Старец Илий о грехе
Совместный проект телеканала «Союз» и портала «Православие и мир»
Новая беседа со схиархимандритом Илием (Ноздриным) , вышедшая на телеканале «Союз», посвящена греху. Что есть грех? Какой грех особенно распространен в современном мире? Как жить без греха?
— Добрый день, уважаемые телезрители. Мы продолжаем цикл бесед со схиархимандритом Илием о жизни, о вечности, о человеческой душе.
Тема сегодняшней беседы — грех.
Батюшка, что такое грех? Как можно охарактеризовать это понятие?
— Точного определения я не скажу, но грех есть уклонение от нормы. Грех есть преступление и уклонение от закона. Когда человек не исполняет закон, он идет против совести и против заповедей Божиих.
Получается то, что мы говорили о совести. Когда совесть становится нечувствительной, в человеке накапливается греховное состояние. Господь наш Иисус Христос, который пострадал, чтобы человек мог избавиться от греха, и своими страданиями как бы заплатил за наши грехи, опять-таки сохраняет за человеком свободу, никогда не принуждает человека. Он всегда ищет доброго произволения от человека. Когда человек кается, осознает свои грехи, смиряется — это становится искупительной миссией, через которую человек получает прощение. Именно через покаяние человек получает от Бога прощение грехов.
— А как происходит зарождение греха в душе человеческой?
— Грех зарождается тогда, когда человек уклоняется от Божьей воли, не стремится исполнять закон Евангельский. Недостаток молитвы, недостаток жизни по совести.
— Вот младенец — он до семи лет считается безгрешным, подобным ангелу. И даже если дети шалят, то им это в грех не вменяется, потому что они не сознают своих поступков. А бывает так, чтобы взрослый человек не сознавал своих поступков? Когда это происходит?
— Разумный человек всегда сознает свои поступки. Но уже накопление греховности лишает силы — у него ослабевает воля.
Когда человек катится под гору, он не может сам остановиться. Так и здесь, он уже не в силах остановить себя, избавить от греха. Вина его не в том, что он делает это, а в том, что он отходит от закона Божьего. Именно поэтому он не может себе запретить делать грех.
— Говорят, что есть грехи, называемые смертными. Что это за грехи?
— Смертный грех — это не то чтобы грех, которому нет прощения (нет греха непрощаемого)… Есть степени греха: допустим человек что-то про другого подумал, плохо посмотрел, обозвал как-то…Конечно, это нельзя сравнить с грехом, который является вопиющим, который отводит от веры, от Бога, когда душа скорбит и напоминает человеку о его греховном состоянии.
— Есть ли грех, который никогда не прощается человеку?
— В Евангелии сказано, что непрощаемый грех — это грех против Духа Святого. Это по-разному трактуется. В основном — когда очевидные свидетельства отвергаются. Подобно фарисеям, которые видели чудеса, совершаемые Господом, но в своем ожесточении отвергали, кричали… Это грех, когда человек ожесточается в своих страстях.
— Бывает, грех только зарождается в человеческой душе. На какой стадии его можно изгладить так, чтобы он не напоминал о себе, чтобы к человеку возвратилось безгрешное состояние, в котором он ранее пребывал?
— Есть разные силы побуждения ко греху. Бывают свои соблазны, иногда они приходят через других, иногда — через зрение, через слух человек уклоняется в грех…
Человек должен приобретать навык благочестивой мысли, благочестивого действия. А в первую очередь человеку помогает молитва. Пребывая в молитве, человек, если в нем зародился грех через зрение или через слух, немедленно его искореняет, отбрасывает.
Очень важно для этого памятование о Страстях Христовых. Если человек приучает себя помнить о страстях Христовых — то наушения диавола уходят, враг не может повредить.
— Как Вы думаете, какой грех преобладает в современном обществе?
— Грехи были всегда, со времен отпадения человека от Бога, грехопадения праотеческого. И по настоящий день они влияют на человека.
— Можно ли сказать, что сейчас это, допустим, пьянство? Наркомания?
