Содержание
- Жаворонки. История и рецепт
- Когда пекут “Жаворонков” в 2019 году?
- Что такое «Жаворонки»
- Кто такие 40 Севастийских мучеников
- Народные традиции празднования дня памяти 40 Севастийских мучеников
- Как печь жаворонков — рецепт жаворонков
- Жаворонки из теста: 8 праздничных рецептов
- Рецепт 1: жаворонки из теста (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: жаворонки из постного теста
- Рецепт 3: как испечь жаворонков из теста (с фото)
- Рецепт 4: весенние булочки Жаворонки из теста
- Рецепт 5: весенние птички из теста жаворонки
- Рецепт 6, простой: как из теста сделать жаворонков
- Рецепт 7: выпечка Жаворонки с яблоком на 22 марта
- Рецепт 8: жаворонки на праздник — варианты выпечки
- «Жаворонки»
- Русская Масленица на настоящей ферме
- Описание программы
- Примерный план программы
- Конспект занятия «Как на Руси весну встречали»
- Внеурочная. Сценарий праздника «Как на Руси весну встречали»
- Праздник Жаворонки: история и обычаи
Жаворонки. История и рецепт
Когда пекут “Жаворонков” в 2019 году?
Жаворонков пекут в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Этот праздник в Русской Православной Церкви отмечается 22 марта. Печь в Великий пост «жаворонков» — красивая народная традиция, связанная с днем памяти сорока Севастийских мучеников. Как связана память об этих святых и красивый народный обычай печь постные булочки в виде птичек? Об этом в нашем материале вместе с проверенным рецептом.
Что такое «Жаворонки»
Жаворонки — это печеные птички из постного теста. Их хозяйки на Руси готовили к празднику сорока мучеников Севастийских, который в Церкви отмечается 22 марта по новому стилю. В православной традиции они символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии – песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.
Кто такие 40 Севастийских мучеников
Сорок мучеников Севастийских — это святые первых веков христианства, воины доблестного войска, христиане. Они отказались отречься от Спасителя и приняли смерть от язычников в 313 году — замерзли в ледяном озере, охраняемые стражниками.
Народные традиции празднования дня памяти 40 Севастийских мучеников
В Великий пост на Руси хозяйки пекли «жаворонков». Это булочки-птички из постного теста, иногда вылепленные вместе с гнездами и яичками. Жаворонков обычно пекли всей семьей в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, который празднуется 22 марта. В христианской традиции булочки-птички символизировали улетающие к Богу души мучеников.
Но обычай печь жаворонков существовал еще с языческих времен. В языческом народном календаре это был день весеннего равноденствия, Считалось , что в этот день возвращаются жаворонки из теплых краев, а вслед за ними и другие перелетные птицы. Птицы были символами наступающей весны. С “жаворонками” были связаны разнообразные обряды по призванию весны (“кликанье” весны). Готовых птичек «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям для их забав. Дети печеных птичек цепляли на длинные пруты, несли на самую высоку горку и кричали различные призывающие весну стишки.
К христианской православной традиции эти обычаи не имеют никакого отношения. Церковь не внесла день весеннего равноденствия в свой календарь, но дала возможность народным традициям обрести новый христианский смысл. И булочки в виде жаворонков стали символ сорока Севастийских мучеников, а праздник получил второй народное название – Сороки (с ударением на первый слог).
Как печь жаворонков — рецепт жаворонков
Вам потребуется:
Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей (или сухие дрожжи в количестве, указанном на их упаковке для 2 кг муки), 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.
Для обмазывания жаворонков: сладкий крепкий чай.
Приготовление:
Приготовление теста:
Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста.
- Растворите в подогретой (примерно 38 гр) воде 2 ложки сахара и дрожжи, перемешайте.
- Просейте муку через сито или с помощью специального просеивателя (тогда тесто будет легче перемешиваться и подниматься).
- Влейте в муку растворенные дрожжи, добавьте сахар, соль. Перемешайте.
- Влейте растительное масло. Вымешивайте тесто минимум 10 минут. Дождитесь состояния, когда оно перестанет прилипать к рукам и станет эластичным.
- Скатайте из теста ровный шар, положите в кастрюлю, накройте тесто полотенцем, оставьте подниматься приблизительно на 1.5. часа (пока тесто не увеличится вдвое).
Как слепить жаворонков:
Обомните тесто, перемешайте еще несколько минут. Нарежьте на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты. Затем:
1. Жгут завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножичком надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.
2. Жгут теста надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Хвост веерообразно надрезать ножиком. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.
Автор рецепта: просфорная Свято-Симеоновского кафедрального собора (www.sobor-chel.ru)
Жаворонки из теста: 8 праздничных рецептов
Давайте вместе позовём Весну! Давайте все дружно испечём жаворонки! Эти симпатичные птички – истинные вестники Весны, солнца и тепла! И если напечь всем миром много-много тёплых, румяных булочек в виде жаворонков – Весна наконец-то настанет!
Рецепт 1: жаворонки из теста (пошаговые фото)
На какой праздник пекут жаворонков из теста? По православному календарю 22 марта — это День памяти сорока Севастийских мучеников. Также в этот день отмечался старинный славянский праздник — Жаворонки. Считалось, что в этот день прилетали эти маленькие певчие птички, а вслед за ними и весна приходила.
Нам зима вместе с ее холодами и гололедом уже порядком надоела, поэтому мы решили позвать теплую солнечную весну и напечь сдобных жаворонков.
Для жаворонков делается сдобное тесто. Не надо забывать, что идет Великий пост, поэтому тесто будет постным. Кстати сказать, сдобное тесто на воде и растительном масле мне нравится больше, чем на молоке и яйцах.
Для тех кто решит печь жаворонков по нашему рецепту, мы откроем наши секреты их приготовления. Для теста используется газированная минеральная вода, поэтому тесто сильно поднимается — делайте жаворонков не слишком крупными и на противень их выкладывайте подальше друг от друга. Чтобы птички были красивыми и румяными, перед выпечкой смажьте их крепкой сладкой заваркой. После выпечки можно смазать жаворонков растительным маслом.
Ну вот и все секреты приготовления жаворонков. Как видите их немного, а сам процесс прост и увлекателен. Давайте встречать весну весело и вкусно!
- Мука — 0,5 кг.;
- Газированная вода — 200 мл,;
- Растительное масло — 75 грамм;
- Сахар — 3 столовые ложки;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Дрожжи — 1 пакетик (11 грамм);
- Крепкий сладкий чай — 2-3 столовые ложки;
- Изюм для глаз.
В теплой газированной воде растворяем дрожжи.
В глубокую миску просеиваем муку, добавляем сахар, соль, растительное масло, воду с дрожжами и замешиваем тесто.
Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.
Когда тесто поднимется, обминаем его и лепим жаворонков. Мы делаем жаворонков так — делим тесто на 15 равных частей, каждый шарик теста раскатываем в жгут и завязываем узлом, из одного конца узла формируем голову, а другой конец расплющиваем и надрезаем в виде хвоста.
Есть и другой способ изготовления жаворонков из теста:
Вот так печем жаворонков из теста:
Перед выпечкой смазываем жаворонков крепким сладким чаем.
Выпекаем жаворонков в предварительно разогретой духовке при температуре 220-240 градусов в течение 15 минут.
Готовых жаворонков можно смазать растительным маслом.
