Содержание
- Можно ли в пост есть шоколад — как христианская религия относилась к шоколаду в разные времена
- Какой шоколад можно есть в пост
- Суть поста, что можно и что нельзя есть в пост
- Можно ли в пост есть шоколад — рецепты
- Можно ли в пост есть горький шоколад: советы постящимся
- Пост и шоколад: как держать себя в тонусе
- Какой шоколад подойдёт в пост?
- Как христианская религия относится к шоколаду во время поста
- Какой шоколад можно в постный период
- Рецепт постного шоколада
- Можно ли верующим в пост есть шоколад
- Ограничения для постящихся
- Домашний рецепт шоколадного ириса
- Постный шоколад
- Колбаса
- Майонез
- Шоколад
- Хлеб
- Сладости
- Что можно есть в Великий пост?
- Что можно есть в Великий пост сладкоежке?
- Рецепт: постный шоколадный крем
- Рецепт: постный шоколадный торт с вишней
- Рецепт: постный шоколадный муссовый торт с вишней
- Можно ли есть шоколад в пост?
- Как сделать масло какао дома
- Как хранить масло какао
- Пост и любимые сладости
- Как выбрать шоколад к посту
- Ирис из горького шоколада к посту
- Что такое постный шоколад?
- Пост и черный шоколад
- Марки постного шоколада
- Можно ли есть сладости в пост? И если да, то какие?
- Сдобная выпечка
- Мармелад
- Шоколадные конфеты
- Карамель и леденцы
- Зефир и пастила
- Маршмеллоу
- Халва
- Вафли
- Печенье
- Постные сладости – то, что можно есть всегда
Можно ли в пост есть шоколад — как христианская религия относилась к шоколаду в разные времена
В последние годы среди молодежи стало модно поститься. Но большая часть желающих приобщиться к Богу, не знает, как подобает поступать в этот период, что можно есть в пост, а от чего следует отказаться. Церковь во все времена осуждала все, что может доставить удовольствие. Более того, во время поста отношение к этому вопросу становилось еще строже. В отношении шоколада, довольно долго велись дебаты: является ли он наслаждением или нет, можно ли есть шоколад во время поста или нет.
Дискуссии велись продолжительное время, но определенного ответа так и не последовало. Шоколад является одновременно калорийным и живительным питьем, утоляющим жажду и усмиряющим голод. В то же время, в большом почете шоколад находился у обеспеченных людей, а это значит, определенное удовольствие от него получить можно. Что в пост решительно непозволительно. Аристократия могла позволить себе пить шоколад даже во время богослужений, если они затягивались. Храм Божий не хотел утратить богатые взносы, поэтому благосклонно относился к «нарушителям спокойствия».
Несмотря на то, что католические священники, проявив хитрость, добились от Папы Римского разрешения на употребление этого напитка во время поста, отношение церкви к шоколаду оставалось отрицательным. С незапамятных времен человечество знает о том, что шоколад, продукт из какао-бобов, есть природный афродизиак, поэтому запрещали его. И всё же, после затянувшихся на века споров, христианская религия пришла к единому знаменателю, что даже во время поста горький шоколад есть можно.
Какой шоколад можно есть в пост
От состава шоколада зависит, к какому виду он относится и можно ли его есть в пост. Различают:
Шоколад без добавок. Составляющими этого шоколада являются тертая мякоть и масло из плодов какао, сахароза. Это натуральный продукт. Варьируя процентное соответствие сахарозы и тертых бобов можно менять пищевкусовые качества шоколада от приторно-сладкого до горького. Шоколадные изделия с большим содержанием тертого какао характеризуются сильно выраженным запахом и горьковатым привкусом.
Шоколад с добавками. Это кондитерское изделие готовится из сахарной пудры, тертых бобов какао и их масла, с дополнением различными ароматизаторами или вкусовыми добавками. Пищевая примесь вводится в цельном или размельченном виде. Это могут быть орехи, вафли, молоко, кофейные зерна, сухофрукты и т.д.
В пост можно есть только горький шоколад. В нем содержится высокий процент тертого какао – от 58 до 99%, но нет жиров животного происхождения и молока. Для приготовления этого кондитерского изделия используется соевое молоко. Горький шоколад может содержать орехи, миндаль, сухофрукты. В больших количествах есть его нельзя. Чтобы избежать вредного воздействия на организм ежедневное употребление горького шоколада не должно превышать 25 г.
Также в пост можно есть шоколад из кэроба. Это сладковатый порошок из подкожной части стручков рожкового дерева. Больше применяется в качестве заменителя сахарозы и какао бобов в изготовлении десертов для болеющих сахарным диабетом.
Суть поста, что можно и что нельзя есть в пост
Понятие пост подразумевает не один лишь добровольный отказ от развлечений, общения с миром, воздержание от скоромной пищи. Это благодарность Богу, за ту жертву, которую понес за всех Сын Божий. У христиан – это лучшее время и способ, чтобы подготовиться к встрече с Всевышним. Главная его цель – изгнание лукавого духа из души.
Во время поста нельзя есть любую пищу, полученную человеком от животных. К такой снеди относится:
• мясо, молоко, молочные продукты, яйца;
• рыба, моллюски, ракообразные, морепродукты, икра.
Прежде всего, нужно осознать, что для спасения души следует придерживаться и телесного, и духовного поста. У христиан по юлианскому календарю в год приходится порядка 200 постных дней, во время которых можно есть лишь ограниченное число продуктов, в том числе и горький шоколад. На непринудительный отказ от мясных, рыбных, молочных продуктов во время поста могут идти только здоровые люди. Те же, кто по каким-либо причинам, не могут соблюсти нормы поста, отказываются от лакомств, различных развлечений в среду и пятницу.
Служители церкви аргументируют, что воздержание во время поста предварительно подготавливает и смягчает сердце, содействует чистосердечности молений и лучшему пониманию Божьего слова.
Согласно данным медицинских исследований, кратковременное воздержание от пищи животного происхождения, которую нельзя есть в пост, и другие ограничения, делают постящегося менее враждебно настроенным и более спокойным. Повторяющаяся время от времени эта процедура, и жесткие критерии отбора того, что нельзя и что можно есть в пост, содействуют нормализации функций организма.
