Православное кафе «Две рыбы», открывшееся год назад при Хабаровской епархии, уже нашло своих посетителей и стало популярным в городе. Покровительство духовных сил придает ему некоторую особенность и приятную скромность. Это все-таки не светская ресторация для людей с тугими кошельками. Такие сюда не заходят. Публика тут скромнее и аскетичнее. А с 28 ноября по 7 января в кафе проводят благотворительную акцию — в будни, с 12 до 15 часов, здесь бесплатно накормят пенсионеров.
Похолодало в Хабаровске как-то сразу и резко. От вчерашних +5 до сегодняшних -20 — это круто. У кафе «Две рыбы», что в цокольном этаже Спасо-Преображенского собора, ещё и напористый амурский ветер — от храма до реки рукой подать. Так что в тепло уютного зала окунаешься с благодарностью и ожиданием чего-то особенного. И вот оно, особенное, — икона, тихая храмовая музыка, скромное убранство из деревянных столов и стульев, спокойный свет от светильников под потолком. Разухабистые гулянки и матерная попса в этих стенах никак не представляются. Хотя и церковным ладаном не пахнет, и официант за стойкой — современный молодой человек.
Заведений общепита в Хабаровске сейчас столько, что посетителей надо чуть ли не под танцы с бубном заманивать. В этом кофе такой цели не ставят, это не коммерческий проект, главное, чтобы людям хотелось здесь бывать. И, несмотря на то, что расположилось кафе практически под сводами храма, никто не просит посетителей начинать трапезу с молитвы, здесь одинаково рады как верующим людям, так и абсолютным атеистам.
— Очень довольна, — говорит Елена Гавриленко, отодвигая на середину стола уже пустую тарелку. — Честно сказать, я поначалу не поверила, что можно просто прийти в кафе и пообедать, не потратив ни рубля. А тут и встретили приветливо, и накормили сытно. Пойду к подружке, она у меня тоже пенсионерка, расскажу, что все здесь без обмана. А то, знаете, в иных местах объявят акцию «почти задаром», а не успеешь и глазом моргнуть, как чек протягивают.
— Второй раз сюда прихожу. Поначалу с опаской — а вдруг нужно доказывать, что ты пенсионер, документы показывать. Нет, ничего это не надо. Заходи, садись за стол, и тебя накормят без лишних слов. Я — неработающий пенсионер, денег лишних нет. Поэтому бесплатные обеды в этом кафе считаю рождественским подарком для меня и таких, как я, — подключается к разговору Ольга.
Между прочим, тут не просто не спрашивают документа, подтверждающего пенсионерский статус. Но и не ведут никакой статистики — сколько пенсионеров-посетителей пришло вчера, сколько сегодня.
— Зачем, — считает одна из организаторов акции Ольга. — Мы это делаем для души, для пользы людей, а не цифр ради. Ресторанной еды не предлагаем, но наш комплексный обед вполне достойный и вкусно приготовленный.
«А что на обед?», — интересуюсь у официанта Александра. Гречневый суп с овощами — на первое, рагу со спагетти в сливочном соусе — на второе. И приготовлено все не армейским кашеваром, а бывшим шеф-поваром одного из лучших ресторанов Киева Олегом Кошлачевым и его помощницей Яной.
Две дамы, расположившиеся за столом в уголке обеденного зала, о чем-то беседуют, будто давние знакомые. Так и оказывается. Надежда Григорьевна Лапутина и Вера Николаевна Стрелина вместе с первого класса, их дружбе больше полувека. «Золотые» подруги наперебой вспоминали школьные годы, и я только диву давалась — любимых учителей химии и литературы помнят по имени-отчеству, как на теплоходе всем классом добирались до Николаевска-на-Амуре, а в Комсомольске-на-Амуре им даже разрешили у настоящей доменной печи постоять — в деталях рассказали. Пока в школьное детство возвращались, официант уже и стол для них накрыл. Так что пришлось с подружками попрощаться и пожелать им приятного аппетита.