Рецепт 2, пошаговый: жаворонки из постного теста
Печь на Сороки — день весеннего равноденствия — булочки в виде птиц, закликая ими весну – древняя языческая традиция славян-земледельцев. По крайней мере, так утверждают этнографы. Христианство приняло этот праздник, дав ему имя Сороки (в честь сорока великомучеников), но потребовало ответной уступки. Как бы ни менялись сроки православной Пасхи, но 22 марта неизменно попадает на самый разгар Великого поста, а потому жаворонки из теста, эта традиционная ритуальная или обрядовая выпечка, должны быть, непременно, постными.
Сегодня мы будем печь жаворонков из постного дрожжевого теста по всем великопостным канонам. Мой подробный, пошагово оформленный фото рецепт изложит приготовление именно так, как это издавна делали наши бабушки — без яиц, молока и прочей сдобы.
- воду 250 мл;
- муку 500 гр;
- растительное масло 2-2,5 ст.л.;
- сахар 2-3 ст.л.;
- соль 1 ч.л. без горки;
- дрожжи 1,5 ч.л. сухих или 25 гр свежих.
В качестве ароматизатора можно взять ванилин, корицу, кардамон, имбирь – то, что понравится.
Чтобы жаворонки из теста, по сути постные булочки, подошли быстрее и получились более пышными, можно предварительно поставить опару из половины муки, нормы воды и сахара. Остальные ингредиенты добавим позже и дадим тесту хорошо подняться раза два.
Готовое постное дрожжевое тесто хорошо обминаем и делим на 2-4 части.
Пока мы будем разделывать первую четверть теста, остальные куски заворачиваем в пленку или просто накрываем салфеткой.
Делим кусок теста на 4 или 6 равных кусочков. Из таких небольших кусочков мы и слепить наших птичек очень просто.
Сперва нужно сделать «колбаску», для чего кусочек теста раскатываем до нужной длины.
Дальше, колбаску завязываем в узелок.
Нижний кончик теста расплющиваем по столу и надрезаем – это будет хвостик. Из верхнего делаем головку: вылепливаем острый клювик, вместо глазок вставляем изюминки. Если изюм крупный, можно разрезать каждую ягодку на 2-4 части. Самый простой жаворонок готов.
Но даже постную выпечку можно сделать вкусной и сладкой, как любят главные герои этого весеннего праздника – дети. Кусочек теста раскатываем в лепешку, смазываем растительным маслом и присыпаем сахаром.
Лепешку сворачиваем плотным рулетом, который завязываем узлом и формуем жаворонка.
Чтобы жаворонки из теста получились более красивыми и задорными, можно кухонными ножницами сделать насечки – «взъерошить перышки», или присыпать спинки сахаром, маком, кунжутом или семечками.
Постную выпечку нельзя смазывать яйцом или молоком, но сделать жаворонков румяными нам поможет крепкий сладкий чай, которым с смазываем ее перед выпеканием.
Печь такую выпечку нужно в духовке при 180-200 градусах, до красивого коричневатого цвета, минут 15-20.
Необычные и вкусные постные булочки в виде птиц можно печь не только на весеннее равноденствие, но и в любом другом случае, когда хочется чего-нибудь сладкого, но постного.
Рецепт 3: как испечь жаворонков из теста (с фото)
- Дрожжи сухие активные — 7 г
- Сахар (песок) — 110 г
- Мука пшеничная — 470 г
- Соль — 1 ч.л.
- Растительное масло — 75 мл
- Изюм темный — 20 г
Для начала ставим жидкую опару. В стакане теплой воды (200 мл) разводим дрожжи, добавляем 3 чайных ложки сахара и полстакана муки. Замешиваем и оставляем постоять, пока не поднимется.
В опару добавляем 5 столовых ложек растительного масла, ¼ стакана сахара, чайную ложку соли, затем добавляем муку, примерно 3 стакана, вымешиваем, если тесто липкое, то добавляем муку до тех пор, пока тесто не станет достаточно тугим, оно должно хорошо отходить от рук. Вымешиваем и оставляем подойти, потом снова вымешиваем.
Делим тесто на порции.
И лепим жаворонков. Как сделать жаворонка из теста? Например так. Раскатываем порцию теста в колбаску:
Сворачиваем.
Закручиваем дульку.
Хвостик расплющиваем и с помощью ножа делаем пёрышки, вставляем глазки-изюминки.
А можно так лепить жаворонков из теста. Делим колбаску пополам.
Кладем крест-накрест.
Формируем крылышки, хвостик и головку.
Оформляем пёрышки и глазки.
Или можно так, берем кусочек теста, с одного конца делаем его плоским.
Делим пополам.
И нижний кусочек перекидыаем наверх — крылышко. Оформляем головку, перышки, вставляем глазик.
Высаживаем птичек на противень. Я их не расстаиваю, потому что, пока их леплю, они успевают сами расстояться. Смазываем сахарной водой (я на 100 гр. воды разводила 3-4 чайных ложки сахара)
И отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Выпекаем до зарумянивания, достаем, снова смазываем сахарной водой, накрываем полотенцем и даем остыть.С праздником!
Рецепт 4: весенние булочки Жаворонки из теста
Невероятно вкусное тесто, постное и легкое в приготовление! Булочки «Жаворонки» получаются просто волшебными. Сегодня попробуем два вида лепки. Печем «жаворонков» — зовем и ждем весну!
- Мука — 420-470 г
- Дрожжи прессованные — 20 г
- Вода — 1 стакан
- Сахар — 100 г
- Соль — ½ ч.ложки
- Сахар ванильный — 1 ст. ложка
- Масло растительное — 50-70 мл
- Изюм — для украшения
- Чай черный сладкий — для смазывания булочек
Подготавливаем продукты для булочек.
Как приготовить булочки «Жаворонки» из постного дрожжевого теста: из теплой воды, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки и дрожжей готовим опару.
Накрываем пленкой и даем постоять минут 10.
Когда дрожжи поднимутся «шапочкой», можно готовить тесто дальше.
В муку добавляем соль, сахар. Перемешиваем.
Добавляем опару, растительное масло.
Замешиваем тесто — оно должно получиться достаточно густым. (Я добавила еще 50 г муки, так как тесто мне показалось не достаточно густым.)
Округляем тесто, отправляем в тарелку, накрываем пленкой и даем расстояться в теплом месте 40-60 минут. Тесто должно увеличиться в два раза.
Хорошо вымешиваем тесто пару минут. Делим тесто на порции по 65-70 г.
Раскатываем жгуты около 20 см. Середина жгута должна быть потолще.
Завязываем жгут в узелок, формируя одного «жаворонка». «Хвостик» распрямляем и делаем ножом надрезы, формируем «клювик», изюм разрезаем на 4 части и делаем «глазки».
Чтобы сформировать двойных жаворонков, перекрещиваем два жгута.
Концы одного жгута продеваем внутрь второго. Формируем «клювики».
«Глазки» делаем из изюминок, «хвостик» формируем вилкой.
Чтобы «клювики» выглядели еще более натуральными, надрезаем их ножницами.
Даем булочкам из дрожжевого теста расстояться 10-15 минут.
Смазываем булочки крепким сладким чаем и выпекаем при температуре 180-200 градусов до готовности.
