Ладан человечество использует с древних времен. А добывают его из млечного сока дерева под названием босвеллия. Растут такие деревья в Восточной Африке, Азии, на Аравийском полуострове. Причем количество этих уникальных деревьев уменьшается катастрофически быстро, так как местное население отапливает древесиной свои жилища, а размножением не занимается никто.
Босвеллия произрастает на сухих склонах, в высоту может вытягиваться до 5 метров, но часто разрастается в виде кустарника. Листья перьеобразные. Цветение начинается в конце мая, цветы собраны в кисточки и имеют белую или слегка желтоватую окраску.
Ладан добывается очень просто – на стволе дерева делают надрезы, из которых вытекает и застывает каплями смолистый сок растения. Перегонкой водяным паром получают не менее полезное ладанное эфирное масло.
В качестве благовония ладан используется в ритуалах православной и римско-католической церкви, считается, что он обладает магическими свойствами, отгоняющими злых духов.
Содержание
- Химический состав
- Как использовать ладан в домашних условиях
- Ладан противопоказания к применению
- Заготовка и определение качества сырья
- Ладан, что это такое и как его использовать дома
- Ладан: что это такое
- Виды
- Производители, цены, где купить
- Полезные свойства
- Как использовать ладан дома
- Какой сорт ладана выбрать для дома?
- Полезные свойства ладана, его применение и противопоказания
- Ладан — 5 полезных свойств для здоровья
- Мифы и заблуждения
- Эффективная дозировка
- Возможные побочные эффекты и противопоказания
- Выводы
- Деревья Босвеллия
- Религиозная и медицинская ценность олибанум
- Как получают олибанум?
- Химический состав олибанум и ладанного масла
- Механизм действия ладана
- Преимущества ладана
- Олибанум
- Как получают
- Свойства олибанума
- Олибанум в парфюмерии
- Ладан: как разобраться в десятках видов?
- Как производят ладан?
- Ароматизированный ладан
- Натуральные смолы
- Смеси натуральных смол и трав
- Как выбрать ладан?
- Ладан — что это такое и как его применять в домашних условиях?
- Ладан – что это?
- Что такое церковный ладан?
- Церковный ладан – применение дома
- Можно ли ладан носить с собой?
- Ладан от нечистой силы
- Почему от запаха ладана становится плохо?
Химический состав
Разные сорта смолы имеют несколько отличающийся друг от друга химический состав. Всего число компонентов в нем варьируется в пределах 80, в любом сорте содержатся смолистые вещества, эфирные масла, тритерпеновые кислоты, камедь, камфен, горечи, минеральные вещества.
Ладан свойства
Уникальные свойства ладана и масла из него помогают при множестве проблем со здоровьем:
- используются при терапии воспаления миндалин, пазух носа, насморке, бронхите, пневмонии;
- способствуют выведению излишней жидкости из организма;
- помогают при лечении болей в животе;
- полезны при заболеваниях суставов, способствуют восстановлению хрящевой ткани;
- показаны при болезненных ощущениях в почках;
- лечат гонорею;
- повышают иммунитет, действуют на организм омолаживающе;
- улучшают состояние кожи и волос;
- способствуют заживлению ран, ожогов, фурункулов;
- действуют укрепляюще на стенки сосудов;
- оказывают успокаивающее действие на нервную систему, нормализуют ночной сон;
- приводят в норму липидный обмен, защищая печень;
- стимулируют работу желудка и кишечника;
- помогают избавляться от старых шрамов;
- способствуют улучшению памяти;
- действуют, как кровеостанавливающее средство.
Как использовать ладан в домашних условиях
Солидный перечень полезных свойств ладана дает возможность использовать его в разных сферах, и в народной медицине тоже. Причем целители нашли применение как лечебным свойствам самого ладана, так и эфирному маслу, в том числе и в онкологии.
- Для лечения дыхательных путей применяют рецепт: 10 г сырья растворить в 30 мл спирта. Употреблять по 10 капель до выздоровления.
- При артрите и ревматизме помогает мазь: 20 г сырья растереть со 100 г вазелина (можно заменить несоленым салом). Для полного растворения использовать водяную баню. Перелить в стеклянную емкость, хранить в темном месте. Если сырья взять 10 г, то получится отличное средство для лечения гнойных ран и фурункулов.
- При ожогах используют мазь, приготовленную из ладана и густого жира в пропорции 1:3.
- Для избавления от лишая приготовить мазь: поместить в эмалированную кастрюлю стакан свиного или гусиного жира, добавить 1-2 ст. л. сырья. Держать на слабом огне до растворения. Профильтровать горячий состав через двойную марлю. Эта мазь в виде компресса полезна при опухолях в животе и грыжах.
- При пульсирующей головной боли принять кусочек смолы размером с пшеничное зернышко.
- При опухолях в матке используют мазь: растопить на слабом огне желтый воск и смолу в пропорции 5:1.
- Для излечивания кожных язв можно посыпать их измельченным сырьем.
Лучшие рецепты
- При заболеваниях десен практикуют втирание в них порошка, состоящего из равных долей ладана и чабреца.
- При заболеваниях опорно-двигательного аппарата, расстройстве желудка, болях в почках, мочевом пузыре, воспалительных процессах горларекомендуется настойка: 7 г компонента растворить в 15 мл спирта. Поставить в темное место на неделю. Употреблять по 10 капель до еды дважды в день.
- Для успокоения нервной системы принимают ванну с маслом: в теплую воду (примерно 38ºС, не выше) налить немного молока, меда, можно добавить морской соли (примерно по 50 г), в которые накапать масла – 8 капель.
- При заболеваниях дыхательных путей применяют ингаляции: 5 капель масла на тарелку кипятка.
Ладан противопоказания к применению
Польза ладана неоспорима, но, чтобы не нанести вреда здоровью, следует придерживаться некоторых ограничений в приеме препаратов с ним и его эфирным маслом.
Не рекомендуется принимать такие средства при:
- раковых опухолях некоторых органов;
- болезни Паркинсона;
- рассеянном склерозе;
- красной волчанке;
- псориазе;
- в сочетании с железосодержащими препаратами;
- при появлении аллергических реакций.
Чтобы проверить, нет ли аллергии, необходимо капнуть маслом на локтевой сгиб. Через 20 минут станет ясно, подходит ли вашему организму такое лечение.
Во время беременности прием нужно обязательно согласовывать с доктором.
Заготовка и определение качества сырья
Заготовкой ладана занимаются в феврале-марте. Сделав надрезы, ожидают, когда непрерывно вытекающая смола подсохнет. Ее собирают с коры деревьев и с земли. Одно дерево обрабатывают таким образом 10-12 дней. Дерево служит источником сырья в течение 3-5 лет, затем его оставляют в покое, давая возможность восстановиться.
Качество сырья зависит от происхождения и внешнего вида, в зависимости от этого, сырье делят на несколько сортов. Высший сорт – Luban al Hojari – имеет вид примерно равновеликих кусочков по 3 см белого или желтоватого цвета с явно ощутимым ароматом – такой продукт получают в самых жарких частях ареала произрастания.
Самый низкокачественный сорт – Duqat Al Luban – мелкие кусочки, получаемые после повторных надрезов, и идущие на переработку для изготовления ароматических смесей. Между этими сортами имеется несколько промежуточных.
Обычно сырье разделяют гораздо проще, на две категории – отборный продукт и обыкновенный. В первую категорию попадают прозрачные сухие «слезки», а во вторую – смолистая масса с вкраплениями таких «слезок».
Качество ладана можно определить по ряду признаков:
- на Востоке смолу пробуют на зуб – при попытке ее разжевать она не рассыпается на кусочки, но и не эластична;
- смола не растворяется полностью ни в воде, ни в спирте;
- при сгорании качественное сырье не оставляет побочных веществ, а оставшийся уголь говорит о низком качестве смолы.
А вы, уважаемые читатели, применяете ладан и ладанное масло? С какой целью? Лечите какие-либо заболевания? Или отпугиваете злых духов? Напишите о своих впечатлениях от такого лечения.
Ладан, что это такое и как его использовать дома
Ладан у многих ассоциируется с церковными обрядами. Однако спектр его применения гораздо шире. Его можно применять и в исключительно бытовых целях и использовать дома. Это интересное и уникальное в своем роде вещество, требующее близкого знакомства. Нередко, даже люди тесно знакомые с его запахом, не знают, что такое ладан на самом деле.
