Содержание
- Наша кухня: «Крашенки, писанки, крапанки. Пасхальные приготовления»
- Виды пасхальных яиц и их рецепты: кому крашенку, кому крапанку, кому драпанку…
- Для начала определитесь, какое яйцо вы хотите получить
- 2
- 3
- 5 основных видов росписи пасхальных яиц:
- Есть и другие интересные способы украсить пасхальные яйца
- Сделайте вместе с детьми!
- Какие могут быть натуральные красители для яиц?
- Писанка — обрядовая роспись на живом яйце
- Славянская писанка
- Как написать писанку
- 1464 образца украинских народных писанок
- Мир в писанках Тараса Городецького
- Пасхальный сувенир. Украинская народная пысанка
- Писанка: традиции изготовления и символика рисунков
Наша кухня: «Крашенки, писанки, крапанки. Пасхальные приготовления»
В последнюю неделю Великого поста, самую строгую, не разрешается что-либо делать и готовить — только в Страстную Пятницу, а Чистый четверг и суббота отводятся для первых пасхальных приготовлений. На Руси исторически именно сегодня начинали красить яйца, которые носили разные названия в зависимости от технологии окрашивания.
Самые красивые и трудоёмкие назывались «писанками», чуть попроще — «крашенками», с вкраплениями от приложенных листочков или круп — «крапанками». «Малеванками» — те, что выводились по своим рисункам, не каноническим, а «яйчатами» — все несъедобные для украшения дома и сада: из бумаги, веточек, глины.
Писанки ведут свой отсчёт ещё с языческих времен, III-VIII века нашей эры, они считались символом солнца, света и жизни. Снесённые птицами, прилетающими по весне, свободными и божьими созданиями, их яички отождествлялись с символами рождения, радости, мира и добра.
С приходом христианства, в предрассветный час Чистого четверга, славянская женщина выходила на порог и начинала прясти шерстяную нить, веретенную «завязь» — зародыш жизни. Днём купала детей, мыла избу, пекла пустой хлеб, а затем в тёплой печи начинала томить краски для писанок. Воду брала в среду вечером из семи родников или криниц, домой несла молча, втайне. Заливала живой водой сушёные травы, лепестки цветов, кору молодой яблони и ставила горшочки в печь.
На сыром курином яйце горячим воском с помощью косточки из петушиной грудки писала своё «письмо Богу». Красить писанки начинала лишь с первым ударом колокола. Яйцо окуналось в краску и держалось в ней в течение трёх молитв «Отче Наш». Потом яичко опускали в горячую воду, подносили к огню, и воск плавился, рождая писанку, как солнце из черноты ночи.
Это одна из красивых легенд. А вот вам и другая. Писанка, что на санскрите называется «писанга», означает «красивый, яркий» и корнями уходит ещё в более ранний исторический период. С приходом православия символика её росписи поменялась: от ярких красок, магических знаков и геометрических фигур до конкретных библейских мотивов. Постепенно такая пасхальная писанка стала символом радости и веры в воскресение Иисуса Христа, символом всепрощения. Освящённые писанки закапывали в землю для хорошего урожая, клали в ясли для скота, отгоняли хворь и лечили болезни.
Сегодня писанки расписывают только мастера-художники, сохраняя старинные технологии, но я предлагаю попробовать и вам.
Домашние писанки
Скорлупу обезжириваем и протравливаем с использованием уксуса или квасцов. Погружаем яйца в растительную краску, затем расписываем современным «писачком», приспособлением с полостью внутри. Это может быть пёрышко птицы, обрезанное сверху, соломинка, трубчатая косточка курицы, прикреплённая к деревянному держателю. Запасаемся для него пчелиным воском, белой салфеткой для полировки и терпением.
Начинаем красить яйцо с жёлтой краски, которую называли «яблонькой», потому что делали её из корней и коры молодого дерева. Поскольку они вряд ли имеются у вас в наличии, то используем раствор с куркумой (см. ниже).
Затем красим яйцо красной краской и завершаем тёмной. Между этими этапами каждый новый слой расписываем воском, чтобы сохранить задуманный рисунок. Последний слой требует наиболее интенсивного окрашивания — до 12-14 часов. Готовое яйцо вынимаем, протираем, полируем белой полотняной салфеткой, стирая восковые слои.
Суммируя принцип: на сыром яйце выводятся узоры горячим воском, потом оно погружается в разведённую краску, затем делается новый узор воском, и яйцо погружается в следующий цвет. Когда все узоры и краски нанесены, воск удаляют.
Фото: Anneka / .com
Писанки — не единственный вид пасхальных яиц, есть ещё одна разновидность — крашенки. Эти яйца варили вкрутую, красили в какой-либо цвет и торжественно съедали на рассвете пасхального воскресенья. Название «крашенки» происходит от однокоренного глагола «красить», в то время как «писанки» — от «писать» и «расписывать». Крашенки всегда сварены вкрутую и предназначены для еды, в то время как писанки оставляют сырыми. Не перепутайте.
Домашние крашенки
Крашенки красятся в один-единственный цвет, изначально он был только красным. Они имели магическое значение и применение. В целях исцеления от хвори яйцо носили на шее, как амулет, впитывающий в себя болезнь человека. Крашенка, положенная под улей, увеличивала его медоносность, согласно поверьям предков. Весной перед посевом её закапывали в поле, завернув в зелёный овес, для плодородного года и урожая. Когда строился новый дом, их вывешивали над дверными проёмами вместе с колосками пшеницы, прося защитить жилище и принести семье достаток.
Натуральные красители, которые использовали наши предки для крашенок.
Цвет охры — четыре чашки красной луковой шелухи. В зависимости от времени замачивания и приготовления получите от ярко-алых до тёмно-красных оттенков.
Позолоченные или жёлтые — большое количество сухой молотой куркумы на малое количество воды. Сначала вскипятите, чтобы цвет раствора стал интенсивнее.
Фиолетовый — Наши предки добавляли в горячую воду цветы фиалок и замачивали на ночь.
Синий — мелко порезанную краснокочанную капусту замочить на ночь с пятью ложками белого уксуса и водой всклень.
Зелёный — большое количество шпината и зелени или крапивы, немного соды.
Лавандовый — яйца замачивали и варили в виноградном соке тёмных сортов.
Розовый — замачивали отваренные яйца в клюквенном или свекольном соке на сутки.
Сине-фиолетовый — натирали яйца черникой.
Бежевый цвет делали на основе жёлтой луковой шелухи. От жёлтого до коричневого цвета — на тёмной.
Сегодня популярны и такие биологические красители, как различные виды чая и кофе, морковный и свекольный соки, предварительно выжатые и прокипячённые. Используют и скорлупу грецкого ореха, кожуру апельсина с лимоном для различных оттенков пастельно-жёлтых тонов.
Чтобы цвет получился ярким и сочным, во все отвары добавляют немного уксуса и оставляют в нём яйца на ночь.
Фото: gabriel claudiu puscau / .com
Домашние крапанки
Крапанка — это пасхальное яичко с природными узорами на однотонном фоне, вкраплениями, пятнышками, полосками, крапинками.
