Братья выглядят так, будто завалили на дуэлях всех бретёров Москвы и окрестностей.
Фото, точнее дагеротип, сделан перед уходом в армию младшенького Льва.
«Особое место в жизни Л.Толстого занимали отношения с братьями, которые оставались неизменно теплыми, но восприятие каждого из них и степень близости были различными. Старшие братья Толстые Николай (1823–1860гг.), Сергей (1826 — 1904гг.) и Дмитрий (1827–1856гг.) учились на математическом отделении философского факультета Казанского Императорского университета. Николай был поглощен учебой, его не привлекали развлечения. В 1844 году он завершил обучение, поступил на военную службу и уехал из Казани. Дмитрий углубленно занимался религией и идеями социального переустройства. Характер его особенно проявился в Казани. Он жил уединенно в отдельной комнате, стремился к аскетизму. Ближе всего ко Льву Николаевичу был Сергей, второй среди братьев по старшинству. «Николеньку я уважал, с Митенькой был товарищем, но Сережей я восхищался и подражал ему, любил его, хотел быть им. Я восхищался его красивой наружностью, его пением, его рисованием, его веселием и, в особенности, как ни странно сказать, его непосредственностью, его эгоизмом.»
Я читаю купленную летом в Ясной Поляне книжку, в которой собраны все письма, написанные друг другу братьями Толстыми и их сестрой. (Как неудобно, что в русском языке нет слова Geschwister, обозначающего сразу и братьев и сестер). Так вот, прочла я приблизительно четвертую часть писем и заметила, что там практически ничего из высоких материй, а только про деньги, вечные долги, продажу леса, деревень, лошадей. Забавно, на самом деле. Но я при чтении вечно путаюсь в братьях Толстых, поэтому решила тут написать для себя про них поподробней.
Итак, у Льва Николаевича было три старших брата и младшая сестра. Они рано остались круглыми сиротами, поэтому были друг другу очень близки, переписывались практически с детства, не скрывали ничего друг от друга. Все три старших брата окончили математический факультет Казанского университета. Лев Николаевич пытался учиться в этом университет на юридическом, но на втором курсе бросил. Таким образом, он единственный из братьев не получил высшего образования.
Сергей, Николай, Дмитрий и Лев, 1854 год
Николай Николаевич Толстой (1823-1860) — самый старший в семье, с отличным характером, справедливый, добрый, толерантный; неутомимый рассказчик и фантазер. Именно Николай придумал в детстве историю про зеленую палочку. После окончания университета в 1846 г. поступил на военную службу, был зачислен в артиллерийскую бригаду, отправляющуюся на Кавказ. В 1858 г. вышел в отставку в чине штабс-капитана, проводил время в своем маленьком домике в Москве и в Никольском — Вяземском, не женился, детей не было. Скончался от туберкулеза на юге Франции в возрасте 37 лет.
Сергей Николаевич Толстой (1826-1904) выделялся среди братьев статностью и красотой, был остроумным, блестящим, разнообразно одаренным, легко достигал успехов в учебе. «Николеньку я уважал, с Митенькой я был товарищем, но Сережей я восхищался и подражал ему, любил его, хотел быть им. Я восхищался его красивой наружностью, его пением»- писал о брате Лев Николаевич. Сергеем восхищались все, в университете он был учеником великого Лобачевского. Однако он не сделал блестящей карьеры, как от него ожидали: он был слишком горд и лишен тщеславия. Сергей обосновался в своем имении Пирогово, где у него были конный завод и огромная псарня. Проводя дни и ночи напролет у цыган, Сергей влюбился в знаменитую певицу цыганского хора Марию Шишкину. После длительных переговоров со старейшинами хора, ему удалось выкупить Машу и увезти ее в Пирогово. Она родила ему одиннадцать детей, из которых они вырастили только четверых. Еще случился у него роман с родной сестрой Софьи Андреевны, 16-летней Таней Берс, которая приехала навестить молодых в Ясной Поляне. Там тогда гостил и Сергей Николаевич. Он влюбился в Таню, она была моложе его на двадцать лет, но ее ответное чувство было глубоким и серьезным. В порыве влюбленности Сергей сделал предложение, и Татьяна уже считалась его невестой. Однако Сергею Николаевичу предстояло уладить семейные дела: он прожил с цыганкой Машей шестнадцать лет, имел от нее троих детей и она ожидала четвертого. Два года он не мог решиться покинуть свою неофициальную семью. Видя это, Татьяна Берс освободила его от данного слова. После этого Сергей обвенчался с Машей и прожил с ней до конца жизни. Старея, Сергей Николаевич чувствовал себя все более одиноким, от отдалился от всех, характер его испортился. Дети доставляли больше огорчений, чем радости: о сыне Григории, который рано стал жить самостоятельно, ходили дурные слухи, любимая дочь отца Вера родила от жившего в Ясной Поляне башкира, дочь Варвару соблазнил какой-то проходимец. Перед смертью Сергей Николаевич констатировал, что жизнь его не удалась…
Дмитрий Николаевич Толстой (1827-1856) больше походил на персонаж Достоевского, чем на представителя рода Толстых. Митенька не обращал внимания на свою внешность, чуждался всяких развлечений, не посещал балы и отказался учиться танцевать. После окончании Казанского университета он тотчас уехал в свое имение Щербачевку под Курском. Им овладели идеи социального переустройства жизни- он дал вольную своим крепостным.
Зимой 1853 года Дмитрий приехал в Москву и тяжело заболел. Болезнь была той же, что и у отца, — чахотка. Дмитрий испытывал, по-видимому, ужасное смятение, осознав, что жизнь ускользает, он превратился совершенно в иного человека- стал пить, курить, играть в карты, проводить ночи в кабаках и публичных заведениях. Он весь без остатка отдался разврату, как раньше был предан святости.Выкупил из борделя свою первую женщину, проститутку Машу, и поселил у себя. Но вскоре начались скандалы, Дмитрий выгонял бедную женщину, потом жалел ее и снова приводил к себе. Рядом с ней он и скончался в Орле в возрасте 29 лет…
Мария Николаевна Толстая (1830-1912)- младшая сестра Л.Н. Толстого. В 16 лет она вышла замуж за графа Валериана Петровича Толстого, своего троюродного брата, который был намного старше ее. От этого брака у них родились 4 детей. Она любила и была привязана к своему мужу до тех пор, пока не узнала о его многочисленных любовных похождениях. Оскорбленная в лучших чувствах, Мария бросает Валериана Петровича и уходит от него вместе с детьми. В 1861 г. во время путешествия за границу она познакомилась с виконтом Гектором де Кленом, от которого родилась внебрачная дочь Елена. Виконт был женат, Мария Николаевна тоже, Валериан Толстой так и не дал ей развод. Тайну рождения Елены Толстые свято берегли, пока она юной девушкой, в 1879 году, не приехала в Россию. Но все это время Мария Николаевна, не находя покоя, мечется между Россией и заграницей, где воспитывается дочь и в одном из пансионов учится сын Николай. Душевное состояние таково, что ее неотступно начинают преследовать мысли о самоубийстве. В 1876 г. она пишет Льву Николаевичу: «Боже, если бы знали все Анны Каренины, что их ожидает, как бы они бежали от минутных наслаждений, которые никогда и не бывают наслаждениями, потому что все то, что незаконно, никогда не может быть счастием.»
