Содержание
Благотворительные столовые
Обеды в храме
В церкви Святых бессребренников Космы и Дамиана в Шубине устраивают благотворительные обеды два раза в неделю (по средам и пятницам). Просторный храм уставлен аккуратными рядами столов под темно-синей клеенкой. За столами — полторы сотни нищих и бездомных мужчин и женщин разного возраста (еще столько же ждут своей очереди у дверей). Перед трапезой прихожанин храма читает псалмы и стихи духовного содержания. Кто-то просто терпеливо ждет обеда, кто-то разговаривает, но многие молча и внимательно слушают. Когда начинается молитва перед вкушением пищи, все встают.
Привозят, готовят и раздают еду прихожане храма. Один из них работает на фирме, готовящей обеды — там остается много супа (с него все и началось в декабре 1999 года), который в пяти больших бидонах привозят в храм. Кухни при храме нет, но есть титаны, так что можно заваривать в кипятке «быструю вермишель», и обед получается из двух блюд. Еще есть чай и хлеб, а к празднику — подарки детям и взрослым.
Центр благотворительной помощи
Около храма Вознесения Господня на Гороховом поле ежедневно к часу дня собираются бездомные — дети, взрослые, целые семьи. В 13 часов каждый день — без выходных, в любую погоду — к ним приезжает машина с горячим обедом. Эти ежедневные обеды — частная инициатива небольшой группы людей, объединившихся в общественную организацию «Центр благотворительной помощи».
Каждый день они закупают в столовой горячее, хлеб и чай на 100 человек (приходит обычно меньше, поэтому можно раздать добавку), одноразовую посуду и прямо на улице, за столами и скамейками под железным навесом, кормят нищих: всех, кто пришел, но сначала — детей.
Началось все пять лет назад с обычных бутербродов, которыми добровольцы из православного братства во имя преподобного Серафима Саровского решили кормить бездомных в Москве. Так они увидели беспризорных детей: всегда голодных, больных, лишенных всех прав, не умеющих ни читать, ни писать, не привыкших ни к какому труду. Три года назад Центр начал «детскую часть» программы помощи бездомным, которая включала в себя медицинскую помощь и наркологическую реабилитацию, обучение грамоте и устройство в школы, юридическую защиту и содействие в получении паспорта и др.
Но чтобы вести с детьми эту работу, нужно помещение. Прежнее помещение у Центра отобрали (МПС теперь строит на этом месте гостиничный комплекс), а нового не дали. Сейчас семь подопечных Центра живут в «семейном детском доме» — в городской квартире, но руководители мечтают о большом деревенском доме, где детей поселилось бы больше и они смогли бы сами трудиться, вести хозяйство. Центр снимет в аренду частный дом в Подмосковье (желательно — по Савеловскому направлению) для размещения детской семьи-коммуны.
Если у вас есть добротная одежда или обувь, которые стали не нужны, вы можете передать их для бездомных. Если вам некогда привезти эти вещи, позвоните по телефону — сотрудники Центра приедут и заберут их сами.
Может быть, кто-то захочет помочь деньгами. В этом случае вы сможете сами выбрать любую из программ Центра, которой хотите посодействовать.
Если вы захотите угостить бездомных детей чем-то вкусным — конфетами, печеньем, которые они так редко видят — вы можете прийти на место ежедневных обедов и принять участие в кормлении.
Тел.: 8-901-749-48-00 (Максим Анатольевич Егоров, руководитель Центра)
Братская каша
Прихожане Успенского храма в Газетном переулке устроили столовую для нищих, когда храм только начал восстанавливаться. «Почти каждую службу к нам подходили бездомные и просили поесть или дать денег на пропитание, — рассказывают прихожане. — У нас и тогда уже была кухонька для причта. Ну, мы и решили, что нужно что-то делать. И батюшка наш об этом всех очень просил…» Так и начали два с половиной года назад готовить для десяти постоянно приходящих бездомных: кто овощей принесет, кто хлеба, кто крупы — получался вкусный домашний обед. Готовили в кухоньке, кормили в нижнем храме. В следующий раз на обед пришло уже 50 человек. А потом 150, 200… Сейчас зимой бывает около 300, кормить приходится по очереди.
Как-то в храм пришли люди и говорят: «Хотим пожертвовать деньги на благое дело, если община ваша что-то делает для нуждающихся». Так у бесплатных обедов появились «спонсоры». Хотя прихожане продолжают и сами приносить что-то к общему столу: кто конфеты и сушки для детей, кто овощи с огорода. На «горячее» часто варят разные каши (перловую, пшенную, геркулесовую), а потом их перемешивают в огромной кастрюле. Называется — каша «братская». Чаи здесь тоже фирменные: с травами, настоянные на апельсиновых корочках — почти компот.