Для мраморного рисунка возьмите кусок марли или отрез капронового чулка. Слегка намочите любую шелуху или сухие листочки водой и оберните ими яйца в произвольной форме. Положите каждое в марлю или чулок, завяжите очень плотно. Варить прямо в мешочке в течение 10-15 минут. Дать остыть до комнатной температуры, осторожно вынуть.
Можно сделать крапанку с рисом. Слегка размочить его с помощью воды и уксуса, облепить яйцо, также отправив его в завязанный чулочек, и варить в луковой шелухе или любом другом природном красителе из наших крашенок. Также варим минут 15, охлаждаем, разворачиваем, снимаем рис.
Чтобы любые ваши пасхальные яички были блестящими, их нужно смазать растительным маслом, не забудьте.
Домашние малеванки
Полный полёт вашей фантазии, так как малеванки — это всего-навсего яйца, расписанные собственным придуманным узором. На сегодняшний день это самые популярные в современной кулинарии виды пасхальных яиц.
Для детских используют шаблоны или рисунки из мультфильмов, компьютерных игр, лица и силуэты сказочных персонажей. Взрослые творят по подобию работ любимых художников — кубистов, экспрессионистов и абстракционистов, так как это наиболее «простые» в повторении линий, форм и смешения чистых цветов направления.
Фото: Yuganov Konstantin / .com
Можно использовать темперные краски, которые изготавливаются на основе сухих порошков натуральных пигментов. А связующим веществом вам послужит эмульсия — разбавленный водой яичный желток или соки растений. Темпера не смазывается после высыхания, быстро впитывается в скорлупу.
Можно и акриловыми красками «намалевать» (ведь именно этот глагол кроется в названии), они так же быстро высыхают, но тогда использовать малеванки лишь в качестве украшения, а не еды. Впрочем, как и писанки, не забывайте!
Яйчата
Это яйца для декора дома и сада, которые делаются из бумаги, дерева, фарфора, бисера, глины, веточек, соломы — всего, что есть под рукой.
Лучше всего их делать с детьми, а затем развесить на веточки вербы в вазе, положить в горшочек с домашним цветком или на салфетку пасхальную выложить и зажечь рядом свечи…
Виды пасхальных яиц и их рецепты: кому крашенку, кому крапанку, кому драпанку…
Первое пасхальное яйцо, которое Мария Магдалина вручила императору Тиберию в доказательство своего рассказа о Воскрешении Христа, само из белого стало красным. То есть красный цвет для символа жизни, символа возрождения, традиционного пасхального подарка считается «классическим».
За тысячелетия люди придумали столько способов украшения, раскраски пасхальных яиц, что сам процесс их создания стал почти искусством, отдельным, особым действом, которое и семьи вокруг праздничной подготовки объединяет, и творческие навыки развивает, и помогает христианам настроить мысли на предстоящий великий Праздник.
Для начала определитесь, какое яйцо вы хотите получить
Можно сварить, а потом раскрасить пищевыми красками обычное куриное яйцо. Им и полюбоваться приятно в праздник, и полакомиться. Но такие яйца имеют ограниченное время хранения.
2
Можно аккуратно проткнуть иглой сырое яйцо, удалить с помощью шприца содержимое, промыть скорлупу снаружи и внутри (опять же, с помощью шприца) и раскрашивать уже пустую скорлупу. Оно будет храниться долго, но такое яйцо очень хрупкое.
3
Можно купить заготовку — деревянное яйцо. Раскрасить его, покрыть лаком и оставить себе на память, подарить как сувенир близким, друзьям, или использовать для народных пасхальных игр с детьми — катание яиц по желобку, игра в «шапки», шуточные эстафеты…
5 основных видов росписи пасхальных яиц:
- Крашанка (крашенка)
Яйцо окрашивается в один цвет.
- Драпанка (дряпанка, скробанка)
Драпанка — это крашенка, на которой орнамент процарапан острым предметом. Понадобится полное яйцо — сырое или варёное. Нанесите орнамент, узор, рисунок на яйцо простым карандашом. Окуните яйцо в пищевую краску. После высыхания острозаточеным инструментом (например, шилом) аккуратно процарапайте краску, чтобы сквозь неё проступили светлые линии.
Учитывайте: белый узор на цветном фоне выглядит красивее, но бежевая скорлупа прочнее белой.
- Писанка
Кроме яйца и красок нескольких цветов вам понадобятся воск, простой карандаш, кисточка, соль и свеча.
Тщательно вымойте руки. Вымойте и высушите яйцо. Простым карандашом нарисуйте на яйце линии, делящие поверхность на сегменты. Нанесите основной узор.
5 г краски смешайте с чайной ложкой соли. Добавьте немного горячей воды и размешивайте до тех пор, пока краска и соль полностью не растворятся. Долейте горячей воды, чтобы получилось примерно 300 г раствора. Таких растворов разных цветов можно сделать столько, сколько хочется.
Согрейте кисть и растопите воск. В первый раз кисть нужно подержать в воске около минуты, затем будет достаточно десяти секунд.
Воск сначала нанесите на те места, которые останутся белыми. Затем погрузите яйцо на пару минут в краску — например, в желтую. Достаньте яйцо, аккуратно промокните салфеткой. Покройте воском теперь те участки, которые должны быть желтыми. И опустите яйцо на несколько минут в красную краску. Опять достаньте, протрите салфеткой, покройте воском элементы узора, которые останутся красными. Окуните яйцо в чёрную краску. Достаньте, поднесите к огню (к свече) и дождитесь, пока расплавится воск. Теперь разотрите воск по всей поверхности яйца. Писанка готова.
- Крапанка
Технология похожа на вариант писанки, только вместо рисунка на поверхность яйца наносятся мелкие пятнышки, крапинки.
Растопите воск. Зачерпните его и накапайте только на те места, которые должны остаться незакрашенными. Раньше для этого существовал даже специальный инструмент – писачок, маленькая леечка, закреплённая на ручке.
Погрузите яйцо в светлую краску (обычно розовую). Когда краска высохнет, снова покройте скорлупу восковыми пятнами. Опустите яйцо в красную краску. Достаньте, обсушите и снова закапайте воском, но уже в тех местах, которые должны остаться красными. В конце сделайте общий фон – опустите яйцо в тёмный краситель. Дайте краске высохнуть. Потом нагрейте яйцо, чтобы воск размягчился, и осторожно удалите воск со скорлупы тряпочкой.
Ещё один способ сделать крапанку: чистое яйцо намочить, обвалять в крупе (гречка, рис…) завернуть плотно в кусок марли, завязать и отварить узелок в любом красителе.
Можно нанести на поверхность яйца полоски. Для этого наденьте на яйцо несколько резинок либо наклейте кусочки скотча, а потом опустите в красящую жидкость.
- Малеванка
Яйцо превращается в «холст» художника: автор наносит на него кисточкой с краской любые придуманные узоры и рисунки, пейзажи, сюжетные сцены, фигурки животных…
Есть и другие интересные способы украсить пасхальные яйца
Тот, кто любит природные мотивы, может сделать так. Прежде чем сварить яйцо в натуральном красителе (если яйцо сувенирное, несъедобное — прежде чем окунуть в краситель), приложите к нему веточку петрушки или укропа — какой-нибудь растительный элемент, какой подскажет вам фантазия. Сверху закрепите марлю. После окрашивания на поверхности яйца останется оригинальный растительный узор.