Ладан: что это такое
Смола, из которой изготавливают ладан, обладает особенными, только ей присущими ароматическими свойствами. Запах ладана сложно перепутать с другим. Саму смолу получают из растения семейства ладанниковых, которое в массе своей произрастает на аравийском полуострове.
Технология получения заветного вещества проста — в теле деревца делают надрез, из которого собирают жидкость. Затем ее необходимо подсушить. А вообще, в дело идет ладан, добытый любым способом. Некоторые частички сдирают его прямо с коры, другие подбирают с земли, на которую он капал. Отсюда и деление ладана по видам:
- обычный,
- отборный.
Каждый отдельный кусочек смолы не является очень прочным и довольно легко, при помощи элементарных инструментов истирается в порошок. По сути, ладаном называется таким способом полученная мелкая крошка.
Ввиду очень ограниченного количества родительского растения, ладан считается материалом очень ценным. Однако его история имеет очень глубокие религиозные корни. Он приносился жертву еще во времена язычества и поклонения людей множеству божеств. В ритуалах жертвоприношения он представлял собой альтернативу животной крови.
Такое отношение ладан заслужил благодаря своим ароматическим свойствам. Сильнейший запах от смолы исходил, когда она помещалась на раскаленные угли. Ароматный дым поднимался и уходил в самое небо, туда, где обитали боги. Так люди подавали им знак и передавали свои просьбы.
С появлением и развитием христианства вещество было заимствовано, и также активно применялось в церковных обрядах. Легенда говорит о том, что ладан был в числе даров волхвов на рождение Христа.
Среди жителей Древней Руси ароматическая смола почиталась, как средство отпугивания нечисти и злых духов. Им окуривали жилища, а мелкие частички всегда носили при себе вместе с нательным крестом. Вера в его магическую силу была (и есть до сих пор) непоколебима.
Кроме этого, ладану приписывали и совершенно земные целебные и даже омолаживающие свойства.
- От боли в суставах им лечили в Древнем Египте, смешивая с другими компонентами и втирая в кожу.
- Для замедления процессов старения и разглаживания кожи от имеющихся морщин ладан добавляли как ингредиент в различные косметические маски.
Традиции соблюдаются по сей день. Индустрия косметологии использует смолу в тех же целях, применяя новые рецепты приготовления.
Виды
Часто окуривающая смола разделяется между собой на различные категории по месту производства. Наиболее знаменито вещество, которое производят на Афоне, в мужском монастыре. Из всего местного ассортимента выделяют «Ватопедский». Считается, что этот церковный ладан один из самых качественных среди всех, объясняя это такими его свойствами как:
-
Способность к долгому хранению;
-
Довольно долгое благоухание, даже после прекращения процедуры окуривания;
-
Глубокий, насыщенный аромат.
Для изготовления этого продукта используются самые высококачественные ароматические масла, которые, в свою очередь, делятся на цветочную, древесную, искусственную и природную группы.
В целом, рецепты ладана, изготавливаемого на Афоне держатся в строжайшем секрете, поэтому почти никому доподлинно неизвестна тайна чудесных ароматов, которыми он обладает.
Стоит упомянуть еще несколько видов ладана, которые пользуются уважением во всём мире.
Афинский ладан. Название имеет непосредственное отношение к географической точки локализации его производства. В отличие от вышеописанного изготавливают его в частных мастерских. Главное отличие — в концентрации ароматических компонентов.
Иерусалимский. Отличительная черта — внешний вид смолы. Местное изделие представлено не в виде привычных для взгляда небольших кусочков, а в форме пластинок, толщина которых не превышает трех миллиметров.
Монастыри Ливана также прославили свой продукт, поставляя на рынок ладан, обладающий всеми надлежащими характеристиками.
Дошли секреты производства и до российских умельцев. Здесь производство налажено на основе традиций и рецептов, заложенных на Афоне. Отсюда его ароматические и физические свойства, которые особенно ценятся в благотворных смолах.
При одинаковом принципе действия, тем не менее отличают десятки разновидностей ладана. Различается он и по цене. Более дешевые сорта обладают теми же свойствами, что и дорогие, но с гораздо меньшим эффектом воздействия.
Несмотря на это специалисты рекомендуют при выборе ладана для применения в домашних условиях, опираться на собственные ощущения и предпочтения. Каждый из видов делится еще на несколько подвидов, и все это количество разновидностей имеет индивидуальный аромат с особенными характеристиками воздействия. Поэтому выбрать есть из чего.
Возможно, вас заинтересует статья про пользу и вред ароматических палочек. Также, в ней мы описали, какие из них лучше выбирать, и где их покупать.
Производители, цены, где купить
Now Foods, Эфирные масла, ладан, 30 мл Производитель Now Foods Страна США Средняя цена 1 050 руб.Frontier Natural Products, Порошок смолы ладана, 16 унций (453 г) Производитель Frontier Natural Products Страна США Средняя цена 670 руб.Ароматческие палочки Blue Pearl, Ладан 0.35 унций (10 г) Производитель Blue Pearl Страна США Средняя цена 115 руб.
Полезные свойства
Ладанник — растение, из которого добывается животворящая жидкость, занесен в Красную книгу, как растение почти истребленное и представляющее редкость среди флоры планеты.
В оригинальном виде смола — продукт очень дорогой и почти недоступный. Все чаще ее теперь изготавливают, обращаясь к хвойным породам деревьев — кедру, ели и другим. Это не мешает ладану оставаться обладателем большого количества полезных свойств:
-
Отлично помогает при лечении болезни суставов, ревматизме, артрите;
-
Способствует борьбе с простудными явлениями;
-
Благотворно влияет на кожу, устраняя различные высыпания и воспаления;
-
Применяется для лечения болезней мочевыводящих путей;
-
Способствует укреплению иммунной системы;
-
Успешно борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, расстройствами, язвенными проявлениями;
-
Положительным образом воздействует на роботу нервной системы, успокаивает;
-
Хорошо сказывается на работе головного мозга в целом. Добавляется в некоторые лекарства, улучшающие память;
-
Обладает антисептическими свойствами;
-
В некоторых случаях служит отхаркивающим средством;
-
Встречается даже в кулинарии, как ароматическая добавка к некоторым напиткам.
Принимая во внимание огромный список способностей ладана, его активно применяют в качестве непременного компонента некоторых профилактических, лекарственных и косметических средств:
-
настойки,
-
мази,
-
косметические средства.
В широком кругу продолжает цениться его аромат. Специалисты даже подвергли его изучению, и по эффекту воздействия, приравняли вещество, используемое при окуривании помещений, к наркотическим средствам, объясняя это невероятным энергетическим зарядом, который происходит в организме при вдыхании испарений.
Заряд настолько сильный, что человек начинает испытывать повышенную бодрость, притупляются нервные напряжения, вплоть до полного умиротворения. Человек под приливом волны приятных ощущений расслабляется.
Переусердствование во вдыхании тлеющей смолы может привести даже к эйфории. Эффект будет максимальным, если процесс сопроводить небольшим количеством алкоголя. В этом эксперты видят опасность чудодейственных кристалликов. Кроме того, выяснилось, что продукты их горения могут вызвать аллергическую реакцию. Проходить она может очень тяжело: с удушьем, головокружением и даже потерей памяти.
Как использовать ладан дома
Тем не менее в домашних условиях церковный ладан используется, как ароматизатор. Для этого необязательно проводить в жилище церковные ритуалы с применением кадила и прочих элементов.
Достаточно некоего подобия жаровни и углей, можно даже взять обыкновенную ложку. Важно поддерживать необходимую температуру, чтобы кусочки вещества тлели, курились.
Использовать ладан дома можно хоть каждый день, на этот счет нет каких-либо ограничений, все зависит от ваших потребностей и реакции на каждение организма. Однако если вспомнить советы древних монахов-врачевателей, то там можно встретить некоторые рекомендации по этому поводу:
-
При болезнях вдыхать ладан нужно минуты 2, может, чуть меньше. Естественно, через нос. А также необходимо кадить всю квартиру.