«Добрые обеды» будут доступны пенсионерам до самого Рождества
«Две рыбы» — это не только место для приема пищи. Это востребованный у молодежи, да и людей более зрелого возраста, уголок для общения и приятных встреч. Гостем кафе уже был популярный актер Андрей Мерзликин, кассовые фильмы «Годунов» и «Танки», где он снимается, — премьеры этого года. А ещё Андрей — многодетный отец и верующий человек.
Депутат Государственной Думы и экс-чемпион мира по боксу Николай Валуев тоже заглядывал «на огонёк», проводил здесь мастер-класс именитый повар русской кухни Максим Сырников. В великий пост здесь бывал и митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир.
Как говорит руководитель отдела по делам молодежи Хабаровской Епархии и куратор кафе отец Андрей, время для благотворительной акции выбрали не случайно. В Рождественский пост принято делать добрые дела и дарить людям радость. Что, собственно, и получилось. Со следующей недели бабушек и дедушек кафе приглашает на пятничные вечерние встречи с батюшкой. Для душевных бесед за чашкой чая.
Кстати, название кафе «Две рыбы» возникло не просто так. Согласно библейской притче, двумя рыбами и пятью хлебами Христос накормил когда-то пять тысяч человек. В православном кафе таких чудес не обещают, но каждый, кто побывает здесь в дни благотворительной акции, не просто вкусно и сытно пообедает, но и порадуется доброте людской. Которая нужна одинаково всем.
Фото автора
Содержание
Две рыбы. Хабаровск. Вечер в православном кафе
Это самый обычный вечер в молодежном кафе «Две рыбы», недавно открывшемся в цокольном этаже Спасо-Преображенского кафедрального собора Хабаровской епархии.
За окнами светло. Температура (пока) – минус 17. При входе – тепловая «пушка» окатывает жаром. Двое мужчин за стойкой бара. Справа за продолговатым столом компания. Священник, несколько юношей и девушка. Беседа проходит с имбирным, малиновым и иным чаем в прозрачных чайниках.
Это не просто чаепитие: еженедельная планерка молодежного отдела Хабаровской епархии. Отец Андрей Долгополов, возглавляющий отдел (и ответственный за это кафе), имеет твердый план работы. Но внедряет его в жизнь максимально мягко и неформально. Не видно бумаг, беседа идёт свободно.
Обычная практика. Неважно, обсуждается ли вопрос о форме для волонтеров, либо проект приглашения отца Андрея Ткачева с лекциями в Хабаровск. А в Хабаровск приезжают многие. И заходят в это православное кафе. Недавно, например, здесь были гостями спортсмен Николай Валуев и актер Андрей Мерзликин.
– Отец Андрей, скажите, а почему кафе назвали «Две рыбы»?
– А название имеет евангельские корни. Помните, чем Христос накормил 5 тысяч людей в пустыни…
– …Пятью хлебами…
– …И еще – двумя рыбами. Богословы толкуют это символически. Пять хлебов – пять книг Закона Моисеева, две рыбы – Ветхий и Новый Завет. Для нас это более чем актуально. Ведь здесь встречаются два потока людей. Те, которые еще не увидели Христа, и те, которые начинают жизнь во Христе.
За соседним столиком отец Игорь, священник одного из хабаровских храмов. Между двух бесед с людьми у него часовое «окно», и он хочет это время провести с пользой.
– Сижу, читаю прессу. А ещё вот беседую с Романом о недавнем прошлом, о «неформалах», особенно тех, что были в 80-90-х. Они не так уж сильно отличаются от нынешних, и о них Роман (один из тех, кто «командует» за стойкой бара) знает многое. Татуировки остались с тех пор…
– Да. Увлекался хип-хопом. Было дело – общался с байкерами. Еще и панков застал (смеется)… Сейчас помогаю отцу Андрею. И хорошо. Мне нравится.
Из кафе уходим, когда темнеет. Провожает нас взгляд Спасителя с иконы. И «пушка» по-доброму провожает последним залпом тепла: на улице 22 градуса мороза. Холодный ветер порывами несется откуда-то из-за Амура.