Можно перед окрашиванием обмотать яйцо нецветными льняными или хлопчатобумажными нитками. Причудливые полоски, которые останутся на скорлупе после варки, очень украсят ваш подарок.
Дети с удовольствием сделают вместе с вами наклеянку. Делать легко: сварите густой пищевой клей из крахмала, покройте им варёное яйцо или часть яйца и нанесите на поверхность всё, что подскажет вам фантазия: крупу, семена, орехи, кусочки ткани или цветной бумаги, ленты, пуговицы…
В последнее время стало модным шелковое окрашивание. Белое сырое яйцо нужно завернуть в лоскутки из натурального шелка, обвязать нитью. Отваривать минут двадцать в воде с добавлением небольшого количества уксуса. Получится красиво, вот только есть такое яйцо не стоит.
Сделайте вместе с детьми!
Мотивы художественной росписи яиц могут быть совершенно разными. Источником вдохновения могут стать как народные художественные промыслы с их веками сложившимися цветовыми гаммами и декоративными элементами (например, народные цветочные мотивы можно подсмотреть в орнаментах городецкой, северодвинской или хохломской росписи), так и различные тенденции современного искусства: от простейших растительных орнаментов в минималистическом стиле до различных зверюшек в стиле мультипликационной графики.
Мы подготовили для вас идеи узоров на разный вкус, которые несложно будет воплотить в жизнь вместе с детьми. Выбирайте: тут и растительные мотивы, и геометрические орнаменты, и забавные зверюшки.
Только будьте внимательны с выбором красок: если вы планируете использовать для росписи яиц обычные темперу, акриловые краски или гуашь, то лучше предварительно подготовить яйца, убрав из них содержимое (белок и желток) с помощью шприца, как сказано было раньше. Помните, что обычные художественные краски могут содержать токсичные вещества, поэтому использование их для росписи яиц, которые должны пойти в пищу, может быть небезопасно для здоровья. Кстати, смывающуюся гуашь довольно просто сделать водостойкой: достаточно в палитру с разведенной краской капнуть немного клея ПВА.
Какие могут быть натуральные красители для яиц?
Луковая шелуха
Один из многих способов: наполните кастрюлю луковой шелухой, долейте холодной воды до верха, оставьте на полчаса. Поставьте на огонь. После закипания проварите ещё 10-20 минут. Дождитесь, пока остынет, потом процедите. В этом отваре потом можно варить яйца примерно 7 минут. Следите, чтобы отвар покрывал яйца полностью. Если после остывания натереть яйца растительным маслом, они будут блестящими и особенно красивыми.
Сок замороженных ягод — клюквенный, черничный, ежевичный, черноплодной рябины
Ягоды размораживаете, давите вилкой, чтобы выпустить сок. Сырые яйца заливаете водой, добавляете давленые ягоды с водой так, чтобы жидкость полностью покрывала яйца. Варите яйца 7-10 минут. Чтобы яйца не треснули, можно добавить в жидкость половину чайной ложки соли.
Можно заранее приготовить отвар, проварив раздавленные ягоды 15-20 минут и процедив жидкость. Пропорция: на 200 г воды примерно 100 г ягод. Заранее обезжирив скорлупу, варить яйца в отваре 7-10 минут.
Куркума
На 1,5-2 литра воды уйдёт 20-30 г приправы. Засыпьте куркуму в воду. Поставьте на огонь. После закипания убавьте огонь и варите минут 15. Отвар остудите, переложите в него хорошо вымытые яйца. Варите 8-10 минут на умеренном огне. Выложите свареные яйца на покрытую салфеткой тарелку. Салфетка впитает влагу и на яйце не останется тёмного пятна.
Кофе
Кофе насыпаете в кастрюльку, заливаете водой (примерно 5 чайных ложек кофе на стакан воды). Доводите до кипения, уменьшаете огонь, варите 10 минут. Процеживаете раствор. Сырые яйца тщательно моете, заливаете остывшим кофе так, чтобы яйца были полностью прикрыты. Варите на медленном огне 7-10 минут. Тарелку накрываете салфеткой, выкладываете яйца. Растворимый кофе даёт не такой красивый и насыщенный цвет.
Овощной отвар (свёкла, морковь)
Корнеплод очищаете от кожуры, режете на пластины или соломкой. Капусту режете соломкой. Варите овощи в небольшом количестве воды, чтобы получить насыщенный цвет. Процеживаете, остужаете. Тщательно вымытые яйца кипятите в отваре 10 минут, потом выкладываете на тарелку.
Красная капуста
Половину кочана капусты варите 30 минут в 1 л воды. Процедите отвар, добавьте в него по 2 столовые ложки соли и белого спиртового уксуса. Поместите туда варёные яйца и держите там до окрашивания. Чтобы скорлупа стала по-настоящему синей, яйца должны пролежать в воде целую ночь.
Чайная заварка
Приготовьте крепкую чайную заварку, дайте ей настояться. Отваривайте яйца в растворе до получения желаемого светло- или тёмно-коричневого оттенка.
Крапива
Сушёную или свежую крапиву (чем больше, тем лучше) проварите в кастрюле 25 минут. Отвар процедите и остудите. Добавьте столовую ложку уксуса, чтобы цвет хорошо держался. Поместите в отвар яйца и кипятите на умеренном огне 7-10 минут.
Совет: чтобы яйца хорошо и равномерно прокрашивались и не трескались при варке, заранее достаньте их из холодильника и помещайте в воду/отвар, когда они будут комнатной температуры.
Писанка — обрядовая роспись на живом яйце
11.09.2018
Крашение и роспись яиц – это древняя дохристианская традиция, которая до сих пор жива, но во многом утеряла вкладываемый в неё ранее смысл. Красили не только варёные, но чаще сырые яйца. И делали это на протяжении всего круголета при важных событиях – будь то свадьба, рождение ребёнка или предстоящая поездка, начало нового дела, решение жизненной задачи. Расписанные яйца сопровождали человека от рождения и до смерти.
Варёные, однотонно или с узорами выкрашенные, птичьи яйца назывались крашенками. Их можно было есть.
А сырые, расписанные искуснейшим узором при помощи воска и специальных инструментов, назывались писанками. То есть, это роспись на «живом» яйце». И дарили такие яйца «полными». Если не повреждена скорлупа, то со временем яйцо внутри просто мумифицируется, высыхает. Потому писанки не пахнут. Некоторые «выпускаются», т.е. сверлится дырочка и содержимое яйца удаляется – этот вариант применяют для хранения в коллекциях и выставках.
«Писанка» — от слова «писать», ведь изображение на яйце не рисуют, а именно пишут воском.
Учитывая хрупкость яичной скорлупы, самые старые найденные на славянской земле писанки относят к 10-11 векам. Но в древних захоронениях находят яйца, изготовленные из камня, керамики, слоновой кости, золота, серебра, бронзы. По-видимому, наши предки-русичи начали так делать, чтобы пронести информацию, закодированную в писанке, для потомков через века.