После преждевременной смерти единственного сына Николая в 1879 г. Мария Николаевна переживает период углубленных религиозных исканий. В 1889 г. она поселилась вблизи Оптиной Пустыни, в Шамординском монастыре, а в 1891 г. приняла монашеский постриг. Прожив в монастыре 21 год, она оставила там по себе самую лучшую память.
Содержание
- Ясная Поляна
- Мария Толстая – пребывание в пансионе и раннее замужество
- Мария Толстая и ее отношения с Иваном Тургеневым
- Мария Толстая и Гектор де Клен
- Мария Толстая – уход от мира
- В тени гения: Кем были братья и сёстры великих русских литераторов
- Александр Пушкин
- Лев Толстой
- Фёдор Достоевский
- Иван Бунин
- Антон Чехов
Ясная Поляна
Лев Николаевич Толстой и Иван Сергеевич Тургенев то мирно дружили, то яростно ненавидели друг друга Лев Толстой и Иван Тургенев: встречи и расставания.
Понравилось! 11 11
Но где-то там на небесах, где вершатся судьбы людские, было решено, что они должны стать родственниками. Когда Лев Толстой не стал для Тургенева шурином после неудачно закончившегося романа сестры Льва Толстого Марии Николаевны и Ивана Сергеевича Тургенева Любовь и страсть.Странное родство. Часть 2. Иван Тургенев , то судьба нашла более изощренный способ сделать их родственниками.
Но в этом случае я затрудняюсь сказать кем они стали приходиться друг другу. У матери Тургенева Варвары Петровны была незаконнорожденная дочь Варвара Николаевна Житова (в девичестве Богданович-Лутовинова, 1833—1900) от Андрея Густава (Евстафьевича) Берса (1808—1868) Любовь и страсть.Странное родство. Часть 1.Варвара Тургенева.
Понравилось! 1 1
Андрей Евстафьевич Берс, отец С. А. Толстой. Конец 1850-х — нач. 1860-х гг. (Из Интернета)
После Тургеневых Берс поступил на службу в Московскую дворцовую контору. В здании Кремлевского дворца придворный доктор получил казенную квартиру. В одной из своих поездок Берс нашёл себе жену.
В Туле зимой 1842 года, куда они приехали из своего имения в Тульской губернии, жило семейство Ислентьевых (Иславиных).
Александр Михайлович Ислентьев (1794-1882) служил в Лейб-гвардии Литовском полку во время Отечественной войны 1812 году, во время Бородинской битвы был ранен в ногу. В 1819 году вышел в отставку.
Фрейлина Софья Петровна Завадовская (1795—1830) с 1815 года была замужем за князем В.Н.Козловским (1790—1847). Брак их фактически распался из-за пьянства мужа. Когда она встретила Александра Михайловича Ислентьева, то ушла к нему от опостылевшего мужа и даже тайно венчалась с Ислентьевым, но брак их был признан незаконным по жалобе князя Козловского. В результате дети получили выдуманную фамилию Иславины. В браке у них родилось шестеро детей. Через 15 лет счастливого брака Софья Петровна умерла. Через несколько лет он женился на дочери тульского помещика Софии Александровне Ждановой.
Любовь Александровна Иславина (1826-1886)
Понравилось! 1 1
Л. А. Берс (рожд. Иславина), мать С. А. Толстой. 1860 г. (Из Интернета)
была младшей дочерью Александра Михайловича и Софьи Петровны. Существовала легенда, развенчанная поздними исследователями, что мальчиком Толстой был влюблен в Любовь Александровну и ревновал тогда десятилетнюю девочку.
В начале 1842 года Люба тяжело заболела, местные лекари лишь разводили руками, но сделать ничего не могли. Прикованная к постели юная девушка была на грани жизни и смерти. Но умереть ей было не суждено. В Туле проездом оказался придворный медик Андрей Евстафьевич Берс, он ехал к Тургеневу в Спасское-Лутовиново. Ислентьев обратился за помощью к нему.
Вот, что пишет Татьяна Андреевна Кузминская, урожденная Берс (1846-1925), сестра жены Льва Толстого, в своих мемуарах «»Моя жизнь дома и в Ясной Поляне»:
«Болезнь Любочки приковала Андрея Евстафьевича к постели больной. При виде умирающей, молодой, цветущей девушки, он приложил все свое знание и силы, чтобы спасти ее.
Болезнь затянулась, и Андрей Евстафьевич уже не думал о своей поездке. Он оставался в Туле, пока Любочка не стала снова возвращаться к жизни и могла подняться иа ноги. Он уже освоился с домом Исленьевых и был у них принят, как свой. Когда, наконец, он снова собрался в путь в Орловскую губернию, с него взяли слово, что он непременно побывает у них на обратном пути. Но Андрей Евстафьевич и без этого намеревался посетить их, так как уже не шутя был увлечен своей пациенткой.
Вернувшись от Тургенева, Андрей Евстафьевич стал часто посещать дом Исленьевых. Любочка относилась к нему немного иначе, с большим вниманием, причем застенчиво краснела при его появлении.
В семье с неодобрением замечали эту перемену, но Андрей Евстафьевич, торопившийся ехать в Москву и уже сильно увлеченный Любочкой, решился сделать ей предложение.
Вся семья была против этого брака, даже сестры и братья отговаривали Любу давать согласие на предложение. В те времена брак этот считался неравным, как по положению, так и по годам. Андрею Евстафьевичу было тогда 34 года.
Но Люба настояла на своем. В феврале ей минуло 16 лет, а 23 августа, в 1842 году она венчалась со своим женихом. После свадьбы молодые уехали в Москву».
Всего у Берсов родилось 13 детей, пятеро из которых не пережили детский возраст.. Среди выживших были три дочки, все тем или иным образом оказались связаны с именем Льва Толстого: Елизавета Андреевна Берс (1843—?), Софья Андреевна Берс (1844 -1919) и Татьяна Андреевна Берс (1846 -1925).