Домашние булочки «Жаворонки» готовы. Каждый год, 22 марта, мы печем такие булочки и приближаем весну.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: весенние птички из теста жаворонки
Простой, постный, бюджетный, универсальный вариант теста для булочек и пирогов и традиционный вариант формовки птичек из теста. Пошаговый рецепт.
Муку просеять через сито.
Сухие компоненты (муку, соль, сахар, дрожжи) соединить вместе.
Хорошо перемешать.
Воду влить в широкую, высокую емкость.
Постепенно всыпать в воду сухую смесь, перемешивая вначале ложкой, далее руками. В миске хорошо вымесить крутое тесто.
Накрыть полотенцем. Поставить в теплое место минут на 40.
Поднявшееся тесто обмять.
Разделить на две равные части. Одну часть оставить для работы. Вторую снова прикрыть полотенцем, чтобы не заветрило.
Из оставленного теста раскатать колбасу. Нарезать ее на равные части.
Из каждого маленького кусочка теста раскатать жгут длинной около 15 см.
Сформировать птичек, завязав жгут узлом. Для глаз нашей птичке могут подойти гречневые зернышки.
Высадить птиц на противень застеленный фольгой, дать тесту немного отдохнуть.
Заварить крепкий чай, развести в нем сахар. Кисточкой смазать нашим птичкам головы, спинки и хвосты.
Ставим противень в духовку нагретую до 180 градусов. Следим, когда зарумянится корочка на булочках.
Время выпечки зависит от размеров изделий и особенностей вашей духовки. Вторую часть теста забираем в работу. Повторяем в прежнем порядке. Приятного аппетита!
Рецепт 6, простой: как из теста сделать жаворонков
Опара
- 1 стакан воды,
- 0,5 стакана муки,
- 3 ч ложки сахара,
- 7 г сухих дрожжей
Тесто
- ¼ стакана сахара,
- 1 ч ложка соли,
- 5 ст ложек растительного масла,
- 3~3,5 стакана муки
В теплой воде растворить дрожжи и вмешать сахар и муку. Поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 2~3 раза.
В опару положить сахар, соль, влить растительное масло и всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать. Полстакана муки высыпать на стол, на муку вывалить тесто. Месить, понемногу подсыпая муку, пока тесто не станет гладким, однородным, влажным, но не липнущим к рукам. (Из данных продуктов получится примерно 870г теста.) Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить подходить. Когда тесто увеличится в 1,5~2 раза нарезать его на одинаковые кусочки, которые потом скатать в шарики. Жаворонки лепятся разными способами.
Сидящий жаворонок. Шарик теста раскатать в длинную колбаску. (фото 1) Колбаску завязать узлом. (фото 2) У конца, который оказался наверху, вытянуть носик и вставить глаз-изюминку. Второй — нижний — конец расплющить пальцами и нарезать, что будет обозначать перышки на хвосте. (фото 3)
Летящий жаворонок (1 вариант). Шарик теста раскатать в короткую толстую колбаску. (фото 1) На одном конце вытянуть клюв и вставить глаз.
С другого конца 2/3 длины колбаски расплющить пальцами или раскатать. При раскатывании нужно растягивать тесто в ширину, а не в длину.
Посередине раскатанной части, вдоль валика, сделать разрез. (фото 2) Затем обе получившиеся половинки надрезать более короткими разрезами. Одну часть поднять и уложить поверх другой, чтобы эти части были перпендикулярны друг другу.(фото 3)
Летящий жаворонок (2 вариант). От шарика теста отщипнуть маленький кусочек. Раскатать его в тонкий кружок и половину кружка нарезать бахромой. Большой шарик раскатать в валик, с одной стороны оттянуть клюв и вставить глаз. Другой конец немного расплющить и нарезать. (фото 1) Маленький кружочек — крыло — смочить с одной стороны водой и положить на заготовку туловища, нарезанной стороной вверх. (фото 2)
Можно сделать жаворонков более интересными на вкус. Для этого шарик теста раскатать в не очень большую лепешку. Эту лепешку можно либо смазать растительным маслом и посыпать сахаром, либо посыпать маком или дробленными орехами, либо намазать измельченными сухофруктами или тертыми яблоками. Затем лепешку скатать в рулет (фото 1). После этого жаворонок формируется по первому способу летящего жаворонка (фото 2, 3, 4).
Вылепленные изделия уложить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Смазать сладкой водой и выпекать до зарумянивания при t=180~200°C. Готовых жаворонков, не снимая с противня, смазать сладкой водой или растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить до остывания.
Рецепт 7: выпечка Жаворонки с яблоком на 22 марта
Форму птичек можно придать по-разному. Я чаще всего использую «узелок». Скатываю часть теста с помощью ладошек в пухленький жгутик и закручиваю узлом. Для того, чтобы из него получился жаворонок, достаточно трёх штрихов: на головке (верхнем кончике узла) вытянуть носик, вставить по обе стороны от него глазки-изюминки и сделать два надреза на хвостике (нижнем конце узелка).
- тёплая вода — 700 мл
- сухие дрожжи — 11 г (или 50 г живых)
- пшеничная мука в/с — 1250 г
- подсолнечное масло — 6 ст.л.
- яблоко — 1 штука
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- куркума — 1 ч.л.
- изюм — горсть
Вы помните, как выглядят жаворонки? У них коричневый окрас, часто в желтоватый оттенок. А иногда и хорошо выраженная жёлтая грудка или мордочка. Для того, чтобы жаворонки из теста имели схожий цвет, я добавила в тесто куркуму.
А ещё, я внедрила в этот рецепт одну свою придумку — вмешала в тесто тёртое яблоко. Сделала я это для того, чтобы постное тесто было мягким и не сухим. Конечно, яблочного вкуса в булочках нет и быть не может, а вот нежность есть, как я и планировала!
В большую глубокую посуду просеяла 600 граммов муки.
К ней всыпала сухие дрожжи, куркуму, соль и сахар. Если вы хотите воспользоваться живыми дрожжами, то растворите их в воде и введите на следующем этапе. При желании количество сахара можно увеличить вплоть до 200 г.
Тщательно перемешала все сухие компоненты для равномерного распределения. Влила тёплую воду (сразу всю — 700 мл).
Размешала тесто и оставила просто на столе, накрыв посуду крышкой, примерно на час.
За это время опара великолепно поднялась и запузырилась!
Крупное яблоко вымыла, срезала с него кожуру, а мякоть крупно натёрла. Добавила к опаре.
Размешала, а затем просеяла оставшуюся муку (600-650 г).
В конце при вымешивании влила подсолнечное масло (в этот раз я взяла рафинированное).
Скатала тесто в шар. Оно не должно быть слишком плотным — не следует забивать его мукой. Пусть лучше немного липнет к рукам (но самую малость).
Вновь накрыла крышкой и оставила на столе. Тесто поднялось быстро, где-то за 40 минут. Я его обмяла и дала ему подняться ещё раз (времени на это ушло примерно столько же).
Тесто разделила для удобства на 4 части. А потом уже каждую из них разрезала на 10 примерно равных. Я всегда пеку именно 40 жаворонков — по числу Севастийских святых мучеников. Поступаю так даже в том случае, если замес делаю не из 1250 граммов муки, как сейчас, а из 500-600 г. Просто во втором случае птички получаются маленькими. А в сегодняшнем варианте они среднего размера.
Из каждой части теста ладошками сформировала жгут.
Простым движением свернула его в узелок.