Можно ли в пост есть шоколад — рецепты
Постный шоколад в домашних условиях
Для приготовления шоколада нам понадобятся:
70 гр. какао
3 ст. л. сахара
две трети ст. холодной воды
2 ст. л. муки
- смешаем ингредиенты и наш шоколад готов
- для улучшения вкуса в шоколад можно добавить сухофрукты, орехи, кусочки мармелада, мелко нарезанные бананы или другие фрукты
Постный шоколадный пирог с вишней и бананами
- завариваем один стакан кофе, выливаем в миску
- добавляем к нему стакан вишнёвого компота без ягод
- выливаем туда же стакан подсолнечного масла
- сыпем стакан сахара, солим
- туда же сыпем какао
- всё размешиваем венчиком или блендером
- далее кладём муку, ещё раз размешиваем, по консистенции шоколадная масса должна быть как густое тесто для оладьев
- напоследок добавим соды и снова размешиваем
- смазываем форму для выпекания растительным маслом, половину теста выливаем туда
делаем начинку: режем банан на кружочки и распределяем по поверхности будущего шоколадного пирога - сверху выливаем второй слой шоколадной жидкости
- отправляем в духовой шкаф и выпекаем при 150 градусах примерно 50 минут
- наш постный шоколадный пирог готов
Постные шоколадные трюфели
Для приготовления шоколадный трюфелей нам понадобятся:
- приготовить фасоль, для экономии времени можно воспользоваться консервированной
- соединяем все ингредиенты (кроме шоколада) и смешиваем блендером, не страшно, если масса получиться не совсем однородной
- лепим шарики или пирамидки из массы для постных шоколадных трюфелей
- ставим их охлаждаться в холодильник на 2 часа
- тем временем мелко режем плитку постного горького шоколада и ставим на водную баню
- охлаждённые трюфели окунаем в жидкий шоколад (для этого в трюфель можно воткнуть
зубочистку) - снова ставим застывать в холодильник
- постные шоколадные трюфели готовы, держать их следует всегда в холодном месте
- вместо шоколада трюфели можно обвалять в какао, кокосовой стружке, кунжуте и т. д.
Постные шоколадные рогалики
Для приготовления постных шоколадных рогаликов нам потребуется:
2 плитки постного горького шоколада
375 г муки
125 мл подсолнечного масло
1,5 г ванилина
125 мл минеральной газировки
2,5 ст. л. какао
2,5 ст. л. сахарной пудры
- соединяем все ингредиенты (кроме шоколада и сахарной пудры) и делаем густое тесто
- делим шоколадное тесто на три части
- каждую часть раскатываем тонким слоем в виде круга и делим его на 10 секторов-треугольников
- на каждый треугольник выкладываем небольшой кусочек постного горького шоколада и закатываем его в тесто от широкого края к узкому, как показано на фото
- ставим шоколадные рогалики в духовой шкаф на 25 минут
- после запекания посыпаем их сахарной пудрой
- наши постные шоколадные рогалики готовы
Постные шоколадные блины
Для приготовления постных шоколадных блинов нам понадобятся:
1 ст. муки
3 ч. л. сахара
соль (по вкусу)
350 мл холодной воды
2 ст.л. какао
3 ст.л. подсолнечного масла
- Какао, соль и сахар высыпаем в миску и смешиваем венчиком или блендером, подливая к ним воду
добавляем в получившуюся шоколадную жидкость муку, смешиваем ингредиенты - подливаем в жидкое шоколадное тесто подсолнечное масло, снова мешаем
- далее выпекаем шоколадные блинчики на сковородке с противопригарным покрытием, перед каждой заливкой теста смазываем её подсолнечным маслом
Постный шоколадный манник, видео
Постные шоколадные кексы
Для приготовления постных шоколадных кексов нам понадобятся:
200 мл фруктового сока
300 г муки
2 ст. л. какао
160 г сахара
4 ст. л. подсолнечного масла
40 г мёда
2 ч. л. разрыхлителя
- соединяем все составляющие и смешиваем их венчиком или блендером
- формочки для кексов смазываем подсолнечным маслом и заливаем туда постное шоколадное тесто
отправляем их в духовой шкаф на 35-40 мин. при температуре 180 градусов - посыпаем постные шоколадные кексы сахарной пудрой
Постный шоколадный торт, видео
Можно ли в пост есть горький шоколад: советы постящимся
Шоколадный ассортимент на рынке сладостей очень большой. Горький шоколад считается самым диетическим и правильным в понимании потребителя. В его составе нет молока и процент какао самый большой. Производители стараются максимально удовлетворить все потребности своего покупателя.
Даже для тех, кто постится шоколадные маркетологи придумали шоколадку, которую можно есть даже в пост. Как не отказаться от любимого угощения с такой надписью?
Пост и шоколад: как держать себя в тонусе
Пост – это отказ от всего, что мы любим употреблять в обычные дни. Кроме всего съедобного человек во время поста должен отказаться от всех мирских забав и увеселений. В пост происходит духовное и физическое очищение организма. Но не всем под силу справиться с такой нагрузкой. Отказ от всего любимого это большое испытание для обычного человека. Бывали случаи, когда постившийся попросту «сходил с дистанции» так и не пройдя весь путь. Виной этому могли послужить застолья, по разным случаям, которые совпали с датой поста. Или же домочадцы, которые не поддерживают своего постившегося члена семьи и поедают что-то вкусненькое. Мысли о еде – это уже своего рода согрешение.
Чтобы не попасть в этот водоворот самобичевания лучше всего тщательно продумать каждый постный день. Выбрать себе самое подходящее меню и стараться не делать шаги в сторону. Выберете себе в качестве поощрения что-то вкусненькое. Это поможет держать себя в тонусе. Почему бы не побаловать себя в пост небольшим количеством горького шоколада?
Горький шоколад – это не только вкусное угощение, но и полезный продукт для человеческого организма.
Какой шоколад подойдёт в пост?
Среди огромного ассортимента шоколада сложно не затеряться. При выборе не стоит обращать внимание только на цену продукта. Производитель может пойти на обман и приравнять стоимость обычного шоколада с добавками к качественной плитке. А чтобы нам в пост не навредить состоянию души и тела нужно правильно выбрать качественный шоколад.
Стоит помнить: качество шоколада зависит от количества ингредиентов в его составе. Истинная чёрная шоколадка должна включать в себя только какао-бобы, какао-масло и сахар.
Сейчас состав может видоизменяться до неимоверных размеров. Чтобы уменьшить количество дорогого ингредиента – какао, производитель идёт на различные уловки, добавляет в шоколад дешёвую химию. Поэтому перед покупкой внимательно изучите состав на этикетке.
Качественный тёмный или горький шоколад очень полезен для организма. Он улучшает пищеварение и обладает быстрым заживляющим эффектом. А также чудесно действует на мозг человека – снимает стресс и улучшает настроение.
Горький шоколад
В последние годы для многих верующих шоколад во время поста еще запрещен. Воздержание от всего, в том числе и от пищи – главный принцип в этот период. Церковь придерживается осуждения того, что доставляет удовольствие, тем более во время Великого поста.
Как христианская религия относится к шоколаду во время поста
Долгое время проводились споры и дискуссии на эту тему, но к единогласному решению верующие так и не пришли. Лакомство утоляет голод, так как содержит много калорий, что не противоречит принципам традиции. С другой стороны оно приносит определенное удовольствие, которого стоит всячески избегать постящимся. Католические священники в свое время добились разрешения употребления лакомства, однако, отношение христианской церкви все равно оставалось отрицательным. Запрещали продукт в первую очередь из-за содержания в нем какао-бобов, которые считаются природным афродизиаком. Тем не менее, благодаря пользе этого продукта для здоровья христианская религия разрешила его употребление во время поста.
Культура питания, прежде всего, обязана включать в себя эстетическую сторону. Главную роль должно играть качество употребляемой пищи, а не количество. Соблюдая это правило, воздерживающийся не только насладится небольшим кусочком сладости, но и почувствует прилив сил и энергии на весь день.