При исследовании поселения Киевской Руси на Канивщине, в частности около села Григоровки, была «выловлена» из моря чёрная керамическая писанка с жёлтым волнистым рисунком. Во время археологических раскопок была найдена тёмно-серая писанка с изображённым на ней семиярусным деревом. Возле села Бучаки была найдена писанка–погремушка с белыми волнистыми линиями в 4-5 ярусов на красноватом фоне. Каждая из писанок-погремушек на нижнем конце имеет отверстие и, очевидно, надевалась на какой-то стержень, или цеплялась на гвоздь и использовалась в определённых обрядах.
Писанка была признана уникальным искусством ещё в 1874 году в сообщении антрополога Фёдора Вовка на Втором археологическом съезде в Киеве.
Традиция создания писанок жива и по сей день в Сибири, Украине, Словакии, Моравии, Австрии и на Алтае. В Канаде есть целое сообщество руских, переехавших в эту страну, и хранящих традиции писанки.
Почему расписывали яйца?
Яйцо – искони было символом Жизни и моделью Вселенной, первоначального Творения и Плодородия. В немалом количестве мифов самых разных народов мира рассказывается о том, как Вселенная возникла из яйца. И в руских сказках часто встречается описание событий, где герою дарили, или он завоёвывал необычное яичко, в которое сворачивалось или разворачивалось волшебное царство.
Наши предки считали, что поскольку яйцо – это микромодель Вселенной, значит, нанося на него определённые знаки и символы, можно влиять на макромодель – саму Вселенную.
Потому изготовление писанок – это не просто дань традиции и творческое развлечение, это обряд самонастройки и настройки своего жизненного пространства на реализацию задуманного. Нанося на яйцо древние символы, мы программируем будущее, закладываем в него позитив, гармонию и любовь. В скором времени созданное нами будущее станет настоящим.
Процесс создания писанки
Крашенки делать проще и потому ценились они меньше. Создание писанок – сложный, требующий предельной аккуратности и координации движений и мыслей, процесс.
Это занятие всегда было женским и называли таких мастериц – писанкарками. Писанкарка, прежде чем приступить к работе, настраивалась на высокий лад.
По преданиям, яйца брали только от кур, которые неслись первый раз.
За водой ходили на рассвете к слиянию трёх ручьёв. Такая вода имеет особую силу. Или же брали талую воду. Всё это делалось в полном молчании. Дома замешивались краски, приготовлялись инструменты для росписи. Выбирались узоры, соответствующие задуманному.
Краски
Для крашения яиц применяются природные, пищевые или анилиновые красители. Получить природные краски можно из цветов, листьев, шелухи зёрен, коры, корней, а также ягод.
- Жёлтая краска различных оттенков извлекается из коры молодой дикой яблони, побегов тополя, берёзовых листьев, корня крапивы, гречневой половы, луковой шелухи, цветков дикой бузины, ромашки, молочая, горицвета, купавок, шафрана, крокуса, зверобоя, желтых цветков луковичного растения сон.
- Синяя, голубая или фиолетовая — из шелухи чёрных зёрен подсолнуха, серёжек тополя, цветков мальвы, синих цветков растения сон, подснежников, ягод черники и бузины.
- Зелёная — из сочетания жёлтой и синей красок, а также из мха, коры крушины, ясеня, листьев ландыша, примулы, крапивы, зелени ржи и пшеницы.
- Красная — из щепок сандала, ягод черёмухи, цветков и семян зверобоя.
- Нежно-розовая — из цветков иван-чая узколистного.
- Коричневая — из коры яблони, дуба, крушины, еловых шишек, луковой шелухи, листьев грецкого ореха или конского каштана.
- Чёрная — из молодых листьев черноклёна, коры ольхи, синего сандала.
Корни лучше всего заготавливать ранней весной или поздней осенью, кору — только весной, когда деревце «плачет», цветы — в начале цветения, а листья — совсем молоденькими. Чтобы растение не потеряло краску, сушить его полагается только в тени, а хранить — в плотно закрытой таре в сухом тёмном месте. Красящие ягоды можно заморозить.
Для приготовления красок вам понадобятся также: глиняная или эмалированная посуда, талая или дождевая вода, алюмокалиевые квасцы. Сырьё заливаем холодной водой, 5-6 часов настаиваем, а затем кипятим на тихом огне: кору — три часа, листья минут сорок, цветы — полчаса. На 100 граммов сухого сырья — 1 литр талой воды. Отвар процеживаем и добавляем чайную ложку квасцов. Краска готова. Природные краски прочнее, роднее, милее взору, нежнее и смотрятся во сто крат богаче любых искусственных красителей.
Символика славянской писанки
Для каждого случая существуют свои узоры в росписи, семантика которых восходит к глубокой древности и является общей с другими видами народного творчества: ткачеством, вышивкой, резьбой.
Светлана Дробыш даёт такую трактовку символов, используя труды: А. Голана, Дж. Купера, Б. А. Рыбакова.
Космическая символика – микрокосм, ромбовидный экватор яйца, символизирующий землю, идущая над ними сферическая поверхность небесный свод, нанесённый по нему спиралевидный узор — путь восходящего и заходящего солнца.
Звёзды — знак человеколюбия нравственной чистоты, символ Мира и равновесия, гармонии. Эмблема мудрости.
Солнце – символ высшей космической силы, Всевидящее Божество, глаз мира и глаз дня, центр бытия и интуитивного знания. Солнечные птицы и животные: орёл, ястреб, лебедь, феникс, петух, лев, баран, белый или золотой конь.
Дождь, вода – пучок зигзагов, меандр (волнистая линия) – знаки очищающей небесной воды, писанку с такими знаками держали от порчи, сглаза, зависти.
Бараньи рожки – космическая сила, символ огня и солнца (достаток, богатство).
Цветы, деревья, птицы, пчёлы, кони, коровы, олени – символы, дающие счастливую жизнь в семье и мире.
Цветы – знаки готовности к плодородию, к деторождению.
Пчёлы – символ безсмертия, возрождения, трудолюбия, порядка, чистоты души. Крылатые посланники, которые приносят тайную мудрость.
Мотылёк – являет собой радость, переход души к вечной счастливой жизни. Он же ангел хранитель.
Петух — солярная птица, атрибут солнечных богов. Птица славы, означающая превосходство, смелость, бдительность, рассвет. Олицетворяет боевой дух, воинскую храбрость.
Решето – символ отделения добра от зла (защита).
Безконечник – не имеет ни начала, ни конца и зло которое вошло в дом попадает в ловушку и не навредит хозяину. Это символ безостановочного хода жизни, продолжения рода. Так же держали в доме от порчи и сглаза. Писанки с безконечником использовали в обрядовом действии: пасечник подкладывал яйцо под улей для того, чтобы пчёлы безконечно роились и приносили мёд.
Спираль – единый код мира, заложенный Матерью природой в фундамент всего живого и не живого. Спираль есть единство Макрокосмоса (Вселенной) и Микрокосмоса (человека). Спираль имеет ту же символику, что и лабиринт.
Лабиринт-возращение к центру, к истоку, вновь обретённый рай, достижение реализации после мучений, испытаний и проверок, инициация, мистерии жизни и смерти.
Сосна – жизненная сила, плодовитость, сила характера, вечно зелёная – символизирует безсмертие, здоровье.
Шишка сосны – фаллический символ, плодородие, хорошее наследство (производительная, творческая сила).