Правда, нашему корреспонденту показалось, что не всем, кто приходит в храм обедать, на пользу такая забота. Здоровые и внешне вполне нормальные мужчины, подростки с Арбата, которых раньше называли «неформалами», уже очень привычно протягивают руки за бесплатной тарелкой. (Сегодня тоже пришли — панки. Настоящие, с «ирокезами». «А змейку, — говорят, — нашу не покормите чем- нибудь?» Вернулся на кухню «кормилец»: «Нет ли, — говорит, — у нас, братья и сестры, паучков или тараканов? Змейку вот покормить просят…») Но это как с милостыней — ведь никогда не знаешь, действительно перед тобой нищий или просто ловкач и бездельник. Тут уж Господь Сам рассудит. А «братской» каши пока на всех хватает.
Как организовать столовую для нищих
Если при вашем храме есть большие подсобные помещения, если в нем много прихожан, желающих помогать ближним, то с благословения настоятеля можно самим организовать обеды для бездомных.
Если в храме есть кухня, то что-то можно приготовить самим — каши, макароны, овощные салаты, супы. Если есть возможность только кипятить воду — можно заваривать вермишель быстрого приготовления. А может быть, найдутся поблизости столовые или кафе, у которых остается суп или второе, и они смогут безвозмездно поделиться ими. Чтобы напоить бездомных горячим чаем, тоже не нужно много денег — можно с лета собрать и засушить разные травы и делать травяные чаи.
Возможно, покупать одноразовую посуду будет слишком дорого, тем более что по всем санитарным правилам, перед тем как выбрасывать, ее все равно нужно дезинфицировать. Дешевле и проще собрать силами прихожан посуду керамическую — у многих найдутся уже ненужные разрозненные столовые предметы.
Удобно использовать столы и скамьи со складывающимися ножками (при хранении они займут мало места). По общей длине столов можно купить моющиеся обои — они имеют нужную ширину, их легко мыть, удобно скатывать и хранить в рулоне. Работать лучше в одноразовых перчатках — они прозрачные и тонкие, вид их не оскорбит взгляда нищих («Брезгуют!»), а гигиенические и санитарные нормы будут соблюдены. Во время обеда лучше людей рассадить и разносить тарелки самим — так не будет толкотни и ругани перед кастрюлей и будет видно, кто уже поел и просит вторую порцию. А чтобы не носить тяжелые кастрюли, можно использовать столик на колесиках.
Перед едой можно читать молитву. Нужно только позаботиться о том, чтобы всем было хорошо слышно. Во время трапезы можно ставить аудиокассеты с пением или чтением, купленные или записанные заранее.
После трапезы необходимо тщательно продезинфицировать (одев перчатки и маску), а потом промыть чистой водой посуду, скамьи, столы и пол в помещении, где происходило кормление. Дезинфицировать можно хлорамином или другими дезсредствами, которые есть в аптеках и хозяйственных магазинах. Внимательно прочитайте инструкции к ним и выберите концентрацию против туберкулеза. Этот раствор предохранит и от других болезней. (Для хлорамина это 5-процентный раствор.)
Хорошо, если прихожане, которые захотят участвовать в подготовке таких обедов, разделят и четко оговорят свои функции и участки работы, чтобы не было накладок и неразберихи.
Вашими первыми посетителями могут стать те нищие, которые просят милостыню у вашего храма. Если все будет организовано хорошо, то к вам захотят прийти и другие бездомные. Обычно складывается постоянный круг людей, приходящих поесть. Узнав их поближе, вы сами поймете, чем еще можно им помочь, и помощь будет адресной, конкретной (например, у кого-то нет теплой одежды, у кого-то — обуви). Если будут приходить дети, может быть, удастся со временем помочь им обрести дом, разыскав их родителей или определив в приют.
Петербурженка открывает благотворительное кафе с бесплатной едой, одеждой и психологической помощью для нуждающихся
Автор проекта «История одной кухни» открывает благотворительное кафе, где нуждающиеся смогут получить еду, одежду, предметы гигиены, бесплатно подстричься или проконсультироваться с психологом. Об этом сообщает «Собака». Раньше девушка готовила обеды для бездомных из спасённых продуктов.
В данный момент, Екатерина занимается ремонтом помещения, в котором будет находится кафе и принимает любую финансовую помощь:
«Сейчас мне предстоят огромные траты на аренду, ремонт, оборудование и прочее. Это около 250 тысяч. Из них есть 80. Оставшиеся 170 мне предстоит найти, заработать, занять, собрать».