Какой шоколад можно в постный период
Различают два вида сладости: с добавками и без них. От этого зависит, можно есть продукт во время поста или нет. Добавляя ароматизаторы, производитель портит не только истинный вкус, но и вредит этим здоровью. В составе может содержаться ваниль, молоко и любые примеси, запрещенные во время поста. Шоколад без добавок в основном состоит из тертой мякоти и масла плодов какао, что делает его натуральным и полезным. В зависимости от соотношения сахарозы и какао-бобов меняется вкус от сладкого до горького.
Темный шоколад полезен для сердечно-сосудистой системы человека, его можно употреблять в пост
Можно ли горький шоколад в пост
Высокое содержание тертого какао в горьком лакомстве (от 50 до 99%) делает его максимально натуральным. К тому же в нем отсутствуют животные жиры и молоко. Поэтому в пост рекомендуется есть только горький шоколад. Он может содержать орехи, сухофрукты.
Совет! Для избегания отрицательных последствий не стоит есть более 30 г в день.
Можно ли молочный шоколад в пост
Молочный шоколад не только может содержать в себе производные молока, но и побочные примеси. Пища не должна вредить организму человека, а тот продукт, что есть на полках магазинов, содержит аналоги какао-масла и сахара. При покупке стоит внимательно изучить состав. Если присутствуют ароматизаторы и заменители, то есть его запрещено. Но даже без добавок молочный шоколад в пост употреблять нельзя.
Можно ли темный шоколад в пост
Натуральный темный продукт без начинок состоит исключительно из растительных ингредиентов, хорошо усваиваемых организмом. Поэтому во время воздержания его можно есть. Кроме того, такой шоколад считается самым полезным для организма, так как предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и улучшает кровообращение во всем теле, практически не влияет на уровень сахара в крови. При всех прелестях продукта стоит помнить о возможных побочных действиях, а также отношении церкви. Считается, что злоупотребление сладостью губительно отражается на духовном развитии. Если шоколад приносит только удовольствие, стоит во время поста от него отказаться. Настоящий христианин не должен зависеть от желаний и привычек.
Рецепт постного шоколада
Постный домашний шоколад практически не отличается от приобретенного в магазине. И даже превосходит его по качеству ввиду самостоятельного выбора используемых ингредиентов. Приготовив лакомство однажды дома, его рецепт надолго останется в кулинарной книге. Понадобятся следующие ингредиенты:
- какао тертое (с 75% содержанием шоколада) – 300 г;
- какао-масло – 120 г;
- мед – 100 г.
Приготовление:
- Тертое какао топят на водяной бане, добавляют масло.
- После растворения снимают с плиты, заливают медом, перемешивают получившуюся массу.
- Разливают по формам и держат в холодильнике до застывания.
- По вкусу добавляют орехи, нарезанные бананы и сухофрукты.
Горький вид сладости в процессе приготовления разливают в формочки для льда
Согласно медицинским исследованиям, шоколад во время поста благотворительно влияет на нервную систему человека. Воздерживающийся при временном отказе от пищи животного происхождения становится более мирным и спокойным. Церковнослужители считают, что ограничения во время поста смягчают душу и подготавливают ее к молитвам и лучшему пониманию слова Божьего.
Можно ли верующим в пост есть шоколад
Вопрос о том, можно ли православным в пост есть шоколад, интересует всех верующих, которые привыкли часто есть сладкое. В столь непростой период очищения духа важно настолько грамотно подобрать рацион, чтобы обеспечить организм энергией и в то же время не направлять все помыслы на пищу.
Ограничения для постящихся
Пост – это в первую очередь духовное очищение и жертва Богу за собранные плоды. Он предполагает воздержание от пищи животного происхождения, включая молочные продукты, яйца и мясо. В понедельник, среду и пятницу, по церковному уставу, практикуется сухоядение. Это означает, что можно есть еду, которая не подвергалась термообработке, обязательно без масла. Эти дни считаются одних самых строгих, поэтому желательно ограничиться употреблением овощей и фруктов.
На вопрос же о том, можно ли в пост есть горький шоколад, можно ответить положительно лишь при условии, если в нем нет молочных составляющих: сухого молока, сливок и т.д. В идеале это должен быть натуральный черный горький десерт, который сделан исключительно из масла какао, какао-бобов и сахара. Если на упаковке присутствует полный перечень различных добавок, состоящий из непонятных названий и множества цифр и букв – от такого продукта лучше отказаться.
Домашний рецепт шоколадного ириса
Итак, употребление горького шоколада в пост допускается, но не всегда есть возможность найти на прилавках нужный товар. Именно поэтому лучше приготовить лакомство самостоятельно в домашних условиях. Такой десерт является не только вкусным, но и сытным и полезным. Сухофрукты полезны для работы сердца (особенно курага), шоколад улучшает память, концентрацию, активизирует работу мозга и повышает настроение.
Для приготовления лакомства понадобятся следующие продукты:
- 0,4 кг темного шоколада;
- 250 г сахарного песка;
- 250 г риса;
- 2 стакана свежевыжатого апельсинового сока;
- 0,4 кг сухофруктов или орехов.
Приведем пошаговую инструкцию изготовления десерта в домашних условиях.
- Разварить рис, пока он не станет вязким, перетереть через сито.
- В апельсиновый сок добавить сахар, довести жидкость до кипения.
- Добавить в горячий сироп рис.
- Повторно закипятить.
- Охладить до комнатной температуры.
- Выложить тонким слоем на тарелке или противне, оставить на сутки застывать.
- Сухофрукты нужно залить кипятком, после чего просушить и присыпать нарезанный кусочками ирис.
- Закипятить воду в кастрюле.
- Поставить на нее миску с измельченным шоколадом.
- Помешивая шоколад, растопить его до получения однородной массы.
- В растопленный шоколад обмакнуть кусочки ириса с фруктами, отправить застывать в холодильник.
Такой полезный и сытный шоколад в пост наполнит организм энергией, улучшит настроение. Можно экспериментировать с пропорциями, добавлять еще ингредиенты или заменять новые старыми, подгоняя сладость под свои вкусовые пристрастия. Если хочется, чтобы слой шоколада на ирисках был толще, после застывания первого слоя можно обмакнуть их в шоколад еще раз.
Постный шоколад
Комментирует врач-диетолог, эндокринолог столичной сети центров эстетической медицины «Гранд Клиник» Елена Владиславовна Златинская.
Колбаса
Сочетание этого слова со словом «постный» у большинства людей вызывает недоумение. Ну как колбаса может быть нескоромной, если ее делают из мяса? С современными пищевыми технологиями такое более чем вероятно. Производители продуктов давно научились заменять мясо растительным белком. Тем благополучно и занимаются. Только 10 месяцев в году такая колбаса продается в основном в магазинах для вегетарианцев. А весной занимает полки супермаркетов и предлагается как продукт для поста.
Чаще всего основным компонентом такой «докторской» является соя. Не редкость и колбаса из пшеничного белка. Для «правильного» вида ее обычно сдабривают растительным маслом. А вкус придают в лучшем случае при помощи набора натуральных специй. В худшем используют ароматизаторы и усилители вкуса.
