Содержание
- Сармале
- Сармале рецепт
- Рождество по-румынски
- Рецепт Сармале – румынского рождественского блюда
- Голубцы молдавские — сармале
- Новый год и Рождество в Румынии
- Дед Мороз – пастух и подростки с кнутами: как празднуют Новый год в Румынии
- Особый колорит новогодних праздников в Румынии
- Почему в Румынии нелегко быть блондином?
- Новый год в Бухаресте или в Альпах
- Погода в период новогодних праздников в Румынии (°С)
- Румыния – страна с богатой историей. Что посмотреть туристу?
- Экскурсии в замки и другие развлечения в Румынии
- Чем заняться и где отметить Новый год в Румынии?
- Зимняя сказка: как развлечь детей в Румынии?
- Аренда недвижимости в Румынии
- Новогодние туры в Румынию на 5-7 дней
- Что обязательно нужно сделать в Румынии в период новогодних праздников?
- Румыния – красивая и гостеприимная страна
- Румынские рождественские традиции
- Новый год в Румынии
- Традиции
- Чем заняться
- Цены на новогодние туры
Сармале
Сармале рецепт
от admin Published: Май 23, 2014
- Выход: 10 персоны
- Подготовка: 30 минут
- Готовка: 4 часов 0 минута
- Всего: 4 часов 30 минут
Сармале — национальное блюдо молдавской кухни, которое по составу и …
Ингредиенты
- 400 гр. Фарш говяжий
- 1 шт. Луковица
- 1 шт. Укроп свежий
- 1/2 ст. Рис круглозернистый
- 2 л. Томатный сок
- Соль, перец
- 1/2 уп. Бекон по желанию
Инструкция
- В удобной для вас емкости, смешайте говяжий фарш, рис, мелко нарезанный укроп, кубиком нарезанный лук, а также добавьте немного соли и молотого черного перца.
- Перемешайте все ингредиенты, чтобы получился ароматный фарш, который мы и будем использовать для приготовления сармале.
- Если вы используете кислую капусту, предварительно замочите её в воде на 5-10 минут, после чего отделите капустные листья и выложите их на тарелку. Если листья получились слишком большими, вы смело можете разделить их на несколько частей. Самое главное, чтобы вы могли завернуть в каждый из капустных листов начинку.
- Как только вы свернете достаточное число порций сармале, у вас наверняка останутся капустные листья, которые нужно будет как-то использовать. Мы предлагаем также пустить их в приготовление сармале, для чего нарежем каждый из капустных листов небольшим кубиком и выложим их на дно емкости, в котором будем готовить сармале.
- Поверх нарубленных капустных листов, выкладывайте готовые порции сармале, после чего заливайте их томатным соком или прокрученными помидорами в собственном соку. Если сармале не полностью будут погружены в томатный сок, можно добавить немного воды. Кроме того, вы можете добавить немного нарезанного бекона, чтобы в процессе приготовления получить более насыщенный бульон.
- Емкость с почти готовым сармале отправляем в заранее разогретую до 180 градусов Цельсия духовку и оставляем там на 2 часа. Спустя 2 часа, обязательно проверьте процесс приготовления сармале, так как большая часть томатного сока должна будет впитаться и выпариться. Теперь необходимо добавить еще немного воды (примерно до середины слоя с сармале) и продолжать процесс приготовления еще 2 часа.
- За время приготовления сармале, ваша кухня обретет просто непередаваемый аромат блюда, который только раззадорит аппетит ваших домашних. Главное, дождитесь полного приготовления сармале и сразу же подавайте блюдо к столу!
- Кухня: Молдавская
- Блюдо: Обед
Рождество по-румынски
У каждого народа существуют свои рождественские традиции. Мы решили рассказать о праздничных обычаях и кулинарных рецептах в других православных странах.
Рождество – один из самых любимых праздников румын. Многие румынские рождественские традиции схожи с молдавскими, о которых мы уже писали. Например, в Румынии также пекут рождественские калачи, сплетенные в виде восьмерки.
Однако в этой стране есть и свои уникальные обычаи и особенности празднования Рождества Христова.