-
Монахи рекомендуют класть в кадильницу с углем примерно 2-3 небольших кусочка ладана. Начинать каждение следует с икон, конечно же, читая при этом молитву Господу, Богородице или святому, к которому обращаетесь. После уже нужно окурить все квартиру, читая молитву «Да Воскреснет Бог», а потом и больного.
-
Если окуривает ладаном помещение сам больной, то дополнительно окуривать себя не надо. В этом случае поставьте кадильницу и спокойно вдыхайте аромат несколько минут (2-3).
Считается, что ладан приобретенный именно в церкви — наиболее благодатен и опасен для нечисти.
Смолу по мере необходимости можно добавлять в кадило. Имеются сорта ладана, которые быстрее прогорают. При этом секрет процедуры в том, что чем меньшая температура у нагревшейся смолы тем тоньше запах.
Какой сорт ладана выбрать для дома?
Как уже было сказано выше, все зависит от ваших потребностей. Но по негласному церковному правилу, каждый вид ладана подходит под те или иные мероприятия, в зависимости от их торжественности и насыщенности аромата смолы. Чем ярче благоухание, тем торжественней момент.
Среди самых популярных вида:
-
«Архиерейский» — самый дорогой вид. Имеет яркий и насыщенный букет ароматов. Его часто используют на службах в церкви в большие праздники.
-
«Алтарный» — тоже имеет хороший букет, но не настолько торжественен, как вид выше. Используют в церкви для ежедневного каждения и в простые праздники.
-
«Келейный» — этот ладан обычно применяют монахи для каждения в кельях. У него сдержанный, неярко выраженный аромат.
Какой ладан при какой болезни помогает?
Чтобы помочь сориентироваться в многообразии сортов ладана, мы решили составить небольшой список: какой сорт, в каком случае использовать. Информация взята с православного сайта. Итак:
* На мобильных устройствах таблица может не вместиться в обозреваемую зону, но она отлично пролистывается по горизонтали.
Сорт | Действия |
---|---|
Роза | Избавляет от страха, женских заболеваний, заболеваний нервной системы и кожи. |
Жасмин | Избавляет от страха, тревоги и нервных расстройств. |
Гардения | Лечит эндокринную систему, помогает при страхе и отсутствии аппетита. |
Акация | Избавляет от страха и неврастении. |
Лаванда | Помогает при бессоннице, головных болях, угрях, угревой сыпи, нарушении кровообращения, угнетенном состоянии, пародонтозе, неврастении, укусах насекомых. Имеет расслабляющее, очищающее, противопаразитарное, усиливающее женские начала, антистрессовое и освежающее действия. |
Гвоздика | Справляется с ревматизмом, утомлением, страхом и физическом истощении. |
Гиацинт | Применяют для избавления от чувства страха и нервных расстройствах. |
Кипарис | Избавит от утомления, истощения, расширения вен, тревоги, простуде, потливости. Имеет стимулирующее и восстанавливающее действие. |
Сосна | Избавит от простуды, одышки и болезней дыхательных путей. |
Кедр | Стимулирует мужское начало, помогает при заболеваниях дыхательной системы и простудах. |
Византия | Лечит сердечно-сосудистые заболевания. |
Жимолость | Полезна при неврастении, утомлениях и страхе. |
Букет Афона | Лечит утомление, нервы, простуду. |
Святая Ночь | Необходим при угревых заболеваниях, бессоннице и утомлении. |
Небесная Мелодия | Избавит от депрессии, угнетенного состояния, головной боли и страха. |
Магнолия, Ландыш, Фиалка, Миро, Пасхалия, Благоуханный | Хороши при любых заболеваниях и чувстве страха. |
Иерусалим, Святая Гора | Применяются в профилактических целях и избавляют от страха. |
На этом, в принципе, все. Что такое ладан, его полезные свойства, сорта и виды мы осветили. А выбор, в любом случае, всегда остается за вами.
Полезные свойства ладана, его применение и противопоказания
Ладан или олибанум представляет собой ароматическую древесную смолу, которую получают из дерева рода Босвеллия. Произрастает на Аравийском полуострове, в Восточной Африке, Индии в сухом, жарком климате. Собирают вытекающую смолу, делая надрезы на стволе.
В составе ладана:
-
камедь;
-
смолистые вещества;
-
эфирные масла;
-
смесь терпенов;
-
дитерпенов;
-
сексвитерпенов;
-
камфен.
У него древесный, пряный аромат. Смолу «волшебного» дерева вдыхают, добавляют в напитки. Благодаря всасыванию через кожу, используют для приготовления мазей.
С античных времен ладан широко использовался в народной медицине, считалось, что он полезен от воспаления суставов, улучшает пищеварение, снижает приступы астмы, укрепляет десны, борется с онкологическими болезнями, обладает омолаживающими, успокаивающими, антибактериальными, обезболивающими свойствами.
В этой статье мы подготовили пять научно доказанных полезных свойств ладана, развеяли некоторые мифы, а также привели список противопоказаний к употреблемнию.
Ладан — 5 полезных свойств для здоровья
-
Облегчает симптомы артрита
Противовоспалительные свойства ладана уменьшают воспаление суставов при остеоартрозе, ревматоидном артрите. По проведенным исследованиям, он предотвращает высвобождение и замедляет хроническое воспаление , поддерживаемое ими. Кроме этого — блокирует вещества, вызывающие разрушение суставного хряща. Соединения ладана – терпены и босвеллиевые кислоты обладают мощными противовоспалительными действиями .
При опытах на животных оказалось – смола дерева и босвеллиевые кислоты также эффективны, как нестероидные противовоспалительные препараты, но с меньшими побочными действиями .
Экстракты ароматной смолы у многих пациентов уменьшают симптомы остеоартрита и ревматоидного артрита ( ). Ладан применяют для снятия боли и восстановления подвижности суставов .
У участников группы исследования, которые получали 1 г ладана два месяца, были замечены улучшения движений, они стали преодолевать более длительные расстояния. . Также при проведении еще одного научного исследования обнаружили, что смола босвеллии уменьшает скованность суставов по утрам. Количество лекарственных препаратов, необходимых пациентам, страдающим ревматоидным артритом в этом случае снизилось .
Однако, не все испытания дали положительные результаты, необходимы дополнительные исследования .
Итак, действия смолы босвеллии оказывает лечебный эффект и уменьшает болезненные симптомы ревматоидного артрита, остеоартрита. Но предстоит провести дополнительные исследования для более детального изучения особенностей ладана.
-
Польза ладана для кишечника
Противовоспалительные свойства ладана помогут улучшить работу кишечника. Его смола уменьшает симптомы патологий кишечника – болезни Крона и язвенного колита.
В одном из проведенных исследованиях, где принимали участие пациенты с болезнью Крона, выяснилось, что экстракт ладана оказывался более действенным, чем препарат месалазин с противовоспалительным действием для лечения этой патологии .
В другом эксперименте группа людей с хронической диареей получали 1200 мг ладана, остальная часть – лекарство в виде плацебо. Спустя шесть недель участники, принимавшие босвеллию вылечились, в отличие от второй группы .
Также оказались хорошим лекарственным средством 900-1050 мг ладана в качестве терапии при хроническом язвенном колите. Принимали средство почти полтора месяца, возникли лишь незначительные побочные эффекты .
При этом, большинство опытов не были организованы в полной мере и были небольшими. В итоге, нужны еще дополнительные эксперименты для подтверждения результатов.
Итак, ладан снимает болезненные симптомы язвенного колита, уменьшает воспаления в кишечнике.
-
Снижает приступы астмы
Несколько веков назад библейскую смолу использовала традиционная медицина для лечения бронхита и бронхиальной астмы. Вещества, входящие в его состав замедляют выработку лейкотриенов, которые вызывают сокращение мышц во время приступов бронхиальной астмы .
После проведенного эксперимента с участниками, страдающими астмой, 70% из них отметили улучшение состояния, уменьшения одышки. При этом им давали 300 мг ладана три раза в день, на протяжении шести недель . У людей уменьшились приступы заболевания, они стали легче дышать, доза смолистого вещества составила 3 мг на кг веса человека .
По результатам другого исследования, пациентам была предложена добавка в количестве 200 мг вместе с ладаном. Она готовилась из баэля ( Aegle marmelos ) или «каменного яблока» — плода фруктового дерева, произрастающего в Таиланде. Добавка с ароматной смолой оказалась лучше, чем эффект плацебо для уменьшения приступов бронхиальной астмы
Итак, ладан обладает способностью снизить вероятность приступов астмы, снимает одышку.