Понравилось! 1 1
Сёстры Берс-Софья (слева), Татьяна и Елизавета. 1858—1859 гг. Москва (Из Интернета)
С семейством Берс Лев Толстой был знаком еще до своей службы на Кавказе. Хотя Берсы жили в Московском Кремле, но у них было имение в селе Ивицы недалеко от Ясной Поляны, куда они регулярно наведывались. Там и познакомился с ними Лев Толстой, а его сестра Мария Николаевна дружила с Любовью Александровной. Знал Лев Толстой дочек Берсом еще маленькими девочками и не думал, что одна из них станет его супругой, с которой он проживёт 48 лет.
После возвращения с Крымской войны Лев Толстой возобновил знакомство с Берсами. Девочки выросли и стали девушками на выданье. Как вспоминает Кузминская: «Однажды Лев Николаевич сказал своей сестре Марии Николаевне: «Машенька, семья Берс мне особенно симпатична, и если бы я когда-нибудь женился, то только в их семье».
Родители девушек благосклонно относились к визитам графа Толстого, но все думали, что он собирается жениться на старшей дочери — Лизе. Верила в это и сама Лиза. Но Лев Толстой думал иначе. 16 сентября 1862 года он делает предложение Софье, а уже 23 сентября 1862 года состоялась свадьба.
Понравилось! 2 2
Софья Берс — невеста. Фотография М. Б. Тулинова. 1862 г.(Из Интернета)
.
Так Лев Толстой стал странным родственником Ивана Тургенева.
А Елизавета Берс в 1868 году вышла замуж за Гавриила Емельяновича Павленкова (ум. 1892). В 80-х гг. вышла за своего двоюродного брата Александра Александровича Берс (1844-1921).
Младшая сестра Татьяна в 1867 году вышла замуж за своего кузена юриста Александра Михайловича Кузминского (1844—1917). И после замужества Татьяна Андреевна Кузминская с семьей каждое лето гостила в Ясной Поляне. В 1919 году году она окончательно переехала в Ясную Поляну и похоронена в Кочаках на одном кладбище Некрополь семейства Толстых с сестрой Софьей.
Именно две сестры Берс — Татьяна и Софья- стали прообразом Наташи Ростовой. Как говорил Лев Толстой: «взял Таню, перетолок с Соней, и получилась Наташа».
Первым иллюстратором Толстого был Михаил Сергеевич Башилов (1821-1870). Ему, в 1866 году проиллюстрировавшему роман «Война и мир», Толстой писал насчет изображения сцены между Наташей и Борисом Друбецким в цветочной: «В поцелуе — нельзя ли Наташе придать тип Танечки Берс.. »
Софья время от времени ревновала сестру к своему мужу,
Понравилось! 1 1
Лев Толстой с сестрами Софьей и Татьяной Берс (Из Интернета)
но впрочем она его ко многим бывшим его поклонницам ревновала. Когда к ним в гости приехала её кузина Ольга Александровна Исленьева (1845—1909) и сыграла со Львом Толстым на рояле в четыре руки, то Софья стала моментально ревновать и даже ненавидеть свою родственницу.
Не переносила сначала на дух и ревновала к ней Софья Андреевна двоюродную тётушку Льва Толстого графиню Александру Андреевну Толстую (1817 — 1904),
Понравилось! 0 0
(Из Интернета)
с которой Лев Толстой познакомился в 1857 году на берегу Женевского озера и с которой состоял в многолетней переписке. Но затем отношения потеплели и Александра Андреевна стала крестной матерью младшей дочери Толстых, которую назвали в её честь Александрой.
Лев Толстой не оставался в долгу. Когда бывший жених Софьи Митрофан Андреевич Поливанов приехал к ним в гости в 1863 году, то это было неприятно Толстому. Впрочем ревновал он порой просто к приезжим молодым людям и даже к яснополянскому учителю.
Но это были небольшие трения, а вот в 1895 — 1905 годах Софья Андреевна была влюблена в композитора Сергея Ивановича Танеева (1856 -1915).
Понравилось! 0 0
(Из Интернета)
Ежегодно летом она ездила в в имение Масловых Селище и в Москву для встреч с Танеевым.
Еше одна странная любовь, из-за которой дети отвернулись от матери, а Лев Толстой страшно расстраивался. Ни письма, ни словесные увещания Льва Толстого не производили действия на жену.
Леонила Фоминична Анненкова (1844-1919) — единомышленница Л. Н. Толстого, жена помещика и юриста К. Н. Анненкова. Бывала в Ясной Поляне, состояла в переписке с Толстым и членами его семьи. В неопубликованной записи устных воспоминаний Л.Ф. Анненковой, хранящаяся в архиве В.Г.Черткова, она вспоминала: «Относительно Танеева Софья Андреевна говорила, что как жена она верна Льву Николаевичу, но в чувствах своих она свободна и что она не может заставить себя любить или не любить, и прямо признавалась, что любит Танеева. Где Танеев в концерте, там и она. Рядилась для него я не знаю как. Некоторое время она думала, что он ее любит, но потом убедилась, что нет. Он относился к ней весьма сдержанно, и видно было, что ему неловко. Лев Николаевич очень страдал, знаете, ну прямо ему за нее, просто как за человека, больно было. Ведь все тогда знали и говорили об этом. »
Увлечение жены было очень мучительно для Толстого, он считал её действия изменой. Ведь можно верить словам Софьи Андреевны, а можно не верить, что два взрослых человека регулярно встречались и между ними ничего не было.
Видимо это был ответ судьбы на разгульную жизнь самого Льва Толстого. Кто-то считает, что разгул прекратился после его женитьбы, кто-то считает, что продолжался, хотя и несколько в других масштабах. Когда я был в Щекино Тульской области, то там рассказывали, что Лев Толстой ни одной юбки не пропустил в окрестностях Ясной Поляны,
Понравилось! 3 3 особенно во время очередной беременности жены. Считалось многими, что по Ясной Поляне бегала куча отпрысков Льва Николаевича, рожденных крестьянками. Якобы граф пахал и косил лишь для одиноких молодух и вдов, у которых были дочери, — за первую ночь с ними. Кто из них прав — просто неизвестно.
Ведь свои похождения до свадьбы Лев Толстой обычно отражал в своём дневнике, с которым ознакомил свою будущую жену перед свадьбой. Софья Андреевна была в шоке, но замуж вышла. По понятием того времени она была бесприданница, а после замужества стала полновластной властительницей усадьбы Ясная Поляна. А про похождения после свадьбы дневник Толстого молчит.
Павел Иванович Бирюков (1860-1931)
Понравилось! 0 0
(Из Интернета)
известен как крупнейший биограф, друг и последователь Льва Николаевича Толстого. Главным трудом его жизни стала четырёх томная биография Толстого, издана с 1905 по 1924 год. Здесь впервые были опубликованы многие письма Толстого, отрывки дневников, воспоминания детства.