— Причины нынешнего греховного состояния — в отсутствии духовного воспитания, которое не вкладывают ни родители, ни школа, ни Церковь. Человек, современная молодежь пребывает во вседозволенности, не живет благодатной жизнью. Душа ищет своего наполнения, духовной пищи, а когда этого нет, заполняет этот вакуум духовной пустотой.
— В завершение разговора хотелось бы услышать от Вас какие-нибудь пожелания тем, кто хотят вести жизнь безгрешную, добродетельную.
— Каждый человек должен хотеть себе добра. Но увы, он уклоняется и делает себе злое, когда не хочет признать, что представляет его истинную потребность, истинное добро, истинное благо и счастье. Надо действовать с помощью Божией, с помощью благодати, чаще посещать Церковь. Надо любить.
Короче говоря, надо поступать по заповедям Божиим и по совести.
Игорь КОЛГАРЕВ (Москва, Россия)
Безгрешная жизнь христианина не является неизбежным следствием рождения свыше. «Все мы много согрешаем», — пишет апостол Иаков. Но рожденный свыше получает чудесную силу противостоять греху, и Дух Святой, поселяясь в нас, вызывает чувство отвращения к нему.
Эти стихи очень многое говорят нам, христианам, и главное, что мы видим, что мы отныне — дети Божьи. Слава Богу, если мы действительно являемся верующими во Христа, потому что «всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден» (1Ин. 5:1). Однако весь отрывок, который окружает данный стих, а именно 1Ин.2:29-3:10, говорит и о том, что дитя Божье не должно грешить: «Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога» (3:9).
Тут же возникает естественный вопрос: «Неужели рожденный свыше человек вообще не может, то есть практически никогда не способен грешить?» Увы, это не так: «все мы много согрешаем», — пишет апостол Иаков (Иак.3:2).
Несовместимость с грехом
Специалисты по древнегреческому языку, на котором был написан Новый Завет, переводят стоящее тут слово «hamartanein» дословно как «не может продолжать грешить» (A. T. Robertson), «не может иметь обыкновения грешить» (Williams). В данном стихе показана не возможность для рожденного дитя Божьего жить безгрешно, а несовместимость нового состояния человека с грехом. В 1Ин. 2:29-3:10 апостол Иоанн убедительно показывает, что состояние рождения свыше несовместимо с прежней жизнью во грехе, а если есть сознательный грех, то нет и рождения свыше, нет сыновства в Боге.
Безгрешная жизнь христианина, таким образом, вовсе не является неизбежным следствием рождения свыше, как бы нам этого не хотелось. Родившись свыше, никто автоматически не может в мгновение ока перестать грешить совсем, это нереально. Однако мы знаем, что рожденный свыше получает чудесную силу противостоять греху. Дух Святой, поселяясь в нас, вызывает чувство отвращения ко греху. И если христианин слушается голоса Духа Святого, а согрешив, тут же исповедает грех и оставляет его, он постепенно все больше и больше перестает непроизвольно «иметь обыкновение грешить». Написано: «Дети мои! Сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника» (1Ин. 2:1). В то же время Иоанн говорит, что рождение свыше не может оставаться реальностью там, где совершается сознательный и нераскаянный грех: «Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего» (1Ин. 3:10, а также 1:5-7, 2:3-11, 15-17, 24-29, 4:7-8). Библия постоянно призывает христиан остерегаться греха, пребывать во Христе, в вере, крепко держаться за дар спасения, идти путем освящения, а иначе возможна погибель, духовная смерть, так как грех несовместим со святым Богом.
Потерять спасение или потерять награду?
Рождение свыше происходит в жизни каждого христианина, когда он уверовал во Христа, покаялся перед Богом и стал новым творением во Христе Иисусе. Однако это еще не повод, чтобы сидеть и «почивать на лаврах». С рождением свыше только-только завязались наши чудесные и благословенные духовные отношения с Богом, который стал нам теперь Отцом Небесным. Любые отношения требуют развития, поддержки, и, естественно, самого их наличия. И, наоборот, отношений нет там, где нет общения, нет контакта. Например, если мы женились и вступили тем самым в общение с женой, то наши отношения не заканчиваются венчанием и не удовлетворяются только им. Они должны развиваться в семейной жизни, в совместных делах и молитвах, трудностях и радостях, в любви и старании каждого делать что-то приятное для супруга. Если же этого нет, брак можно с полным основанием считать фиктивным. Точно так же и в наших отношениях с Господом. Они должны быть постоянными.