Проекту «История одной кухни» около полутора лет. Еженедельно на собственной кухне Екатерина готовит более 80 литров супа. Девушка использует только спасенную еду, то есть еду, которую собирались выбросить, и сотрудничает со многими несетевыми магазинами, столовыми и овощными лавками, а также с благотворительной организацией «Ночлежка».
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Щи да каша — пища наша: кого и как кормят в благотворительных столовых
Поесть в наше время бесплатно — разве это реально? Когда речь идет об инвалидах, немощных одиноких пенсионерах и других уязвимых категориях населения — вполне. Помощь в натуральном выражении — альтернатива денежным выплатам — бывает не только в виде набора продуктов, но и полноценного горячего обеда. Где такое практикуется, на каких условиях и почему для некоторых нуждающихся обед в столовой — оптимальный вариант, узнавала корреспондент «Р».
В благотворительной столовой в Могилеве можно пообедать на месте, а можно взять с собой, если принести свою тару.
Приходите к нам на горячее
Больше четверти века в Могилеве работает социальная столовая. Ежегодно с октября по апрель в обеденное время по будням христианское благотворительное общество «Табея» готовит обед из трех блюд для малоимущих граждан и лиц, попавших в сложную жизненную ситуацию. В последние четыре года горячее питание здесь организуется в формате государственного социального заказа. Выглядит это так: специалисты районных территориальных центров социального обслуживания составляют списки нуждающихся — 60 человек ежемесячно. Благотворительное общество организует работу столовой, ищет спонсоров на закупку продуктов. А зарплата повара, социального работника и кухонного рабочего субсидируется из городского бюджета.
Одинокие, инвалиды, бывшие осужденные
К старому двухэтажному зданию по улице Чехова, 10, где три десятка лет находится «Табея», подтягиваются посетители. Хоть открывается столовая в полдвенадцатого, многие приходят заранее — пообщаться.
Согбенный мужчина с выбритой головой на вопросы корреспондента отвечает односложно, но эмоционально. Недавно освободился из мест заключения. За свою жизнь он десять раз был осужден за кражу, в общей сложности 37 лет провел за решеткой. Сейчас, говорит, встал на путь исправления, подрабатывает сторожем и своим местом очень дорожит. Суеверно носит булавку на свитере — чтоб не спугнуть удачу.
— Решил, что лучше помру на помойке, как собака, чем опять сворую и отправлюсь в тюрьму, — выдает он. — Старый я уже, страшно туда возвращаться.
Сидящий на скамейке мужчина лет пятидесяти, представившийся Юрой, сам вызывается рассказать о себе. Его в столовую «направили из собеса», и уже не в первый раз. У Юры инвалидность с детства, живет один, родственников нет.
— Позвонили мне и спрашивают: хочешь ходить обедать? А я, конечно, хочу! Сам-то я готовить не мастак, а живу недалеко.
Какая-то молодая женщина, увидев наведенный на нее объектив фотоаппарата, реагирует неожиданно агрессивно, даже сумкой замахнулась. Высокий худощавый мужчина неопределенного возраста в теплой байке и джинсах, глядя на это, недоумевает:
Услугами социальной столовой пользуются очень разные люди.
— И чего вы боитесь-то? Может, после публикации в газете у тебя муж найдется, — шутит он и позирует, широко улыбаясь и обнажая голые десны — ни одного зуба у «кавалера», увы, не сохранилось.
— Я Александр, с Новицкого, — чуть ли не раскланивается «артист». Улица Новицкого — это место расположения дома ночного (временного) пребывания для лиц без определенного места жительства.
— Сейчас в нашу столовую оттуда направляют десять человек, — комментирует директор общества «Табея» Павел Бродов. — Это те, кто уже прошел санобработку, осмотрен врачом и имеет результаты флюорографии, — чтобы исключить распространение заразных болезней. Но нередко бывает, что приходят сюда покушать бездомные прямо с улицы. В столовую мы их не пускаем, но в одноразовой посуде выносим еду.
Повар Лела Багатурия дорезает свежий хлеб и зовет посетителей. В социальной столовой можно не только поесть на месте, но и взять с собой навынос. Желающих на обед «с собой» даже больше. К окошку раздачи подходит социальный работник Ленинского района Ольга Назарова — в стеклянные баночки накладывают обед для ее 60-летней подопечной — та сама не ходит, колясочница.