Как-то он попросил Толстого ознакомить его с дневниками, в этом Лев Николаевич ему отказал, но поделился в письме от 27 ноября 1903 года некоторой информацией о своих любимых женщинах: «Первая самая сильная была детская к Соничке Колошиной. Потом, пожалуй, Зинаида Молостова. Любовь эта б в моем воображении. Она едва ли знала что-нибудь про это. Потом казачка в станице — описано в Казаках. Потом светское увлечение Щербатовой-Уваровой. Тоже едва ли она знала что-нибудь. Я б всегда очень робок. Потом главное, наиболее серьезное — это была Арсеньева Валерия. Я был почти женихом («Семейное счастье»), и есть целая пачка моих писем к ней.»
Софья Павловна Колошина (1828—1911) была ровесницей Левочки Толстого и приходилась ему четвероюродной сестрой. Когда в 1837 году семья Толстых приехала в Москву, то они сняли одноэтажный особняк Щербачева на Плющихе. Среди приходивших в гости детей была и Сонечка Колошина. Прообразом Сонечки Валахиной в повести «Детство», первой детской любви писателя, послужила Сонечка Колошина.
Понравилось! 0 0
(Из Интернета)
Зинаида Модестовна Молоствова (1828—1897)
Понравилось! 0 0
(Из Интернета)
была в 16 лет помещена в Родионовский институт благородных девиц в Казани, в котором училась сестра Льва Толстого Мария. Они подружились. До этого Лев Николаевич и его братья часто хаживали в дом Николая Исаевича Депрейса, чья жена Наталья Порфирьевна была урожденной Молостовой, Зинаида приходилась ей племянницей. «… в доме Толстых ее очень любили и отличали от других, потому что при богатом внутреннем содержании Зинаида Модестовна была жива, остроумна, с большим юмором» Первое знакомство Зинаиды и Льва состоялось в 1844 году, затем они встречались в 1851 году. Зинаида Модестовна стала женой Н.В.Тиле, чиновника особых поручений при военном губернаторе И.А.Боратынском. В рассказе «После бала» (1903 г.) главная его героиня Варенька Б., танцующая на балу, отчасти напомнит Зинаиду Молоствову.
Княгиня Прасковья Сергеевна Щербатова (1840—1924) считалась одной из первых столичных красавиц. В 18 лет Прасковья Сергеевна вышла замуж за известного русского археолога Алексея Cергеевича Уварова (1825-1884), который был старше её на 15 лет. Толстой увидел её в 1858 году буквально через несколько дней после её свадьбы и был очарован. Не исключено, что Прасковьей навеян образ Кити Щербацкой в романе «Анна Каренина»: «Платье не теснило нигде, нигде не спускалась кружевная берта, розетки не смялись и не оторвались; розовые туфли на высоких выгнутых каблуках не жали и веселили ножку. Густые косы белокурых волос держались как свои на маленькой головке. Пуговицы все три застегнулись, не порвавшись на высокой перчатке, которая обвила её руку, не изменив её формы. Чёрная бархотка медальона особенно нежно окружала шею… Глаза блестели, и румяные губы не могли не улыбаться от сознания своей привлекательности».
Понравилось! 0 0
(Из Интернета)
Знал бы Лев Толстой, что думает о нём Уварова, которая в своей книге «Былое. Давно прошедшие счастливые дни» по другому видела те же самые события: «Появился среди наших кавалеров граф Лев Николаевич Толстой, вернувшийся с Кавказа и уже создавший свое «Детство» и «Отрочество» и повесть «Казаки». Он усердно танцевал, знакомился, и ухаживал, носился сам с собой и искал везде и во всех, по собственному признанию, героев и героинь для будущих своих произведений. Много мазурок просидела я с ним, спорила без конца о его героях и героинях, о суете мирской, о призвании человека, о соблазнах, вносимых в народные массы нашею роскошью и балами, и… остаюсь при своем мнении, что у него на «чердаке» уже и тогда не все было в порядке».
Валерия Владимировна Арсеньева (1836—1909)
Понравилось! 0 0
(Из Интернета)
едва не стала женой Льва Толстого, который в отношениях с Арсеньевой зашел очень далеко, показал девушку тетке, брату, приятелям, написал шестнадцать писем, посылал ей книги, ноты, свой портрет в обмен на её портрет. Но в январе 1957 года Толстой уезжает за границу, откуда пишет ей из Парижа последнее письмо от 20 февраля (4 марта) 1857 года : «Я всегда повторял вам, что не знаю, какого рода чувство я имел к вам, и что мне всегда казалось, что что-то не то. Одно время, перед отъездом моим из деревни, одиночество, частые свидания с вами, а главное, ваша милая наружность и особенно характер сделали то, что я почти готов был верить, что влюблён в вас, но всё что-то говорило мне, что не то, что я и не скрывал от вас… Что делать, запутались; но постараемся остаться друзьями.» В марте 1859 года был закончена повесть «Семейное счастье», на создание которой вдохновила Льва Толстого Валерия Владимировна Арсеньева, которая в январе 1858 года вышла замуж за орловского помещика Анатолия Александровича Талызина.
Имена еще нескольких дам, в которых влюблялся Лев Толстой после неудачной попытки жениться, имеются в его дневниках.
Тютчева Екатерина Федоровна (1835-1882)
Понравилось! 0 0
(Из Интернета)
была дочерью Федора Ивановича Тютчева (1803-1873). В 1857 году ею был увлечен молодой Лев Толстой, писавший в своем дневнике: «Тютчева начинает спокойно нравиться мне… Потихоньку, но захватывает меня серьезно и всего» , но этой любви хватило лишь на несколько месяцев и дальнейшие отношения их не сложились.
Свербеева Софья Дмитриевна (1842–1903), сестра Дмитрия Дмитриевича Свербеева(1845–1920) , бывшего в 1886–1892 годах тульским вице-губернатором, замуж не захотела выходить, провела всю жизнь с отцом и матерью, Свербеевыми Дмитрием Николаевичем (1799–1874) и е Екатериной Александровной (1809–1892).
Понравилось! 0 0
Софья и Екатерина Свербеевы(Из Интернета)
«Воспоминания Екатерины Ильиничны Чихачевой (Сытиной) (около 1835 — после 1898)» записаны с ее слов писательницей Изабеллой Аркадьевной Гриневской (1864 -1944) приблизительно в 1908 — 1910 годах, т. е. через полвека после периода наиболее частых ее встреч с Львом Николаевичем Толстым.
Отрывок из этих воспоминаний:
»
— Разве Лев Николаевич был так интересен? Ведь он совсем некрасив.
— Очень был интересен, даже его дурнота имела что-то привлекательное в себе. В глазах было много жизни, энергии.