Вот что получилось:
Из верхнего свободного конца узелка сформировала головку, чуть вытянула носик. По бокам вставила глазки из половинок и четвертинок (в зависимости от размера) изюма. Чтобы изюм не выпадал в процессе выпечки или после, перед тем, как его вставить, я немного продавливаю углубления по двум сторонам носика маленьким ножиком. Затем вставляю частичку изюма (целый не нужно, даже если мелкий — выпадет) и снова вдавливаю её вглубь с помощью ножа.
Второй (нижний) свободный конец узла немного вытянула и разрезала в двух местах как бы разделяя перья.
По такому же принципу сформировала все 40 птичек. Выпекала на фольге (можно обойтись и без неё), смазанной подсолнечным маслом, по 10 штук на противне.
Птичкам хватает 25 минут в духовке при температуре 180-200’C.
Дала жаворонкам полностью остыть. Смазала сверху подсолнечным маслом и выложила на блюдо.
Ну, вот и всё! Праздничные, жёлтенькие, лёгкие и вкусные жаворонки готовы!
Рецепт 8: жаворонки на праздник — варианты выпечки
- 5,5 стаканов пшеничной муки и еще с полстакана на посыпание стола, всего примерно 1 кг муки;
- 2 стакана тёплой воды;
- 30 г свежих дрожжей;
- 3 столовых ложки сахара;
- 3 столовых ложки подсолнечного масла;
- изюм – для глазок лучше подходит помельче, темного оттенка, он больше похож, чем крупный светлый, янтарный изюм.
Замешиваем тесто.
Крошим дрожжи в миску, растираем с сахаром до жидкого состояния, вливаем 1 стакан тёплой воды, размешиваем.
Просеиваем 1,5 стакана муки.
Замешиваем опару и ставим на тёплую водяную баню на полчаса.
Подошедшую опару аккуратно перемешиваем, добавляем оставшийся стакан тёплой воды и постепенно, просеивая, домешиваем муку – я добавляла 4 стакана по одному. В конце замешивания вливаем подсолнечное масло.
Получается плотное тесто, немного более крутое, чем обычно на пирожки, так жаворонки будут хорошо держать форму. Посыпаем стол мукой и хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно стало однородным, гладким. Потом обсыпаем мукой со всех сторон, чтоб не подсыхало и не прилипало к миске, и снова ставим на водяную баню на 20 минут.
Теперь самое интересное – пришла пора лепить жаворонков!
Мы опробовали 3 способа. Первый понравился мне больше всего. Когда делали вторую партию, так легко и здорово стало получаться! Тут тесто кончилось.
Делаем колбаску.
Завязываем эту колбаску в узелок.
На одном конце делаем круглую головку с клювиком, второй нарезаем ножиком, получается веер – это хвостик.
Вставляем глазки из изюминок. Засовывайте их поглубже, чтобы не выпали, когда тесто будет подходить.
Садим жаворонков на противень на расстойку. Пока Вы всех слепите, они как раз подойдут. Я делаю так: включаю духовку на небольшой огонек, а противень ставлю сверху на плиту. И духовка прогревается, и булочкам тепло.
Второй способ.
Также скатываем колбаску, но не завязываем, а просто складываем в виде петельки.
Сама петелька – голова, кончики – крылья. Нарезаем веером пёрышки, делаем глазки.
Третий способ. Делаем лепешечку, с одной стороны узкую, с другой она расширяется.
На узком кончике делаем клювик и глазки, а широкий, слегка прижав, разрезаем на два – хвост и крыло.
Делаем нарезку «перышки» на хвостике и крыле, крылышко загибаем наверх.
Выкладываем жаворонков на противень не очень близко друг к другу, расстояние между ними должно быть не менее 5-7 см, чтобы подошедшая выпечка не слиплась.
Посыпаем жаворонки сахаром, ставим в теплую духовку и выпекаем при 180-200 (смотря как будет подходить), у меня выпекались 45 минут.
Готовые жаворонки очень красивые! Золотистые, а возьмёшь в руки – тёпленькие! Так и чувствуется весна!
Когда-то давно, когда Русь была еще языческой, Масленица — обрядовый праздник встречи весны — справлялся несколько позже, чем сейчас, был приурочен ко дню весеннего равноденствия. С приходом христианства это стало невозможно – тогда буйная и разгульная Масленица приходилась бы аккурат на время Великого поста. Церковь не могла запретить Масленицу – слишком уж любим был народом этот праздник, но постаралась наполнить его другим смыслом, и «выпихнуть» за пределы Великого поста, на последнюю перед постом неделю (сырную седмицу).
Поначалу Православной церкви приходилось очень нелегко — языческие обряды и праздники с трудом вытеснялись из душ и умов славян, но с течением времени многие обычаи утратили своё первоначальное значение, забылись, и лишь некоторые дошли до наших дней. Блинам повезло – они остались «при Масленице», и вообще в большом почёте. А вот «жаворонки»…
«… чтобы закликать весну, выпекали из теста «жаворонков» и «куликов», дети забирались с ними на крыши сараев, на деревья и призывали теплую раннюю весну. Тем временем взрослые собирались на пригорках, пели «веснянки», обращаясь к аистам и журавлям: «скорее несите на крыльях благодатное весеннее времечко». На берегах рек раскладывали костры, водили хороводы.
(Источник: http://www.paganism.ru/)
Пели такие песни-заклички: “Жаворонки, прилетите, студену зиму унесите, теплу Весну принесите. Нам зима-то надоела, весь хлеб у нас поела. Нет ни хлеба, ни картошки, самовар стоит на окошке. Чай я выпил, сахар съел, самовар на кол надел. Зима, зима, ступай за моря! Там пышки пекут, киселя варят — зиму манят”.
Этот «птичий день» в язычестве назывался «сороки», «заклички весны». Пекли пресные булочки, печенье в виде летящих жаворонков, гнездышки из теста — с яйцами и птичками. Фигурки птичек ставили на подоконник, окно открывали – ждали-звали весну. «Жаворонки» – потому что именно они прилетают первыми, и когда прилетают – тогда действительно уже становится тепло по настоящему, по весеннему.
«Сороки (9(22)марта). В этот день из Светлого ирия прилетают сорок птиц, знаменующих собой приближение девы Весны. На чье поле птицы опустятся первыми, тому Боги пошлют в этот год особую удачу и особый урожай. В этот день хозяйки пекут из пресного теста «жаворонков», с которыми и совершают заклички. При этом считалось, что в полную силу весеннее тепло появится лишь через 40 дней…»
(Источник: http://www.svarga-russia.ru/ )
Хороший обряд Жаль, что не везде его знают-помнят. А давайте мы жаворонков напечем, весну позовем! Пробуем? Таланты скульптора нужны минимальные, ваяние увлекает! Думаю, детям очень понравится!
Мы делали с дочкой, получили массу удовольствия – процесс радостный, результат – вкусный. В ожидании заглядывали через стекло в духовку, когда вынули – долго веселились . Тесто поднялось, и «жаворонки» наши стали похожи на о-о-о-очень сытых воробьев (Ну, раз весна пришла, корма, видимо, стало для них много, и разного ).
«О, какие получились птички!» — восхитилась дочь. А муж сказал: «Вот этого надо хорошенько посыпать сахарной пудрой – он похож на тюленя. Вылитый белёк!»
Здравствуй, Весна-Красна! Приходи к нам поскорее!