Богословие – очень серьезная, сложная и многозначная наука. Толкований евангельских события и притч Спасителя существует бесчисленное множество. А может две рыбы — двое любящих, безмолвно глядящих друг на друга? Или двое друзей, понимающих друг друга без слов? Сказано же: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них».
Фото и текст: Римма Петрова
ПЕЩЕРА ПЕРВОХРИСТИАН
При Спасо-Преображенском кафедральном соборе в Хабаровске открылось уникальное заведение — православное кафе «Две рыбы». Здесь не пахнет ладаном и нотаций никто читать не будет… Тут не спросят, какой вы веры и верите ли вообще. Тут не нужно соблюдать особый православный дресскод или предъявлять нательные крестики. Здесь кафе — здесь кормят, а окормляют рядом, в храме. Тут не готовят на святой воде, предпочитая обычную, одобренную санитарными нормами. Однако не удивляйтесь, что за барной стойкой вас встретит настоящий православный батюшка — молодой улыбчивый энергичный священник новой формации, отец Андрей.
— Батюшка, поговорим? — обращаюсь к отцу Андрею, переставляющему кофейные чашки за стойкой.
— Может быть, сначала кофе? — смеется священник. — Умираю как утром кофе хочется. Вам с молоком? Вот и хорошо, сейчас сделаю.
Пока за стойкой шкварчит кофе-машина оглядываюсь по сторонам — а тут уютно. Просторный зал, деревянные столики, грубо оштукатуренные стены, высокие светлые окна, напротив — панно с горами, над входом — икона. От аквариума на ближайший столик падает разноцветный луч света. Свет здесь ведет свою игру: он прорезает полутемное пространство кафе теплыми пятнами, накрывая пол, столики и посетителей. Возникает ощущение чего-то знакомого.
За первый месяц работы в кафе побывало уже более 1,5 тысячи посетителей.Фото: Борис КОКУРИН
— Заметили? — батюшка расставляет на столе чашки с ароматным напитком. — Это ведь пещера. Просторная светлая пещера, где когда-то давно собрались первые христиане. Барную стойку видели? Ничего не напоминает?
Приглядываюсь… Да ведь это… ковчег!
— Это хорошо, что сразу внимание не обратили, — продолжает отец Андрей. — Мы так и хотели. Все символы не должны бросаться в глаза, их должно быть интересно разгадывать.
— Почему две рыбы? Откуда такое название? — интересуюсь.
— Все помнят притчу как Господь накормил людей двумя рыбами и пятью хлебами, — отвечает батюшка. — Мне показалось это очень удачной находкой. К тому же рыба в христианстве не простой символ. Две рыбы это два завета — ветхий и новый. И здесь в кафе соединяются как прихожане, крещеные люди, так и люди старого завета.
НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ СВОИХ
Кафе открылось полтора месяца назад и, несмотря на практически полное отсутствие рекламы (даже вывеска появилась только на прошлых выходных), уже пользуется популярностью у хабаровчан. За это время здесь побывали несколько тысяч посетителей. Люди приходят пообедать, заказывают столики, чтобы отметить венчание, юбилеи, именины, заходят просто посидеть и выпить кофе. Тут быстрый вай-фай, так что и студенты заглядывают.
— Мы рады всем, — делится батюшка. — Пускай заходит кто хочет. Мы открыты и для православных, и для атеистов, и для представителей других конфессий или мировых религий. Никаких нравоучительных бесед не будет, если человек этого не хочет. Другое дело, если ему надо поговорить, выговориться, понять. Тогда милости просим в бар. Я ведь тут не случайно стою. Понятно, что не каждый день бываю. Но о том что, в баре будет батюшка мы всегда сообщаем в нашем инстаграме. Там же, кстати, пишем и о других акциях. А их у нас, поверьте, немало.