Пока он еще «флиртовал» и был светским человеком, за которым вся Москва страшно ухаживала, и тогда он был очень заинтересован женщинами.
В числе ухаживающих за ним девиц была Ольга Киреева, впоследствии Новикова. У нее было некрасивое, крупное, широкое русское лицо с добрыми умными глазами. Он заочно мне называл ее «Маланьюшкой». Другая была Александра Николаевна Чичерина, впоследствии Нарышкина (жена «элегантного» Нарышкина). Она была тоже некрасивая, но очень образованная и умная…
Они звали его постоянно к себе на музыкальные вечера…Иногда, по окончании концерта, Киреева оставляла нас на чашку чая, после чего мы с Марией Николаевной уезжали раньше, а Лев Николаевич оставался еще беседовать с умными барышнями, хотя они были не в его вкусе, так как он тогда особенно отличал женщин добрых, простых, красивых, а главное, здоровых. Ум женщины не представлялся ему достоинством, скорее наоборот.»
Чичерина Александра Николаевна (1839-1918),
Понравилось! 1 1
(Из Интернета)
с 1871 года была замужем за Эммануилом Дмитриевичем Нарышкиным (1813—1901). С 1849 года имениями Нарышкина в Саратовской губернии управлял декабрист А. П. Беляев Развалины захолустья. Усадьба Нарышкиных «Раздолье» («Пады»).
Киреева Ольга Алексеевна (1840—1925)
Понравилось! 0 0
(Из Интернета)
в 1860 г. вышла замуж за гвардейского офицера Ивана Петровича Новикова, который был старше её на 16 лет (умер в 1890 году). В архиве Толстого сохранилась записка О. А. Новиковой к нему (без даты). Зимой 1857/1858 г. Толстой нередко бывал у Киреевой (на Большой Никитской). Его привлекали концерты, о которых рассказывает Сытина, не раз отмеченные в его дневнике.
Когда именно и где Толстой познакомился с Василием Александровичем Олсуфьевым (1831—1883) и его первой женой Марией Алексеевной (рожд. Ребиндер) (1831—1866), в которую был влюблен, в точности неизвестно. По-видимому, знакомство произошло в Москве, в конце 50-х годов. В дневниках Толстого упоминания о встречах с Олсуфьевыми (Алсуфьевыми) впервые встречаются в записях 1857—1858 годов.
Баронесса Елизавета Ивановна Менгден , урожд. Бибикова (ум. 1902 г.).
Понравилось! 0 0
(Из Интернета)
В первом браке была за князем Дмитрием Николаевичем Оболенским (1820—1844), убитым через год после свадьбы крепостным (1820-1844). С 1848 года замужем за Владимиром Михайловичем Менгденом(1826-1910). Елизавета Ивановна очень нравилась Льву Толстому, который отзывался о ней как о замечательной женщине, и в течение всей своей жизни она была близка с семьей писателя. «Менгден замечательная женщина» , — отмечает Толстой в дневнике 25 января 1857 года/.
Сёстры Львовы — княгиня Екатерина Владимировна Львова (1834-1912)
Понравилось! 0 0
(Из Интернета)
и княгиня Александра Владимировна Львова (1835–1915). С княгиней Екатериной Львовой Толстой знакомится в Дрездене. «Она мне очень нравится, — записывает он в дневнике, — и, кажется, я дурак, что не попробую жениться на ней».
Но вышла Екатерина Владимировна замуж за князя Александра Григорьевича Гагарина (1827 -1895). «Отмечено общение этой четы с молодым Львом Толстым. Она увлекалась сочинением любовных романов, в которых, как злословили родственники, изображала события соб ственного адюльтера. Муж, ничего не ведая, восторгался талан тами супруги, читал в иных гостиных эти захватывающие сцены. Слушатели, хорошо осведомленные, стыдливо отводили глаза».
В Петербурге в 1855 году Лев Николаевич встречается с княгиней Александрой Алексеевной Оболенской (урожденной Дьяковой, 1831 -1890),
Понравилось! 0 0
(Из Интернета)
сестрой своего друга. Еще в юности он был увлечен ею… В 1852 году Лев Толстой сделал Александре Дьяковой предложение и получил отказ. В своих записках он неоднократно писал о своей любви к ней.В 1853 году Александра вышла замуж за князя Андрея Васильевича Оболенского (1824—1875), но при встрече чувство вновь захватывает Толстого.
А вот настоящее имя казачки, которая в «Казаках» звалась Марьяной, осталось неизвестным. Точно также как остались неизвестными имена женщин из прислуги в барском доме, крестьянок из окрестных деревень и цыганок. Лев Толстой даже как-то пригласил в Ясную Поляну цыганский табор, которые пели песни и романсы, а также кутили до утра.
Понравилось! 0 0 Цыгане поселились в оранжерее, которую построил его дед Волконский, и с удовольствием ели оранжерейные персики. Любовь к цыганским песням Лев Толстой сохранил на всю жизнь и время от времени наведывался в ресторан «Яр» В «Яръ» не идут — в «Яръ» попадают! , чтобы послушать цыган.
Но вообще страсть к цыганам была делом семейственным.
Дядя Льва Толстого граф Фёдор Иванович Толстой(1782 -1846), прозванный «Американец» за то, что побывал в Русской Америке. 10 января 1821 года он женился на цыганской плясунье Авдотье Максимовне Тугаевой (1796—1861), с которой до этого жил на протяжении нескольких лет. Брак продлился до самой его смерти.
Старший брат Льва Толстого Сергей Николаевич Толстой влюбился в цыганку, певицу Марию Михайловну Шишкину (1829 -1919). После длительных переговоров со старейшинами хора, ему удалось выкупить Машу и увезти ее в своё имение Пирогово.
Когда Лев Толстой женился, то вместе с молодой женой в Ясную Поляну приехала её сестра Татьяна. Сергей Николаевич влюбился в Таню, хотя та была моложе его на двадцать лет, Таня ответила взаимностью. Сергей Николаевич сделал официальное предложение и Татьяна уже считалась его невестой. Но Мария родила ему трёх детей и ходила беременная четвёртым ребёнком, Сергей Николаевич был в положении Буриданова осла почти два года, пока Татьяне не надоела эта двойственность и она написала письмо Сергею Николаевичу, освобождая его от данного им слова. Татьяна пыталась отравиться, а два года спустя вышла замуж за своего кузена Александра Кузминского. А Сергей Толстой 7 июня 1867 года обвенчался с певицей цыганского хора Марией Шишкиной.