Настоящую колбасу «постный» продукт напоминает все равно довольно отдаленно. Впрочем, с каждым годом разница становится все менее выраженной. Ведь в обычную вареную колбаску производителям тоже выгодно добавлять как можно меньше мяса.
— Если вдруг захотелось колбасы, в пост лучше купить соевую. Ведь она содержит полноценный белок, которого обычно не хватает в рационе постящихся. А вот продукт на основе пшеницы включает в себя не все необходимые нам аминокислоты, поэтому компенсировать нехватку в рационе мяса и молочных продуктов он не способен.
Впрочем, и соевая колбаса — далеко не лучший вариант, с точки зрения диетологии. Оптимально черпать белок во время поста из натуральной еды без добавок: фасоли, круп, чечевицы, зародышей пшеницы. А «постные» сосиски всегда содержат «химию».
Многие из этих добавок вредны — как тот же усилитель вкуса. Он нередко вызывает аллергическую реакцию, задержку жидкости в организме и головную боль. Не лучше действуют на организм и красители. Они в такой колбасе есть всегда и в немалом количестве. Масса, приготовленная из соевого белка, имеет совсем не «мясной» цвет.
Так что есть постную колбасу каждый день я бы не рекомендовала. Она может пригодиться в первые дни поста, если вам тяжело перенести отказ от животных продуктов. Но даже в этом случае лучше использовать соевое мясо, а не колбасу. В нем добавок, как правило, меньше.
Майонез
Точнее, майонезный соус. Именно так, по правилам, его должны называть производители с января 2009 года. Майонезом может именоваться только продукт с классической рецептурой. В его состав входят растительное масло, вода, яйца и иногда вкусовые добавки вроде горчицы. Есть его во время поста, разумеется, нельзя. А вот соус по определению готовится без яиц, поэтому считается допустимым для постящихся людей.
Проблема лишь в одном. Натуральному майонезу его особую консистенцию придает именно яичный желток. Без него нежная эмульсия не получается. Соус становится совершенно несъедобной смесью масла и воды, которая по законам физики еще и расслаивается. Чтобы это компенсировать, производители добавляют в «постный» продукт химически модифицированный крахмал и загустители. В результате он становится весьма похожим на оригинал.
Есть и еще один вид соуса, который подходит для постящихся людей. Это так называемый фитомайонез. Его основа — соевые бобы, растительное масло и вода. Помимо них в составе можно найти уже знакомый нам крахмал и пищевую соду. Ну и разумеется, уксус, соль и сахар — для вкуса.
— Майонез, конечно, вкусный соус, но он практически ничего не дает организму. Единственная его ценность — в яичном желтке, который содержит провитамин А и полезный для нервов холин. Заменившие его в постном соусе крахмал и загустители — это только лишние пустые калории.
Если вы совсем не мыслите жизни без майонеза, предпочтение лучше отдать соевому. Бобы, по крайней мере, источник белка.
Такие соусы обычно не делают из генетически измененных культур: вегетарианцы совсем не поклонники ГМО. Но все же будьте внимательны и скрупулезно изучите состав на упаковке.
Шоколад
Постный продукт появился в магазинах примерно пять лет назад. Производят его самые разные компании — и столичные, и региональные. По сути, плитки ничем не отличаются от обычных. Содержание какао в них довольно высокое — от 58% до 99%. Также могут быть добавлены орехи.
Но главное условие — отсутствие в нем животных жиров и молока. Это качество шоколада активно подчеркивают все его производители.
— Выискивать на полках супермаркета постные плитки вовсе не обязательно. Можете купить практически любой горький шоколад. Он является постным по своей рецептуре, потому что не содержит молочного жира.
Чем выше будет содержание в плитке какао, тем лучше. В последние годы было проведено много исследований, как горький шоколад влияет на наш организм. Оказалось, он омолаживает наши клетки, предотвращает появление тромбов и защищает от депрессии.
Однако есть этот полезный продукт в больших количествах все же нельзя. В нем на порядок меньше сахара, чем в молочном шоколаде. Но калорийность за счет высокого содержания какао масла все же довольно высокая. Поэтому максимум за день можно съесть порядка 25 граммов.
Впрочем, я не уверена, что и это у всех получится. Черный шоколад едва ли можно назвать лакомством или вожделенной мечтой сладкоежек. Он горький и терпкий. С непривычки можно съесть максимум пару долек. Но ввести их в меню будет полезно для здоровья. И не только во время поста.
Хлеб
Постный вариант занимает достойное место на полках супермаркета. Продаются буханки с такой маркировкой не только во время поста, но весной их количество резко увеличивается.
От обычного такой хлеб, по заявлениям производителей, отличается отсутствием в нем молочных продуктов и яиц.
— В России с яйцами и молоком традиционно пекут только сдобу, которую мало кто решит поесть в пост. А для несладких буханок применяют в основном дрожжи. В последнее время стала популярна закваска на хмеле. Есть и еще один вариант — молочно-кислая закваска. На последней постный хлеб не приготовить. А вот на хмеле или дрожжах — запросто.
Какой из них лучше, сказать непросто. Хмелевой хлеб более ароматный. А дрожжевой в последние годы не в чести у поклонников здорового питания. Кстати, совершенно необоснованно. Это полезный продукт, который содержит много витаминов группы В и хорошо насыщает.
Главный совет при покупке такого хлеба — внимательно изучайте состав. Это даст вам уверенность, что в продукте нет компонентов животного происхождения. А заодно поможет оценить, насколько натуральная перед вами буханка. Если в ней полно загустителей, консервантов, улучшителей муки и стабилизаторов, она может считаться постной. Но лучше поискать другой вариант.
Сладости
Довольно внушительная категория постных продуктов, которая расширяется с каждым годом. В нее входят всевозможные конфеты-желе, мармелад, орехи в черном шоколаде или какао, карамельки, помадки и несколько видов печенья. Объединяет их все то же отсутствие в составе молока и яиц.
Во многих продуктах их не может быть по определению. Зачем молоко в мармеладе? Рецептура других специально изменена. Хороший пример в данном случае — постные торты и пирожные. Коржи для них некоторые производители делают на основе муки и моркови. А крем готовят в основном из взбитых растительных сливок. Получается вкусно, и пост вроде бы не нарушен.
— На мой взгляд, пост — прекрасное время, чтобы ограничить количество сладостей. Или распробовать более натуральные десерты. Печеные яблоки, клюквенный мусс или лимонное желе. Все эти блюда гораздо менее калорийны и более полезны, чем традиционные конфеты, пускай и постные.
Есть карамельки и помадки стоит только в том случае, если вы уж совсем не можете жить без сладкого. Да и то понемногу. Это правильно не только с точки зрения здоровья, но и с духовных позиций. Странно, если вы каждый день будете «от пуза» наедаться сладостями, пусть и разрешенными.
Что касается тортов, этот вариант хорош, только если на время поста выпал чей-то день рождения или другой праздник. Какими бы легкими ни казались растительные сливки, калорий они дают очень много. Да и без сахара приготовление таких десертов не обходится.