У отца Андрея планов громадье. Если все они воплотятся в жизнь, православное кафе по культурной программе, наверное, переплюнет все остальные заведения в Хабаровске.Фото: Борис КОКУРИН
Не так давно в кафе на вопросы посетителей отвечали известный актер Андрей Мерзликин и экс-чемпион мира по боксу Николай Валуев, проводил свой мастер-класс, пожалуй, один из лучших поваров русской кухни в стране Максим Сырников.
Кстати, то, что батюшка стоит у барной стойки не означает, что беседы проходят под стаканчик виски. Бар тут безалкогольный, так что отец Андрей не бармен, а скорее бариста. Хотя отмечающим то же венчание гостям не возбраняется выпить немного хорошего вина, принесенного с собой. Праздник все-таки.
С МИРУ ПО НИТКЕ
Вообще у отца Андрея планов громадье. Если все они воплотятся в жизнь, православное кафе по культурной программе, наверное, переплюнет все остальные заведения в Хабаровске. Например, в Великий Пост тут побывает митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир, с которым можно будет поговорить за чашечкой кофе.
Одна из целей работы кафе — социализация выпускников детских домов.Фото: Борис КОКУРИН
Рассказывая о кафе, нельзя обойти вопрос финансирования. Проще говоря, на какие шиши все это существует? Открытие кафе дело затратное, кто дал деньги?
— Самый главный вопрос, — смеется батюшка. — Все спрашивают. Так вот, тут все до последнего рубля — пожертвования, причем не от прихожан храма. Это обычные добрые люди, к которым мы обращались. Каждый дал по чуть-чуть, по сто, по пятьсот, по тысяче рублей. В итоге набрали сколько нужно. Все, что зарабатываем идет на зарплату сотрудникам, покупку продуктов и оплату «коммуналки» с налогами. Я ни копейки с этого не получаю, для меня это своеобразное служение. «Две рыбы» — не коммерческий проект. А ребятам, которые тут работают надо кормить семьи. Буквально на днях встали на ноги, взяли двух поваров, четырех опытных бариста, и управляющего. Вот прибыль и уходит им.
Еще одна цель кафе — социализация выпускников детских домов Хабаровска. По словам батюшки, многие выпускаясь из приютов, не умеют почти ничего — за них там все делает обслуживающий персонал. Так вот именно в кафе они будут получать свой первый трудовой опыт.
СЕКРЕТНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ
У православного христианства монополия на любовь. Тут нет страха, нет прагматичности, нет жестокости. Тут любовь, идущая от силы духа, всепрощающая, согревающая, та самая которую почувствовал и выразил в своей «Троице» Андрей Рублев. Это символ русского православия. И в кафе это самый главный «секретный» ингредиент, который делает его таким привлекательным.
Отец Андрей считает, что священникам нужно не бояться выходить из-за церковной ограды и быть ближе к людям.Фото: Борис КОКУРИН
— Мы не считаем открытие кафе чем-то грандиозным, — делится отец Андрей. — По сути, это надо было сделать еще лет десять назад. Мне кажется нам, православным людям, духовенству, священникам надо быть ближе к людям, не бояться выходить из-за церковной ограды, потому что самый главный враг веры — незнание. Мы сломали стереотип — отсюда и такая популярность. Люди не ожидали такой открытости, такой доступности, такой простоты. И это, кстати, в традициях христианства. Это, по сути, то же самое, что делали апостолы. Мы не другие, мы одни из вас. Приходите, тут всегда рады вас видеть.
ПЕЩЕРА ПЕРВОХРИСТИАН
При Спасо-Преображенском кафедральном соборе в Хабаровске открылось уникальное заведение — православное кафе «Две рыбы». Здесь не пахнет ладаном и нотаций никто читать не будет… Тут не спросят, какой вы веры и верите ли вообще. Тут не нужно соблюдать особый православный дресскод или предъявлять нательные крестики. Здесь кафе — здесь кормят, а окормляют рядом, в храме. Тут не готовят на святой воде, предпочитая обычную, одобренную санитарными нормами. Однако не удивляйтесь, что за барной стойкой вас встретит настоящий православный батюшка — молодой улыбчивый энергичный священник новой формации, отец Андрей.