Может это фейк, сейчас много их развелось и иногда правду не отличить от выдумки. Но его праправнук (потомок одного из числа незаконнорожденных детей Льва Толстого) Геннадий Иванович Мурыгин-Толстой, 1932 года, рассказывал: «Женщины его просто обожали. Лев Николаевич любил купаться обнаженным, а потом стоять голым на берегу и обсыхать. В это время все окрестные барышни следили за ним в театральные бинокли и подзорные трубы. Не избегал он и девушек из народа. Мог сказать любой понравившейся дворовой «Глаша, иди в усадьбу» — и никто ему не отказывал».
Понравилось! 2 2 Не знаю, как с барышнями, но другие источники также рассказывают о повышенной любвеобильности барина.
Не нашел первоначального источника, но частенько встречал в Интернете вот эти строчки: «Однажды граф Толстой соблазнил совсем невинную крестьянскую девушку, Глашу, горничную тетушки. Она забеременела, тетушка ее выгнала, родные принять не хотели, и Глаша погибла бы, если бы ее не взяла к себе сестра Льва Николаевича — Маша. После этого случая он решил проявить сдержанность и дал себе обещание: «У себя в деревне не иметь ни одной женщины, исключая некоторых случаев, которые не буду искать, но не буду и упускать». Разумеется, обещание это Толстой не исполнил, зато отныне телесные радости для него были приправлены горечью раскаяния»
Зато точно известен случай когда он поддерживал в течении трёх лет греховную связь с замужней женщиной Аксиньей Базыкиной, у неё в 1860 году родился от Льва Толстого сын Тимофей, который потом был кучером в Ясной Поляне.
Понравилось! 3 3 Аксинья пережила Льва Толстого, Понравилось! 0 0
(Из Интернета)
а Тимофей к 1909 году дослужился до старосты.
Если Ивана Тургенева к радостях плотской жизни приучила матушка Варвара Петровна, то у Льва Толстого матери не было и его горе-учителями стали старшие братья Николай (1823–1860), Сергей (1826 — 1904) и Дмитрий (1827–1856).
Понравилось! 0 0
Братья Толстые — Сергей, Николай, Дмитрий и Лев, февраль 1854 года, Москва (Из Интернета)
Николай Николаевич Гусев (1882-1967) в течение двух лет с 1907 по 1909 год работал у Льва Толстого в качестве секретаря, жил в яснополянском доме. В начале 1940-х годов, во время войны, Гусев, будучи научным сотрудником ИМЛИ, приступил к работе над многотомной академической биографией Толстого, которая именовалась «Материалами к биографии Толстого». В течение 25 лет им были написаны четыре обстоятельных, почти исчерпывающих тома, освещавших жизненный путь писателя от рождения до 1886 года.
Гусев в книге «Лев Николаевич Толстой. Материалы к биографии» (кн. I) приводил слышанный им лично в 1911 году рассказ Марии Александровны Шмидт (1843-1911) , близкого друга Толстого, о том, как однажды во время работы над «Воскресением» С.А.Толстая «резко напала» на мужа «за сцену соблазнения Катюши Нехлюдовым». «Толстой ничего не ответил на раздраженные нападки жены, а когда она вышла из комнаты, он, едва сдерживая рыдания, подступившие ему к горлу, обратился к М.А.Шмидт и тихо произнес: «Вот она нападает на меня, а когда меня братья в первый раз привели в публичный дом и я совершил этот акт, я потом стоял у кровати этой женщины и плакал».
Все это отразилось на юноше. И поэтому когда бродишь по Ясной Поляне, то не знаешь — может именно на этом месте Лев Толстой занимался любовью с кем-то из своих многочисленных возлюбленных.
Мария Толстая – единственная дочь из пяти детей супружеской пары – Николая Ильича Толстого и Марии Николаевны Волконской. Судьба Марии Толстой тесно связана с жизнью ее брата Льва, личность и творчество которого известны всему миру. О судьбе Марии Толстой повествует эта статья.
Брат и сестра Толстые были дружны на протяжении всей жизни – с ранних лет и до глубокой старости. Разница в возрасте у них составляла всего два года. Братья были значительно старше, а Левушка и Машенька, рано потерявшие мать, отличались сильной привязанностью друг к другу. Переписка между ними продолжалась более полувека и свидетельствует об особом, теплом, уважительном отношении друг к другу. Сердечность между ними сохранялась до конца жизни. Сначала ушел Лев Николаевич, а вслед за ним, через два года – и Мария Николаевна (1912).
Неудачная, несчастливая, прямо скажем, судьба выпала Марии Толстой. Лев Николаевич, как мог, оберегал ее от жизненных потрясений, заботился о ней, как мужчина и брат. Об этом будет речь впереди. В своих сочинениях писатель не раз художественно использовал образ любимой сестры. Например, в «Детстве» — это Любочка. А в знаменитой «Анне Карениной» также взяты некоторые линии судьбы героини под впечатлением писателя о неудачно сложившемся замужестве сестры.
Мария Толстая – пребывание в пансионе и раннее замужество
Казанский институт благородных девиц принял на несколько лет воспитанницу Марию Толстую. Надо сказать, что тетушки из семейства Толстых, воспитывавшие девочку, избаловали ее. Мария росла изнеженной и капризной. В пансионе ей трудно было привыкать к правилам распорядка тамошней жизни и регулярности занятий. Она бунтовала… И для нее сделали исключение, переведя в статус «приходящей» ученицы. Кроме того, девушка, как было принято в дворянских семьях, получала дополнительное домашнее образование: занятия музыкой, рукоделием, иностранными языками и проч. Все вместе взятое дало хороший результат.
Опасаясь, что опекаемая ими Мария Толстая засидится в невестах, тетушки озаботились подбором жениха, который вскоре нашелся. Им оказался однофамилец и дальний родственник Валериан Толстой. Человек намного старше (17 лет), не отличающийся нравственностью, мот и гуляка. Тем не менее, шестнадцатилетняя Мария полюбила его и родила четверых детей. Жили молодые в Тульской губернии, в собственном имении Валериана – Покровском. Шла обычная для того времени жизнь поместных дворян.
Валериан Петрович Толстой не мог, да и не хотел бросать и даже скрывать своих прежних привычек, сложившихся до брака. Его любовные похождения, казалось, были уже известны всему многочисленному семейству Толстых, но не Марии. До поры до времени она их просто не замечала. Ее душа была полна других возвышенных чувств. К ней пришла любовь.
Мария Толстая и ее отношения с Иваном Тургеневым
Иван Сергеевич Тургенев, известный к тому времени писатель, жил по соседству, в родовом имении Спасское-Лутовиново. Как было принято в те времена, соседи Толстые решили нанести визит соседу Тургеневу. Знакомство состоялось. Вероятно, молодая женщина Мария Толстая впечатлила Тургенева; о ней он позже упоминал в своих письмах Н. Некрасову, П. Анненкову:
«Премилая, симпатичная женщина… одно из привлекательнейших существ, какие мне только удавалось встретить. Мила, умна, проста – глаз бы не отвел. <…> я едва не влюбился».