Наталия ФУРСОВА
Что можно есть в Великий пост?
Великий пост – период подготовки тела и души христианина к празднованию Пасхи. За семь недель до Светлого Воскресенья постящиеся начинают очищать свою душу покаянием и молитвами, а тело – отказом от скоромной пищи. Однако страдания не являются целью Великого поста, и при правильном подходе можно составить свой рацион так, что постящийся не будет испытывать дискомфорта, связанного с отказом от любимых продуктов. Например, от сладостей.
Церковным уставом запрещается употреблять во время Великого поста продукты животного происхождения – рыбу, мясо, яйца, молоко. Поэтому нельзя в пост кушать сладости, содержащие эти продукты.
Что можно есть в Великий пост сладкоежке?
Как сделать Великий пост настоящим праздником? Разрешается подсластить жизнь мёдом, орехами, цукатами, фруктами, вареньем, мармеладными конфетами на агар-агаре. Можно приготовить из разрешенных компонентов множество блюд, например, запечённые в меду фрукты, постное печенье, конфеты, торты, желе и суфле.
А можно ли постящемуся употреблять шоколад? Да, есть шоколад в пост можно, но только тёмный, в состав которого не входят молочные продукты. Однако даже к выбору тёмного шоколада в этот период следует подходить особенно ответственно. Обязательно читайте состав продукта на упаковке. В состав качественного шоколада, который можно употреблять постящемуся должны входить только три продукта: какао-масло, какао-бобы, сахар. Если в состав шоколада входят неизвестные вам компоненты, различные начинки, красители, ароматизаторы и консерванты, лучше откажитесь от покупки. Всегда можно найти шоколад, состав которого не вызовет у Вас сомнения в соблюдении поста.
Используя чёрный шоколад, в домашних условиях можно приготовить массу вкусных постных блюд, например, шоколадные коврижки, конфеты, торты. Вот несколько рецептов, как приготовить постные шоколадные лакомства в домашних условиях.
Только от Вас и от Вашей фантазии зависит, будете ли Вы в Великий пост испытывать нехватку сладкого. Ведь постящимся разрешается употреблять гораздо больше продуктов, чем запрещается, и нет причины ограничивать себя в маленьких гастрономических радостях. Сделайте это время приятным и полезным для души и тела!
Рецепт: постный шоколадный крем
Постный шоколадный крем Время подготовки 10 mins Время готовки 30 mins Общее время 40 mins
Блюда на Великий пост: постный шоколадный крем
Блюдо: Десерт Кухня: Европейская Порции: 3 человека Калории: 260 kcal Ингредиенты
- 100 г Горький шоколад
- 89 г Вода
- 1/4 ч.л. Кардамон (по желанию)
- 1 с.л. Апельсиновая цедра
- 250 мл Кубики льда
Пошаговый рецепт
-
В небольшой посуде смешайте воду и тёртый шоколад, нагревайте, пoмешивая, на среднем огне до полного растворения шоколада.
-
Поставьте посуду с расплавленным шоколадом на лед и взбивайте миксером, пока масса не посветлеет и не загустеет.
-
В крем добавьте кардамон и цедру, аккуратно перемешайте, разлейте по формочкам.
-
Рекомендуется перед употреблением подержать в холодильнике.
О рецепте
Этот крем можно употреблять как самостоятельный десерт, а также как прослойку торта.
Рецепт: постный шоколадный торт с вишней
Постный шоколадный торт с вишней Время подготовки 10 mins Время готовки 50 mins Общее время 1 hr
Блюда на Великий пост: рецепт постного торта с шоколадом и вишней.
Блюдо: Десерт Кухня: Европейская Порции: 6 человек Калории: 300 kcal Ингредиенты
- 0,5 кг Мука
- 1 стакан Вода
- 0,5 стакан Грецкий орех измельчённый
- 2 ст. л. Какао
- 3 ст. л. Мед
- 20 г Масло растительное
- 1 ч. л. Разрыхлитель
- 1 шт. Коричная палочка
- 3 зернышка Кардамон
- 1 щепотка Мускатный орех
- 100 г Изюм
Пошаговый рецепт
-
Замочите изюм на 10-15 минут.
-
Смешайте воду, сахар, масло и мед. Смешайте отдельно муку, какао, рыхлитель и молотые пряности. Перемешайте воду с мукой, добавьте орехи и изюм.
-
Выпекайте тесто в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 40 минут.
-
Сварите крем. Для этого подогрейте 2 стакана воды, добавьте 50 гр. манной крупы и 10 гр. сахара. Варите 10 минут. Добавьте 1 ст. ложку растительного масла, немного ванильного сахара и вишневый сироп из варенья. Взбейте миксером.
-
Разрежьте испечённый корж, смажьте щедро кремом, можно уложить внутрь слой вишен. Смажьте собранный торт сверху и по бокам.
-
Желательно поставить в холодильник на несколько часов.
Рецепт: постный шоколадный муссовый торт с вишней
Постный шоколадный муссовый торт с вишней Время подготовки 10 mins Время готовки 40 mins Общее время 50 mins
Блюда на Великий пост: постный шоколадный муссовый торт с вишней.
Блюдо: Десерт Кухня: Европейская Порции: 4 человека Калории: 260 kcal Ингредиенты Мусс
- 200 г Вишня (можно взять замороженную)
- 70-80 г Агар-агар
- 3 ст. л. Сахар
- 2 ст. л. Манная крупа
- 0,5 л Вишневый сок
Тесто
- 130 г Мука пшеничная
- 1 ст. л. Какао порошок
- 5 ст. л. Растительное масло
- 3 ст. л. Сахар
- 0,5 ч. л. Сода
- 1 ч. л. Уксус 9%
- 130 г Вода
Пошаговый рецепт
-
Замочите агар-агар вишнёвым соком (70-80 гр.), тщательно перемешайте, оставьте набухать.
-
130 миллилитров воды соедините с уксусом и растительным маслом.
-
Смешайте муку, какао и соду, просейте, добавьте сахар (3 ст. л.).
-
Уксусную воду добавьте к муке и замешайте однородное тесто.
-
Застелите противень пергаментом, поставьте сверху кольцо (диаметр 20 см), вылейте тесто в кольцо. Корж выпекается в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
-
В оставшийся вишневый сок добавьте сахар (3 ст.л.), нагрейте до растворения сахара, всыпьте манную крупу и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. После закипания варите на слабом огне 6 минут. Затем манной каше нужно дать остыть.
-
Разбухший агар-агар нагрейте до полного растворения.
-
Емкость с манной кашей поместите в холодную воду или на лёд и взбейте миксером до увеличения объёма. В получившуюся массу введите агар-агар, перемешайте.
-
Собирать торт удобно в кольце. На дно кольца положите остывший корж, вылейте половину мусса, уложите слой вишен, залейте оставшимся муссом.
-
Выньте застывший торт из кольца на блюдо. Можно украсить по желанию (например, вишнями или тёртым шоколадом). Вместо вишни можно использовать черешню или другие фрукты.