Иметь отношения с Богом — это то условие, которое необходимо, чтобы наша рожденная свыше жизнь развивалась. Мы не имеем вечной жизни сами по себе, а только через Христа, только пребывая в живых отношениях с Богом и не живя во грехе. Первый человек, Адам, был также сотворен вечным, тоже дитем Божьим, творением «по образу и подобию Божьему», предназначенным для общения со Всесильным. Однако такое его состояние, как мы знаем, не было постоянным, оно изменилось с приходом греха, после чего люди стали умирать физически. «И теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно», — сказано было Богом в книге Бытие (3:22).
На этом примере мы видим, что не бывает некоего автоматического механизма сохранения вечной жизни для тех, кто не соблюдает определенные условия, поставленные Богом, кто не пребывает в постоянных отношениях с Отцом Небесным. «Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников», — говорит Писание (Евр. 10:26).
Пребывание во Христе невозможно без рождения от Бога, как это видно из сопоставления стихов 1 Ин. 3:6 и 9: «Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает» и «Всякий, рожденный от Бога, не делает греха».
Все это важно понять для того, чтобы мы увидели истину: наше сыновство во Христе не безусловно, то есть не является чем-то таким, что нам было просто так даровано и у нас «на чердаке забыто». Спасение нам дано как дар на условиях нашей веры и нашего дальнейшего постоянного пребывания во Христе, и поэтому с нарушением этих условий не может осуществиться и сам дар, — то есть спасение. Следует заметить, что можно потерять именно само спасение, а не просто, как некоторые ошибочно учат, «награду» (см. Евр. 6:4-6 и 10:26-31). Награда дается все-таки тем, кто еще продолжает оставаться верующим во Христа, кто еще хотя бы худо-бедно, но жив духовно, а вовсе не тем, кто стал чужим для Бога, посторонним, мертвым.
Рожденный свыше зависим от Бога
Часто мы, люди, пытаемся Бога мерить нашими человеческими мерками, что в корне неправильно. Так происходит и в случае с новым духовным рождением от Бога. Справедливо, что каждое существо на земле рождает себе подобное: синица — синицу, собака — собаку, человек — человека, со всеми присущими им свойствами. Точно так же и Господь наш Иисус Христос, будучи рожден Богом, был и есть настоящий Бог. Он также всесилен, всеведущ, безгрешен, свят, также вечен. Но одно дело Христос, единородный Сын Божий, Который таков изначально, а другое — мы. Вечный Бог духовно рождает Себе, конечно, тоже новых детей для вечности, — нас, христиан, однако мы при всем нашем сходстве со Христом не получаем все, что присуще Самому Богу, мы не становимся богами. Например, мы, в отличие от Христа, никогда не сможем сказать о себе «Я есмь» просто потому, что наше естество, в отличие от Него, имело когда-то свое начало, а значит, мы можем жить вечно только в сторону будущего, но никак не в сторону прошлого, и это очевидно.
Часто люди, в том числе и некоторые богословы, сравнивают рождение духовное с рождением физическим, и на таком основании строят учение, что, якобы, как родившийся у земных родителей сын не может стать опять неродившимся, так и родившийся от Бога человек не может потерять бытие рожденного свыше христианина, как бы он ни жил греховно в дальнейшем. Однако такое сравнение, при всей схожести терминов, обозначающих рождение, неверно по своей сути. «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух» (Ин. 3:6), то есть различия в этих рождениях все-таки есть, физическое рождение отличается от духовного.
Во-первых, дитя рождается, то есть появляется у родителей, с «нуля», не имея до того никакой природы. Бог же рождает Духом Святым уже живущего человека, пусть и называемого условно и применительно к Раю «мертвым по преступлениям своим», но все же существующего реально в мире и обладающего вечной душой, но только предназначенной к вечному осуждению.