— Батюшка, поговорим? — обращаюсь к отцу Андрею, переставляющему кофейные чашки за стойкой.
— Может быть, сначала кофе? — смеется священник. — Умираю как утром кофе хочется. Вам с молоком? Вот и хорошо, сейчас сделаю.
Пока за стойкой шкварчит кофе-машина оглядываюсь по сторонам — а тут уютно. Просторный зал, деревянные столики, грубо оштукатуренные стены, высокие светлые окна, напротив — панно с горами, над входом — икона. От аквариума на ближайший столик падает разноцветный луч света. Свет здесь ведет свою игру: он прорезает полутемное пространство кафе теплыми пятнами, накрывая пол, столики и посетителей. Возникает ощущение чего-то знакомого.
За первый месяц работы в кафе побывало уже более 1,5 тысячи посетителей.Фото: Борис КОКУРИН
— Заметили? — батюшка расставляет на столе чашки с ароматным напитком. — Это ведь пещера. Просторная светлая пещера, где когда-то давно собрались первые христиане. Барную стойку видели? Ничего не напоминает?
Приглядываюсь… Да ведь это… ковчег!
— Это хорошо, что сразу внимание не обратили, — продолжает отец Андрей. — Мы так и хотели. Все символы не должны бросаться в глаза, их должно быть интересно разгадывать.
— Почему две рыбы? Откуда такое название? — интересуюсь.
— Все помнят притчу как Господь накормил людей двумя рыбами и пятью хлебами, — отвечает батюшка. — Мне показалось это очень удачной находкой. К тому же рыба в христианстве не простой символ. Две рыбы это два завета — ветхий и новый. И здесь в кафе соединяются как прихожане, крещеные люди, так и люди старого завета.
НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ СВОИХ
Кафе открылось полтора месяца назад и, несмотря на практически полное отсутствие рекламы (даже вывеска появилась только на прошлых выходных), уже пользуется популярностью у хабаровчан. За это время здесь побывали несколько тысяч посетителей. Люди приходят пообедать, заказывают столики, чтобы отметить венчание, юбилеи, именины, заходят просто посидеть и выпить кофе. Тут быстрый вай-фай, так что и студенты заглядывают.
— Мы рады всем, — делится батюшка. — Пускай заходит кто хочет. Мы открыты и для православных, и для атеистов, и для представителей других конфессий или мировых религий. Никаких нравоучительных бесед не будет, если человек этого не хочет. Другое дело, если ему надо поговорить, выговориться, понять. Тогда милости просим в бар. Я ведь тут не случайно стою. Понятно, что не каждый день бываю. Но о том что, в баре будет батюшка мы всегда сообщаем в нашем инстаграме. Там же, кстати, пишем и о других акциях. А их у нас, поверьте, немало.
У отца Андрея планов громадье. Если все они воплотятся в жизнь, православное кафе по культурной программе, наверное, переплюнет все остальные заведения в Хабаровске.Фото: Борис КОКУРИН
Не так давно в кафе на вопросы посетителей отвечали известный актер Андрей Мерзликин и экс-чемпион мира по боксу Николай Валуев, проводил свой мастер-класс, пожалуй, один из лучших поваров русской кухни в стране Максим Сырников.
Кстати, то, что батюшка стоит у барной стойки не означает, что беседы проходят под стаканчик виски. Бар тут безалкогольный, так что отец Андрей не бармен, а скорее бариста. Хотя отмечающим то же венчание гостям не возбраняется выпить немного хорошего вина, принесенного с собой. Праздник все-таки.
С МИРУ ПО НИТКЕ
Вообще у отца Андрея планов громадье. Если все они воплотятся в жизнь, православное кафе по культурной программе, наверное, переплюнет все остальные заведения в Хабаровске. Например, в Великий Пост тут побывает митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир, с которым можно будет поговорить за чашечкой кофе.
Одна из целей работы кафе — социализация выпускников детских домов.Фото: Борис КОКУРИН
Рассказывая о кафе, нельзя обойти вопрос финансирования. Проще говоря, на какие шиши все это существует? Открытие кафе дело затратное, кто дал деньги?