Можно ли есть шоколад в пост?
Сегодня многие люди стараются соблюдать церковные посты, связанные с запретом употребления в пищу продуктов животного происхождения и жиров. Но иногда, особенно женщинам, хочется побаловать себя плиткой вкусного шоколада. Можно или нет употреблять в пост это кондитерское изделие? Ведь его основу составляет масло какао, очень жирное и калорийное.
На этот вопрос ответ утвердительный: да, можно. Дело в том, что масло из бобов содержит жир растительного, а не животного происхождения. Поэтому продукты с ним в пост есть можно, если в составе не присутствуют молочные компоненты. Получается, горький шоколад подойдет для постного меню, а молочный – нет.
Не стоит лишать себя удовольствия изредка съесть немного шоколада в пост, тем более, что в какао содержится масса полезных веществ и витаминов, необходимых организму в столь сложный период. Другое дело, что надо соблюдать меру во всем и помнить о большом количестве сахара и других добавках в батончиках, не способствующих похудению
Как сделать масло какао дома
Настоящий домашний шоколад лучше всего изготавливать самому. Но найти в продаже качественное какао масло не так просто, да и стоит не дешево. Многие видят выход в самостоятельном приготовлении. Это не очень простая задача, но справиться с ней можно.
Температура плавления какао масла 28-36 °С, а застывает оно при 22-27°С. На производстве для его получения используют специальное оборудование, заменить которое дома может соковыжималка. Но она должна не отжимать, а перетирать.
Для начала нужно познакомиться с технологией изготовления масла какао, узнать из чего оно делается. Получить его можно только из бобов высокого качества, достаточно спелых и не испорченных.
Рецепт приготовления масла какао в домашних условиях следующий:
- Бобы хорошо прожаривают 25 минут в духовке, разогретой до 120°С.
- После охлаждения из сырья убирают шелуху с помощью обдува вентилятором и измельчают в миксере или кофемолке.
- Порошок бобов добавляют малыми порциями в соковыжималку и включают на среднюю скорость.
- Из отверстия прибора будет медленно вытекать растительный жир. Его нужно собрать в контейнер и поместить в холодильник для застывания.
Готовый продукт используется для кулинарных блюд, но многих хозяек интересует, можно ли на нем жарить? Некоторые готовят так мясо (не в пост, конечно), отмечая его необычно нежный вкус. Но специалисты не рекомендуют нагревать выше 40-50°С, так как в этом случае теряются все полезные свойства.
Как хранить масло какао
Магазинное или домашнее масло какао необходимо хранить в темной посуде при температуре не более 18°С и влажности не менее 70%, желательно не в холодильнике. Срок хранения – не более двух лет.
А Вы соблюдаете пост? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
Можно ли в пост есть горький шоколад? Однозначный ответ на этот вопрос дать невозможно в виду огромного количества шоколадной продукции, которую предлагает сегодняшний рынок. Можно ли верить пометке «к посту» на плитке шоколада? Прежде стоит обратить внимание на ее состав.
Пост и любимые сладости
Пост – это сложное испытание для каждого верующего мирянина. В современном жизненном ритме сложно отказываться от удовольствий, в том числе, от удовольствий гастрономических. Как правило, в одной семье поста придерживаются не все, поэтому тем, кто следует данной духовной практике, трудно не поддаться искушению полакомиться. Тоже касается корпоративов, светских торжеств и других событий.
Чаще всего постящийся сходит с дистанции не из-за физической тяги к запретному. Слом происходит на психологическом уровне. Все помыслы направлены исключительно на пищу, а это – первое и самое серьезное отступление от правил духовной трансформации во время поста.
Как разрешить эту запутанную ситуацию, не обманывая себя? Нужно подобрать такой рацион, который будет в полном объеме насыщать организм необходимой энергией, а кроме того, чем-то баловать верующего, что позволит снять психологическое напряжение. Именно поэтому уместно употреблять настоящий шоколад, который не только вкусен, но и полезен для организма человека.
Как выбрать шоколад к посту
Выбор хорошего шоколада не так прост, как может показаться. Подлинный шоколад и шоколадная подделка могут быть уравнены в цене на полке супермаркета. Во время поста не только дух, но и плоть человека очищается. Чтобы не помешать этому, нужно употреблять исключительно высококачественные продукты.
Чем лучше шоколад, тем меньше компонентов в его составе. Черный шоколад, который можно есть в любой пост, включает в себя всего 3 ингредиента: какао-бобы, какао-масло и сахар. Никах сливок и сухого молока. Если в составе шоколада обнаружен длинный перечень из неизвестных слов, от этой покупки следует отказаться, так как консерванты и добавки могут нанести вред организму, очищенному во время поста.
Высококачественный темный шоколад не только можно, но и нужно употреблять. Он поддерживает иммунитет, помогает бороться с вирусами и вредными бактериями, является сильным профилактическим средством при лечении заболеваний желудочно-кишечного и сердечно-сосудистого тракта, стимулирует клетки к регенерации, является антиоксидантом и антидепрессантом.
Ирис из горького шоколада к посту
Лакомства из горького шоколада, пригодные во время поста, легко приготовить своими руками.
Например, постный ирис. Для его приготовления потребуется:
- 1 стакан белого риса;
- 400 г кураги (вместо кураги можно использовать изюм или орехи);
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 стакана апельсинового фреша;
- 400 г темного шоколада.
Рис хорошо промывается и варится до состояния вязкости, затем протирается через сито. В небольшую металлическую емкость выливаются 2 стакана апельсинового фреша и засыпается сахарный песок, а смесь отправляется на медленный огонь, где доводится до кипения, чтобы в результате получился апельсиновый сироп. Далее в сироп добавляется перетертый рис.
Новая масса повторно доводится до кипения на медленном огне. После этого масса снимается с огня, охлаждается и раскладывается тонким слоем на блюде, где застывает в течение 20-24 часов. Застывшая масса режется на кусочки, а сверху укладывается измельченная курага, изюм или орехи.
Курага и изюм нуждаются в дополнительной очистке и обработке: их необходимо 1-2 раза залить кипятком, хорошо просушить перед употреблением. Теперь самое время для высококачественного шоколада, состоящего из какао-бобов, какао-масла и сахара. Шоколад растапливается на водяной бане или в микроволновой печи. Заготовленную ранее массу нужно аккуратно опустить в растопленный шоколад, затем отправить шоколадный ирис в холодильник. Чтобы сделать шоколадный слой толще, в растопленный десерт можно опускать приготовленные заготовки несколько раз.
В результате получается много ириса, который можно долго хранить в холодильнике. Его можно брать с собой, чтобы во время перекуса не соблазняться в кондитерских и ресторанах fast food. Шоколадный ирис с натуральными добавками – допустимое лакомство к любому посту.
Горький шоколад – великолепный продукт для тех, кто хочет очистить тело и душу во время поста. Однако, есть ряд простых условий. Шоколад должен быть настоящим: в нем должно содержаться минимальное количество ингредиентов (какао-бобы, какао-масло и сахар). Категорически запрещены в составе шоколада, употребляемого в пост, сливки или сухое молоко. Лакомство должно отвечать государственному стандарту. Такой десерт не способен нанести вред фигуре и здоровью, если употреблять его в разумных количествах.