Во-вторых, никто не спрашивает у земного дитя, хочет оно родиться или нет, понимает ли, что это такое и как это важно. При рождении же свыше человек должен осознать значение Голгофской жертвы, суть Благой вести, и не только должен быть согласным родиться, но и желать этого. В спасении участвуют и воля Бога, и воля человека. Воля Бога ясна: «чтобы все люди повсюду покаялись», и всех, кто откликается на Его призыв, Он рождает свыше. Но человек, уже отвечающий за свои поступки, может сознательно и не откликнуться на призыв любви Божьей: «Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь» (Ин. 5:40). Как записано в одном вероучении евангельских христиан-баптистов: «От человека зависит — спасется он через веру (Деян. 2, 40-41; Еф. 2, 8) или, отвергнув Слово Божье, сделает себя недостойным вечной жизни (Деян. 13, 46)».
В-третьих, у земных родителей сын рождается, вырастает и затем живет совершенно самостоятельной жизнью как независимый в физическом смысле человек. Сама по себе жизнь сына не всегда зависит от того, соединен ли он с родителями каким-либо образом, находится он с ними в общении или нет. Кроме того, земные родители рано или поздно уходят в вечность, и оставляют детей на земле одних, и те продолжают жить самостоятельно. Совсем не так в духовной жизни. Родившись свыше от Бога, человек не может жить отдельно от Родителя — ни в «младенчестве», ни в «зрелости», — он всегда должен быть во Христе и через веру в Него иметь жизнь вечную. Небесный Отец никогда не оставит нас одних, Он вечен, всегда готов придти на помощь, защитить, утешить, и в этом тоже важное отличие Его от земного родителя.
Наши человеческие представления об отношениях между отцом и сыном, к сожалению, не всегда соответствуют тому идеалу, какими они должны быть, а уж тем более не всегда они похожи на реальные отношения Бога-Отца к Его детям во Христе. Будучи сами грешны, люди снисходительно относятся и к грехам своих детей, не наказывая их и даже потакая им (мол, мы и сами когда-то такими были). Господь абсолютно свят, а Его требования к людям, выраженные в Законе и заповедях Нового Завета, очень высоки. Хотя Господь готов всегда прощать кающегося грешника, однако никакого попустительства грехам у Бога быть не может. «Наказание за грех — смерть», и Он Сына Своего единородного отдал на смерть ради искупления всех грехов. Потому прощение возможно только на основании жертвы Христа, принятия ее верою и покаянии. Ложносентиментальное отношение к детям у родителей, исключающее наказание, не должно вводить нас в заблуждение.
Возвращение к Небесному Отцу
Сравнивая земных родителей с Отцом Небесным, некоторые говорят, что наши дети всегда остаются все же нашими детьми, даже если и начинают жить в непослушании: забыв и оставив нас, они все равно могут рассчитывать на полагающееся им наследство — по праву одного своего рождения. Это сравнение также не верно. Как замечает известный служитель П. Т. Плешко: «Последователи «вечной безопасности» забывают, однако, о том, что дети, умершие до смерти своих родителей, перестают быть наследниками, вместе со смертью они теряют все права наследования. Никто никогда и не думает говорить об умерших детях как о наших наследниках. То же самое и в духовной жизни. Всякое сознательное преступление верующим воли Божией влечет за собою духовную смерть».
В притче о блудном сыне показан пример отступничества сына, который ушел от отца. Мы часто проецируем, и справедливо, события этой притчи на наши отношения с Богом. Но давайте задумаемся: а оставался ли блудный сын, уйдя от отца, фактически его сыном с правами наследования? Он уже забрал всю причитающуюся ему часть наследства и промотал ее, поэтому до тех пор, пока он не раскаялся в своем уходе, пока не вернулся к отцу, пока отец не выбежал ему навстречу, сын оставался для отца пропавшим, «умершим». Не случайно отец так радовался, когда сын возвратился: «Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лук. 15:24). Таков же путь возвращения и для детей духовных. Чтобы получить лучшую одежду, перстень на руку и обувь на ноги, нужно вернуться к Богу и пребывать дальше с Ним вместе.
Земные родители, к сожалению, могут без причины бросить своих детей, уйти от них, тогда как Бог-Отец, который есть Любовь, Сам не оставляет Своих детей и не уходит от них: беда наступает тогда, когда мы сами отрекаемся от Него.