«Жаворонки»
Понадобится:
Молоко – 250 мл.;
Желтки от 6 яиц;
Соль – 2 ч. л.;
Сахар – 8 ст. л. (полстакана);
Масло сливочное или маргарин – 100 гр.
Мука – 4 ст. (я отмеряла чашкой объемом 240 мл.);
Дрожжи – 1 пакетик (или 3 ч.л.);
Ванильный сахар (или цедра, или кардамон, или любой другой ароматизатор по вашему вкусу).
1. Маргарин или масло надо достать заранее, чтобы он согрелся до комнатной температуры.
2. Это очень вкусное, сдобное дрожжевое тесто на желтках. Замешиваем: отделяем желтки от белков. Белки нам больше не понадобятся (можно сделать из них безе или белковый омлет, например).
3. В миску наливаем слегка подогретое молоко. Добавляем соль, сахар, желтки, ванильный сахар (или другой ароматизатор), растворяем-размешиваем. Теперь кладем муку — предварительно просеянную. При просеивании мука разрыхляется, насыщается воздухом, и тесто будет нежнее, пышнее. Дрожжи надо смешать с мукой. Вымешиваем руками, в последнюю очередь кладем мягкое масло и месим до однородности.
Про дрожжи: Дрожжи мелкими гранулками (такие, например, как «Саф-момент»), добавляют сразу в тесто вместе с мукой. Если дрожжи сырые (25-30 гр.) или сухие, но крупными гранулами («Саф-Левюр», 1 ст.л.) – их нужно развести (замочить) J и дать им время на то, чтобы они ожили и заработали. В большую посудину кладем ложку дрожжей, 100 мл. жидкости (из общего количества), сахар – 1,5 ч. л. и 3 столовых ложки муки. Размешать хорошенько и оставить в теплом месте. Вскоре дрожжи «вспухнут» и объем увеличится в 2-3 раза, поэтому не оставляйте их надолго без присмотра, чтоб не убежали . Добавлять в тесто вместе с мукой.
4. Тесто нужно хорошо вымесить руками, пока вмешается все масло, и тесто станет однородным. Месить тесто нужно, как бы складывая его, пальцами заворачивая верхнюю треть на себя и внутрь, и затем нажимая на колобок ладонью. Повторять эти движения, поворачивая колобок против часовой стрелки. Дрожжевое тесто – живое, оно любит тепло наших рук, поэтому месить руками – самый лучший вариант. Но для упрощения и ускорения процесса можно призвать на помощь кухонную технику – миксер или комбайн с насадками-крюками для замеса теста. Для счастливых обладателей хлебопечек с режимом «тесто» вопрос замеса решается еще проще, доверьтесь технике Месим до получения колобка, не прилипающего к рукам.
5. Получившийся колобок кладем в миску, присыпаем мукой, прикрываем полотенцем, потом крышкой и оставляем для брожения. Место должно быть теплым и без сквозняков – перепады температур и сквозняки дрожжевое тесто не любит.
6. Через час-полтора тесто увеличится в объеме примерно в два раза – тогда его надо обмять, выпустить углекислый газ. Снова присыпать мукой, дать подняться еще раз и можно стряпать. (Тесто может бродить дольше или быстрее – зависит от дрожжей, температуры в кухне, муки и проч. Ориентируйтесь на объем теста и на его консистенцию – насколько стало мягким, дышащим, живым, выросло в объеме.)7. Ну вот, добрались до самого волнующего момента . Для изготовления одной птички надо два колобка теста: один — размером с яйцо и второй – с грецкий орех. Большой колобок раскатываем длинной колбаской-сосиской, и завязываем в узелок. Верхний конец узелка будет головой, нижний – хвостиком. Хвостик расплющиваем и нарезаем ножницами – получаются хвостовые перья J. Кстати, дрожжевое тесто прекрасно режется ножницами, можно вырезать любые фигуры. Например, можно не лепить 3D- жаворонков, а вырезать плоскую птичку .
8. Меньший колобок будет крыльями – раздавливаем пальцами, превращаем в лепешечку, режем пополам, нарезаем выпуклую сторону (перья), и прикрепляем на птичкину спину – примерно в то место, где эти крылья должны расти. Клювик тоже можно сделать ножницами – просто спереди надрезать … ээээ… птичкину голову… (ужас какой )… В общем, в том месте, где должно быть клюву – или пальцами вытянуть тесто, как клювик.
Глазки делаем из темного изюма, я из кураги сделала.
9. Смазать птичек желтком, взбитым пополам с водой, или концентрированным молоком (в жесть-банках которое, не сгущенка!). Посыпать сахаром. Дать им минут 15-20 на расстойку и выпекать при 200 градусах минут 20, до зарумянивания. Ориентируйтесь по своей духовке, если сверху сильно жарит – лучше прикрыть, снизу – поставьте миску с водой вниз. В общем-то, это просто булочки, только формы заковыристой. Как обычно булки печете, так и делайте.
Русская Масленица на настоящей ферме
- 7-16
- 10-50
- 1434 руб./чел.
- Деревня Жаворонки
- 2 часа
- Автобусная
- Примут участие в интерактивной познавательно-развлекательной программе, рассказывающей о традициях масленичной недели.
- Покатаются в санях.
- Послушают живое народное пение.
- Попробуют традиционных масленичных угощений (блины со сметаной и вареньем, гречневая каша, сбитень)
- Сделают себе на память куклу-оберег
- Сожгут масленичное чучело
Описание программы
В течение программы, участники узнают, что каждый день масленичной недели имел своё название и назначение. За время программы, участники проживут каждый день масленичной недели и узнают его особенности.
Активная часть программы проводится на улице, где для участников приготовлены развлечения и конкурсы, а затем, все приглашаются в уютное кафе отведать настоящих русских блинов с пылу с жару.
За победу в играх и конкурсах, участники получают «жаворонки» — местную валюту. На накопившийся солидный капитал в конце программы можно выкупить суперприз, который будет разыгрываться на аукционе. А для тех, кто не смог выиграть в аукционе приз, будет работать «пункт обмена валюты», где «жаворонки» можно поменять на вкусные конфеты.
В завершении программы состоится традиционное сжигание чучела зимы.
Примерный план программы
№№ | Описание | Длит-ть | Уч-ки |
1 | Встреча гостей, знакомство с ведущим. Небольшое представление — завязка программы. | 10 мин. | |
2 | Месим тесто — игра | 10 мин | |
3 | Ведущий-пекарь уходит печь блины. Аниматоры начинают играть с участниками в масленичные игры. В играх зарабатывают «Жаворонки». | 1 ч. | |
4 | Проводится аукцион на супер-приз. | 5 мин. | |
5 | Открывается «пункт обмена валют» и начинаем катание на санях, работает сувенирная лавка. | 20 мин. | |
Подымаемся в кафе. | 5 мин. | ||
6 | Еда (блины со сметаной и вареньем, гречневая каша, сбитень) | 20 мин. | |
7 | Мастер класс по изготовлению куклы-оберега. | 20 мин. | |
8 | Выходим на улицу, обряд сжигания чучела. | 30 мин. | |
Отъезд. |
Конспект занятия «Как на Руси весну встречали»
Мария Магурина
Конспект занятия «Как на Руси весну встречали»
Цель: познакомить детей с народными традициями встречи весны на Руси.