— Если у того, кто берет обед с собой, есть дети или престарелые родители, мы даем порцию больше стандартной — чтобы было с ними чем поделиться, — говорит Лела.
Два стола у окна заняты. Улыбчивая полная могилевчанка, представившаяся Людмилой, готовится к приему пищи как к ритуалу: не спеша снимает куртку, оставляет трость у стены, устраивается поудобнее и несколько раз вежливо благодарит повара, которая наливает в тарелку дымящихся щей, а затем подставляет другую — с овсяной кашей и сосиской. Однако и первое, и второе Людмила… не доедает.
— Не понравилось? — интересуюсь.
— Что вы, так вкусно! — машет она руками. — Но у меня сахарный диабет, ем очень часто и понемножку. Здешние порции для меня очень уж большие.
Десятина для бедного
Продукты для благотворительной столовой собираются по принципу «с миру по нитке». Хлебом снабжает предприятие «Домочай» — каждый день по десять булок свежего белого и черного хлеба привозят оттуда. Мясные продукты, сосиски, суповые наборы жертвует нуждающимся Могилевский мясокомбинат. Сельскохозяйственные предприятия поставляют картофель и другие овощи. Есть фермеры, которые регулярно или разово тоже делятся продукцией со своих полей и огородов.
Павел Бродов, к слову, вспоминает традицию белорусских крестьян — не дожинать до края поля, оставляя полоску вдове и сироте, и констатирует, что она, к счастью, актуальна и для современности.
— Число благотворителей последнее время увеличивается, — утверждает Павел Тимофеевич. — Все больше руководителей и «ипэшников» заботятся не только о своем предприятии и работниках, но и не забывают обездоленных людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Моя заветная мечта — что когда-нибудь в Международный день инвалидов все могилевские рестораны и кафе пригласят к себе бесплатно пообедать колясочников, незрячих, неслышащих. Маркер развития общества, его цивилизованности — не только в размере прибыли и налогов, но и в отношении к тем, кому не довелось стать успешным в этой жизни.
Изысков в благотворительной столовой не ищите: блюда простые, из недорогих продуктов. В меню, как правило, суп (его, правда, всегда стараются варить на мясном бульоне), каша с котлетой, сосиской или колбасой да чай с батоном или хлебом. Но по мнению руководителя общества, организация горячего питания — одна из самых благодарных форм помощи, особенно это касается бывших осужденных, бездомных и семей, где есть злоупотребляющие спиртным. Приходит недавно престарелая бабушка. Дочка — обязанное лицо, детей у нее изъяли, на работу заставить ходить получается не всегда, все норовит компанию домой привести, выпить да опустошить холодильник.
Повар Лела БАГАТУРИЯ (справа), беженка из Грузии, работает в столовой 27 лет — со дня ее создания.
— Если дать пенсионерке продукты питания, то бабушка их вряд ли сама съест — дочке-выпивохе отдаст, а та продаст да водки купит, — говорит Павел Бродов. — Не раз видел, как хитрецы выданную здесь одежду продавали, едва выйдя за порог. А шансы выменять суп или овсяную кашу на спиртное, согласитесь, минимальны.
Когда речь идет о бездомном, польза от питания в столовой двойная — сытый меньше совершит правонарушений.
— Я и освобожденным из мест лишения свободы открытым текстом говорю: захочешь украсть — иди сюда, я и супа тебе налью, и штаны дам, и куртку. И вы знаете, верят, идут!
Общение с таким контингентом, конечно, без последствий не обходится — то намусорят, то замок выломают в дверях. Но здесь руководствуются принципом продолжать творить добро, даже если его не оценили. Впрочем, в данном случае не все так грустно. Большинство тех, кто приходит в столовую покушать, воспринимают данную им возможность с признательностью. Книга замечаний и предложений благотворительной столовой за прошлый год вся исписана благодарностями. Завели новую — и в ней за неполный месяц уже около десятка приятных отзывов.
КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ
Екатерина МОРОЗОВА, заместитель директора Центра социального обслуживания населения Ленинского района города Могилева:
— За прошлый год только на территории нашего района воспользовались социальной столовой 140 человек — 50 пенсионеров и 90 инвалидов I и II групп. Учитывая, что благотворительный общепит работает давно, о нем в городе знают, и спрос на горячее питание, надо признать, превышает предложение. Определяя список граждан, мы исходим прежде всего из их дохода. В основном направляем малообеспеченных одиноких пенсионеров и инвалидов, а также лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Распространенная ситуация — когда люди после пожара остаются без крыши над головой и средств к существованию.