Румыния – одна из немногих стран, где у жителей до сих пор невероятно популярна традиция колядования. Румыны колядуют повсюду: от столицы и крупных городов до небольших сел и деревень. Многие жители до сих пор ходят по улицам, разъезжают на машинах, едут в общественном транспорте в народных костюмах.
На Рождество и Новый год румыны обычно наряжают елку, однако и здесь существует свое “правило”: на рождественское дерево важно поместить икону Рождества Христова.
Существовал старинный обычай, который сих пор соблюдают многие румыны в небольших поселениях. Он заключается в том, что весть о Рождестве Христовом разносит священник, который ходит с иконой по домам. Он заносит икону в помещение, чтобы каждый член семьи смог приложиться к рождественскому образу. После этого священник благословляет праздничный стол.
Ни один румынский рождественский стол не обходится без традиционного блюда – сармале, напоминающего голубцы и долму.
Рецепт Сармале – румынского рождественского блюда
Ингредиенты:
1 кочан капусты, 500 г квашеной капусты, 1 стакан риса, 500 г говяжьего фарша, 1 головка репчатого лука, 500 мл бульона, 250 г копченых ребер, растительное масло, соль, перец.
Приготовление:
Опустить кочан капусты в кипящую подсоленную воду и варить, пока листья не станут мягкими.
Вынуть кочан из кастрюли, остудить и разобрать на листья, срезая прожилки.
Затем лук нужно мелко нарезать и немного обжарить на масле до золотистого цвета.
Добавить фарш и жарить до готовности. Добавить приправы по вкусу, влить стакан воды и довести до кипения.
Всыпать в сковороду с фаршем рис и готовить, помешивая, пока вся жидкость не впитается.
Начинку завернуть в капустные листья. Копченое мясо нарезать небольшими кубиками и смешать с квашеной капустой. Выложить квашеную капусту с копченостями и голубцы слоями на блюдо – первый и последний слои должны быть из квашеной капусты.
Залить подсоленным бульоном (иногда заливают томатным соком). Поставить сармале в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа. Подавать горячим. Обычно блюдо подают с мамалыгой (кашей из кукурузной муки) или со сметаной.
Голубцы молдавские — сармале
Голубцы молдавские –сармале
Ни одно молдавское застолье не обходится без такого блюда как голубцы. Популярность этого блюда объясняется его вкусовыми качествами. Тающие во рту, нежные и ароматные .Молдаване готовят голубцы маленькими , я бы сказала масюсенькими с размер одной фаланги пальца и зовут их «сармэлуци». Считается ,что если женщина умеет крутить мелкие голубцы, то она хорошая хозяйка. Сделав голубцы по моему рецепту вы получите именно тот вкус ,который является традиционным для молдавских голубцов. В первую очередь надо подготовить виноградные листья. Помыть их и запарить в кипятке на 3-5минут, пока они поменяют цвет. Тоже самое необходимо сделать и с рисом. Рис лучше брать круглозерный, чтоб он разваривался, и голубцы получились нежными. На сковороду налить немного растительного масла и обжарить репчатый лук, в лук добавьте перемолотый на мясорубке почерёвок или другое мясо. В отдельной посуде (миске) соедените рис и мясо с луком, добавьте натертую на терке морковь и мелко нарезанный лук порей (праж). Полученный фарш посолите и поперчите по вкусу долейте половину объема томатного сока и приправьте рубленой зеленью. Заверните фарш в виноградные листья . Фарш ставится на внутреннюю поверхность листа, изнаночную. Укладывайте сармэлуци в казанчик, на дно которого нужно налить растительное масло. Масло не даст слипнутся голубцам и придаст им блеск. Когда казанчик будет полон, залейте голубцы кипятком. Разведите оставшийся томатный сок горячей водо и тоже вылейте в казанчик. Вода должна покрыть голубцы примерно на толщину пальца. Когда голубцы закипят, опустите казанчик в духовку. Накройте крышкой и оставьте запекаться, томится на 1,5 -2 часа. Голубцы подаются горячими, можно со сметаной.