Задачи:
• Закрепить знание детей названий времен года (зима, весна, лето, осень, признаки и приметы определенного времени года.
• Познакомить детей с народными традициями встречи весны русским народом.
• Пробудить интерес к истории русского народа, к богатому миру традиций.
• Закрепить знание детей названий птиц.
• Познакомить детей со старинной технологией лепки жаворонков-веснянок.
• Прививать любовь к народному слову малыми формами устного народного творчества (загадки, песенки, потешки, заклички, подвижные игры).
• Создать хорошее, радостное настроение.
Материалы и оборудование: иллюстрации с приметами весны, заплетенные из веревки косы разной толщины, тесто, доски для лепки, поднос, стеки, материал для украшения.
Предварительная работа: рассматривание иллюстраций времена года, птицы, проговаривание примет весны, скороговорок, чтение художественной литературы, разучивание новых подвижных игр: «Жаворонки», «Ручеек», работа с тестом, заучивание стихотворений.
Интеграция образовательных областей: «Социально-коммуникативное развитие», «Физическое развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Познавательное развитие», «Речевое развитие».
Воспитатель.
— Ребята, знаете ли вы, какие времена года у нас бывают?
Ответы детей.
Воспитатель.
— А какое время года у нас сейчас?
Ответы детей.
Воспитатель.
— Весна. Все ждут весну: люди, природа, животные, птицы. Природа одевает свой новый зеленый наряд, многие животные просыпаются после зимней спячки и у них рождаются детеныши. Птицы возвращаются из далеких краев, чтобы свить гнездо и вывести птенчиков. Люди в деревне пашут землю, сеют зерно, сажают овощи. Приход весны люди научились определять по приметам:
Купаются воробьи ранней весной – к скорому теплу.
Журавль прилетел – скоро лед сойдет.
Коли прилетели дрозды, значит, морозов больше не будет.
Когда перелетные птицы летят большими стаями – это к дружной весне.
Во время проговаривания примет на экране появляются иллюстрации, содержание которых подходит по смыслу к приметам.
Воспитатель.
— Еще люди зазывали к себе весну разными закличками, песнями, играми.
Люди брали в руки блестящие предметы (сокровища, выходили в поле подбрасывали «сокровища» вверх и кричали:
«Провожу зиму до бору, а сама вернусь до дому»
А еще играли в игры. Хоровод-игра «Ручеек» — это старинная игра-обряд, которая символизировала таяние снега. Солнышко согрело землю, растаял снег, всюду побежали журчащие ручейки. Давайте с вами поиграем в эту игру.
Дети вместе с взрослыми играют в игру «Ручеек».
Воспитатель.
— Но все же самыми важными вестниками весны всегда принято считать птиц. Ведь не зря существуют приметы, если птицы вернулись из далеких краев – значит зиме конец, а весне начало. Какие птицы прилетают к нам весной?
Ответы детей.
Воспитатель.
— Главным вестником весны всегда на Руси считали жаворонка. Если прилетели эти птицы – скоро быть теплу. Люди даже стали зазывать жаворонков, что бы быстрей наступила весна. Они выпекали маленьких птах и раздавали своим родственникам и детям. Давайте и мы сегодня слепим из теста таких птах.
Дети садятся за столы и из теста с помощью воспитателей лепят птах из двух колбасок, делают из темного изюма глазки и выкладывают на противень.
Воспитатель.
— Посмотрите, какие замечательные и забавные жаворонки у нас получились, а теперь мы отнесем их нашим поварам и попросим их испечь.
Противень с жаворонками уносят.
Воспитатель.
— Пока наши жаворонки пекутся, мы хотим вам еще рассказать, как ждали весну люди, жившие в деревне. В деревне с приходом весны, люди задумывались уже о будущем урожае. Чтобы узнать какой будет урожай – богатый или бедный, также проводили разные обряды. Один из таких обрядов мы с вами проведем сейчас и узнаем, какой урожай пшеницы будет в этом году. Нам нужно выбрать девочку – воспитанную, послушную, трудолюбивую.
Проводится игра-обряд «Косы». На веревку привязывают две косы, сплетенные из веревки, девочке завязывают глаза, медленно водят по кругу и говорят слова:
Дождик, дождик поливай,
Будет славный урожай.
Будет белая пшеница,
Будет рожь и чечевица!
Подводят девочку к веревке, и она должна дотронуться до косы, если она коснется тонкой – будет бедный урожай, а если толстой – будет богатый.
Проводится игра.
Приносят жаворонков, которые были приготовлены заранее.
Воспитатель.
— А вот и наши жаворонки, какие толстенькие смешные и забавные и румяные получились. Они уже простыли, и мы можем взять их в руки.
Детям раздают жаворонков.
Ребенок.
Жив жаворонок
По полю летает
Зернышки собирает,
Весну закликает!
Ребенок.
Жаворонки, жаворонки,
Дайте нам лето,
А мы вам зиму.
У нас корма нету!
Ребенок.
Жаворонок, жаворонок!
Возьми себе зиму,
А нам отдай весну.
Возьми себе сани,
А нам отдай телегу.
Воспитатель.
— Вот и мы с вами позвали к нам весну, теперь точно морозы уйдут навсегда и будет тепло, солнечно, вырастет зеленая травка и будет в этом году богатый урожай!.
Внеурочная. Сценарий праздника «Как на Руси весну встречали»
Как на Руси весну встречали. Мастер — класс.
Цели и задачи
-
привитие интереса к русскому народному творчеству, фольклору, обычаям и традициям; развитие системы поведенческих ориентиров обучающихся на основе опыта преемственности и ответственности народного искусства;
-
мотивация школьников к изучению фольклора своей страны; расширение культурно-исторической деятельности обучающихся в условиях постижения народного искусства, самоидентификация и самоэстетизация личности;
-
активизация досуга детей; формирование художественно-творческих действий межкультурного диалога и взаимодействия в условиях социально-творческого партнерства.
Оборудование: компьютер, проектор; русские народные шумовые и ударные инструменты: трещотки (пластинчатая, вертушка), колотушки; свистульки и др. Кабинет оформлен плакатами-рисунками, русскими платками; древо жизни, самодельные птицы, буклет; выпечка: каравай и булочки-жаворонки. Дети в русских народных костюмах.
Гости размещаются на стульях. Звучит русская народная песня-закличка. (Пришла весна) Ведущие выходят в зал под музыку.(Презентация слайд1)
1 ведущий. Все! Все! Все на праздник!
Зиму провожать, весну закликать!
Спешите! Спешите!
Торопитесь занять лучшие места!
Сам не займёшь – соседу достанется!
2 ведущий. Гостей давно мы поджидаем, праздник без вас не начинаем! Удобно ли вам, гости дорогие, всем ли места хватило?
3 ведущий Дорогих гостей встречаем
Пышным круглым караваем. (выходит девочка в русском народном костюме
Он на подносе расписном с караваем и угощает гостей)
С белоснежным рушником!
Каравай мы вам подносим,
Поклонясь, отведать просим! (Кланяются)
(По русскому обычаю гостеприимства встречают дорогих гостей хлебом-солью. Гость отламывает маленький кусочек хлеба, макает его в соль и кушает)
1ведущий. Очень часто за событиями
И за сутолокой дней
Старины своей не помним, забываем мы о ней.