Вербная ветка — расписывалась на здоровье. Писанками с вербочками обкатывали скот, чтобы они не болели и не подвергались сглазу.
Дубовые листочки – на силу.
Сорока – символизирует удачу и считается «птицей удовольствия». Трещащая сорока приносит хорошие новости.
Поясок – символизирует дорогу и оберегает людей от разобщения и ссор. Так же поясок защита для самого яйца.
Вазонки – (цветок, дерево в вазе) обозначают Дерево Жизни – ось Мира. Древо Жизни растёт в раю и означает восстановление, возращение к изначальному совершенству. Это космическая ось, символизирующая единство за пределами добра и зла. С мировым деревом связан мотив определения судеб людей.
Богиня Берегиня – символ жизни и продолжения её. Оберег всего живого, рождающего к жизни, требующего заботы и защиты от бед и смерти. Берегиня изображается, как женщина (иногда стилизованная, упрощённая) во весь рост с поднятыми к небу руками (просящими), иногда опущенными (дающими).
Треугольник – Триединая природа вселенной: Небо, Земля, Человек: отец, мать, дитя. Человек как тело, как душа, дух. Устроение Мира, дома, Мистическое число три, тройка первая из плоских фигур. Треугольник, обращённый вершиной вверх, является солнечным и имеет символику жизни огня, мужское начало, духовный мир, это троица любви, истины, мудрости. Треугольник, обращённый вершинной вниз, является лунным и имеет символику женского начала, матки, воды, природы, тела. Символизирует Великую Мать, как родительницу.
Круг – символ пожелания, поиска лучшего житья, кольцо символ материнства и знания, деторождения.
Дорожка – символ вечного движения, поясок.
Символика писанок читается не только по орнаменту, но по сочетанию цвета.
Красный – символизирует сильную, яркую, радостную жизнь.
Зелёный – на развитие, здоровье.
Жёлтый – цвет знаний, мудрости.
Белый – Божественный цвет чистоты, соединяющий все цвета.
Чёрный – непознанное, неведомое, космическое
Бардо (коричневый) – цвет земли, силы
Фиолетовый – цвет космических знаний.
Мастер-класс
Необходимо приготовить: чистое белое куриное яйцо, специальное приспособление для расплавленного воска – тьянтинг (или кистка). Такой инструмент применяют при росписи ткани в технике батик и представляет собой прикреплённую к палочке воронку. Мы его будем использовать для рисования воском. Его можно заменить стеклянной трубочкой. Ещё нужны воск, стеклянные баночки с широкими горлышками, краски, тонкая кисточка, бумажные салфетки, карандаш, лак, резиновые перчатки, стойка для просушивания яйца.
Возьмите белое яйцо без пятен и трещин, вымойте его и оботрите салфеткой. Теперь выберите узор, и в соответствии с ним тупым карандашом разделите яйцо на геометрические части по вертикали и горизонтали. При желании можете нарисовать узор прямо на яйце. Если вы сделаете это лёгкими линиями, – они не будут видны, когда писанка будет закончена. Последовательность работы следующая.
1. Наберите немного воска в тьянтинг и подогрейте над пламенем свечи.
2. Длинными и ровными линиями покройте горячим воском все части узора, которые должны остаться белыми – воск предохранит скорлупу от других красок. Воск должен гладко и свободно вытекать из тьянтинга, для этого вовремя добавляйте его, а если он застывает, снова подогрейте головку тьянтинга на свечке и продолжайте работу.
3. Осторожно положите яйцо на ложку и опустите в баночку с жёлтой краской на 3-5 минут. Затем выньте из краски и осторожно оботрите его чистой салфеткой.
4. По жёлтой скорлупе покройте воском те части узора, которые должны остаться жёлтыми, и положите яйцо в баночку с оранжевой краской. Так продолжайте, покрывая воском и опуская его в баночки с красками – от самой светлой до самой тёмной (например, жёлтая, оранжевая, красная, коричневая, чёрная).
5. Если в узоре есть маленькие элементы, которые должны быть голубыми или зелёными, их надо покрыть краской с помощью тонкой кисточки, затем промокнуть салфеткой и покрыть только эти элементы узора воском. Целое яйцо нельзя класть в голубую или зелёную краски, так как это может повредить дальнейшему процессу работы. Например, после зелёной очень трудно получить желаемый оттенок красного.
6. После окончания всего процесса опустите яйцо в самую тёмную краску, например, в чёрную. Затем выньте и оботрите салфеткой.
7. Поднесите яйцо к свечке и растопите воск. Делайте это маленькими частями, каждый раз вытирая растопленный участок салфетками, пока воска не останется и не проявятся цвета всего узора.
8. Законченную писанку покройте лаком, держа её в руках. Чтобы предохранить руки, наденьте резиновые перчатки. Затем положите на стойку для высыхания. Стойкой может служить доска, через которую насквозь пробиты гвозди, на них и укладывается писанка. Лак поможет сохранить цвета писанки и сделает скорлупу менее хрупкой.
Зная принципы создания писанок, понимая традиции, имея перед глазами классические образцы узоров, можно создать свою, неповторимую писанку – свой позитивный образ события.
Славянская писанка
Пасхальные, расписанные красками яйца так и назывались — писанками. Слово это имеет и второе значение. Писанка (на санскрите «писанга») означает «красивый, яркий». Представляете, из какой глубины веков идет этот обычай? Яйца красили по всей Руси. Наиболее красивые писанки делали в южных областях, на нынешней Украине. Сам процесс росписи писанки раньше считался магическим обрядовым действием.
Писанки на Руси никогда не делали для себя, а только для подарка. Если учесть, сколько родных было в те времена у человека и как тесно люди общались между собой, то росписью яиц иногда занималась вся семья, только бы никого не забыть, не обидеть. Даря писанку, человек как бы говорил: вот, я желаю тебе счастья и здоровья. Были и мастера росписи по яйцам, назывались они писанкарями и имели свои секреты. Ведь научиться расписывать яйца так, чтобы люди ахали, не так уж и просто. Так что секреты берегли.
Сегодня мы просто опускаем яйцо в краску или в лучшем случае делаем на нем красочные разводы, а раньше яйца расписывали символами, геометрическими фигурами — магическими знаками. Отбирали яйца для писанок очень строго. Не допускались не только некрасивые по форме или окрасу яйца, нельзя было даже брать яйца от старой птицы — только от молоденьких здоровых курочек, и яйца должны были быть оплодотворенными.
Сначала скорлупу обезжиривали и протравливали, для чего использовали уксус или квасцы, а потом яйца погружали в краску, в основном растительную. Расписывали яйца специальным писачком — приспособлением с полостью внутри. Использовали пчелиный воск, белые салфетки для полировки яиц. Каждая хозяйка готовила кисти самостоятельно: это могло быть полое перышко птицы, обрезанное сверху, соломина, трубчатая косточка петуха, прикрепленная к деревянному держателю.
Начинали красить яйцо с желтой краски, которую называли «яблонькой», потому что делали из корней молодой яблони, потом красили красной краской и завершали окрашивание черной краской. Между этапами крашения каждый новый слой записывался воском, чтобы сохранить задуманный рисунок. Последний слой требовал наиболее интенсивного окрашивания, и яйца держали в краске 14 часов. Потом, вынув из краски готовое яйцо, его бережно протирали, полировали белой полотняной салфеткой, стирая восковые слои.