Свежий пример — предложили питание переселенцу из соседней страны, который прибыл в областной центр недавно, на работу устроиться не мог, а тут врачи еще обнаружили онкологическое заболевание. Пока он пройдет процедуру установления группы инвалидности, соберет документы для назначения пенсии, нужно время, а денег на жизнь не хватает.
Работаем как по заявительному принципу, то есть когда люди сами обращаются с заявлением о помощи, так и по выявительному, когда, например, во время обследования материально-бытовых условий семьи специалисты видят, что ситуация там сложная.
Вот был случай: бывший преподаватель полностью потерял зрение. Жена умерла, остался сын, который учился в институте. Он из-за болезни был вынужден взять на год академический отпуск, а пособие по случаю потери кормильца выплачивается по законодательству до 23 лет. Когда возобновил учебу, ему уже 24 года исполнилось, пенсии нет. Сами же обращаться за помощью оба мужчины стеснялись.
КСТАТИ
Малышам-двойняшкам и попавшим в сложную ситуацию
Могилевская социальная столовая как постоянный стационарный пункт общественного питания, финансируемый общественной организацией и государством, пока остается эксклюзивом для страны. Чего не скажешь про другой вид поддержки — «натурой», выдачей продуктовых наборов: практикуют его достаточно широко. Как рассказали в Минтруда и соцзащиты, его оказывают территориальные центры социального обслуживания семьям, воспитывающим детей первых лет жизни в рамках государственной адресной социальной помощи. При этом при рождении двойни, тройни или четверни питание предоставляется бесплатно без учета дохода родителей. Средняя стоимость продуктового набора — 134 рубля. Это молоко, смеси, овощные и мясные консервы и другие продукты питания. Единственное условие получения — занятость отца не менее полугода.
Если близнецов нет, предоставление помощи в виде продуктов питания рассматривается индивидуально с учетом доходов. Проводится обследование материально-бытовых условий семьи.
В некоторых центрах соцобслуживания практикуют также выдачу талонов на получение продуктов питания при сотрудничестве с общественными организациями.
Бездомных покормят только в морозы
Богатый опыт помощи в натуральном выражении есть у Белорусского общества Красного Креста. Но что касается горячего питания, то общественная организация практикует его только в отношении бездомных при экстремально низких температурах. Под экстремально низкими температурами понимаются показания термометра ниже -15—20 °С. Лицам без определенного места жительства предлагают горячий чай, макароны быстрого приготовления, хлебцы или оплачивают обеды в городских пуктах общепита, а талоны раздают нуждающимся. Поскольку нынешняя зима аномально теплая, пока столичных бездомных в этом году не кормили.
— Организуется питание с целью предупреждения обморожений и переохлаждений людей, которые живут на улице, — объясняет главный специалист Минской городской организации Белорусского общества Красного Креста Оксана Дуденас. — Работу с лицами БОМЖ, как показывает наш опыт, нужно вести аккуратно, чтобы не способствовать иждивенческим настроениям. Не редкость, когда в ответ на предложенный горячий чай кто-то требует кофе и начинает диктовать свои условия. Жизнь на улице в большинстве случаев — это личный выбор человека. У некоторых есть дом и семья, но они злоупотребляют алкоголем и предпочитают тунеядствовать. И если дело не касается экстренных случаев, когда появляется угроза жизни, каждый должен нести ответственность за свой образ жизни, в том числе самостоятельно зарабатывать себе на питание. Благо в столице возможностей для этого хватает, взять хотя бы сбор вторичных материальных ресурсов.
Что касается социально уязвимых категорий населения — малоимущих, инвалидов, одиноких граждан, неполных семей, — то помощь продуктами питания Красный Крест оказывает вне зависимости от сезона и температуры воздуха по заявлению граждан. То есть обратиться туда может каждый, кто попал в сложную жизненную ситуацию.
— В отличие от государственной службы социальной помощи, мы посвободнее можем определять нуждаемость в поддержке, — говорит специалист. — Критерии оказания помощи, как правило, — это низкий доход, наличие инвалидности, сложная жизненная ситуация. Допустим, обращается полная семья с одним ребенком. Отец сидит в тюрьме, мама живет на пособие или небольшую зарплату. Вроде полная семья, немногодетная, но находится в сложных обстоятельствах, и в данном случае она может рассчитывать на поддержку. Но только при условии наличия по факту обращения к нам соответствующих ресурсов.
Кстати, специалисты Белорусского общества Красного Креста при составлении социальных паспортов районов изучают запросы людей, которые обращаются в организацию. Они показывают, что, как правило, среди всех видов поддержки в натуральном выражении продукты питания — наиболее предпочтительный вид помощи.