В каждом селе, в каждой деревне в старину были свои обычаи посиделок, праздников посвященных народному календарю. На Руси всегда очень серьёзно относились ко времени, предшествующему лету — красавице Весне. Весну всегда ждали, встречали, закликали, гукали, чтобы пришла она с теплом, с доброй погодой, с хлебом, с богатым урожаем.
2 ведущий. Отшумела веселая Mасленица, проводил народ зиму и стал ждать весны. Но весть приходит не сразу, не вдруг. Зачастую закличку Весны в первый раз начинали тогда, когда это показывала сама природа: снега тают, с крыш капает.
По народному календарю весну встречают трижды.
(Выходят ученики)
Ученик 1. Первая встреча весны приходится на 15 февраля — это Cретенье. «На Cретенье зима с весной встречаются впервой» — говорили в народе. Но первый весенний месяц стоит на перепутье между зимой и весной. Про него говорят, что март — не весна, а подвесенье. Март — «зимобор», «протальник», «грачевник». Какова погода на Сретенье, такова и весна будет.»на Сретень зима весну встречает, заморозить красную хочет, а сама, лиходейка, от своего хотения только потеет».(слайд2)
Песня-закличка
Благослови, мати, Весну закликати!
Ай лели-лели, Весну закликати!
Весну закликати, Зиму провожати,
Ай лели-лели, Зиму провожати!
Зимочку в возочке, Летечко в челночку,
Ай лели-лели, Летечко в челночку!
Ученик 2. Но вот наступает 22 марта, день весеннего равноденствия. И на Руси этот день называли Cороки.» На Сороки день с ночью меряется, равняется». По поверьям в этот день прилетают сорок первых птиц и приносят на своих крыльях весну, и первые из них – жаворонок или кулик. По обычаю в этот день пекли из теста 40 «жаворонков» и в один из них закладывали «сороковку» — 20 копеек. Кому монета достанется, тот будет счастлив и богат. «Жаворонков» пекли повсюду, по одному на каждого члена семьи, или по два каждому ребенку. Но их форма и размеры были очень разнообразны и могли отличаться даже в соседних деревнях. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну.(слайд3)
Песня-закличка
Жаворонки прилетайте,
Зиму белу прогоняйте,
Гули – гули прогоняйте! -2р
Зиму белу прогоняйте,
Весну красну созывайте,
Гули — гули созывайте!-2р
Весну красну созывайте,
Землю нашу одевайте,
Гули — гули одевайте! -2р
Землю нашу одевайте,
Все поляны согревайте,
Гули — гули согревайте!-2р
Все поляны согревайте,
Солнце мило приглашайте,
Гули — гули приглашайте!-2р
Ученик 3. Третья встреча весны – 7 апреля. Самый большой у Бога праздник. И называют его «Благовещенье». Один из самых больших праздников весны, в который нельзя работать, даже птица гнезда не вьёт. «Кукушка без гнезда за то, что завила его на Благовещение». По народному поверью в этот день весна-молодуха борет злюку-зиму. Исстари на руси заведено, чтобы в этот день освобождать птиц на волю, чтобы вместе с птицами полную свободу от зимы обретала и природа, чтобы вместе с вольной жизнью и звонким пением птиц в свои права полностью вступала весна… «Благовещение – птиц на волю отпущение».(слайд4)
Выпуская птиц приговаривали
Синички-сестрички, (дети повторяют закличку)
Тетки-чечетки,
Краснозобые снегирюшки,
Щеглята-молодцы,
Воры- воробьи!
Вы по воле полетайте,
Вы на вольной поживите,
К нам весну скорей ведите!
1 ведущий. Праздник встречи Весны проводили у обрядового деревца, которое украшали лентами, бумажными цветами, колокольчиками, птицами.
2 ведущий. Со стародавних времен люди видели в дереве могучую жизненную силу. А в момент цветения вербы стегали ею детей, больных и всех, кому хотели передать эту силу. Когда хлестали друг друга вербными прутиками по спине приговаривали; «Не я бью, верба бьёт!» «Хвора в лес, здоровье в кости!»
(Ученики заносят в зал обрядовое деревце.)
3 ведущий. Давайте и мы поможем Весне-красне прийти в наш сибирский край. Приглашаем всех украсить дерево, и вместе начать закликать весну!(слайд 5) (Звучат голоса птиц, дети-коробейники раздают ленты, цветы, колокольчики и гости украшают деревце; встают вокруг деревца в хоровод)
2 ведущий. Друзья, поможем кликать весну — красну!
-
Закличка (слайд6)
ученик Весна – красна, приди, весна!
ВСЕ: С голубою далью,
С (ы) Иваном да Марьей,
С золотистым гребнем,
С изумрудным стеблем.
ученик Пришла весна, войной пошла!
ВСЕ — На все зимнем,
На землю ливнем,
На снег теплом,
На всю зиму помелом
ученик Весна-красна, ты на чем пришла?
ВСЕ – На жердочке,
На бороздочке,
На овсяном колосочке,
На пшеничном пирожочке.
ученик Весна красна, тепло солнышко!
ВСЕ- Приди скорей,
Согрей детей!
Принеси нам лето теплое,
Унеси от нас зиму лютую. Ууууууууу…
-
Хоровод вокруг дерева. Песня-хоровод «Ой, бежит ручьем вода» (слайд 7)
Ой, бежит ручьём вода –
Нету снега, нету льда.
Ой, вода! Ой, вода!
Нет ни снега, нет ни льда!-2р
Прилетели журавли
И соловушки-малы.
Журавли, журавли!
И соловушки-малы!-2р
Мы весняночку поём,
Весну красную зовём!
Ой, поём! Ой, поём!
Весну красную зовём! -2р
Ученик. Ставьте ушки на макушки! Мы споем сейчас частушки!(слайд8)
-
Частушки весенние
-
Ах, весенние частушки,
До чего ж вы хороши!
Можно, я тебя, подружка,
Поцелую от души?.. -
Принарядимся на праздник
И покажем мастер-класс:
Петь, плясать без остановки
Можем точно целый час! -
Ой, весна, весна, весна,
Будь с девчонками честна:
Всем раздай свои веснушки,
Ну а мы споем частушки! -
Ах! Отлично я учусь
И со счета не собьюсь!
У себя и у подружки
Сосчитаю все веснушки! -
Побежали ручейки
По весенней улице,
Нет причины для тоски,
Верь: все образуется! -
Ты о чем ворчишь,
Захар? Укусил тебя комар!
Значит, к нам пришла весна!
Огород копать пора! -
Вот какой у нас народ!
Любит сад и огород,
А на солнце по весне
Садоводы все в… листве! -
Так прекрасна ты, Весна,
Но погода не ясна:
Когда — ветер, когда — дождь,
Толком и не разберёшь. -
У черёмухи-красы,
Ветви золотистые,
И весною хороши,
Цветики душистые. -
Что ты, белая берёза,
Ветра нет, а ты шумишь?
Знать, весну, наверно, чуешь?
Веткой громче шелестишь? -
Пойду на ручей текучий,
Солнышко взойдёт когда:
Ах, весна, моя зазноба,
Воды много, прям беда! -
Лучше нету того цвету,
Когда яблоня цветёт.
Лучше нету той минуты,
Как Весна-Красна придёт. -
В поле белая берёза
От дождя качается;
Долго дождика ждал я!