-
Поддерживает здоровье полости рта
Смола босвелиевого дерева способна устранять неприятный запах из полости рта, облегчить зубную боль, лечить язвы ротовой полости, предотвращать кариес.
Босвелиевые кислоты в составе ладана – это лучшие антибактериальные вещества, которые предотвращают и лечат инфекции полости рта .
Экстракт ладана воздействует на бактерии, вызывающие заболевания десен , особенно борется с Aggregatibacter actinomycetemcomitans – возбудителем агрессивных форм пародонтита.
В проведенном эксперименте участвовали школьники старших классов с заболеванием гингивита. Им была предложена жевательная резинка, содержащая 100 мг ладана, другим – 200 мг порошка. После двух недель воспаление снизилось у обоих групп .
Для подтверждения положительного эффекта ладана требуются дополнительные исследования.
Итак, экстракт ладана и порошок эффективно борются с патологиями десен, поддерживают здоровую флору полости рта.
-
Помогает в борьбе с некоторыми видами рака
Польза ладана в борьбе с некоторыми видами рака , благодаря босвеллиевой кислотой. Они замедляют рост злокачественных клеток и предотвращают развитие онкозаболевания . По исследованиям в пробирке было установлено, что масло ладана распознает клетки рака и уничтожает их, а живые клетки организма остаются не тронутыми .
Ароматная смола способствует гибели клеток рака молочной железы, простаты, кожи, толстой кишки, поджелудочной железы и уменьшает побочные эффекты от онкологии.
Пациенты после лечения от опухолей головного мозга принимали 4.2 гр. ладана каждый день. Другой группе предложили плацебо. Снижение отека головного мозга обнаружили у 60% людей, принимавших ладан, в сравнении с 26% тех, кто принимал плацебо .
Итак, полезные свойства ладана помогают убивать раковые клетки, предотвращать развитие онкологических заболеваний. Однако, для точного результата необходимы дополнительные исследования на пациентах.
Мифы и заблуждения
Ароматной смоле приписывают множество полезных свойств, но не все они прошли научное обоснование.
-
Помогает при сахарном диабете. В некоторых экспериментах было обнаружено полезность ладана снизить уровень сахара в крови у диабетиков. Но более углубленные опыты не дали положительных результатов. .
-
Уменьшает стресс, беспокойство, депрессию. При экспериментах на мышах, получены доказательства уменьшения депрессивного состояния от приема ладана, но на людях исследования не проводили. Как он действует во время стресса, тревоги, пока не выявлено .
-
Оказывает лечебное действие при сердечных патологиях. Противовоспалительные свойства ладана уменьшают воспаления сердечно-сосудистой системы. Но доказательств этому на людях нет .
-
Разглаживает кожу. Считается, что масло благовонной смолы действует против проблемной кожи, устраняет угри, прыщи, только подтверждений еще нет.
-
Улучшает память. Опыты на крысах подтвердили, что большие дозы ладана способны улучшить память, но на людях исследования не проводились .
-
Поддерживает баланс гормонов, уменьшает симптомы ПМС. Утверждают, что ароматная смола уменьшает менструальные боли, неприятные симптомы при климаксе, снимает головные боли, стабилизирует эмоциональное состояние. Но этот факт научно не доказан.
-
Повышает фертильность. Ладан способствует репродуктивной функции крыс, однако научные исследования на людях не проводились .
К сожалению со стороны науки эти исследования не могут быть приняты, так как не прошли необходимых исследований на людях. Но и полностью отрицать эти лечебные влияния ладана тоже не стоит.
Эффективная дозировка
Оптимальная дозировка ладана не существует. Точное количество использования основано на проведенных научных исследованиях. Его применяли в форме таблеток и отметили наиболее оптимальные дозы при:
-
астме: 300–400 мг три раза в день;
-
болезни Крона: 1200 мг три раза в день;
-
артрозе: 200 мг, три раза в день;
-
ревматоидном артрите: 200–400 мг три раза в день;
-
язвенном колите: 350–400 мг три раза в день;
-
гингивите: 100–200 мг три раза в день.
Точная дозировка ладана необходимого для лечения, зависит от каждого заболевания отдельно. Наиболее эффективная дозировка – 300-400 мг. три раза в день.
Возможные побочные эффекты и противопоказания
Ладан считается безопасным для большинства людей, его использовали как лекарство тысячи лет без серьезных побочных эффектов, его смола обладает низкой токсичностью .
Было обнаружено, что дозы выше 2г. на кг массы тела вредны и опасны для крыс и мышей, но информации о количестве ладана для людей нет .
В исследованиях были обнаружены побочные действия: тошнота и кислотный рефлюкс (изжога) . Также была выявлена угроза выкидыша для беременных. .
Ладан может быть несовместим с противовоспалительными препаратами и лекарствами, снижающими уровень холестерина .
Итак, для большинства людей ладан безвреден. Но для беременных и тех, кто пьет лекарства, склонен к аллергии, лучше воздержаться от его использования.
Выводы
Спектр применения ладана очень широк. Он обладает целебными свойствами и применяется в народной медицине.
Помогает при бронхиальной астме, артрите, патологиях кишечника, полости рта, борется с раковыми заболеваниями.
Побочные эффекты минимальны — избегать прием беременным женщинам и лицам, употребляющим некоторые лекарственные препараты.
Ладан известный также под названием олибанум, добывают из деревьев рода Босвеллия. Эти маленькие деревья или кустарники произрастают в районе Красного моря, Индии и по всей северо-восточной Африке.
У этих деревьев перьевые листья с белыми или бледно-розовыми цветами. А из коры вытекает природная смола, которую собирают за счет довольно трудоемкого процесса с разрезом коры.
После надрезания дерево «кровоточит» молочно-белым веществом, которое лечит дерево и предотвращает инфекцию. Через десять дней эта смола затвердевает, после чего ее соскабливают с дерева.
Ладан наивысшего качества можно получать в течение первых трех лет. Затем с каждым годом качество, собранного ладана, постепенно снижается.
Олибанум традиционно используется в духовных целях в церквях в качестве ладана. Египетские женщины измельчают его в порошок, которым рисуют стрелки на глазах.
А ладанное масло, полученное путем паровой дистилляции олибанума, широко используется в традиционной медицине, ведь обладает большой терапевтической ценностью.
У масла ладана очень сильный аромат, который представляет собой комбинацию земляного, слегка пряного оттенков и фруктовой нотки. Некоторые люди на самом деле думают, что он пахнет лакрицей.
Деревья Босвеллия
Сам род Босвеллия объединяет несколько видов деревьев, многие из которых известны не только своими ароматными, но и лекарственными смолами. Существует 25 видов Босвеллия, включая самые известные Ладанное дерево (Boswellia sacra) и Босвеллия пильчатая (Boswellia serrata).
Последнюю, в частности, широко изучают на предмет ее лечебных свойств. Все дело заключается в том, что смола Босвеллии пильчатой обладает сильным противовоспалительным действием.
Олибанум считается настолько эффективным для уменьшения воспаления, что даже используется для лечения широкого спектра заболеваний, включая остеоартрит, болезнь Крона, диабет и даже рак.
Дерево Босвеллия принадлежит к семейству Бурзеровые. Оно обычно среднего размера (максимально до 8 м), реже маленького. Предпочитает расти в сухих горных районах Индии, Африки и Ближнего Востока.
Семейство Бурзеровые представлено в растительном царстве с 17 родами и 600 видами, широко распространенными во всех тропических регионах. Существует около 25 известных видов, принадлежащих роду Босвеллия, большинство из них встречается в Аравии, северо-восточном побережье Африки и Индии.
Интересный факт
Каждое дерево босвеллии может производить пару килограмм смолы каждый год. Если за ними правильно ухаживать, то деревья могут давать смолу в течение сотен лет.
Религиозная и медицинская ценность олибанум
С незапамятных времен многие растения и их производные продукты были основными ресурсами пищи, материалами для строительства и шитья одежды, ароматами и даже ценными лечебными ингредиентами.
Особую роль сыграли и природные смолы. Они использовались в качестве адгезивов, ингредиентов для косметических препаратов, как ароматы в повседневных ритуалах и в религиозных церемониях, в качестве материалов для покрытия и прочего.