Новый год и Рождество в Румынии
Дед Мороз – пастух и подростки с кнутами: как празднуют Новый год в Румынии
Новый год в Румынии называют Anul Nou (Анул Ноу). Румыны отмечают его обычно в кругу семьи. В эти дни они на время забывают о любимой мамалыге и готовят праздничные новогодние блюда: голубцы «Сармале», которые подают с копчеными ребрами, и мясной рулет «Дроб» из потрохов ягненка. Пекут пироги с сюрпризами (перцем, монетами, колечками и фигурками). Украшают дом ветками ели и омелы.
На Новый год в Бухаресте (городе Радости) можно встретить колядников в высоких бараньих шапках и с кнутами в руках. Среди них обязательно будет подросток в маске козы. Пока все поют колядки и бьют кнутами, словно погоняют волов, он исполняет танец козы. Чтобы был богатый урожай, дети проводят по снегу палочками: это – первая борозда.
Особый колорит новогодних праздников в Румынии
Новый год празднуют по григорианскому календарю, а Рождество в Румынии отмечают в ночь с 24 на 25 декабря. Праздник продолжается до 26 числа. Деда Мороза здесь называют пастухом по имени Мош Крэчун.
Считается, что именно он приютил у себя Деву Марию накануне появления на свет Иисуса Христа. Больше 2 тыс. лет назад Мош Крэчун подарил им сыр и молоко, а теперь современным детям дарит игрушки и сладости.
В декабре проводятся рождественские ярмарки в Бухаресте, а в Брашове – традиционный Рождественский фестиваль. Для детей и взрослых устраивают мастер-классы по изготовлению новогодних свечей и сладостей. Рождественские ярмарки в Румынии очень напоминают венские: красивые, шумные и всегда устраиваются на главных городских площадях.
Почему в Румынии нелегко быть блондином?
В этой стране – много необычных новогодних примет. Например, 1 января румыны не выйдут из дома, пока к ним в гости не придет шатен или брюнет. Считается, что люди с таким цветом волос приносят счастье на весь год. Блондина в этот день на порог не пустят – плохая примета. А еще в первый день нового года не выкидывают ничего из старых вещей, чтобы не утратить вместе с ними удачу.
Новый год в Бухаресте или в Альпах
Бухарест – очень красивый город со старинной архитектурой в стиле барокко, готики и Ренессанса. Центральная площадь города – Университетская. На Новый год здесь собирается много шумных молодежных компаний. Можно прогуляться по старой части города – Липсканах. Питейных заведений здесь очень много, поэтому есть, где посидеть с друзьями.
Туристам встречать Новый год в Румынии лучше на горнолыжных курортах: Синая, Пояна-Брашов, Буштень и Предял (известен еще с 1892 года). Румыны называют свои горы Трансильванскими Альпами или Южными Карпатами. Их высота достигает 2000-2500 м. Все горнолыжные трассы оборудованы подъемниками и снежными пушками, а трассы промаркированы по степени сложности.
Погода в период новогодних праздников в Румынии (°С)
Город/курорт | 24 декабря | 31 декабря | 1 января |
---|---|---|---|
Бухарест | днем +2 ночью –1 | днем +5 ночью +1 | днем +10 ночью +4 |
Поляна-Брашов | днем –4 ночью –8 | днем –1 ночью –4 | днем +1 ночью –3 |
Синая | днем –2 ночью –6 | днем +1 ночью –3 | днем +2 ночью –1 |
Предял | днем –4 ночью –8 | днем –1 ночью –4 | днем –2 ночью –2 |
Буштень | днем –3 ночью –6 | днем –3 ночью –3 | днем +2 ночью –2 |
Румыния – страна с богатой историей. Что посмотреть туристу?
В Бухаресте стоит посетить Национальный музей искусств Румынии – бывший королевский дворец. Находится он на Площади Революции. В коллекции музея есть картины Рубенса, Рембрандта, Клода Моне и даже Репина и Айвазовского. А еще в Бухаресте находится самое большое административное здание в мире – Дворец Парламента площадью 350 тыс. м².