Крашеные яйца хранили на самых заметных в доме местах: ставили их на полочки, клали под иконы, а то и гирляндой иконы обвешивали. На протяжении всей пасхальной недели соседи и родственники ходили друг к другу в гости и дарили свои писанки.
Писанки — не единственный вид магических яиц, распространенный на Украине. Есть еще одна разновидность, называемая «крашенки». Эти яйца варили вкрутую, красили в какой-либо цвет и торжественно съедали на рассвете пасхального воскресенья. Название «крашенки» происходит от слова «красить», а «писанки» — от слова «писать» (то есть расписывать, наносить узоры). Крашенки сварены вкрутую и предназначены для еды, в то время как писанки оставляют сырыми, чтобы сохранить их магию плодородия.
Крашенки красят в один-единственный цвет, обычно в красный, а писанки покрываются рисунками и окрашиваются в разные цвета.
Существуют разные виды таких яиц:
- Крашенка — одноцветное.
- Крапанка — с однотонным фоном, на который нанесены пятна, полоски, крапинки.
- Дряпанка — яйцо, на котором после окрашивания был процарапан узор металлическим острием.
- Малеванка — яйцо, расписанное своим придуманным узором.
- Писанка — яйцо, раскрашенное орнаментальным или сюжетным узором в соответствии с традиционными образцами, которые передаются из поколения в поколение. На холодном яйце выводят узоры горячим воском, потом погружают его в разведенную краску. Затем делают новый узор воском и макают в другую краску, и так далее. Когда все узоры нанесены, воск удаляют.
- Яйчата — яйца из дерева, фарфора, бисера, глины и т. д.
Писанки — это магические амулеты, дарующие защиту и плодовитость. Бездетной женщине дарили писанку с изображением курицы.
Чтобы получить обильный урожай, в первую и последнюю борозду поля закапывали яйца с изображением пшеничных колосьев и земледельческим орнаментом. Для защиты от пожара в дрме хранили писанки с голубым и зеленым орнаментом в виде меандра.
Если пожар все-таки разгорался, писанки обносились вокруг него, чтобы не дать огню распространиться.
Крашенки тоже имели магическое применение. Основной их задачей было исцеление путем переноса. Больной носил такое яйцо на шее подвешенным на нитке, и оно впитывало в себя хворь. Чтобы предотвратить заражение крови, нужно было коснуться человека освященным яйцом. Яйцо, положенное под улей, не давало пчелам покинуть его и увеличивало медоносность. Перед засевом поля в него закапывали яйцо, завернутое в зеленый овес, в качестве амулета плодородия. Когда строился новый дом, над дверными проемами вешали амулеты из красных крашенок, украшенных кисточками из пшеницы, чтобы умилостивить духов, которые могли быть потревожены, а фактически — попросить их о защите.
По преданиям, писанки – это звезды, рожденные Богородицей-Пчелой. Один раз в году выпадала славянской женщине великая честь представлять Богородицу на земле. В Чистый Четверг, в час предрассветный выносила она на порог волшебное пряслице и пряла шерстяную нить, вращая веретено противусолонь: вязала «завязь» – золотой зародыш жизни. Днем купала детей, пекла хлеб, а затем в теплой печи томила краски для писанок. Воду для красок брала в среду вечером из семи родников или криниц, за течением – в честь семи звезд Плеяд созвездия Тельца, где, по преданиям, обитал сам Творец. Домой несла молча, в тайне. Этой непочатой живой водой заливала сушеные травы, лепестки цветов, кору молодой дикой яблони и ставила на пару часов в печь.
Пока готовилась краска, на сыром курином яйце горячим воском с помощью косточки-вилки, взятой из петушиной грудки, писалось письмо Богу. Яйца для писанок годились лишь те, что были снесены между двумя лунными месяцами. Настоящая великоденская писанка сохраняла жизненную силу до следующего Чистого Четверга: не протухала и не высыхала.
Красить писанки полагалось с первым ударом колокола. Сперва яйцо окуналось в желтую краску, «яблоньку», и держалось в ней в течение «трех отченашей». Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи.
Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича – для Бога, на блюдо с зерном – для людей, а крашенки на проросшем овсе – то для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа Святого.
Основные цвета орнамента: черный, красный, желтый, зеленый. Черная (Ряба) Курочка снесла светоносное золотое яйцо, из которого родилась Вселенная. Черна земля, сбросившая белую фату зимы. Великдень красный, Егорий – зеленый, Купала – золотой (желтый).
Писанка отмыкала сердце для любви, придавала силу плодородия, защищала от сглазу и порчи, наговоров, болезней, стихийного бедствия, бедности, даровала красоту и богатство, надежду на счастливое замужество и урожай. Ее держали в доме, как икону. Дарением писанки скреплялось родство. Через писанку шла передача душевного тепла от человека к человеку, шла передача священных знаний от поколения к поколению. Продавать писанку – непростительный грех, даровать – значило честь оказывать.
Известный исследователь писанки действительный член российского императорского географического общества С.К. Кулжинский оставил нам сведения об оренбургской, самарской, уфимской, тульской, кубанской, воронежской писанке. В конце XIX века помещица Е. Скаржинская собрала для своего этнографического музея в Лубнах более 2000 писанок и среди них – курские, из великорусских деревень, красоты необычайной и очень тонкой работы. Славянина можно узнать по писанке, как по родимому пятнышку. Ее уже пишут в Сибири и на Урале, в Ярославле и Твери, в Москве и Санкт-Петербурге…
Как написать писанку
Роспись яиц — процесс творческий. Во-первых, удивительное ощущение возникает уже потому, что вы держите в руке начало жизни — яйцо, тяжелое, прохладное, словно дышащее изнутри. А когда вы его расписываете, постепенно делая все более и более темным, вы перестаете видеть уже нарисованные знаки. Перед вами только равномерное черное сияние. Но стоит нагреть темное яйцо — воск разойдется и сквозь него, как сквозь магическое стекло, начнут проступать яркие знаки.
Перед нанесением рисунка яйца обязательно вымойте, но делайте это очень осторожно, чтобы не повредить скорлупу. Проще всего расписывать вареные яйца. В этом случае отварите их в воде с добавлением 1 столовой ложки соли на 2 литра воды. Достаньте по одному и разложите на чистом полотенце для остывания. Можно расписывать и полые яйца, то есть выдутые, без содержимого. Такие яйца дольше хранятся, они своего рода «вечная писанка».
Для росписи желательно использовать природные краски. Желтая краска готовится из корней молодой яблони, побегов тополя, луковой шелухи, корня крапивы, цветков ромашки и других растений. Синюю и фиолетовую краску можно сделать из шелухи подсолнуховых семечек, цветков мальвы, а также ягод черники и бузины. Зеленую краску в чистом (то есть несмешанном) виде получают из листьев ландыша, крапивы, коры ясеня и крушины. Красную краску делают из ягод черемухи, цветков и семян зверобоя. Коричневую готовят из коры яблони, дуба, крушины. Черную изготавливают из корней ольхи.