В древние времена индуисты, вавилоняне, персы, римляне, китайцы и греки, а также люди старых американских цивилизаций использовали природные смолы для бальзамирования и своих благовоний в культурных ритуалах.
После горения смолы появляется дым и аромат. Так вот наши предки верили, что таким образом они не только успокаивают души, но и угождают Богу.
Сжигание природных смол стало очень важной составляющей в культурной жизни многих цивилизаций. Смолы сжигали во время жертвенных обрядов и в других ежедневных ритуалах для предотвращения влияния злых духов.
Босвеллия пильчатая — одно из древнейших и самых ценных деревьев в Аюрведе. Люди предполагают, что даже слоны питаются листьями этого дерева.
Олибанум – это не только ладан для религиозных целей, но и лекарственное средство. Он упоминается в традиционных текстах Аюрведы и Унани как средство при диарее, кожных заболеваниях, лихорадке, заболеваниях крови.
Олибанум применяют при язвах во рту, болях в горле, астме, кашле, выпадении волос, желтухе, геморрое и т. д. На этом список лечебных свойств не заканчивается. Он обладает потогонным, вяжущим и мочегонным эффектом.
Как получают олибанум?
Большинство смол получают путем преднамеренных разрезов в коре дерева. Оттуда выделяется жидкость молочного цвета, которая под воздействием воздуха затвердевает в форме капель или «слезинок».
Они достаточно легко затем отделяются. Иногда эти капельки образуются даже на случайных трещинках в стеблях или ветвях.
В среднем из одного дерева можно собрать 1 – 3 кг олибанум за год. Урожайность и качество снижаются в течение каждого сезона сбора, а также в длительные периоды засухи.
Затем олибанум сортируется местными сборщиками. Это первичная форма обработки. Часть смолы продается, а другая идет на вторичную обработку – паровую дистилляцию для производства эфирного масла ладана.
Химический состав олибанум и ладанного масла
Смола олибанум состоит приблизительно на 30 — 60% из тритерпенов (α- и β-босвеллиевые кислоты и люпеоловая кислота), 5 — 10% эфиров, которые растворимы в органических растворителях, а остальное составляют полисахариды.
Олибанум обладает приятным ароматом благодаря присутствию эфирных масел, что также объясняет его коммерческую ценность. Ладанное масло является одним из наиболее часто используемых масел в ароматерапии, красках и лаках.
Чистый олибанум, собранный в оптимальный период, затвердевает медленно, сохраняет золотистый оттенок и некую прозрачность.
Цвет ладана варьируется от золотисто-коричневого до светло-коричневого. В большей степени цвет зависит от местности, сезона сбора, размера дерева и поверхности надреза коры, процесса сбора и места хранения. Слишком темный цвет смолы указывает на окисление и ферментативные реакции.
Ладанное масло содержит сложную смесь монотерпенов, основные из которых это альфа-пинен, лимонен, альфа-туйен и бета-пинен. Эта сложная смесь компонентов делает эфирное масло уникальным.
Механизм действия ладана
Итак, любое эфирное масло воздействует на тело человека трема путями:
- Фармакологический – после попадания в кровь происходят химические изменения, особенно, когда масло реагирует с ферментами, гормонами и т. д.
- Физиологический — это когда эфирное масло влияет на различные системы организма. Например, стимулирует или успокаивает.
- Психологический — это эффект после вдыхания масла, тоесть индивидуальный ответ организма на аромат.
Очень важно понять сложность эфирных масел и степень их воздействия на заживление в организме.
Маслу ладана приписывают следующие терапевтические свойства:
- Противовоспалительное действие;
- Вяжущий эффект;
- Антисептик;
- Дезинфицирующее средство;
- Отхаркивающий эффект;
- Мочегонное средство;
- Профилактика рака;
- Лечение ран и инфекций;
- Влияет на пищеварение;
- Снимает стресс и улучшает сон;
- Уменьшает боль в суставах;
- Предотвращает автоиммунные заболевания.
Давайте более подробно рассмотрим лечебные свойства олибанум.
Преимущества ладана
1) Известный противовоспалительный агент
Самыми активными в этом отношении считаются босвеллиевые кислоты. Они ингибируют синтез провоспалительного фермента 5-липоксигеназу (5-LO), 5-гидроксиэтоксисатетраеновую кислоту (5-HETE) и лейкотриен B4 (LTB-4). Они вызывают бронхоспазм, хемотаксис и повышенную проницаемость сосудов.
В других растениях противовоспалительные компоненты, например кверцетин, также блокируют этот фермент. Но они делают это более общим образом, как антиоксиданты. А вот босвеллиевая кислота является специфическим ингибитором.
Она помогает бороться с болью и останавливает воспалительные медиаторы. Босвеллиевая кислота уже доказала свою эффективность в борьбе с артритом, бронхиальной астмой, хроническом и язвенном колите.
2) Лечение ран и профилактика инфекций
Олибанум обладает мощными антисептическими свойствами, которые помогают ускорять заживление ран, ожогов, царапин и порезов. Самый простой способ для лечения – это развести несколько капель масла ладана в другом масле и нанести на рану.
Ладанное масло сочетается со многими маслами, как жожоба, лаванды, кокосовым маслом, бергамота, какао-маслом, маслом мяты и прочими. Также подойдут цитрусовые масла: лимон и дикий апельсин, и другие, вроде кипариса, герани, розы, сандалового дерева, иланг-иланг и шалфея для диффузий.
После того, как рана зажила, ладан также может помочь сгладить шрамы.
3) Убирает боль в суставах при артрите
Исследователи из Университета Кардиффа обнаружили, что ладан не только препятствует образованию воспалительных молекул. Он еще может предотвращать разрушение хрящевой ткани, из-за чего появляется артрит и ревматоидный артрит.
Участники клинических испытаний указывают на значительное сокращение боли в суставах до 65%, что вполне сопоставимо с эффектом от лекарственных рецептурных средств.
4) Успокаивает
Всего одна или две капли ладана, разведенные в расплавленном кокосовом масле на висках, помогут снять стресс. Кроме того, смешивание нескольких капель с другим маслом, вроде сладкого миндаля и протирание их на тыльной стороне шеи, тоже поможет вам справиться со стрессом.
Да вообще капните и разотрите немного капель на ладонях, а затем сделайте глубокий вдох, чтобы быстрее успокоиться.
Идей множество! Попробуйте добавить несколько капель вместе с лавандовым маслом в ванну для расслабления. Можете пару капель добавить в средство для мытья посуды.
Еще олибанум способствует положительному мировоззрению. Для этого разотрите несколько разведенных капель масла на задней части шеи.
Если у вас проблемы со сном или вы просто хотите расслабиться, попробуйте рассеять ладан в спальне. Вы будете спать, как младенец!
5) Убирает мокроту из легких
Эфирное масло олибанум поможет очистить дыхательные пути и легкие. Оно также уменьшает скопление в носовом проходе, гортани, глотке и бронхах.
Кроме того, оно действует как антидепрессант и противовоспалительное средство для облегчения дыхания, предотвращает аллергию и астму.
6) От неприятного запаха
Для сохранения свежести и чистоты в роте вам поможет ладанное масло. Оно быстро убирает противный запах изо рта, заживляет язвы и снимает зубную боль.
Вы можете приготовить свою домашнюю зубную пасту, смешав расплавленное кокосовое масло, пищевую соду и пару капель масла ладана. Затем оставить эту смесь застывать и пользоваться.
7) Против зуда и отека
Олибанум легко снимет отек и зуд от укусов насекомых. Для этого разведите несколько капель олибанум с маслом жожоба и прикладывайте к укусу несколько раз в день, пока не исчезнет дискомфорт.
Рецепты для домашнего использования ладанного масла
Лечебный крем для кожи
Все ингредиенты в этом успокаивающем креме обладают терапевтическими свойствами, поэтому будут не только питать, но и лечить кожу.
Для крема нам понадобятся:
- ½ стакана какао-масла;
- ¼ чашки кокосового масла;
- 2 ст. л. масла жожоба;
- 2 ст. л. масла сладкого миндаля;
- 40 капель масла ладана.
Кокосовое и какао масла необходимо растопить и в слегка остывшие добавить остальные ингредиенты. После смесь поместить в холодильник для застывания и пользоваться на проблемных местах и ранах.