На Новый год в Румынии можно посетить замок Дракулы, расположенный в 30 км от Брашова. Построили его местные жители на собственные деньги, вскладчину. А граф Дракула (в реальности – воевода Влад Цепеш) в нем всего лишь один раз заночевал. После 1918 года замок стал резиденцией любимой народом королевы Марии.
В Румынии есть масса других знаменитых замков: Пелеш, Дева (дословно с дакийского – «крепость»), Корвинов, Пелишор, Поенари и Фэгэраш. Если на Новый год выпадает снег, они выглядят просто фантастически. Стоит также посетить крепости Сигишоара и Алба-Юлия в Трансильвании, а также Рышнов – в 15 км от г. Брашов.
Экскурсии в замки и другие развлечения в Румынии
Наиболее популярны экскурсии в Трансильванию (дословно – «Залесье») – Северо-Запад Румынии. В маршрут обычно включают посещение замка Дракулы, руин крепости в Сучаве и монастыря Воронец. Очень интересна обзорная экскурсия по городу Сигишоара. Памятником ЮНЕСКО является исторический центр города, который был основан в ХIII веке.
На Новый год в Бухаресте можно заняться шоппингом. Здесь – много шумных рынков, крупных ТРЦ и мелких сувенирных лавочек. Причем цены на обувь и одежду в них – ниже европейских. А вот электроника и парфюмерия стоят немного дороже. Но накануне рождественских праздников дают скидки и устраивают распродажи.
На Новый год в Румынии можно попробовать вина из старинных сортов винограда. В год здесь производится 700 млн л вина. По одной из легенд, бог Дионис родился на территории современной Румынии. На Новый год в Бухаресте можно приобрести знаменитые «Бебяска нягрэ» и «Фетяска нягрэ».
Чем заняться и где отметить Новый год в Румынии?
На Новый год в Бухаресте можно заказать столик в ресторане отеля. Вам подадут национальные румынские блюда или яства традиционной европейской кухни. Накануне можно посетить SPA-салон, чтобы расслабиться и привести себя в порядок.
На Новый год в Румынии нередко устраивают шумные вечеринки в лучших ресторанах городов Констанца, Брашов, Сибиу, Синая и Тимишоара.
Зимняя сказка: как развлечь детей в Румынии?
Детям понравится Terra Park c аттракционами и сувенирными лавками. Стоит заглянуть в зоопарк Бухареста, в котором есть тележки для перевозки малышни по территории. Он – небольшой, но очень ухоженный. На Новый год в Бухаресте с подростками можно посетить Laser Vtgazone, чтобы сразиться в пейнтбол и страйкбол.
С ребенком на Новый год в Румынии можно отправиться на горнолыжные курорты. Там есть специальные трассы для детей. Окружающие пейзажи Южных Карпат перенесут вас в настоящую зимнюю сказку. И обязательно стоит посетить рождественские ярмарки в Румынии, чтобы пообщаться с местным Дедом Морозом.
Аренда недвижимости в Румынии
На Новый год в Бухаресте аренда недвижимости обойдется дешевле, чем во многих других городах ЕС. Направление очень популярно в это время года. Так, во многих отелях столицы Румынии уже забронирована почти половина номеров.
Порядок стоимости аренды недвижимости в Бухаресте приблизительно таков:
Доступнее по цене и удобнее – снимать отдельную квартиру. Чем дальше от столицы, тем на Новый год в Румынии аренда недвижимости будет стоить дешевле.
Новогодние туры в Румынию на 5-7 дней
Новогодние туры в Румынию обычно приобретают на 5 дней и 3 ночи или на 7 дней 5 ночей. Стоимость тура для 1 человека начинается от $150 (проживание в отеле 3 звезды + завтрак + сопровождение гидом). В большинство туров входит несколько экскурсий. Дополнительно необходимо оплатить страховку (личную или групповую).
Дешевле всего добираться в Румынию поездом, но быстрее – конечно, самолетом. В Бухаресте есть 2 международных аэропорта. Из Москвы в Румынию летают лоукостеры, например, румынская авиакомпания EasyJet или российский «Добролет». Забронировать билеты можно онлайн.
Что обязательно нужно сделать в Румынии в период новогодних праздников?