Фарисеи времен земной жизни Христа считали, что они — «семя Авраамово» по праву рождения в народе Израиля во плоти (Ин. 8:33-42). Однако, как оказалось, этого для спасения недостаточно: «Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога» (Рим. 2:28-29). Господь спасал древних иудеев, как и нас сегодня, так же на определенных условиях, и мы знаем примеры гибели неверных Богу израильтян, несмотря на обетования Божьи хранить весь Израиль. Всегда нужна была вера и верность Богу. Также и сегодня: Господь не допустит в Свое Царство тех, кто неверен Ему.
Условия пребывания в вечности
Бесспорно, верующие имеют спасение, уверенность в нем, являются детьми Божьими и наследниками вечной жизни, хранимы Богом, ничто извне их не отлучит от Его любви. Но все это относится именно к христианам, пока они на самом деле верующие, а если же человек отошел от Бога, если он «имеет обыкновение грешить», тогда это, увы, к нему уже отношения не имеет.
Поэтому наше пребывание в вечности как детей Божьих — вещь довольно условная, и мы ее имеем, во-первых, начиная с определенного момента в нашей жизни, во-вторых, только через Христа, через Его голгофскую жертву, через Его смерть на кресте вместо нас, воскресение и отождествление верою нас с Ним. И, в-третьих, мы сохранить ее можем, только пребывая в Нем и никак иначе. «Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына» (2 Ин. 1:9).
Именно потому у христиан такая христоцентричность во всем богословии, такой огромный акцент ставится не на нашем духовном опыте, не на чувствах и не на чем-то еще, а именно на Христе, «… и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал. 2:20). Мы никогда не должны упускать из поля нашего зрения стоящее повсюду в Писании слово «если», указывающее на условия сохранения этой жизни и спасения.
«А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем» (Рим. 8:17). «Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики» (Ин. 8:31). «Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне» (Ин. 15:4), «Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас» (2Тим. 2:12).
Голос Истины
Газета Протестант,ру
О грехе и покаянии
Что такое грех?
– Что такое грех? Ведь большая часть христианской жизни проходит в борьбе с грехом, понятие греха является одним из центральных. Какое можно дать ему определение?
– Самое точное и емкое определение греха дано в Новом Завете: «грех есть беззаконие» (1Ин.3:4). Св. апостол Иоанн Богослов называет грехом всякое нарушение Божественного закона. Если мы не соблюдаем установленные Богом законы бытия, законы духовного мира, то этим повреждаем себе и другим. Также и пренебрежение законами физического мира, если они уже изучены и познаны, является грехом. Вспомните аварию на Чернобыльской атомной станции. Конечно, люди, допустившие грубое пренебрежение технологическими требованиями, основанными на законах физического мира, совершили грех, от которого пострадали десятки тысяч людей. Можем обратиться и к другим примерам: нарушая законы экологии мы вредим не только своему здоровью, но и здоровью других. Как видим, определение греха, данное в Священном Писании, универсально: не только отвержение данных Богом духовно-нравственных законов, но и природно-естественных, причиняет людям вред.
– Почему законы, установленные для блага человека, не очевидны? А если очевидны, то почему он все равно постоянно хочет их нарушить?
– Природа человека повредилась после грехопадения. На эту расположенность к греху много указаний в святой Библии. Господь сказал Каину: «у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним» (Быт.4:6-7). По святоотеческому толкованию, слова «у дверей» означают – у дверей сердца. Приведу еще место из Священного Писания. Св. апостол Павел от лица всего человечества говорит о раздвоенности нашей природы: «по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих» (Рим.7:22-23).
Законы Божьи очевидны для тех, кто с юности сохранил чистоту сердца. У человека же, зараженного греховными навыками, очи души помутились. А некоторые, полюбив грех, довели себя до нравственной слепоты. Они даже самое грубое попрание заповедей не считают грехом.
– Есть выражение «смертные грехи» – что это такое? Бывают грехи менее или более тяжкими? Чем эта тяжесть определяется?