Антистрессовая смесь:
- 4 капли ладана;
- 4 капли майорана;
- 6 капель герани;
- 6 капель шалфея;
- 4 капли апельсина;
- долить масло-носитель.
Для хорошего сна (применять только взрослым):
- 4 капли майорана;
- 10 капель ладана;
- 10 капель бергамота;
- 12 капель ромашки;
- 12 капель ветивера;
- 15 капель лаванды;
- 10 капель кедрового масла;
- долить масло-носитель.
Олибанум
Олибанум — латинское название ароматической древесной смолы, получаемой из Ладанного дерева. Древесное растение с Аравийского полуострова называют еще Босвеллией священной. Самое известное в мире благовоние, ладан, используется в богослужебных обрядах. Благодаря большому выходу эфирного масла и устойчивому аромату олибанум широко применим в парфюмерии.
Как получают
Как и другие виды смол, ладан получают путем надрезов на коре деревьев. Сок вытекает из ствола в большом количестве. Когда ранка затягивается, а древесный сок слега подсыхает, начинается сбор смолы со ствола и приствольного круга.
Собранный продукт делят по сортам. Каплеобразные куски круглой или продолговатой формы светло-янтарного, желтого, розоватого оттенков называют отборным продуктом. Допустим восковой блеск и «пыльный» налет. Уже в таком виде ладан обладает бальзамическим запахом и островато-горьким вкусом. При механическом воздействии быстро превращается в белый порошок. Крупные, менее чистые, темные куски ладана относят ко второму сорту.
В состав олибанума входят:
- камедь — сосудистый растительный сок, углеводистое соединение высокой вязкости, в пищевой промышленности используется как натуральный загуститель;
- смола — аморфное вещество, наполовину состоящее из органической босвеллиевой кислоты;
- эфирные масла — летучие маслянистые соединения с характерным сильным запахом;
- минеральные вещества;
- горечи.
Состав минеральных соединений непостоянен. Он зависит от сорта растения, возраста, условий произрастания, других показателей.
Свойства олибанума
Помимо религиозной сферы олибанум широко используется в ароматерапии и парфюмерии. На его основе изготавливают ароматические свечи, эликсиры. В народной медицине ладан рекомендуется для лечения кожных заболеваний, воспалений, новообразований. В виде ингаляций смолу применяют против простудных заболеваний, бронхитов, синуситов.
Аромат ладана успокаивает нервную систему, избавляет от ночных страхов, помогает регулировать сон. С другой стороны, многим людям он кажется слишком тяжелым и вызывает головную боль.
Олибанум в парфюмерии
Аромат олибанума характеризуется как приятный, густой, обволакивающий. В нем есть теплые сладковатые ноты, толика восточной экзотики. Бальзамические запахи придают парфюму оттенок зрелой чувственности, таинственности. Ладан добавляют в ориентальные духи, призванные привлекать внимание, вызывать возбуждение. Густой тяжеловатый аромат часто встречается в восточных композициях, основу которых составляют экзотические компоненты.
Олибанум считается лучшим фиксатором. В сочетании с ветивером, жасмином, бергамотом он выдает безупречный вкус и чувственность, завораживает, оставляет впечатление загадочности и романтичности. С гибискусом, гелиотропом, болгарской розой он становится выразительным, нежным. В контрастном союзе с ирисом, розовым перцем превращается во вкрадчивый, изысканный. В комбинации с апельсином и мускусом удивляет гармонией, ощущением теплого пьянящего вечера.
В мужских композициях ладан выгодно оттеняет древесные ноты, аромат кожи, амбры, табака, мускуса, сандала. В ароматах унисекс прекрасно сочетается с сицилийским лимоном, жасмином, персиком, кардамоном.
Ладанное дерево или олибанум — это растение, произрастающее в Юго-Восточной Аравии (Оман, Йемен), на острове Сокотра и по сухим склонам гор Сомали. Оно известно нам еще из Библии, как бесценный подарок на день рождения Иисуса. В фарм. сфере ладан, а точнее смолу, получаемую подсочкой коры, называют олибанум.
Маленькое, но очень красивое деревце, больше похоже на фруктовое, имеет обильную листву, а в пору цветения, белые или бледно-розовые цветы. В наших краях ладан культивируют на юге Крыма. Ладанное дерево очень прихотливое, оно растет на высоте около двух тысяч метров при определенной влажности и температуре.
Есть еще и другие виды этого дерева, произрастающие в Африке и Индии, похожие между собой, но отличающиеся запахом смол, и они не так ценятся.
ароматная камедесмола, способная растворяться в масле, имеет сладкий, дымный, терпкий бальзамический аромат. Вкус терпкий, горьковатый и если жевать его некоторое время, то во рту останется что-то напоминающее по виду жевательную резинку. Смолу классифицируют на три категории качества: высшая (гранулированная, белого цвета для религиозных обрядов), красноватая и порошковая (просеянная). Внешний вид – слипшиеся комочки желтоватого или красноватого цвета. Кроме сомалийской разновидности олибанума существует оманский (Boswellia sacra ) со смолистой ароматичной нотой и индийский (Boswellia serrata) с резким, типичным для сомалийского оттенком запаха, отличающихся по химическому составу компонентов. Стандартная смола оманского ладана Hojary имеет красивый яркий цитрусовый аромат с легким основными древесными и бальзамическими нотками.
Ладан частично растворим в воде и органических растворителях (спирте, эфире и пр.). При растирании с водой образует эмульсию, при нагревании размягчается, не плавясь и распространяя при этом сильный, приятный, сладкий бальзамический запах, при дальнейшем нагревании возгорается и горит сильно коптящим пламенем.
Свойства: Ладан обладает проитвовоспалительными, вяжущими, антисептическими, ранозаживляющими свойствами. В то же время он помогает регенерировать кожу. В аюрведе ладан считается одной из самых глубоких и мощных омолаживающих субстанций.
Косметическое применение: Ладан благотворно действует на кожные покровы человека. В его силах исправить такие дефекты кожи, как прыщи, фурункулы, труднозаживающие раны. Египтяне использовали смолу ладана для ухода за лицом, в омолаживающих масках.
Используется как фиксатор и отдушка при изготовлении мыла, дезодорантов и духов восточного и пряного направлений, особенно мужских. Основное его использование сегодня — в качестве закрепителя в духи, мыло, кремы, лосьоны и моющие средства.
Сочетается с ароматами: сандала, герани, нероли, апельсина, бергамота, грейпфрута, базилика, сосны, розмарина, лаванды, шалфея, мелиссы, корицы, пачули. Комплиментарным является масло розового дерева.
История: Драгоценная ароматическая смола — ладан — на протяжении многих тысячелетий составляла единственный источник доходов для обитателей затерянных в пустыне поселений. Южная часть пустыни, протянувшейся через весь Аравийский полуостров, граничит с оманской провинцией Дофар. Именно здесь на каменистом высокогорном плато и растут овеянные легендами деревья.
Еще в древние времена юго-западный район государства Оман — Дофар был известен как важный центр торговли ладаном. Как гласит легенда, один из трех королей, совершавших паломничество к местам, где провел свои младенческие годы Иисус, и везших с собой ладан, отправился как раз из Дофара. Ладан век от века везли по суше из Дофара и Хадрамаута в Южную Аравию, пройдя ее и попав на запад в Йемен, оттуда повернув на север и двигаясь вдоль Красного моря до того места где дорога благовоний разделялась и один путь шел в Египет, а другой на восток в Вавилон и Сирию. К тому времени когда груз достигал места назначения его стоимость увеличивалось в шестеро. Поэтому египтяне стремились сами проторить этот путь избавившись от посредников, и даже привести саженцы чтобы их рассадить в Египте. Первая известная экспедиция египтян за благовониями в Сомали была отправлена примерно за 3000 лет до Р. Х. Это значит что ладан как благовоние уже используется пять тысяч лет. В последующие века такие экспедиции предпринимались неоднократно, последняя была послана в Сомали в 1493 г. до Р. Х. по приказу египетской царицы Хатшепсут. Флотилия из пяти больших судов с тридцатью гребцами на каждом. Мы знаем об этом благодаря рисункам и надписям на стенах храма Дейр-эль-Бахари. Известно, что помимо самих благовоний, а это были в основном Ладан и Мирра, пытались привести сами деревья, что бы развести их в Египте и таким образом значительно сократить расходы, так как ладан и мирра ценились в те времена по настоящему на вес золота или даже дороже золота. К сожалению, деревья не прижились.