Заключить брак у Ворот Поцелуев в г. Тыргу Жиу. Всем молодоженам мэрия города дарит подарки – шампанское и торты. У румын есть проверенная временем примета, что заключенный в этот день и в этом месте союз будет надежным. Ворота Поцелуев имеют высоту свыше 5 м и ширину 6 м.
Румыния – красивая и гостеприимная страна
За последние десятилетия Румыния из грязной и бедной страны превратилась в один из туристических центров Европы. В большинстве городов отремонтированы фасады исторических зданий и дороги, создана хорошая туристическая инфраструктура. При этом цены – ниже, чем в других странах ЕС. А великолепные зимние пейзажи сделают встречу Нового года и Рождества по-настоящему сказочными и запоминающимися.
Румынские рождественские традиции
- 2019
Празднуемое 25 декабря, румынское Рождество тесно связано с языческими празднествами, некоторые элементы которых продолжают оставаться частью празднования праздника в Румынии сегодня. Языческие темы жизни и смерти переплетаются с христианскими рождественскими традициями.
Румынская рождественская свинья
Свинина является важной частью румынской еды в канун Рождества и Рождества. 20 декабря, в день Св. Игната, крупную свинью, откормленную для этой цели, убивают, чтобы обеспечить основным ингредиентом праздника Рождества.
В то время как сельские жители все еще практикуют убой свиней, содержание и убой домашних животных нецелесообразно для городских жителей, но традиция есть свинину на Рождество в Румынии преобладает. Другие блюда будут сопровождать основное блюдо из свинины или будут сделаны из свинины, и можно выпить румынский сливовый бренди.
Еще одним важным блюдом на румынском праздничном столе является пудинг, сладкий пирог, в состав которого входят различные ингредиенты в зависимости от рецепта и предпочтений пекаря. Торт может содержать орехи, семена, какао, сухофрукты или другие добавки.
Румынские колядки
Рождественские колядки и практика колядования широко используются в румынских рождественских традициях. Прохождение по деревне или из дома в дом, пение колядок относится к дохристианским временам. Сегодня румынские колядники — чаще всего дети, которые могут нести посох, увенчанный изображением рождественской звезды.
Для лучшего эффекта, колядники, путешествующие в группах, несут создателей шума, таких как колокольчики и кнуты, чтобы отпугнуть злых духов. Как и во время карнавала в Восточной Европе, самые серьезные колядники могут переодеваться в косматых зверей, которые слабо изображают медведей или коз. Carolers могут ожидать небольшой подарок денег или еды в обмен на их услуги, почти как когда угощающие трюки посещают соседние дома во время Хэллоуина в обмен на конфеты.
Колядование было настолько важной традицией в Румынии, что существуют различные виды колядования, включая колядование, сопровождаемое танцами и исполнением. Колядование также не ограничивается Рождеством и может быть сделано в другое время года, например, в канун Нового года. Колядные маски до сих пор делают ремесленники в Румынии, но теперь они чаще приобретаются в качестве сувениров и предметов для разговора. У некоторых румынских рождественских гимнов есть религиозная тема, в то время как другие могут ссылаться на румынский фольклор.
Дед Мороз в Румынии
Санта-Клауса или Святого Ника в Румынии зовут Мос Николае, и он появляется 6 декабря, чтобы раздавать небольшие подарки и подарки хорошим детям, которые оставляют свои ботинки у дверей, чтобы их наполняли на ночь. Тем не менее, Санта-Клаус может также посетить в канун Рождества после украшения семейной елки.
Посетите рождественские ярмарки в Румынии, такие как Рождественский рынок Сибиу, чтобы увидеть традиции, разворачивающиеся на ваших глазах. Другие исторические города, такие как Бремен, создали свои собственные рождественские ярмарки, чтобы сопровождать календарь праздничных мероприятий и привлекать посетителей, интересующихся традициями Румынии.
Новый год в Румынии
Новый год в Румынии: яркие фото и видео, подробное описание и отзывы о событии Новый год в Румынии в 2020 году.