Все растительные краски готовьте только в эмалированной посуде. Залейте сырье на 5- 6 часов холодной водой, после чего кипятите на медленном огне: листья — 40 минут, цветы — 30 минут, кору — 3 часа. Готовый отвар процедите и добавьте в него 1 чайную ложку алюмокалиевых квасцов. Срок окраски — от 10 минут до 14 часов. Готовые красители используются так, как указано на упаковке.
Красят яйца, погружая их в краску. Если вы используете анилиновые красители, то не держите в них яйца длительное время: краска глубоко проникает в слой яйца и разрушает структуру скорлупы. Максимальное время погружения — 5 минут для пищевого красителя, 3 минуты — для анилинового. Нельзя опускать покрытые воском яйца в горячую воду — только в теплую. Варить писанки вообще нельзя.
Традиционные цвета писанки — белый, желтый, красный и черный. Начинают окрашивание с белого и завершают черным. Допустимо использовать коричневый, зеленый, фиолетовый, лиловый цвета, но тогда яйцо уже называется малеванкой. В Процессе окрашивания слои краски смешиваются, поэтому нужно знать, как накладывается новая краска на существующий уже слой. Растопленный воск снимают с писанки при помощи полотняной салфетки. При постоянном использовании салфетка пропитывается воском и хорошо полирует скорлупу.
Лучше всего работать с пчелиным воском, но можно и с парафином. А выдутое яйцо укрепляют изнутри именно горячим парафином вводят его внутрь при помощи обычного шприца.
Белые яйца вымойте в кипяченой воде комнатной температуры и обсушите на полотенце.
Вымойте тщательно руки с мылом. Возьмите яйцо в левую руку, а карандаш – в правую. Мизинцем правой руки поддерживайте равновесие яйца и карандашом делите его поверхность на поля. Яйцо при этом вращайте к себе, а линию ведите от себя. Положение карандаша старайтесь не менять. В полях распределите орнамент писанки.Нанесите рисунок на яйцо: сначала простым мягким карандашом, а затем — воском. Воск по рисунку наносят разными способами — кистями, спичками, соломинами, перьями. Кисть для воска — писачок — можно сделать из металлической фольги, свернув ее в воронкообразную трубочку длиной 1-1,5 см. Трубочка крепится тонкой проволокой к деревянному держателю диаметром 8 мм и длиной 10- 12 см. Но лучше всего пользоваться латунными кистями с тонким и удобным наконечником. Вам потребуется несколько кистей разной толщины (если вы хотите получить рисунок с разной толщиной линий): их ставят в расплавленный воск и берут оттуда по мере надобности.
Работают писачком так: нагревают кисть на огне (свечка, горелка) и заполняют воском. Яйцо берут в левую руку, а писачок — в правую, локти прижаты к телу, чтобы была опора, мизинцем правой руки опираются на скорлупу, а пальцами левой вращают яйцо. Яйцо вращают на себя, а линии ведут от себя. Вполне вероятно, что сперва у вас ничего не получится, но постепенно вы освоите это искусство.
Запомните: сначала наносите рисунок на белую поверхность яйца горячим воском (по карандашным наметкам). После этого кладете яйцо в краску. Следите, чтобы температура воды не превышала 40° С (иначе воск растает), а цвет краски был самым светлым, то есть желтым. Затем яйцо вновь покрываете воском и опускаете в более темную краску (рыжую, красную). Играйте с цветами и узорами — роспись яйца зависит от вашей фантазии. После того как получили нужные цвета и узоры, снимите воск. Для этого поместите яйцо на несколько минут в печь или поднесите его к язычку свечи и снимите растаявший воск бумажной салфеткой. Готовую писанку можно протереть подсолнечным маслом, придав ей большую яркость и блеск.
Если вам сложно рисовать магические символы, можете сделать не писанку, а крашенку. Для изготовления крашенки писачок не нужен. Нужна свечка. Яйцо во время росписи просто покрывают капельками и потеками воска. Вращайте яйцо вокруг оси и капайте на него воск прямо со свечки. Начинайте с белого цвета: закапайте яйцо воском и погрузите в желтую краску, потом закапайте еще и покрасьте яйцо в зеленый цвет, снова закапайте и положите в темно-синюю краску. А когда после снятия воска все слои откроются, можете дорисовать каплям недостающие детали и получить магические символы — рыбу, птицу, цветок, дерево, бабочку.
Если вы начнете красить не с белого, а с желтого цвета, то получите магическую мученую крашенку. Капельки воска нужно спускать так, чтобы образовывались чешуйки: каждый раз закрашивается часть капли, и они как бы накладываются частично друг на друга. В конце яйцо погрузите не в темную краску, а в воду с уксусом (пропорция 1:1). Потом яйцо вымойте с мылом в холодной воде, растопите воск и снимите его салфеткой. Все яйцо будет покрыто разноцветными горошинками.
Можно расписывать яйца при помощи одной краски и «печаток» из воска, в результате получая крашенки с клинышками, запятыми, точками или линиями. Все это тоже магические знаки. Но если вы делаете обрядовую писанку, то придерживайтесь правил. Орнамент писанки строится на известном нам уже вращении креста вокруг центра, из-за чего образуются знакомые фигуры: круг, квадрат (или ромб) и центр, мировая ось, в виде креста, дерева, колеса с восемью спицами. Эти символы в яйце могут быть как основой росписи (то есть яйцо изображает один из символов, а остальные выстраиваются внутри этого символа), либо входить в состав орнамента. Вот несколько примеров символов, используемых при росписи писанок:
Готовые писанки натрите как следует несоленым салом. Лаком не покрывать! Хранить в тени, в хорошо проветриваемом помещении.
У каждой мастерицы был свой репертуар божественного письма писанки. Письмо передавалось от поколения к поколению, из века в век, из тысячелетия в тысячелетие. Символы писанок имеют божественную силу. Так учили меня, так вам говорю, так скажете своим детям, когда будете их учить писать писанку.
1464 образца украинских народных писанок
Год выпуска: 2005
Віра Манько / Вера Манько
Жанр: сборник таблиц с фотографиями писанок
Формат: PDF (Для просмотра файла использовать Foxit Reader, если страницы будут на чёрном фоне-нажать кнопку Esc на клавиатуре)
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 45
Язык: украинский
38 таблиц, в каждой — 36-40 фотографий писанок. В таблицах названы регионы, в которых в разное время были собраны образцы, по ним мастера расписывали поданные здесь писанки.
Мир в писанках Тараса Городецького
Год выпуска: 2009
В.Манько
Жанр: альбом
Издательство: «Свічадо» Львів
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 130
Язык: украинский
Этот альбом посвящён творчеству уникального художника-писанкаря, которого знают коллекционеры не только в Европе, но и в США и Канаде, преждевременно ушедшего из жизни…
Как правило, он придумывал собственные композиции писанок, но любил и народные, а также экспериментировал с природными красителями. В Украине он первым стал делать писанки «белым по белому». Его наследуют, только вот повторить неповторимую филигранность Тараса, композиционно-колористическую гармонию почему-то не удаётся…
В альбоме представлены фотографии писанок и воспоминания нескольких людей, близко знавших художника.