А что ж он не кончается? -
Я Ванюшу торопила:
«Ты не спи весной дружок,
Всё соседи посадили,
У тебя — пустой лужок». -
Я стояла у осины,
Была и у сосёночки,
Ну когда весна придёт?
Устали ждать глазёночки.
Финал
1 ведущий. Весну мы закликали,
О ней вы все узнали.
Хотим, чтоб о весне, прекрасной,
Родным вы дома рассказали!
(дети раздают буклеты и угощают булочками-«жаворонками)(слайд9)
2 ведущий. Будьте так крепки, как зима!
Будьте так веселы, как весна!
Будьте здоровы, как вода!
Будьте богаты, как земля!
ВСЕ: Будьте здоровы на весь год!
Праздник Жаворонки: история и обычаи
На весеннее равноденствие — 22 марта — приходится древний славянский праздник Жаворонки, который многие уже не помнят и мало кто вообще знает. И это очень печально, потому что праздник Жаворонки имеет свой интересный смысл, свою историю и свои обычаи. Откуда же он пошел и чем он так примечателен?
История праздника Жаворонки
На Руси считалось, что именно во время весеннего равноденствия прилетают из теплых стран жаворонки, а за ними и все перелетные птицы. Именно 22 марта весна окончательно сменяла зиму, а день мерялся с ночью. И это событие означало, что можно начинать полевые и другие хозяйственные работы. Сами люди связывали прилет жаворонков с началом пахотных работ, говоря: «Жаворонок небо пашет». Причина в особенном полете жаворонков – сначала взмывание вверх, а потом падение вниз.
Кроме того, согласно мистическим поверьям, в день весеннего равноденствия человеческая энергетика меняется, становится более сильной, а тело наполняется жаром и способностью к новым свершениям. А что такое полевые работы для деревенского жителя как не новые свершения?
В связи с тем, что жаворонки, по сути, вели за собой всех остальных птиц, праздник Жаворонки назывался еще и «Сороками». Но название «Сороки» создано это не в честь птиц сорок, а в честь сорока мучеников севастийских, чья память празднуется как раз 22 марта. Эти сорок мучеников были казнены за веру, благодаря чему вошли в историю. И, хотя прилет жаворонков никакого отношения к смерти севастийских мучеников не имел, цифра «сорок» прочно закрепилась за праздником Жаворонки. В народе даже говорили: «Жаворонок за собой сорок птиц привел».
Обычаи праздника Жаворонки
Праздник Жаворонки сопровождался различного рода обрядами, в которых явственно прослеживались языческие корни. Например, пекли булочки в виде жаворонков, колобки, пряники, делали различные ритуалы, чтобы повысить урожайность своего хозяйства в будущем году.
На Руси считалось, что если в хозяйстве есть гнездо ласточки – оно будет богатым на урожай. Именно поэтому люди, впервые увидев ласточку, старались покормить ее кусочком хлеба. Считалось, что таким образом призывается урожай.
Чтобы куры лучше неслись, не ходили по чужим дворам и не болели, хозяйки утром в праздник Жаворонки пекли колобки из пресного теста, после чего делали маленькие гнездышки из соломы и клали туда выпеченные колобки. После этого гнездо с колобками ставилось в птичник. Особенно актуально это было в преддверии скорого праздника Пасхи.
Но, конечно, главным атрибутом праздника Жаворонки, с которым были связаны все сопутствующие обычаи – это выпечка булочек из пресного теста в виде жаворонков. К выпечке привлекались, в том числе, и дети, которые потом выбегали на улицу вместе со свежеиспеченными жаворонками, подбрасывали их вверх или помещали на крыши домов. А так как жаворонок является символом поля и луга, ведь они живут только в этих местах (а не в лесах, как большинство птиц), испеченных жаворонков также насаживали на шесты и бежали с ними в поле. Все эти ритуальные действия сопровождались закликаниями жаворонков и призывами весны:
Жаворонки, прилетите!
Студену зиму прогоните!
Теплу весну принесите!
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!
***
Ой вы, жавороночки, жавороночки!
Летите в поле, несите здоровье:
Первое – коровье,
Второе – овечье,
Третье – человечье!
Жаворонки раздавались детям с обязательными сопутствующими словами: «Жаворонки прилетели – на головку сели». Таким образом, дети благословлялись и имели полное право ожидать в наступившем году крепкого здоровья и счастья.
Но этим обрядовые функции жаворонков из теста не ограничивались. Хозяйки, выпекая булочки и пряники, обязательно прятали в некоторые какой-то сюрприз. Кольцо предрекало скорое замужество или женитьбу, монетка – богатство, узелком завязанный лоскуток символизировал скорое рождение ребенка. Для равновесия в булочки также запекали и символы каких-то неудачных событий: например, щепочка сулила смерть близкому человеку, ниточка – проблемы в материальном плане, из-за чего может потребоваться «затянуть пояс потуже». А некоторых жаворонков просто оставляли пустыми. После этого все булочки и пряники складывали в корзину или на блюдо – и всем членам семьи и знакомым надо было выбрать себе лакомство. То, что предрекал первый попавшийся жаворонок или пряник – то и должно было сбыться.
Кстати, в праздник Жаворонки также выбирали мужчину, который первым мог бросить горсть зерна во время посевной. Такая должность называлась «семейный засевальщик». Этим счастливчиком был тот мужчина, кому попадалась монетка или камушек.
Хотя, конечно, все эти гадания на праздник Жаворонки были весьма условными – многие хозяйки специально убирали подальше в корзину птиц и пряники с дурными знамениями, а наверх клали «добрую» выпечку. Порой хозяйки отдавали «плохих» жаворонков и пряники детям со строгим наказом их не есть, а оставить в поле на шесте. Ведь если выпечку не съесть – предсказание не сбудется.
Но съедали птичек на праздник Жаворонки тоже не полностью. Головки обычно отдавали на съедение скотине или просто вручали своей матери, приговаривая: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был». Порой булочки и пряники крошили и разбрасывали по полям «на все четыре стороны», чтобы прилетевшие птицы могли угоститься. А девушки иногда кидали испеченных жаворонков через сарай, чтобы посмотреть, в какую сторону оно укажет. Считалось, что с той стороны у девушки и будет жених.
На праздник Жаворонки существовал и другой обычай для того, чтобы прогнать зиму. Например, вместе с пряниками и жаворонками выпекались сорок «орехов», которые затем в течение сорока дней выбрасывались на улицу по одному с присказкой: «Мороз Красный Нос! Вот тебе хлеб и овес! А теперь убирайся подобру-поздорову!».
Праздник Жаворонки сопровождался и различными погодными приметами. Была такая примета на лето: если после праздника еще 40 дней по утрам будет морозно – можно ждать жаркого лета. Другая примета на лето призывала обращать внимание на гнездование птиц. Если гнезда вились на солнечной стороне – можно было ожидать холодное лето.
Определить погоду на Пасху помогала такая примета: если в праздник Жаворонки выпадает снег – то Пасхальная неделя, скорее всего, будет холодной; если на праздник Жаворонки стоит сухая погода – на Пасху тоже не будет дождя.
Несмотря на то, что праздник Жаворонки не так сильно популярен в народе, как, например, Масленица, от этого он не становится менее любимым теми, кто знает о нем. Хотя бы потому, что полакомиться вкусным свежеиспеченным печеньем и порадоваться приходу весны всегда приятно! И не только на праздник Жаворонки!