Новый год в Румынии — это как минимум любопытно: интересная кухня, замок Дракулы, экскурсии по древностям, очень красивая природа и недорогие горнолыжные курорты. А еще туда недалеко лететь и можно въехать по шенгенской визе.
Температура воздуха в конце декабря — начале января в Бухаресте около −5 °С, иногда случаются похолодания до −12…-15 °С. На черноморском побережье зимой чуть теплее — до 0…+5 °С, но пасмурно, ветрено и дождливо, иногда идет дождь с мокрым снегом. На горнолыжных курортах в новогодние праздники приятнее всего: температура до −5°С, много снега и солнечных дней.
Традиции
Новый год в Румынии принято праздновать в кругу семьи. К детям приходит Дед Мороз, которого здесь зовут пастухом по имени Мош Крэчун. По легенде, именно он приютил у себя Деву Марию накануне рождения младенца Иисуса и дал им обоим молока и сыра. Сегодня вместо полезных молочных продуктов Мош Крэчун дарит детям сладости и игрушки.
В Бухаресте накануне Рождества и Нового года проходят рождественские ярмарки, а в Брашове — целый рождественский фестиваль с концертами, песнями, танцами и мастер-классами, где можно научиться печь новогоднее печенье и мастерить своими руками елочные игрушки. Эти ярмарки очень похожи на европейские, особенно на знаменитые венские — там также красочно, шумно и весело. Пройти мимо невозможно: все новогодние базары всегда проходят на главных городских площадях и с большим размахом.
Хозяйки украшают дом ветками ели и омелы и готовят праздничный стол, на котором обязательно присутствует мамалыга, голубцы, копченые ребрышки, а также мясной рулет «дроб» из потрохов ягненка и пироги со «счастливыми» монетками внутри — кому они достанутся, тот обязательно разбогатеет в наступающем году.
В новогоднюю ночь на улицах Бухареста принято колядовать: люди ходят в бараньих шапках и с плетками в руках, которыми «погоняют» волов, а один обязательно будет в маске козы.
В отличие от итальянцев, румыны не выкидывают старые вещи под Новый год, чтобы случайно не «выбросить» с ними счастье.
Одна из самых необычных румынских новогодних примет — утром 1 января не принято выходить из дома, пока не придет брюнет или шатен — считается, что это к счастью. А вот гость-блондин ничего хорошего не сулит, поэтому светловолосые в этот день предпочитают сидеть дома.
Чем заняться
Погода на новогодние праздники в Румынии вполне располагает к тому, чтобы кататься по экскурсиям. Для этого обычно выбирают Бухарест или Трансильванию, а иногда совмещают их в одной поездке. В Бухаресте много архитектурных достопримечательностей, в том числе сооружения, созданные во время правления коммунистического диктатора Николая Чаушеску. Трансильвания — это в первую очередь средневековые замки, каждому из которых приписывается отношение к графу Дракуле.
Один из самых популярных городов — Брашов, именно там расположен готический Черный храм, также интересен город Сигишоара, где, по легенде, родился Влад Цепеш — тот самый граф Дракула. Экскурсии по Трансильвании обычно очень мистические и жутковатые, легенды красивые и мрачные, хоть и не всегда правдоподобные.
Горнолыжные туры
Приятнее всего встречать Новый год на румынских горнолыжных курортах. Именно там в новогодние каникулы многолюднее всего, хотя по сравнению с популярными европейскими курортами народу здесь довольно мало. Лучшие курорты расположены в Южных Карпатах, их иногда называют Трансильванскими Альпами. Здесь есть трассы разных категорий сложности, гостиницы вполне европейского уровня, рестораны и прочая инфраструктура, а цены на ски-пассы, прокат оборудования и новогодние развлечения намного ниже, чем в Европе.
Цены на новогодние туры
Недельный новогодний тур по Румынии с экскурсиями по Бухаресту и Трансильвании обойдется от 570 USD с человека. В эту сумму включено размещение в гостинице категории 3*, завтраки и все экскурсии по программе в сопровождении русскоговорящего гида. Дорога до Бухареста и ужины оплачиваются отдельно. Цены на странице указаны на ноябрь 2018 г.