— Самый главный вопрос, — смеется батюшка. — Все спрашивают. Так вот, тут все до последнего рубля — пожертвования, причем не от прихожан храма. Это обычные добрые люди, к которым мы обращались. Каждый дал по чуть-чуть, по сто, по пятьсот, по тысяче рублей. В итоге набрали сколько нужно. Все, что зарабатываем идет на зарплату сотрудникам, покупку продуктов и оплату «коммуналки» с налогами. Я ни копейки с этого не получаю, для меня это своеобразное служение. «Две рыбы» — не коммерческий проект. А ребятам, которые тут работают надо кормить семьи. Буквально на днях встали на ноги, взяли двух поваров, четырех опытных бариста, и управляющего. Вот прибыль и уходит им.
Еще одна цель кафе — социализация выпускников детских домов Хабаровска. По словам батюшки, многие выпускаясь из приютов, не умеют почти ничего — за них там все делает обслуживающий персонал. Так вот именно в кафе они будут получать свой первый трудовой опыт.
СЕКРЕТНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ
У православного христианства монополия на любовь. Тут нет страха, нет прагматичности, нет жестокости. Тут любовь, идущая от силы духа, всепрощающая, согревающая, та самая которую почувствовал и выразил в своей «Троице» Андрей Рублев. Это символ русского православия. И в кафе это самый главный «секретный» ингредиент, который делает его таким привлекательным.
Отец Андрей считает, что священникам нужно не бояться выходить из-за церковной ограды и быть ближе к людям.Фото: Борис КОКУРИН
— Мы не считаем открытие кафе чем-то грандиозным, — делится отец Андрей. — По сути, это надо было сделать еще лет десять назад. Мне кажется нам, православным людям, духовенству, священникам надо быть ближе к людям, не бояться выходить из-за церковной ограды, потому что самый главный враг веры — незнание. Мы сломали стереотип — отсюда и такая популярность. Люди не ожидали такой открытости, такой доступности, такой простоты. И это, кстати, в традициях христианства. Это, по сути, то же самое, что делали апостолы. Мы не другие, мы одни из вас. Приходите, тут всегда рады вас видеть.
Первый православный ресторан
Те, кто считает настоящей русской кухней пельмени и борщ, будет удивлен, причем приятно, тому разнообразию и вкусу, который открыл для москвичей известный исследователь и популяризатор русской кухни Максим Сырников. Максим стал бренд-шефом открывшегося в столице ресторана «Воскресение». Редактор «Кириллицы» снял пробу.
Ресторан «Воскресенье» расположен в Пресненском районе Москвы. В меню – блюда и напитки русской кухни по рецептам и технологиям конца XIX – начала XX в., готовят с использованием экологически чистых продуктов. У себя на страничке в фейсбуке М. Сырников написал:
«Никаких майонезных салатов, маргаринов в выпечке, дурной норвежской рыбы, шампиньонов и вешенок, стеклянных помидоров, желатина в студне, крахмала в киселе, мороженого мяса, квасного концентрата, уксуса в квашениях и солениях, улучшителей в хлебе. Все, как положено. Милости просим».
К радости гурманов, в ресторане можно отведать овсяный и гороховый кисель, наваристые щи с уткой, множество видов каш и выпечки и запить все это настоящим квасом и вишневым медом. Узнать, что у русских были не пельмени, а кундюмы — с белыми грибами, например, и другими всевозможными начинками.
Максим Сырников позаботился не только о вкусе блюд, но и о «познавательной стороне» процесса. В меню указаны не только ингредиенты, но и история того или иного кушания.
Православный ресторан
«Воскресение» не просто ресторан, а ресторан православный. Что это значит… Здесь будет уделяться внимание соблюдению православного календаря, постов и народных праздников. А в день открытия «Воскресения» — его освящал протоиерей Всеволод Чаплин.