В Греции на алтарях храмов олимпийских богов воскуряли ладан о чем свидетельствуют как свидетельства очевидцев так и рисунки дошедшие до нас. Как известно греки все необычное и прекрасное в природе связывали с каким-нибудь мифом не прошли и мимо ладана, считалось, что он был создан Солнцем из тела Левкотеи его возлюбленной погребенной заживо. Об этом сообщает Седир. По-гречески название его звучит как ladanon, на персидском laden, на арабском la’den. Арабское слово » Лабан» — так арабы называют ладан переводится как «молоко». Так выглядит смола перед тем, как застыть и стать прозрачной.
Греки считали, что ладан с молодых деревьев более светел и менее ароматен, а со стареющих желтее и ароматнее. С этим нельзя не согласится и применительно к другим смолам: сосны, лиственницы, но главное что бы дерево было зрелым, красивым и не изуродовано человеком. Также считалось, что ладан привозимый с островов, а именно с Сокотры лучше, нежели привозимый из Аравии.
Китайские алхимики называли ладан — «стекающий жир священного цветка». В танском Китае ладан использовался, как дорогое и экзотическое благовоние.
Ладан воскуряется на древесном угле, который является тихим и незаметным спутником, но без которого вознесение к небесам не возможно. Что касается угля, в России предпочитают березовый древесный уголь, который, сгорая, почти не дает никаких посторонних запахов. В Греции, на Афоне для тех же целей, используют уголь, получаемый из виноградной лозы. А в Средневековой Европе лучшим для воскурения считался липовый уголь. На его основе с добавлением ладана и других ароматических смол делались курительные свечки позже известные в России под именем «монашенок». Теперь в домах часто для воскурения ладана используют настольную электрическую лампу, для этого на ее стеклянную колбу кладут колечко и в него уже помещают кусочек ладана. Это делается для того, чтобы растопленная смола не попала в патрон. Сложилась даже традиция — нужна лампа в 60 ватт, если меньше — то тепла не достаточно, если больше — то ладан начинает давать горьковатый дым.
С истоков христианства курительный состав был четырехкомпонентный, где ладан был одной из равных составляющих частей.
Ладан: как разобраться в десятках видов?
Каждому из нас знаком приятный аромат ладана, который чувствуешь, входя в храм. Ладан был одним из даров, которые волхвы преподнесли Иисусу Христу как Богу и Первосвященнику. Во время каждения символически выражается благоговение человека перед Богом. Кажется, что от аромата ладана на душе сразу становится спокойнее, а мысли приходят в порядок…
Что же такое ладан? Как его получают? Какие виды ладана бывают и как разобраться во всем этом многообразии?
Как производят ладан?
Ладан – это благовонная древесная смола, получаемая из различных растений, чаще всего это деревья рода Босвеллия. В феврале или марте на деревьях делают небольшие разрезы, из которых на протяжении длительного времени вытекает смола. Когда она покрывает ствол дерева и начинает засыхать, приступают к сбору.
Смолу перемалывают в муку, добавляют воду и ароматические средства. Затем смесь перемешивают до тех пор, пока она не достигнет консистенции теста, раскатывают и формируют длинные полосы, которые разрезают и засушивают. Для того, чтобы кусочки не слипались друг с другом, их посыпают магнезией. Высушенные кусочки смолы – это и есть ладан. Раньше в изготовлении ладана использовались только натуральные смолы, без ароматических добавок.
Хотя единой классификации ладана не существует, можно выделить три группы в зависимости от ингредиентов: ладан из натуральных смол с ароматическими добавками; чистые натуральные смолы, которые служат основой для изготовления, но и сами могут использоваться для каждения; смеси из смол и трав.
Ароматизированный ладан
Ароматизированный ладан можно классифицировать по месту производства.
Наибольшей известностью пользуется ладан, изготовленный в монастырях, скитах и келиях Афона.
Здесь выделяется «Ватопедский» ладан, который считается одним из самых качественных. Он обладает глубоким богатым ароматом, не коптит, может продолжительно храниться и его благоухание надолго остается в воздухе после каждения. Для его изготовлении выбирают высококачественные ароматические масла. Условно их можно разделить на древесную и цветочную группу, искусственные, и природные. Например, такие ароматы, как Ночной цветок, Цветок пустыни, Цветы Афона, Дикая роза, Херувимский, Фиалка, Орех и Янтарь, отчасти Миро, Византия – сочетают в себе сразу несколько ароматов и этим привлекательны. Другие – Роза, Цветок лимона, Кипарис, Гардения, Корица – повторяют природный запах растений.
На Афоне ладан также изготавливается в монастырях Филофей, Хиландар, скитах великомученика Димитрия, святой праведной Анны, келиях святителя Николая, святого апостола Иоанна Богослова (Провата) и великомученика Артемия (Провата) монастыря Великая Лавра и других.
Каждый вид незначительно отличается от другого, но рецепты держатся в строгом секрете, почувствовать различия можно, только покадив ладан самостоятельно.
Большим уважением пользуется ладан, изготовленный в монастыре Ставровуни на Кипре. Здесь бережно охраняется многовековая традиция. О деревьях, с которых собирают смолу для приготовления ладана, ещё в XIII веке писал игумен Даниил. Ладан из Ставровуни отличает богатый аромат.
Ладан афинский. Следующая категория – это ладан, изготовленный в частных мастерских в Греции. Сюда относятся такие виды, как «Афинский», «Патриарший», «Agios Afon», «Горный», «Скитский» и др. Основное отличие его заключается в концентрации и качестве используемой аромы.
Исключительность Иерусалимского ладана заключается в его внешнем виде. Он представлен не в виде маленьких кусочков, а в форме тонких пластин толщиной 3 миллиметра и площадью 10-15 сантиметров.
Также ладан изготавливают в монастырях в Ливане.
Производство ладана освоили и в России. Мастера пользуются древними технологиями, сохранившимися и переданными с Афона. Например, ладан «Афонский» создается по рецептам монахов Нового Скита на Святой горе Афон, а ладан «Праздничный» – по благословению братства пустыни Новая Фиваида русского Свято-Пантелеимонова монастыря горы Афон. Ладан производится из смолы босвеллии (олибанум) с добавлением благовонных масел высокого качества.
Ладан Афонский
Ладан “Евхаристия”
Ладан “Праздничный”
Ладан “Эдем”
Натуральные смолы
В качестве ладана могут использоваться и натуральные смолы в естественном виде, без добавления ароматических масел: кедра ливанского, кипариса, мирры, даммара, но главным образом это смола босвеллии (олибанум). Она дает дымный, терпкий, сладковатый, слегка маслянистый аромат.
Босвеллия произрастает в ряде стран – Йемене, Омане, Сомали, Судане, Эритрее и Эфиопии. Оттенки в ароматах могут отличаться в зависимости от места происхождения, условий произрастания дерева, чистоты и времени сбора. Для того, чтобы оценить ароматы, придется покадить смолу, чтобы заметить разницу.
Ладан “Смола босвеллии – олибанум”
Смеси натуральных смол и трав
Третья категория – это смеси из натуральных смол и трав. К натуральной смоле добавляют определенную композицию трав и получают новый букет запахов. Например, ладан «Долины Палестины» воссоздает благоухание Востока за счет сочетания натуральных смол Boswellia Papyrifera, Benzoin Sumatra и Styrax Benzoin с ароматом растертых гвоздичных бутонов, пряного розмарина, нежной лаванды и бальзамических ноток Sandlewood.
Ладан “Долины Палестины”
Как выбрать ладан?
При выборе ладана нужно опираться на собственные ощущения и предпочтения. У каждого вида существует еще несколько подвидов, которые отличаются друг от друга в зависимости от сочетания ароматов. Например, у «Ватопедского» ладана есть аж 15 разновидностей. Для того, чтобы сделать правильный выбор, лучше всего попробовать покадить ладан самостоятельно и «прислушаться» к запаху.
Необходимо помнить и о том, что цена ладана определяется качеством и натуральностью ингредиентов. Самый дешевый ладан никак не может обладать всеми свойствами и глубиной запаха дорогого.