Можно ли есть шоколад в Великий пост? Как разрешить эту запутанную ситуацию, не обманывая себя? Нужно подобрать такой рацион, который будет в полном объеме насыщать организм необходимой энергией, а кроме того, чем-то баловать верующего, что позволит снять психологическое напряжение. «А как же шоколад?» — спросите вы. Шоколад в пост есть можно. Но не всякий. В пост разрешено есть только черный горький шоколад. В его состав входят какао-масло, порошок какао и сахар. В таком шоколаде отсутствуют молочные продукты и животные жиры. Так что, шоколад, внимательно изучите его состав – он написан на упаковке. Некоторые отцы церкви даже утверждают, что так, как уныние – грех, то поднять себе настроение окошечком черного горького шоколада – дело хорошее и богоугодное. Такая маленькая радость не возбраняется даже монахам. Высококачественный темный шоколад не только можно, но и нужно употреблять. Он поддерживает иммунитет, помогает бороться с вирусами и вредными бактериями, является сильным профилактическим средством при лечении заболеваний желудочно-кишечного и сердечно-сосудистого тракта, стимулирует клетки к регенерации, является антиоксидантом и антидепрессантом.
Что такое постный шоколад?
Сегодня многие люди придерживаются поста, в связи с чем употребляют только постную пищу. Но и среди них встречаются те, кто не может ни дня прожить без сладкого. Существует ли постный шоколад и что входит в его состав? К счастью сладкоежек, такой продукт действительно выпускают, причем многие производители. Давайте узнаем о нем больше.
Так как и в пост хочется видеть на столе разнообразные блюда и продукты, многие предпочитают радовать себя кондитерскими изделиями. Сегодня многие компании, выпускающие сладости, открыли новые линии с постными продуктами.
Что такое постный шоколад?
Серия постных кондитерских изделий включает продукцию, которая не содержит в своем составе молочных продуктов и животных жиров. Это не только печенье, но и карамель, конфеты, шоколад. Некоторые виды продукции имеют наполнители в виде орехов, изюма и других постных ингредиентов.
Рецептура всех изделий подобрана специальным образом: продукты ни по вкусу, ни по пищевым ценностям почти не отличаются от традиционных сладостей. В шоколадки данной серии входят сахар, патока, какао и другие «разрешенные» компоненты.
Благодаря высокой пищевой ценности такого шоколада или печенья постящийся человек сможет поддерживать жизненный тонус на оптимальном уровне и предотвращать быстрое появление усталости.
Пост и черный шоколад
Если нет возможности приобрести продукты из специальной постной серии, расстраиваться не стоит, ведь обычный горький шоколад тоже можно считать постным. Главное — чтобы он был натуральным и не содержал запрещенной начинки.
Темный шоколад состоит исключительно из компонентов растительного происхождения, в качестве основы здесь выступает какао-масло. Этот полезный продукт хорошо усваивается организмом. Употребление какао-продуктов служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, сужения и отвердевания артерий, а также улучшает циркуляцию крови. В период поста можно покупать горький шоколад с миндалем и другими видами орехов. Разрешается также употребление изюма, однако данный ингредиент редко добавляют в состав черного шоколада.
Постный темный шоколад обычно содержит от 58% до 99% какао. Перед покупкой сладости нужно обязательно проверить его состав, напечатанный на этикетке. Если молока и животных жиров нет, значит, шоколадку можно съесть без зазрения совести. Стоит заметить, что горький шоколад отлично избавляет от депрессии, которая зачастую наступает в период поста у тех, кто отказывается от всех привычных и любимых продуктов.
Марки постного шоколада
Белорусский производитель «Первая шоколадная компания» выпускает черный шоколад под названием «Монастырский горький постный». Продукт содержит 62% какао тертого, какао масло, сахар, лецитин и ванилин. Плитка весом 100 грамм упакована в праздничную обертку. Натуральный шоколад отличается высокими вкусовыми качествами и не содержит искусственных ароматизаторов.
Украинский производитель кондитерских изделий «Конти» также выпускает серию постных сладостей. Среди них есть печенье, карамель и шоколадные конфеты. Вся продукция, вошедшая в эту серию, не содержит ингредиентов животного происхождения.
Ассортимент черного шоколада, который разрешается употреблять во время поста, у компании «Конти» немаленький. Это натуральный шоколад Dolci от ТМ AMOUR и три вида горького шоколада AMOUR-CARRE (черный, пикантный черный и черный с цельным миндалем).
Горький шоколад полезно есть не только во время поста, но именно в этот период, когда нужно ограничивать организм от употребления многих продуктов, не помешает периодически баловать себя вкусным лакомством.
Можно ли есть сладости в пост? И если да, то какие?
Разбираемся, какие сладости можно позволить себе в пост.
Многодневные посты — достаточно тяжелое время, приходится полностью менять рацион и отказываться от некоторых любимых блюд. А что насчет десерта? Можно ли в пост употреблять сладости?
Для начала напомним, что постное питание предполагает отказ от продуктов, полученных от теплокровных животных и содержащих их жиры. То есть, помимо мяса млекопитающих и птиц (говядины, баранины, свинины, курятины, индюшатины и так далее), постное питание предполагает ограничение молока и кисломолочных продуктов, яиц, сыров.
При этом не ограничивается растительная продукция, к которой как раз-таки относятся сахар, мед, различные фрукты и сухофрукты. То есть сладкое технически не запрещено. Между тем стоит помнить, что пост — это не диета. Пост предполагает самоограничение в удовольствиях и излишествах. Зачастую сладости относят именно к таким излишествам.
Если же говорить о постном питании именно с точки зрения продуктов, то многие привычные десерты действительно придется исключить, так как они содержат продукты животного происхождения. Рассмотрим подробнее.
Сдобная выпечка
В сдобном тесте содержатся яйца, сливочное масло, сметана или молоко. Без этих компонентов невозможно сделать сдобное тесто. Поэтому в пост придется отказаться от сладкой выпечки, плюшек, булочек с корицей, всевозможных маффинов и пирожков.
Исключение составят кексы, которые целенаправленно делались как постные. Сдобные компоненты в них заменяли растительным маслом, молоком из орехов и другими подобными ингредиентами. Также часто в продаже бывают пирожки из постного теста, их также можно употреблять. Можно ли в пост есть хлеб и если можно, то какой? Подробнее
Мармелад
Это желированный фруктовый сок с сахаром. Чтобы сок загустел, в него добавляют желатин или агар-агар. Первый загуститель — животного происхождения, его получают из костей, а второй — вытяжка из водорослей, он растительный. Поэтому мармелад на агар-агаре можно спокойно употреблять в пост. Еще один растительный загуститель — это пектин. Сладости на его основе также можно употреблять в пост.