– Как болезни бывают обычные и смертельные, так и грехи бывают менее или более тяжкие, то есть смертные. К ним относятся: сознательное отпадение от веры, ненависть и злоба к людям («не любящий брата пребывает в смерти»; 1 Ин 3:14), убийства, насилия, блуд. Св. апостол Павел имеет ввиду именно смертные грехи, когда перечисляет тех, которые лишаются вечной жизни: «ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6: 9–10). Смертные грехи истребляют в человеке любовь к Богу и делают человека мертвым для восприятия Божественной благодати. Тяжелый грех настолько травмирует душу, что ей потом очень сложно вернуться в нормальное свое состояние.
– Так грех это вина или болезнь?
– И то и другое. С точки зрения нашего долга перед своим Творцом, грех есть проступок, преступление. А с точки зрения, состояния души — болезнь, так как совершающий грех отпадает от Источника Жизни. Душа его больна. Она не способна к полноценной духовной жизни.
Как нарушение естественных законов опасно для нашего тела, которое является частью физического мира, так и любой тяжелый грех травмирует душу. Просто вред от одних грехов очевиден, а от других нет. Возьмем для примера такой грех, как блуд. Когда люди ведут не узаконенную браком половую жизнь, они извращают Божественный замысел о благодатном жизненном союзе, сводя его к чувственно-физиологическому началу и отбрасывая духовные и социальные цели брака. Опытные наставники знают, что блуд, подобно кислоте, разъедает нравственную ткань души. Как телесные болезни подрывают здоровье тела, даже если удастся с помощью врачей миновать смерти, так и грехи подрывают здоровье души.
– У католиков есть учение о семи смертных грехах. Оно значимо и для православных?
– Учение о смертных грехах сформировалось не у католиков, а в патристике.
Когда говорят «семь смертных грехов», то имеют ввиду страсти: гордыня, зависть, чревоугодие, блуд, гнев, алчность, уныние. Число семь выражает определенную степень полноты. В творениях большинства святых отцов-аскетов говорится о восьми губительных страстях. Преп. Иоанн Кассиан Римлянин, называя их пороками, перечисляет их в такой последовательности: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие и гордость. Некоторые, говоря о семи смертных грехах, объединяют уныние и печаль. Смертными они называются потому, что могут (если полностью овладеют человеком) нарушить духовную жизнь, лишить спасения и привести к вечной смерти.
Cамая опасная страсть – гордость. Она может изгнать из человека любую добродетель и привести человека даже к открытому богоборчеству. Полнокровным в духовном отношении христианином может стать только тот, кто избавился от матери всех страстей – себялюбия. Эгоизм абсолютно не совместим с духом христианства.
–Почему мы, когда молимся, просим у Бога помочь нам видеть свои грехи? Видение этих грехов доставляет нам страдание, порождает угрызения совести. Какой в этом смысл?
– Мы ведь молимся не только о том, чтобы видеть свои грехи, но одновременно и просим у Бога укрепить нашу решимость оставить эти греховные привычки и навыки. Истинное покаяние должно всегда соединяться с надеждой, то есть: если мы доверяем Богу, то даже совершенное видение наших грехов не вызовет нашей в душе того страдания и уныния, о котором Вы говорите. Если после осознания своих грехов, человек впадает в уныние, это значит он страдает маловерием, это значит, что он имеет узкое и искаженное понятие о Боге. Он не познал Его безграничного милосердия и любви.
Искренняя исповедь возрождает душу Божественною благодатью, которая подается в этом таинстве. И как замечает епископ Игнатий (Брянчанинов): «Утешение от Бога уничтожает печаль сердечную в ее корне – в мрачных помыслах безнадежия». «Это утешение приносит человеку благие и смиренные помыслы покорности Богу, помыслы, полные живой веры и кроткой сладостной надежды».
– Если страдание – это наказание за грех, почему страдают невиновные?
– С того времени, как произошло грехопадение и повредилась человеческая природа, страдания вошли в жизнь человечества. Страдают и грешные, и праведные. Первые страдают за свои грехи и беззакония, последние для того, чтобы соединиться с Господом. Для последователей Спасителя скорби служат к полному очищению, подобно тому, как золото очищается от примесей в огне. Скорби и болезни – это лекарство от греховных страстей. Об этом часто писали святые отцы: «Поражается плоть, чтобы исцелилась душа».
– Каков механизм такого очищения? Почему человек очищается, когда ему плохо?
– Скорби, прежде всего, сокрушают главный источник греха — гордыню и самонадеянность. Только в душе смиренного человека может родиться и крепнуть вера. Неверующий человек не в состоянии постичь смысл слов св. апостола Павла: «я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен» (2Кор.12:10). Ему эти слова покажутся парадоксальными. Они не знают, что с благодарением переносящий скорби получает от Господа благодать, которая ведет его к состоянию блаженства.
– Но есть люди, которые страдают много, но лучше не становятся. Почему их страдания не очищают?
– Страдания только тогда спасительны, когда человек переносит их по-христиански. Люди, живущие без Бога, часто напротив, озлобляются.
– Кроме того, есть люди, которые, как кажется, вообще не страдают, а грешат много. Получается, что Бог не хочет их очищать? Почему нет страданий, у тех, которым они нужнее всего?
– Бог всех любит и хочет всем спасения. Но он ведает все сокрытое в душе каждого. Наперед знает, как воспримет человек посылаемые ему страдания: одни перестанут грешить и начнут исправляться, а другие озлобятся. Такие люди к имеющимся грехам прибавят еще более страшные: ропот и хулу на Бога. В аду муки соответствуют тяжести преступлениям. Поэтому если таким грешникам послать испытания, то будущая участь их будет еще мучительней. Господь даже грешников любит и не хочет, чтобы они умножались их наказания.
– Почему Бог вообще позволяет грешить человеку? Разве он не всемогущ?
– Господь создал человека по Своему образу и подобию, а одним из свойств образа Божия является свобода воли. Этим Бог особо почтил человека, выделил его из круга других творений. Свобода воли неизбежно предполагает свободу выбора, которая уже по определению заключает возможность совершение греха. Если бы человек был создан как механическая игрушка с заложенной в него программой поступать только правильно, тогда не было бы и никакой заслуги у него.
Борьба с грехом: с чего тут начинать?
– Считается, что можно быть порядочным и высоконравственным человеком и без Церкви. Существует же светская этика… Разве, чтобы не грешить, нужна Церковь?
– Вспомним наше определение греха: грех есть преступление Божественных заповедей. Но чтобы исполнять эти заповеди, одной воспитанности и соблюдения этических норм недостаточно. Для этого нужна благодать. Благодать – это исходящая от Бога духовная сила, очищающая и оживотворяющая душу человека. Среди людей далеких от духовной жизни, были и есть люди, строго соблюдающие нравственные нормы, принятые в обществе, но это не значит, что они безгрешны, часто они бывают заражены, например, такими опасными грехами, как гордость и честолюбие.
– А без Божественной помощи человек не может справиться только с гордостью или вообще с любым грехом?
– Мы не должны греховные навыки человека рассматривать изолированно, все греховные страсти в человеке переплетаются и срастаются. Можно сказать, что это невидимые кандалы, которыми опутана душа, и каждое звено связано с другим. Многовековой опыт убеждает, что без помощи Бога вести духовную жизнь невозможно. А без этого человек не может быть нравственно совершенным.
– Борьба с грехом: с чего тут начинать? Какой должен быть подход?
– Преподобный Никодим Святогорец советует начинать борьбу с главной страсти: «Войди вниманием в сердце свое – пишет он – и исследуй тщательно, какими помыслами… и пристрастиями оно особенно занято и какая страсть наиболее господствует над ним» Против этой страсти, прежде всего и нужно поднимать оружие, ее-то и стоит стараться побороть: «С одним только исключением, что когда подымется между тем другая какая страсть случайно, то ею следует тебе тотчас заняться и ее прогнать», – пишет старец.
– Как понять, какая страсть главная? Можно пояснить на примере?
– Любой человек, который имеет цель избавиться от греховных навыков, опытно хорошо чувствует, что мешает ему больше всего. Один имеет сильное желание к постоянному удовлетворению сильно развитого в нем честолюбия, другой находится в плену чувственных удовольствий и так далее.
– В первую нужно бороться с самой закоренелой страстью или с той, которая влечет к самым тяжким грехам?
– Со смертными грехами человек должен, не откладывая, начать самую решительную и беспощадную борьбу. Иначе можно лишиться вечной жизни, ибо никто не знает дня своей кончины. Преподобный Исаак Сирин говорит, что для победы над страстью нужен подвиг: «Когда из любви к Богу желаешь совершить какое дело, пределом желания сего поставь смерть; и таким образом на самом деле сподобишься взойти на степень мученичества в борьбе с каждою страстию и не понесешь никакого вреда от того, что встретится с тобою внутри оного предела, если претерпишь до конца и не расслабеешь» (Слова подвижнические. Слово 38). Для искоренения греховных навыков от человека требуется жертвенность и упорный духовный труд. Тогда приходит от Господа всесильная помощь и исцеление души.
– Вся жизнь человека пронизана грехом, кажется, человек живя в миру не может не грешить. Как же быть? Отречься от мира? Получается что раз мы не монахи-аскеты, значит, мы и не спасемся? Как христианину жить в таком мире, когда грех со всех сторон окружает нас?
– По слову св. апостола Иоанна Богослова «весь мир лежит во зле» (1Ин.5:19). В наш век зло непомерно умножилось, однако человек не находится в роковой зависимости от пороков своего общества. Образ Божий в нем и совесть, как небесный голос в душе, дают достаточно моральной свободы явить праведность в любую эпоху.
Тяжело, но не безысходно! Святые отцы пишут, что спасение возможно и в миру, и в монастыре. Вспомним, как святому Антонию Великому после 70-ти лет подвижничества было сказано свыше, что он не достиг духовной меры сапожника из Александрии, а святому Макарию Великому, что тот «не достиг еще такого совершенства в добродетельной жизни, как две женщины, проживающие в ближайшем городе». Я знаю счастливые семьи с воспитанными детьми. Они сохранили себя в чистоте, и сами на добром основании, в свою очередь, построили благополучные семьи. Слово Божие научает нас удерживаться от уныния и отчаяния. В любую эпоху человек рождается со свободной волей и не находится в роковой зависимости от пороков своего общества. Образ Божий в нем и совесть, как небесный голос в душе, дают достаточно свободы удерживаться от распространившегося вокруг греха. «Всё делайте без ропота и сомнения, чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире, содержа слово жизни» (Флп 2:14-16).
Старец Паисий Святогорец утверждает, что если глава семейства любит Бога, то духовно он может весьма преуспеть: «Такой человек наделяет своих детей добродетелями, и получает от Бога двойную мзду». Спастись может каждый, потому что для Бога нет ничего невозможного. Вы помните историю про благоразумного разбойника? В последний момент жизни он совершил три подвига, которые его сделали человеком достойного Царства Небесного. Подвиг веры: фарисеи, законники знали наизусть все пророчества о Мессии, видели чудеса которые творил Господь, но они не поверили в Него. А разбойник, вися на кресте, рядом с поруганным, униженным, избичеванным Христом поверил, что это Бог!
Второй подвиг – подвиг любви. Когда у человека сильная нестерпимая боль, он сосредоточен только на ней. В этот момент его мало интересуют дела других людей. Такого человека все раздражает, злит. А разбойник, вися на кресте (мы можем представить, какие ужасные это были муки), нашел в себе внутренние силы для сострадания к Спасителю. Когда второй разбойник начал хулить Христа, он заступился, проявил жалость и не к себе, а к другому человеку: «мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал» (Лк.23:41). И третий подвиг, который совершил благоразумный разбойник – это подвиг надежды. Он зная, что ему осталось несколько часов жизни имел такую великую надежду, что дерзновенно просил Бога: «помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» (Лк.23:42). Мы и в менее сложных ситуациях часто отчаиваемся, сомневаемся: «спасемся или не спасемся»… Вот эти три подвига: вера, надежда и любовь исцелили и возродили его душу. Они позволили ему сбросить тяжесть своего страшного греховного прошлого. Но как, каким чудом этот разбойник в таком болезненном состоянии оказался способным к таким подвигам? Это для нас огромная тайна, но для Бога нет ничего не возможного.
Беседовал Дмитрий Ребров