Правда, создатели ресторана говорят о его гуманности, рады будут всем:
«Называя ресторан «православным», мы вовсе не хотели ограничить аудиторию — наши двери открыты посетителям любых религиозных взглядов. К нам часто приходят евреи, мусульмане, а вчера и вовсе пришла целая компания американцев. Заказать здесь можно любое блюдо, независимо от поста и других православных ограничений. Название «ресторан православной кухни» скорее адресовано тем, кто придерживается поста и хочет знать, что в он в любой день может прийти в ресторан и найти подходящие блюда. В любое время года в меню есть как постные, так и мясные блюда».
Как признается Максим Сырников, он «лично разрабатывал постное меню под руководством служителей церкви…консультировался с ними о правилах питания в пост, об интерьере православных зданий, о вариантах названия ресторана и обо всём прочем».
Максим Сырников
Будем надеяться, что ресторану будет сопутствовать успех. Ведь это не только единственное заведение Москвы с по-настоящему русской кухней, но и ресторан » с высшими покровителями». Да, и имя Максима Сырникова играет в нем не последнюю роль.
Максим — очень известный исследователь и популяризатор русской кухни, который беспрестанно ездит по России в поисках забытых рецептов, потом готовит все это, устраивает многочисленные мероприятия, проводит мастер-классы, выпускает книги.
Сам Максим так рассказывает об открытии ресторана:
«Отведать в столице качественную и недорогую русскую кухню было просто невозможно. Тогда и пришло решение создать в Москве ресторан, где будут готовить по возрождённым рецептам дореволюционной кухни. Я шёл к этому проекту последние двадцать лет. Мне хотелось внести вклад в развитие новых гастрономических вкусов столицы, и я был рад, когда меня пригласили принять участие в работе ресторана.
Обращаясь к православной кухне, мы не только возвращаемся к исконным традициям, мы восстанавливаем практически забытую рецептуру здоровой и экологически чистой пищи наших предков».
Тем, кто любит вкусно поесть и давно стонет на предмет «А куда она подевалась – эта наша исконная русская кухня?», очень рекомендуем, оказавшись в Москве, сходить в «Воскресенье». Ведь уже сейчас ресторан можно назвать изюминкой столицы.
«Сюда можно привести друзей-иностранцев и без стыда сказать: «Вот она — настоящая русская кухня — дореволюционная, православная и буржуазная».
«Тут нет китча, мы постарались отразить атмосферу ресторана Москвы или Санкт-Петербурга начала XX века — высокие потолки, иногда со стеклянными крышами, столы с накрахмаленными скатертями и удобными стульями, пальмы и певчие птицы» (М.Сырников).
Анастасия Некрасова
В последнее время в Хабаровске открылось множество интересных и концептуальных мест и «Досытаевский» – одно из таких. Здесь все пропитано литературным духом, а в названиях блюд присутствуют отсылки к литературным произведениям. Однако все ли так гладко с этим заведением? Об этом читайте в еженедельной рубрике редакции «ХабИнфо».
Расположение и интерьер кафе «Досытаевский» в Хабаровске
- Адрес: ул. Шеронова, 91
- Режим работы: 09:00–23:00
- Оплата по карте: принимается
Кафе находится в самом центре города, а значит, добраться сюда на общественном транспорте не составит труда. В пределах пятиминутной шаговой доступности от «Досытаевского» находится пять остановок общественного транспорта, одна из них – напротив заведения. Владельцам автотранспорта придется сложнее. Во дворе есть парковка для гостей, но зачастую она уже занята машинами. Но если вы собираетесь поужинать в этом необычном месте, шанс найти место для личного транспорта вечером все же есть.
Плюсы и минусы кафе «Мука» в центре Хабаровска
«Досытаевский» расположился на втором этаже бывшего «Кофейного помидора». Владельцы заведения те же, о чем свидетельствуют чашки со старым лого и оставшиеся надписи на различных аксессуарах. Однако заведение получило абсолютно иной формат: теперь это кафе с литературной атмосферой. На стене у входа красуется цитата Достоевского «Мир спасет красота»…»и вкусная еда» — добавляет уже «Досытаеский», интерьер оформлен в консервативном стиле, а некоторые позиции меню названы в честь знаменитых произведений, их авторов или героев.