Мария Толстая очень эмоционально отреагировала на статного красавца-дворянина с изящными европейскими манерами и всецело отдалась охватившему ее чувству. Почему-то она была уверена во взаимности и надеялась на продолжение серьезных отношений. Братья Толстые прекрасно понимали создавшуюся ситуацию, видели мятущуюся сестру и переживали за нее. Ведь они хорошо знали, что Тургенев всю жизнь любит лишь одну женщину – Полину Виардо.
Мария Николаевна приняла обыкновенное ухаживание, принятое в свете, за любовное чувство. Тем ужаснее оказалась реальность. Романтическая влюбленность превратилась в прах. Иван Сергеевич вскоре покинул Спасское, уехав в Куртавнель, а у Марии Толстой наконец-то «открылись глаза» на собственного мужа. Его любовные подвиги у женщин глубоко оскорбляли ее. Присущее ей бунтарство натуры проявилось в полной мере: вместе с детьми она ушла от Валериана Толстого. Эта новость дошла до Льва Николаевича, находившегося в то время в Бвден-Бадене. Драма в семье сестры глубоко взволновала его. Он оставляет в дневнике запись:
«Маша разъехалась с Валерианом. Эта новость задушила меня».
Поездка в Европу
Л. Н. Толстой срочно возвращается в Россию. Брат берет на себя все заботы о Марии и детях: находит в Москве подходящий дом для них и какое-то время живет совместно с Марией Николаевной. Однако ее мятущаяся одинокая душа не знает покоя. Ей немило все. Она сообщила, конечно, Тургеневу свой разрыв с мужем. Ответ был получен:
«… я останусь вашим другом, пока буду жив».
И все-таки романтизм отношений Ивана Сергеевича с Марией дает результат: в состоянии вдохновения писатель создает повесть «Фауст», делает посвящение М. Толстой, а главной героине присваивает ее характерные черты. Письменно же делает признание:
«Фауст» был написан на переломе, на повороте жизни – вся душа вспыхнула последним огнем воспоминаний. Надежд, молодости…»
Писатель Толстой, понимая душевные невзгоды сестры и думая отвлечь ее от них, предлагает Марии Николаевне поездку за границу. Они посетили несколько городов, но – заграничные красоты мало привлекали М. Толстую; душевные раны были свежи. Швейцария оказалась знАковой страной: здесь Мария Толстая встретила свою новую любовь.
Мария Толстая и Гектор де Клен
Знакомство в Швейцарии с молодым шведом, виконтом Г. Де Кленом, перерастает в дружбу, а затем в любовь. Мария Толстая полностью отдалась своей страсти. Одиночество и боль прежней жизни ушли. Казалось, вот оно, счастье… Три зимы безмятежной жизни в Алжире. Потом – Женева и неожиданная беременность Марии и появление на свет внебрачной дочери Елены, которую не ждали. Надо было оформлять брак. Виконт запросил благословения у родителей, но не получил его. Поэтому он не счел для себя возможным продолжать прежние отношения с Марией и уехал.
Судьба вновь повернулась к М. Н. Толстой жестокой стороной. Состояние молодой женщины было ужасно. Сомнения и вопросы терзали ее: правильны ли ее поступки? Что делать с девочкой? Признать или отказаться?
Кроме того, накопившиеся денежные долги не позволяли выехать в Россию. Глубокое отчаяние приводило к мыслям о бездне…
«Если бы знали все Анны Каренины, что их ожидает, как бы они бежали от минутных наслаждений <…>».
На зов о помощи откликнулись братья Толстые – Лев и Сергей.
Помощь братьев, приезд в Россию
Горячо откликнулся письмом Марии Николаевне любимый Левушка:
«<…> кроме жалости и любви, ничего не будет в моем сердце. Упрекнуть тебя никогда не поднимется рука ни у одного честного человека… Одно знай, что судить тебя я и тетенька не будем и сделать все что можно, сделаем».
Брат Сергей Николаевич Толстой приехал в Женеву и занялся делами сестры. Племянница была крещена, получила отчество «Сергеевна», которое дал ей дядя и помещена в приличную семью с кормилицей. Для племянника Николая подобрал пансион, а саму сестру с двумя подросшими дочерьми вывез в Россию.
Брат Лев Николаевич Толстой вплотную занялся разводным делом Марии с Валерианом. Это было нелегко: законы Синода того времени строго предписывали давать разрешение на развод лишь в трех случаях. Следует сказать, что необходимые документы Льву Толстому получить удалось, но до конца дело так и не было завершено по вине М. Н. Толстой. Она так и оставалась законной женой Валериана Петровича, а после его смерти – вдовой. Тайну рождения дочери Елены свято берегли, вплоть до приезда ее в Россию в 1879 году.
Мария Толстая – уход от мира
Приехав на родину, Мария Николаевна так и не оправилась от гнетущего ее душевного состояния. Удары судьбы продолжались. Неожиданная смерть в молодом возрасте сына Николая совсем подкосила М. Толстую. У нее появились мысли об уходе из жизни:
«Это сделалось вроде болезни или помешательства».
М. Н. Толстая металась и маялась, проживая недолго то в Ясной, то в Москве, то в Покровском. Понимала безрадостность, бесцельность своей жизни, винила себя за совершенные в жизни ошибки, осознавала причину житейских неудач. По этому поводу писала брату Льву:
«Если бы я его почаще читала, когда была незаслуженно несчастлива с мужем, то поняла бы, что это был крест, который Он мне послал: терпевший до конца – спасется. А я хотела освободить себя, уйти от воли Его – вот и получила себе крест другой – еще почище».
Этот знак был дан ей свыше – так Мария Николаевна понимает несправедливую смерть сына – и мысль о несении креста находит в ее душе понимание, приводящее к внутреннему согласию. Она видит единственно верное для себя решение – уйти от мира, его суеты.
Мария Толстая хочет найти поддержку и утешение в православной церкви. Она ищет духовного наставника и находит его. Беседуя на религиозные темы с Валентином Амфитеатровым, протоиреем Архангельского собора в Москве, М. Н. Толстая многое осмысливает в своей жизни.
После посещения Оптиной Пустыни и беседами со старцем Амвросием к ней приходит окончательное решение стать монахиней.
Рекомендую к прочтению статью «Духовные искания Льва Толстого и его сестры Марии Николаевны» https://ankalev.ru/duhovnyie-iskaniya-tolstogo/
В тени гения: Кем были братья и сёстры великих русских литераторов
Кем были их родные братья и сестры?