Пасхальный сувенир. Украинская народная пысанка
Год выпуска: 2005
А.О.Малиніна, І.О.Малиніна, О.Ю.Гріднєва
Жанр: учебно-методическое пособие
Издательство: «Скорпіон» Харків
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 50
Язык: украинский
Представлений посібник буде корисним як для викладачів образотворчого мистецтва та студентів художніх навчальних закладів, так і всім схильним до творчості людям, не байдужим до краси навколишнього світу. Варто лише почати і казковий світ писанки захопить вас. І хоча в навчальному посібнику пропонуються тільки основні мотиви писанкарства, це не обмежує вашої власної ініціативи, а лише націлює читача на глибоке засвоєння величезного мистецького досвіду писанкарів України, збереження і творче використання їх художньої спадщини та художніх традицій.
Скачать одним архивом:
Писанка: традиции изготовления и символика рисунков
Статья о сакральном смысле писанок
Секреты изготовления писанок передавались от бабушки к матери, от матери к дочери. Писали самые старшие в семье, а младшее поколение училось у них.
Воду для красок брали в реке на утренней заре, пока «ворон в воде крылья не намочил». Красители применяли натуральные: желтый – из отвара веточек молодой яблони, синий цвет давал отвар синей мальвы, зеленый – листья молодой березы.
«Писальце» или «писачок»
Писанки-обереги изготавливали из белых яиц, снесенных молодой курицей на растущей луне. Орнамент наносили с помощью воска, используя специальное приспособление – «писальце» или «писачок», которое представляло собой маленькую металлическую воронку с тонким наконечником, в которую наливали горячий воск. Нанеся первые узоры, яйцо погружали в светлую краску. Орнамент, покрытый воском, оставался белым. Потом воском наносили следующий орнамент и снова погружали в краску более темного тона, и так несколько раз, переходя все к более темным тонам. Когда весь орнамент был нанесен, яйцо нагревали, воск таял, а на яйце оставались цветные неповторимые рисунки.
Писанка с символом Сварга
Чаще всего писанки писали к Пасхе, поэтому у многих сложилось мнение, что писанки –это пасхальный оберег. На самом деле их изготавливали всю весну, от Сретения до Троицы:
- на Сретение, один из больших христианских праздников (12 февраля), в день, когда зима противостоит лету, на писанки наносили орнамент «сварга», который символизировал приход весны;
- на Сорок святых (22 марта) писали сорок писанок, обязательно присутствовала звезда с 48 лучами;
- на Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи) наносили орнамент солнца и деревьев, цвета становились насыщеннее;
- на Пасху писанки украшали солнечными орнаментами с разной символикой;
- на Поминальную неделю (через неделю от Пасхи) яйца расписывали поминальными орнаментами;
- на Мироносицкую (10 мая) преобладала растительная символика;
- на Вознесение (на сороковой день после Пасхи) наносили абсолютно все символы.
Писанки дарили друг другу на богатый урожай, здравие семьи, плодовитость скота.
Утром после Пасхи девушки умывались водой,в которой лежала писанка, для вечной молодости. Писанка, спрятанная на крыше, служила защитой от молний, а под порогом дома – оберегала от злых духов. Знахарки использовали писанку для «выкатывания болезни».
Украшение для дома
Писанку использовали и при погребении. Яйца красного цвета клали в гроб к телу покойного как дань Всевышнему, который должен был принять тело. Если умирала незамужняя девушка, на голову ей надевали венок из писанок как олицетворение нимба, сама девушка уподоблялась Богине.
На поминальные дни готовили особые писанки. На пустотелые яйца наносили орнамент, который имел определенное значение: упокоение души, переход в мир иной. Смысл их состоял в следующем: Господь вечен, после смерти он воскресает, природа умирает и возрождается, человеческая душа после смерти снова воскреснет. Они несли надежду на воскрешение души. Записывали двумя цветами и изображали белый крест. Основной цвет черный (плодородие земли), либо синий (цвет неба).
Некоторые писанки хранили на протяжении всего года. В случае порчи, остатки необходимо было вернуть природе (придать огню, бросить в реку или закопать в землю).
Используя разные цвета при нанесении орнамента, наши предки записывали на писанках свои пожелания:
- красный цвет символизировал радость, любовь, процветание;
- зеленый – пробуждение природы после зимнего сна;
- синий –небо, а также наличие здорового духа в теле;
- желтым писали небесные светила, а для хозяйства – пожелание урожая;
- черный нес в себе плодородие земли, также это ночь с тайнами потустороннего мира;
- белый служил для отображения веры в воскрешение и жизни после смерти.
Пожелания передавались не только цветом, но и орнаментом:
- колесо изображало вершину совершенства, возрождение жизни в природе;
- солнце – центр и основу небесного простора, Божественное олицетворение;
- крест – символ вселенной (четырех сторон света, четырех сезонов года);
- древо жизни всегда изображалось устойчивым или с корнями, несло в себе значение стойкости и развития;
- трехкрючковый крест символизировал огнь и бессмертие, поскольку тройка – классическое число культовых повторений;
Символ «Звезда»
- звезда – символ неба, знак порядка небесных тел и Бога солнца;
- сварга – разновидность креста. Одно из его названий – «свастика». Само значение слова «свастика» древнеиндийского происхождения, что значит — «это хорошо». Данный орнамент присутствует почти во всех древних культурах мира. Есть два вида сварги: прямая(правосторонняя – закругленные кончики направлены по часовой стрелке) и перевернутая (левосторонняя): правосторонняя – символ возрождения, хода весеннего солнца, добра; левосторонняя – символ умирания, хода осеннего солнца, зла.
- молния – небесный огонь, одновременно карающий и освящающий;
- колоски –образное отображение предков, святой еды и пристанища бога солнца;
Символ «Грабли»
- грабли изображали дождь, жизненно важный для прорастания зерна и возрождения природы;
- дубовый лист – символ силы;
- петух – предвестник рассвета, начала нового дня,сторож от сил тьмы;
- олень – символ солнца. Согласно преданию,солнце пребывает на небе, а потом опускается под землю. Олень поднимает его рогами с недр земли каждое утро. Оленьи рога символизируют лучи солнца.
Символ «Птица»
- птица – символ души человеческой. По легенде душа прилетает птицей с рождением малыша и улетает после смерти человека.
- бесконечник – непрерывная волнистая линия, обязательный орнамент на писанке, отсутствие этого знака сулило беду, потому изготовление писанки зачастую начинали с этого символа;
Символ «Бесконечник»
- квадраты и ромбы – земля и все, что имеет отношение к четырёхкратному измерению (жизненный цикл человека: рождение, взросление, старение, смерть; 4 фазы луны: новолуние, растущая, полная, убывающая; 4 времени суток: утро, день, вечер, ночь; 4 сезона в году; четыре стороны света);
- решетка – знак сита, отсеивающего белое от черного, добро от зла, которым заполняли пустые места на писанке.
О писанках сложено множество легенд. Одна из них гласит: жизнь на земле зависит от количества писанок, изготовляемых ежегодно. Пока чтут традиции предков и пишут писанки, в мире равновесие, а когда забудут эту традицию или будут ее игнорировать,освободится дьявол из заключения, который обездвижен металлическими цепями, и вселенная погибнет. Дьявол сейчас закован в подземелье и каждую весну он посылает своих слуг посмотреть, изготавливают ли люди писанки и сколько. Видя, как люди пишут писанки, он слабеет, а металлические цепи крепнут.