Помещение кафе делится на три зала: один небольшой в самом углу кафе, где посетители могут расположиться более обособлено. Еще один плюс выбора именно этого столика – вид на улицу Муравьева-Амурского из окна. Второй зал расположен прямо напротив входа. Здесь гости могут устроиться возле окна, либо за столиками у диванов. Третий зал является самым большим по площади, здесь гости могут видеть витрину с десертами, доступными для заказа на данный момент.
Худшие и лучшие кафе и рестораны г. Хабаровска
Нельзя не отметить размер столов. Круглые столешницы настолько маленькие, что расположившись за ними вдвоем, вы вряд ли сможете уместить что-либо кроме заварника и пары чашек. Нам во время заказа пришлось занять два столика, чтобы было достаточно места для пары блюд и набора для чая. Однако, в целом, обстановка настраивает на созерцание плодов культуры.
Меню кафе «Досытаевский»
Зная о том, что «Досытаевский» — это ребрендинг «Кофейного помидора», мы не ожидали увидеть в меню чего-то оригинального, поэтому были приятно удивлены разнообразием блюд, подающихся в кафе. Здесь представлен широкий ассортимент бургеров, пиццы, супы, жаркое и десерты. Цены на еду достаточно демократичные, а приятное впечатление было дополнено необычным названием блюд. Отметим и чаи, которые подаются гостям «Досытаевского»: насыщенный аромат и приятный вид погрузит вас в размышления о чем-то прекрасном и вечном.
Полистав меню, мы определились с выбором. На ужин мы заказали суп-лапшу с курицей «Арина Радионовна» за 180 рублей и картопляник с мясом «Тарас Бульба» за 160 рублей. В качестве напитка выступил таежный чай «Дерсу Узала» — маленького заварника как раз хватило ровно на пару чашек. За вечер в «Досытаевском» мы потратили 430 рублей, что весьма недорого.
Блюда принесли достаточно быстро и, стоит отметить, что еда была очень горячая. Пока наш ужин остывал, мы решали дилемму: что из поданного оставить на основном столе, а что лучше переставить на запасной. И суп, и картопляник показались нам достаточно вкусными – это отличный вариант для спокойного ужина, если вы не ждете от блюда чего-то экстраординарного. Вкус каждого из блюд показался привычным, а подача достаточно приятной.
Позднее постоянные участники наших обзоров повторно посетили это заведение и заказали индейку на гриле и карамельный «Наполеон». Если стейк из птицы, поданный с картофельными дольками показался ожидаемо суховатым, то десерт ребята был оценее на максимальный балл.
Обслуживание в кафе
В день нашего визита персонал отнесся к «людям с камерой» максимально внимательно. Официант помогла подобрать подходящий столик, беспрестанно улыбалась и каждые несколько минут уточняла, готовы ли мы оформить заказ. Ждать приготовления блюд долго нам также не пришлось, а опустошенные тарелки уносили практически сразу, поэтому о сервисе в «Досытаевском» у нас сложилось очень приятное впечатление.
Однако второй раз герои нашей рубрики посетили это место инкогнито и обнаружили абсолютно обратную ситуацию. Кнопки вызова официанта в данном заведении отсутствуют, а ждать, пока официант появится в поле зрения, пришлось достаточно долго. Более того, в этот вечер кафе посетило большее количество человек и персонал постоянно путал столики, принося блюда соседей или, наоборот, предлагая долгожданный стейк другим людям. Апогеем всего стало то, что дважды попрошенный сахар к кофе так и не принесли. Видимо, внимательно в этом заведении относятся только к людям с «зеркалкой» или приглянувшимся счастливчикам, что очень расстраивает.
Быть или не быть походу в «Досытаевский»?
На этот вопрос мы предлагаем ответить читателям самостоятельно. Далеко не каждому важно, чтобы его внимательно обслуживали, многие могут войти в положение и списать недочеты на усталость персонала. В целом, здесь вкусная еда и приятная обстановка.