Какао-бобы — продукт полностью растительного происхождения, как и получаемое из них какао-масло. Поэтому темный (или, как его еще называют, горький) шоколад в пост есть можно. А вот если в шоколад добавляется молоко, то такую плитку можно будет съесть только на Рождество. Если в темный шоколад добавляются орехи, изюм, то он также является постным продуктом. Если же шоколадка прослаивается пралине, то она перестает быть постной, так как во всякого рода помадках присутствуют молочные жиры.
Шоколадные конфеты
Тут ситуация сложнее. К сожалению, на конфетах довольно сложно прочитать состав. Его пишут мелким шрифтом, сбоку, да еще и прячут за краем фантика. Но в большинстве конфет с шоколадной начинкой используются молочные продукты, да и в шоколадную глазурь для них добавляют сливки и сливочное масло. Поэтому мы бы не рекомендовали употреблять шоколадные конфеты в пост.
Исключением могут быть сухофрукты в шоколаде, грильяж, халва в шоколаде (но надо смотреть на состав шоколадной глазури). Можно ли полностью отказаться от сладкого? Подробнее
Карамель и леденцы
Их делают из сахара, поэтому они являются постным продуктом.
Зефир и пастила
Нужно внимательно читать состав продукта на этикетке. Во-первых, для приготовления зефира часто используется желатин, а это продукт животного происхождения. Во-вторых, в состав привычных нам зефира и пастилы входит яичный белок. Поэтому данные кондитерские изделия становятся запрещенными для постного питания.
Но сейчас встречаются виды зефира и пастилы, сделанные без использования белка, на агар-агаре или пектине. Их можно употреблять в пост.
Маршмеллоу
С виду эта сладость очень похожа на зефир. Вот только делается по-другому: из вываренного виноградного сока и кукурузного крахмала. Так что маршмеллоу — постный продукт, с ним можно пить какао, только, разумеется, сваренное не на молоке.
Халва
Ее делают из орехов или кунжута, сахара и растительного масла. В большинстве случаев халва — постный продукт, так что ее можно употреблять в Рождественский пост. Хотя иногда в халву добавляют яичный желток, поэтому нужно внимательно изучать состав. Время для десерта. Рецепты сладостей без яиц и молока Подробнее
Вафли
В вафельном тесте присутствуют скоромные продукты, да и прослаивают их молочным или шоколадным пралине, где также есть молоко и масло. Поэтому от вафель придется воздержаться.
Печенье
В большинстве сортов печенья (в «Юбилейном», курабье, других сладких и жирных сортах) присутствуют скоромные продукты. Один из популярных видов постного печенья — овсяное. Его, кстати, очень легко испечь дома.
Кроме того, в пост можно употреблять:
- Варенье и джемы;
- Мед;
- Любые сухофрукты;
- Засахаренные орешки;
- Цукаты;
- Козинаки.
Постные сладости – то, что можно есть всегда
В жизни каждого христианина существуют постные дни. Пост сам по себе не является лишь исключением определенных категорий продуктов из своего рациона. Многие сравнивают его с «утончением» человеческой сущности, и ограничение себя по множеству параметров – лишь средство, помогающее достигнуть цели. Эта духовная практика ни в коем случае не подразумевает вред для здоровья человека, особенно если речь идет о детях или людях, только начинающих свой путь воцерковления. Им очень сложно сразу поститься по всей строгости. Более того – отсутствие некоторых привычных вкусов может угнетать. Приобщение к пониманию того, что есть пост, должно быть постепенным, ступенчатым.
Если работать над собственными мыслями и действиями при желании способен любой человек, то ограничения в пище могут вызывать определенные трудности. В современном вечно спешащем мире сложно уделять достаточно времени питанию, которое должно быть не только регулярным, но и полноценным.
Возможно, вы уже знаете немало рецептов вкусных постных блюд, умеете сочетать продукты и придумываете свои вариации полезной пищи. Но с десертами, как правило, дело обстоит сложнее. А ведь сколько энергии они дают! Особенно холодным зимним вечером, с горячим черным чаем. Дети и вовсе воспримут отказ от лакомств как личную трагедию. К счастью, существуют десерты, которыми иногда можно разбавить семейное чаепитие или угоститься за утренней чашечкой кофе. Рассмотрим, какие сладости можно считать постными.
✔️Мёд
Классический десерт, известный ещё нашим предкам. Он уже многие поколения входит в перечень продуктов, разрешенных для употребления в пост. Более того, мёд почитается церковью, которая поощряет труд, что объясняет существование пасек при некоторых монастырях.
✔️Сухофрукты
Натуральная сладость есть почти в каждом фрукте. Правильно высушенные и обработанные, фрукты становятся самым настоящим лакомством. В сухофруктах – засахаренных или глазированных – сохраняются все полезные для организма свойства минералов, витаминов и микроэлементов. Если же добавить к ним мед, а после обвалять в орешках, получится самая настоящая конфета!
✔️Варенье, джемы и конфитюры
Классика отечественных сладостей, хорошо известная каждому с малых лет. У вас наверняка есть хотя бы одна банка любимого варенья дома. Учитывая способ приготовления этой сладости, она считается достаточно постной, так как не содержит ингредиентов животного происхождения – только фрукты, ягоды и сахар. Если вы не поститесь от самого вкуса сладкого, варенье становится допустимым десертом.
✔️Мармелад на агар-агаре
Пост исключает по умолчанию все ингредиенты, которые были получены от животных, будь то мясо, яйца или молоко. К ним также относится желатин, который используется в качестве загустителя в обычных мармеладках. У «Конфаэль» в серии «Лакомства для здоровья» есть особая серия мармелада, где желатин заменен на желирующий компонент из водорослей – агар-агар. Созданные с использованием натурального фруктового сока, эти сладости сохраняют его свойства, поэтому они не только вкусные, но и полезные.
✔️Зефир или пастила
Воздушный десерт или кисловатые пластинки, для приготовления которых используют яблочное пюре и сахар. Есть множество вариаций этих десертов, но присматривайтесь к составу: в постном продукте не должно быть яичного порошка.
✔️Карамель
Обычная тягучая или твердая леденцовая, эта сладость подходит постящимся. Основной состав лакомства – сахар и вода, растопленные и соединенные в определенных пропорциях. Но на всякий случай проверяйте состав.
✔️Марципан
Изящное лакомство, горячо любимое европейскими гурманами, является одним из самых постных продуктов, ведь основные ингредиенты этого блюда – измельченный миндаль и сладкий сироп. Перемешанные до однородного состояния, они превращаются в массу-заготовку для марципанового батончика.
✔️Само-собой, шоколад!
Да, шоколад можно есть в пост, главное – выбрать подходящий. Не подходит белый и молочный, при изготовлении которых используется сухое молоко. Зато горький, или темный, шоколад идеально вписывается в характеристики постного десерта. Изготовленный из какао-бобов, он не будет слишком сладким, тая на языке знакомым горьковатым вкусом.
Напоминаем, что пост – это не только ограничение себя в пище. Человек, решающий поститься, не садится на диету, он принимает важное решение ограничить себя и расти духовно. Рамки моральные и физические дают плодотворную пищу для размышления и самосовершенствования. Вступая на путь соблюдения поста, стоит с уважением и серьезностью отнестись к этой традиции.