Познакомиться со всем многообразием сортов, ароматов и фасовок ладана можно в магазине «Православное Слово», где представлен самый большой в России ассортимент ладана и натуральных смол.
Ладан — что это такое и как его применять в домашних условиях?
Ни одно церковное богослужение не проходит без воскурения олибана, ведь это древнейшая форма жертвы Богу в своем мирном обличье. Вместе с дымом благовония в небо уносятся молитвы, слезы и чаяния православных христиан, их благодарность отцу Спасителя. Что такое ладан будет рассказано в этой статье.
Ладан – что это?
Ладан (олибан) является ароматической смолой, получаемой из деревьев рода Босвеллия. Это составляющая Фимиама, куда входят 11 благовоний, используемых для воскурения в Храме. Применяемые для его получения деревья произрастают на Аравийском полуострове, Сирии, Кипре и Палестине, но основным экспортером смолы выступает Сомали. Собирают ее так же, как и сосновую живицу, делая надрезы на коре дерева и ожидая, когда весь ствол не покроется засохшим соком. Затем его отламывают по кускам и делят по сортам.
Что такое церковный ладан?
Это неизменная составляющая Богослужений, издающая при нагревании приятный, сладковатый бальзамический запах, а при возгорании выделяющая коптящий дым. Это свойство обусловлено составом материала, ведь что такое смирна и ладан – это в обоих случаях застывший сок растений. Первая является смолой стираксового дерева. В Евангелии они упоминаются в составе трех даров, которые волхвы преподнесли Иисусу при его рождении. Золото он получил как Царь, ладан как Бог и сын Божий, а смирна символизировала смерть, ведь Спасителю предстояло умереть за людей.
Из чего делают церковный ладан?
Из того же сока деревьев. Тем, кто интересуется, из чего делают ладан, можно ответить, что для его получения куски смолы перемалывают в порошок, добавляют благовонные масла и воду, сминают, формируют колбаски, измельчают и высушивают. Чтобы они не слипались, обсыпают магнезией. В состав могут входить молотые травы и другие ароматические смолы, но всех их будут называть одним словом – ладан. Его применяют не только в храмах, но и жилищах.
Церковный ладан – применение дома
Воцерковленные христиане и католики, молящиеся перед иконами у себя в квартире, также предпочитают делать это с благовонием. Ладан церковный настраивает на молитву, помогает сосредоточиться и думать о посыле, отправляемом к Богу и Святым. Кроме того, смолу используют при медитации и ароматерапии для снятия стресса и эмоционального возбуждения, напряжения.
Можно ли жечь ладан дома?
Его использование допускается, но для этого применяется специальная посуда – кадильница. Если поджигать смолу в обычных тарелках, то можно испортить ее и не получить нужного эффекта. Кроме того, сильное задымление может спровоцировать такое явление, как аллергия на ладан, особенно если «переборщить» и воскурить слишком много кусочков. Особенно опасно делать это перед сном, ведь вместо спокойствия и умиротворенности легко получить головную боль, кашель и першение в горле.
Как разжечь ладан в домашних условиях?
Это делается непосредственно перед молитвенным правилом. Спрашивающим, как зажечь ладан в домашних условиях, стоит ответить, что для этого в кадильницу кладется древесный уголь, лучше самовоспламеняющийся, поджигается спичками или зажигалкой, а сверху раскладываются кусочки смолы. Не стоит класть их сразу на раскаленное горючее – лучше дать ему возможность немного остыть, иначе запах ладана будет сильно густой, комната очень быстро задымится и дышать в ней будет тяжело.
Другой способ предполагает использование «паучка» – специального приспособления, имеющего вид маленькой чаши на трех ножках. Наполненное кусочками смолы, оно устанавливается сверху на горящую лампадку, и судя по популярности среди христиан, помогает получить ненавязчивый тонкий аромат без обилия сизого дыма. Как вариант, можно воспользоваться палочками с добавлением смолы, которые удобно поджигать с одной стороны.
Как очистить дом ладаном?
Улучшить энергетику в жилище можно, пригласив священника для освящения квартиры. Если такой возможности нет, то это можно сделать самому. Тем, кто спрашивает, как окурить квартиру ладаном, можно ответить, что для этого его необходимо поджечь и начиная от входной двери, двигаясь слева направо обойти все комнаты, читая «Отче наш», «50-й псалом», «Символ веры» или любую другую молитву к Господу, какую хозяин знает. При этом важно все углы, дверные проемы и окна осенять крестным знамением.
Интересующимся, как использовать ладан еще, можно для усиления эффекта окроплять стены, пол и потолки святой водой, разбрызгивая ее в виде креста. Идеальное время для проведения обряда – великий праздник Крещения, но если есть желание, это можно делать и в другие дни. Главное – верить в силу молитвы и тогда находиться дома будет приятнее и спокойнее, а в дальнейшем стараться не ссориться с домочадцами, особенно с употреблением матерных слов. Тогда атмосфера в жилище будет не хуже, чем в храме.
Как тушить ладан?
По окончанию молитвы или чистки жилья благовоние необходимо остановить. Желательно не прерывать окуривание дома ладаном, то есть заблаговременно подкладывать новые кусочки смолы, а если обряд закончился, а она еще источает аромат, то лучше подождать, пока она вся не прогорит. Задающимся вопросом, как потушить ладан, если в силу обстоятельств это приходится делать раньше полного испарения, рекомендуется использовать святую воду. В дальнейшем оставшиеся кусочки можно поджечь повторно.
Куда деть использованный ладан?
Полностью прогоревшие уголь и смолу ссыпают в непопираемое место или в проточную воду, можно реку. Спрашивающим, куда девать сгоревший ладан, можно посоветовать отнести его в церковную лавку. Там его складывают в специальное место и утилизируют в соответствии с правилами. Тому, кому все эти действия кажутся излишне утомительными, можно рекомендовать зажигать дома специальные свечи – монашенки, в составе которых уже есть древесная смола.
Можно ли ладан носить с собой?
На сегодняшний день в продаже можно найти ладанки, которые имеют вид небольшой шкатулки, компактной сумочки или мешочка. Внутри находится древесная смола, которая призвана оберегать своего владельца как от духовной, так и физической угрозы. Ладанки носят на шее вместе с нательным крестиком или цепляют к одежде посредством булавки, но обязательно выше пояса. Интересующимся, как часто надо менять ладан в ладанке, стоит ответить, что он не подлежит смене, просто перед купанием мешочек нужно снимать, а когда он загрязнится, переложить содержимое в новый и носить дальше.
Если по какой-то причине ладан пришел в негодность, то его нужно сжечь, пепел закопать в землю и приобрести новый. Некоторые считают, что проношенная на теле в течение 3 месяцев и закопанная на территории действующего монастыря смола может повысить защиту человека, но это уже элемент оккультизма и церковью он не одобряется.
Ладан от нечистой силы
Всем известно выражение «боится, как черт ладана». Сама по себе древесная смола от бесов не спасает и ее сжигание без какой-либо цели тоже. Желающим знать, почему черти боятся ладана, стоит ответить, что воскурение – это древнейший ритуал обращения к Богу. Таким способом верующий делает Господу приятное, привлекает его, а там, где есть благодать и Святой Дух, бесам и чертям плохо. Христово благоухание невыносимо для братии дьявола, вот почему они бегут от него без оглядки.
Почему от запаха ладана становится плохо?
Не всем нравится запах горящей смолы и это нормально, но то, что дым оказывает на организм антидепрессивный эффект, уже доказано. Свойства ладана обусловлены его составом, а в нем присутствует ацетат инценсола, который некоторые недалекие люди сравнивают с марихуаной. Непонятно, вызывает ли это привыкание, но есть те, которые специально посещают службы, чтобы вдоволь надышаться и испытать на себе эффект эйфории.
Ладан — психоактивное вещество, но таким же действием обладают и эфирные масла, используемые в ароматерапии. Одни призваны успокоить, другие взбодрить. Другое дело, что дым, поднимающийся из кадила, является символом молитвы, возносящейся к Богу. Ведь что это такое – ладан, понятно только истинно верующим, славящим Христа. А тот, кто пришел в храм «подышать» и получить удовольствие, является духовным сластолюбцем, а не смиренным христианином. Суть Богослужения в молитве и единении с Господом, но не в чем другом.