Фамилии великих русских писателей и поэтом известны во всем мире. Но вместе с ними в семьях росли и воспитывались их братья и сёстры. Они тоже обладали определенными талантами, но они померкли в свете гениальности родственников. Одни работали в соавторстве с братьями, другие вели общие дела, третьи выбирали свой особенный жизненный путь, никак не связанный с творчеством.
Александр Пушкин
Александр Сергеевич Пушкин. / Фото: www.ytimg.com
Из всех детей Надежды Ганнибал и Сергея Пушкина, родителей светоча русской поэзии, до взрослого возраста дожили лишь трое: Ольга, Александр и Лев.
Ольга Сергеевна Павлищева, Пушкина в девичестве. / Фото: www.bk-brest.by
Ольга была дамой весьма образованной и начитанной, иногда писала стихи на русском и французском языках, но использовала она их лишь для своего альбома. Была замужем за Николаем Павлищевым, с которым обвенчалась вопреки воле родителей. Позже просила брата содействовать её примирению с родными.
Лев Сергеевич Пушкин. / Фото: www.monateka.com
Младший брат Лев, боевой офицер, по воспоминаниям современников, вполне мог бы прославиться, как поэт, если бы не его гениальный брат Александр. Участвовал в восстании на Сенатской площади в 1825 году, был задействован в нескольких военных компаниях, имел боевые награды.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Скелеты в семейном шкафу: Кто из предков Пушкина был русским Отелло, а кто Маркизом де Садом >>
Лев Толстой
Лев Толстой. / Фото: www.twimg.com
У Льва Николаевича было три старших брата, Николай, Сергей и Дмитрий. Была у них и младшая сестра, Мария.
Николай Николаевич решил стать военным, дослужился до штабс-капитана. Выйдя в отставку, занимался переводом Библии на русский язык, однако смерть от туберкулёза прервала его творческие планы.
Сергей, Николай, Дмитрий и Лев Толстые. / Фото: www.putdor.ru
Сергей Николаевич был привлекателен внешне и обладал разнообразными талантами. Он мог бы стать художником, музыкантом или математиком, так как одинаково хорошо рисовал, музицировал и виртуозно владел любыми математическими формулами. После окончания Казанского университета он год отслужил в гвардии и с чистой совестью вышел в отставку. Серей Толстой считал для себя зазорным заискивать перед начальством, чтобы добиться успеха. Лев Толстой вспоминал, что у Сергея был дар военачальника и писателя. Отсутствие амбиций и тщеславия не позволили ему добиться успеха. Возможно, поэтому в конце дней он испытывал горечь и думал о жизни, потраченной впустую.
Дмитрий Николаевич будто прожил две жизни. В молодости, после окончания Казанского университета, он страстно хотел быть полезным обществу, но чиновничью службу счёл скучной. Он был нелюдим, замкнут, вел жизнь аскета. После возвращения из Петербурга в Москву, он поначалу заболел, какое-то время провел взаперти, ни с кем не общаясь, а затем резко переменился. Он кутил, играл в карты, с наслаждением предавался всему тому, что было для него неприемлемо ранее. Скончался от чахотки, ничего не добившись в жизни.
Мария Николаевна Толстая. / Фото: www.mir.zavantag.com
Мария Николаевна пережила неудачный брак, в котором на свет появились четверо детей, романтические отношения с Иваном Тургеневым, внебрачную связь с виконтом Гектором де Кленом, от которой родилась дочь Елена. В итоге она нашла своё успокоение в вере, поселилась в Шамординском монастыре, приняв схиму за день до собственной кончины.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Жемчужина русской литературы: Документальные фотографии из жизни Льва Николаевича Толстого >>
Фёдор Достоевский
Фёдор Достоевский. / Фото: www.donblago.ru
В семье великого писателя было семеро детей. Особая близость связывала писателя со старшим братом, Михаилом, который столь же страстно, как и Фёдор, мечтал стать писателем. Михаил в 1840-х начал печатать свои рассказы, не пренебрегал и стихосложением.
Михаил Достоевский. / Фото: www.orthos.org
Совместно братья издавали журналы «Время» и «Эпоха». Основная редакторская нагрузка легла на Михаила, Фёдор печатал в журналах свои произведения. Писатель с большим уважением относился к брату и почитал его литературное творчество.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 впечатляющих фраз Фёдора Достоевского, которые дают повод для размышлений >>
Иван Бунин
Иван Бунин. / Фото: www.chitalnya.ru
У писателя было две сестры и два брата. Старший, Юлий, был наставником и учителем Ивана. Именно он всячески поощрял склонность Ивана к сочинительству, да и сам являлся автором публицистических статей о социализме и народничестве.
Иван и Юлий Бунины. / Фото: www.znakka4estva.ru
Наиболее известен Юлий Бунин, как редактор журналов «Начало» и «Вестник воспитания». Юлий за участие в революционно-демократическом движении был осужден, некоторое время отбывал наказание в тюрьме, после был отправлен в ссылку.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Любовные поражения Ивана Бунина: роковые женщины в жизни писателя >>
Антон Чехов
Антон Чехов. / Фото: www.vistanews.ru
Все дети Павла Егоровича и Евгении Яковлевны Чеховых были людьми весьма одарёнными. Антон Павлович рос в компании четверых братьев и сестры.
Александр, окончивший физико-математический факультет Московского университета, со студенческой скамьи снискал признание, как автор юмористических рассказов.
Николай – талантливый художник, карикатурист и иллюстратор. Окончил Московскую школу живописи, иллюстрировал книги Антона Павловича.
Иван стал педагогом. Не получив высшего образования, он всю жизнь учился и стал прообразом Ивана Матвеевича в одноименном рассказе Чехова.
Братья Чеховы – Антон Павлович и Николай Павлович. / Фото: www.iknigi.net
Мария Павловна поначалу преподавала историю и географию, позже окончила Суриковское училище, стала художницей. После смерти Антона Павловича занималась сохранением его наследия, открыла Дом-музей писателя в Ялте.
Михаил окончил юридический факультет университета, но позже увлекся литературой, стал автором множества рассказов, пьес, стихов, театральных рецензий. После революции стал биографом Антона Павловича и мемуаристом, помогал сестре, работая в музее Чехова в Ялте.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Шиллер Шекспирович Гёте: малоизвестные факты об Антоне Павловиче Чехове >>
У каждого человека, каким бы знаменитым и талантливым он не был, есть семья. Мамы и папы, братья и сёстры. Иногда дети, выросшие вместе, идут по одному и тому же пути, но часто бывает и так, что один ребёнок становится известным, благодаря своему таланту, а другой выбирает для себя совсем другую профессию, предпочитая оставаться в тени. Кто они, братья и сёстры современных знаменитостей?
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: