Содержание
- Поминки 3 года после смерти основные традиции
- Кого приглашать на третью годовщину
- Как организовать мероприятие
- Сервировка стола
- Использование ножей и вилок
- Посещение церкви и кладбища
- Как лучше одеться на поминки
- Можно ли переносить дату поминок
- Обязательно ли отмечать годовщину смерти
- Поминки после смерти, и на какой день нужно поминать умершего
- История Поминок
- Христианские традиции
- Организация Поминок
- Что стоит заказать в храме?
- Поминальный обед
- Правила поведения
- Перенос годовщины
- Рецепты для поминального стола
- Поминальное меню рецепты
- Меню для поминок рецепты. Традиционные блюда
- Поминальный стол в день похорон рецепты. Другие блюда, желательные для поминального стола
- Как правильно поминать на годовщину смерти
- Годовщина смерти: как поминать усопшего на кладбище
- Где устраивать поминальную трапезу после смерти человека
- Поминальные обеды на годовщину
- Как правильно одеваться на поминки
- Что делать, если годовщина совпала с церковным праздником
- Памятник и благоустройство могилы на годовщину после смерти
- Как правильно помянуть усопшего в годовщину смерти, если он занимался творчеством при жизни
Поминки 3 года после смерти основные традиции
Не существует единых правил, как проводить поминки 3 года после смерти, традиции в разных семьях имеют свои особенности. Обычай поминать умерших очень древний. Он зародился еще во времена, когда люди поклонялись родовым и племенным духам — первопредкам. Тогда всех усопших считали покровителями и защитниками семьи. На погребальных обрядах отразились культурные, национальные и религиозные особенности разных народов и поколений. Однако почтительное отношение к умершим родственникам сохранилось до наших дней. До сих пор принято поминать покойных на 3, 9 и 40 день. Затем поминки проводят ежегодно в день смерти родственника.
Кого приглашать на третью годовщину
Считается, что на три года после смерти надо в последний раз приглашать на поминки всех родственников и друзей усопшего, которым близка память о покойном. Все последующие годы родственника поминают в узком семейном кругу. Если у покойного не осталось родственников, то его поминают близкие друзья.
В некоторых семьях на третью годовщину собираются за поминальным столом 12 самых близких родственников по аналогии с 12 апостолами, которые присутствовали на последней трапезе Иисуса Христа. Однако сама поминальная традиция имеет языческое, а не церковное происхождение. В древние времена в годовщину смерти на могиле покойника оставляли еду и питье, а дома устраивали пышные застолья. Родственники и друзья умерших не только трапезничали, но и соревновались в удали, пели и плясали.
Церковь же считает, что лучше всего поминать усопшего в храме или дома перед иконами.
При этом церковные каноны не запрещают поминальное застолье и не ограничивают число гостей, которых приглашают на поминки. Любой человек, которому был дорог покойный, может помянуть его и почтить память на третий год.
Если на похороны и сороковины гости приходят без приглашения, то на третью годовщину в гости ждут не всех. Решение о том, как проводить поминки и кого приглашать, принимает семья усопшего. Третья годовщина является мероприятием для самых близких. За поминальным столом можно собирать только тех, кого хочется видеть. Желательно заранее выяснить, кто точно сможет прийти. Если на поминки придет нежелательный визитер, то родственники имеют право не пустить его к поминальной трапезе.
Приглашать очень много людей не рекомендуется. Поминки не должны превратиться в шумную вечеринку. Обстановка на поминальном застолье должна быть тихой и интимной. В кругу близких, которым дорога память об усопшем, ведут тихие беседы. Принято делиться воспоминаниями об умершем, подчеркивать его достоинства и грустить о его кончине. Нужно поблагодарить покойного за все хорошее, что он оставил после себя. В большой компании гостям будет трудно услышать друг друга.
Как организовать мероприятие
Застолье можно сделать как дома, так и в кафе. При оформлении помещения семья должна руководствоваться своими вкусами и предпочтениями покойного. Можно создать атмосферу, которая была ему дорога, наполнив помещение его любимыми предметами. О поминальном характере мероприятия будут свидетельствовать траурные ленты, искусственные цветы и свечи.
Необходимо заранее выбрать заведение, в котором проводят такого рода мероприятия.
Договариваясь об аренде зала, надо сообщить о характере события.
Устраивать поминки в ресторане рядом с шумными веселящимися компаниями неуместно. Поэтому надо арендовать или все помещение или, его часть, изолированную от других посетителей.
При выборе помещения для поминок стоит обратить внимание на интерьер. Не следует заказывать поминки на 3 года в залах, оформленных в молодежном или праздничном стиле. Желательно отдать предпочтение помещениям с классическим или старинным интерьером без излишеств.
На поминках может играть тихая музыка, не заставляющая собеседников повышать голос. Лучше использовать мелодию, которая нравилась усопшему, подобрав подходящую для траурного мероприятия. Уместно слушать после смерти человека песни, которые он исполнял сам.
Чтобы отдать дань уважения покойному, возле поминального стола устанавливают его фотографию. Обычай ставить стакан с водой или водкой и куском хлеба имеет языческие корни. Придерживаться ее или нет, решают организаторы мероприятия. Осуждать родственников за использование тех или иных традиций не принято. Пить воду или водку, предназначенную для покойного, как и есть его хлеб, нельзя. Продукты относят на кладбище и выливают напиток на могилку.
Первыми берут слово наиболее почтенные и старейшие члены семейства.
После первой речи гости поминают усопшего минутой молчания. Верующие люди могут в это время произносить молитву «Отче наш». Затем передают слово другим гостям по старшинству. Молодые гости должны дождаться своей очереди. Желательно, чтобы каждый из гостей произнес речь о покойном.
Сервировка стола
Подбирая блюда для поминального обеда, нужно руководствоваться предпочтениями усопшего. Обязательным элементом стола является поминальная кутья. Ее готовят из риса, ячменя или пшеницы. Обрядовая каша символизирует Царство Небесное, в которое попадает после смерти покойный. Также на поминки подают первое блюдо, пирожки с картошкой и капустой, блинчики, кисель или компот. На горячее готовят чаще всего суп с курицей и лапшой. Однако если покойный предпочитал другое блюдо, можно приготовить и его. Пирожки едят во время трапезы, кроме того, раздают гостям перед их уходом.
Не следует заказывать изысканные блюда, стараясь удивить гостей.
Это не праздничное застолье. Пища должна быть как можно более простой и скромной. Готовят картофельное пюре, нарезку из мяса, голубцы, мясную запеканку, котлеты и 2–3 салата. Поскольку символом христианства является рыба, то на поминальный стол ставят пироги с рыбой, заливное, жареную или тушеную рыбку. Ассортимент блюд должен быть скромным.
Можно поставить на стол вино или водку. Однако количество алкогольных напитков должно быть минимальным. Не следует допускать сильного опьянения гостей. Порции спиртного должны быть символическими. Сладкие и игристые спиртные напитки на поминальный стол не ставят.
Если поминки пришлись на церковный праздник или пост, то надо учесть это и приготовить подходящие блюда. Во время строгого поста мясные блюда заменяют грибами, фасолью, чечевицей.
Перед началом трапезы верующим людям надо прочитать 90-й псалом или «Отче наш». Если среди гостей есть атеисты, то им следует уважать чувства верующих людей.
Единственным требованием является четное количество приборов на столе.
Также рекомендуется поставить дополнительно несколько приборов на случай появления нежданных, но желанных гостей.
Если поминки проводят дома, то место, на котором чаще всего сидел покойный, не занимают.
Считается, что душа умершего присутствует на поминках и занимает привычное место. Оставшуюся после трапезы еду отдают нуждающимся.
Использование ножей и вилок
Распространено поверье о том, что на поминках не должно быть острых предметов (ножей и вилок). До конца XVII вилка считалась уменьшенной копией дьявольских вил. Многие верующие люди до сих пор считают, что бесовский символ на поминках может причинить вред умершему в загробном мире.
Нож и вилку не используют, чтобы не «ткнуть в кутью». В народе верят, что острыми столовыми приборами можно «уколоть» символ Царствия Небесного — кутью. Это потревожит душу покойного и причинит ему боль.
Церковь не считает использование вилок и ножей на поминках грехом. Решение о сервировке стола должны принимать родственники покойного. Однако им стоит прислушаться к мнению других гостей и учесть их убеждения.
Посещение церкви и кладбища
Чтобы заказать поминовение во время Божественной литургии об усопшем, необходимо прийти в храм рано утром до начала службы. В записке надо указать полное имя усопшего. Желательно остаться в церкви до конца утренней службы, после которой надо взять просфору. Ее надо съесть дома и на голодный желудок. После посещения храма рекомендуется подать милостыню. Деньги, печенье и конфеты раздают нуждающимся, коллегам, соседям и детям. При этом просят помолиться за усопшего.
Если нет возможности посетить церковь, то можно помолиться и дома.
Перед иконой зажигают свечку или лампадку и обращаются к Господу с молитвой об усопшем. После трех лет со дня смерти читают такую молитву:
— Боже, Господь милосердный, вспоминая третью годовщину смерти раба/рабы Твоего/Твоей (имя) просим Тебя, удостой его (ее) места в Царствии Твоем, даруй благословенный покой и введи в сияние славы Твоей. Господи, призри милостиво на молитвы наши за душу раба/рабы Твоего/Твоей (имя), чью годовщину смерти мы вспоминаем. Просим Тебя, сопричти его (ее) к сонму Твоих святых, даруй прощение грехов и вечный покой. Через Христа, Господа нашего. Аминь.
По традиции в день поминовения необходимо обязательно сходить на кладбище до 12 часов дня. Считается, что в утренние часы душа покойного находится на месте его погребения.
Желательно заблаговременно посетить могилу, чтобы привести ее в порядок.
Перед третьей годовщиной нужно не только убрать участок, но и посадить на нем дерево (березу, тую, рябину, иву, калину или ель), кустарник (самшит, сирень), многолетние цветы (пионы, ирисы) и поставить новую оградку или памятник.
В день третьей годовщины на могилу приносят живые цветы и зажигают лампадку. Во многих семьях принято приносить на могилу еду и напитки. Лучшие куски оставляют на могиле вместе с питьем. Кроме того, на кладбище оставляют те продукты, которые остались несъеденными. Ничего с собой уносить нельзя. Считается, что птицы и звери придут и съедят еду «на помин души». Некоторые верят, что в них перевоплощаются умершие, когда посещают свою на могилу.
Как лучше одеться на поминки
Гости, приглашенные на поминки, могут посетить кладбище и церковь вместе с семьей покойного. Если предстоит поездка на могилу, то необходимо надеть удобную одежду и обувь на низком каблуке. Обязательно надо учесть погодные условия. Желательно взять с собой теплую одежду, зонт и головной убор. Если гости будут мерзнуть или мокнуть на кладбище, то поминки пройдут скомкано. Когда запланирован поход в церковь, женщины должны взять с собой платок и длинную юбку.
На поминки не обязательно надевать одежду черного цвета.
Надо подобрать строгий костюм нейтральных оттенков без лишних украшений. Не допускаются наряды с декольте, короткой юбкой, бантами и рюшами. Неуместно надевать открытую обувь, спортивные костюмы, шорты и майки, даже если в день поминок стоит жаркая погода.
Можно ли переносить дату поминок
Поминки 3 года после смерти, традиции которых не являются слишком сложными, предусматривают и то, что молиться за усопшего нужно именно в день его смерти. Если нет возможности делать поминки в день третьейгодовщины, то надо заблаговременно заказать поминовение в храме и почитать молитву дома.
Поминальные мероприятия лучше организовать после годовщины в ближайшие выходные. Раньше дня смерти поминать усопшего не рекомендуется. Считается, что до этой даты покойный был жив и радовался жизни, поэтому поминать его нельзя.
Необходимо отложить поминки, если день смерти совпал с днем недели Святой Пасхи или страстной недели Великого поста. В этот период все помыслы верующих должны быть направлены к радости от известия от воскрешения Иисуса Христа или к печали в связи с его распятием. Лучше всего устроить поминки на Радоницу — день поминовения усопших. Радоницей называют вторник второй недели после Пасхи.
Также нежелательно проводить поминки, если дата смерти пришлась на Сочельник.
Лучше перенести мероприятие на 8 января. В таком случае поминки будут посвящены факту рождения уже в вечной жизни.
Многие люди не знают, обязательно ли устраивать поминки через 3 года со дня смерти. Поминальные традиции носят добровольный характер. Если родные в них не нуждаются, то можно их не придерживаться. Однако правильно проведенные поминки помогают близким смириться с расставанием.
Обязательно ли отмечать годовщину смерти
Поминки после смерти, и на какой день нужно поминать умершего
Горе может постичь каждую семью. Годовщина смерти – это одна из траурных дат, которые нужно просто пережить. В эти дни все родные поминают добрыми словами усопшего, высказывают свои соболезнования, делятся пережитым. Как правило, годовщину смерти близкого человека отмечают в небольшой, узком семейном кругу. Многие задаются вопросами: как правильно нужно поминать усопшего, какие блюда готовить на стол, какие стоит знать молитвы и что ставить в церкви. Попробуем разобраться во всех этих моментах с точки зрения христианской морали, которая превалирует над другими вероисповеданиями. Начнем мы с небольшой исторической справки.
История Поминок
Поминать и трапезничать по поводу годовщины смерти близких родственников начали со времен появления христианства на Руси. Сами Поминки или поминание – это траурный ритуал, во время которого вспоминают об усопшем, чтят его память. По сути, каждая религия имеет похоронный и поминальный ритуал. Мы будем говорить о христианских верованиях исключительно потому, что эта религия самая распространенная в России. Однако согласно православным учениям, поминать можно только крещеных людей. Православная церковь не молится и не поминает самоубийц, некрещенных людей, и всех неправославных и отступников. Христиане поминают всех усопших в 3 этапа: на третий день после смерти, на девятый и сороковые дни. Основу составляет поминальный обед. Во время его родные, близкие и знакомые вспоминают добрым словом усопшего, его хорошие дела и поступки. В день похорон на кладбище могут прийти все желающие, равно как и сесть за поминальный стол. В обязательном порядке тело покойника везут в церковь или отпевают дома. А уже на 9 дней зовут за поминальный стол только близких людей. Обязательно ставят возле фотографию покойного, наливают стакан воды и кладут соль, хлеб. Нужно отметить, что делать это начали еще далеко до принятия христианства на Руси, по сути, это языческая традиция, прижившаяся до наших дней.
На сороковой день после смерти могут пригласить всех желающих и тех родственников, и друзей, которые не смогли прийти на похороны. Трапеза получается большой. То же происходит и на годовщину смерти, когда зовут близких и родных людей.
Христианские традиции
Мы привыкли отмечать Поминки на 3, 9 и 40 день. Но почему так происходит? Что об этом говорит православная вера? Третий день мы поминаем усопшего в честь Воскресенья Христа, который поднялся на небеса как раз на третий день после распятия. Девятый день пришел к нам из православной традиции почитать ангелов, которые просят у Господа поминовения для умершей души. Сороковой день почитается православными в честь вознесения Христа. Именно до этого периода принято считать, что душа находится в скитаниях, ища Бога. И решение это происходит именно на 40 день. Именно тогда происходит главное – определяют место души до наступления Страшного Суда. А вот начинается новая жизнь с годовщины после смерти.
Организация Поминок
В годовщине со дня смерти нужно хорошо подготовиться. Вам необходимо заранее предупредить всех людей, которых вы считаете важным видеть на траурных поминках. Как правило, это самые близкие люди: родственники, друзья, коллеги по работе. Вам нужно точно определиться с тем, на сколько порций накрывать стол. Лучше приготовить или заказать больше еды, и остатки отдать беднякам и нищим.
Первое, что нужно сделать в годовщину смерти – это проведать могилку покойного и положить цвету, можно зажечь лампадку и почитать заупокойную молитву. Итак, чтобы правильно организовать поминальную годовщину вам будет необходимо:
- Заранее пригласить всех близких и родственников покойного;
- Определить место проведения поминок. Это можно провести дома или в кафе;
- Сходить в церковь для заказа всех необходимых церковных ритуалов;
- Посетить кладбище в первой половине дня, положить цветы и прочитать заупокойную молитву;
- Помочь бедным.
Пожалуй, основное во всем этом – искренняя молитва за душу умершего, которая поможет обрести покой на том свете. Разумеется, лучше заказать в церкви Божественную Литургию и присутствовать на ней, вместе с другими прихожанами вознестись со словами скорби и уважения к душе покойного.
Что стоит заказать в храме?
Без молитвы душа покойного будет пребывать в страданиях. Именно поэтому заказывают Литургию и рано утром заказывают обедню об упокоению души. Для этого нужно прийти в храм еще до начала службы. После съедают просфору и поминают покойного. Некоторые заказывают на год Сорокоуст и в обязательном порядке ставят свечку за упокой души. Кроме того, всегда можно читать заупокойные молитвы.
Поминальный обед
Многих интересуют следующие вопросы:
- Какие блюда лучше готовить на годовщину смерти;
- Какие приборы нужны;
- Порядок подачи блюд;
- Что и как нужно говорить;
- Как правильно себя вести за столом во время траурного мероприятия.
Здесь главное точно знать, не попадает ли этот день с церковным праздником или постом. Если так происходит, нужно придерживаться церковных канонов и готовить постную еду. Если же день по календарю христианина позволяет есть мясные блюда, то их тоже можно включить в траурное меню. Христианские догматы гласят:
- Нельзя поминать усопшего крепкими алкогольными напитками. Ведь это день памяти и лучше просто вспомнить о покойном хорошее и поговорить об этом с близкими;
- Запрещается кричать за столом, выяснять отношения, говорить об усопшем в непозволительном тоне или плохо;
- Лучше посмотреть видео с участие покойного, семейный альбом, поделиться с родными пережитыми чувствами и вспомнить о счастливых моментах.
Непосредственно перед тем, как сесть за стол, старший взрослый мужчина читает молитву и благодарит за все хорошее покойного. Обед стоит начинать с кутьи, которую нужно съесть 3 ложки. Обратите внимание, что на столе из столовых приборов находятся только ложки. А кутью лучше варить из зерна. Это тоже языческая традиция, символизирующая воскресенье души.
Блюда на поминальный стол каждая хозяйка подбирает по своему вкусу. Лучше, чтобы это были скромные, постные блюда, без особых изысков и та еда, которую больше всего любил покойный. Чаще всего это борщ или лапша на первое, картофель с мясом, отварная и жареная рыба, салаты из капусты, голубцы и проч. Варят много компота, узвара, ставят сладкие напитки для детей.
Количество блюд на поминальном столе не существенно важно. Ведь главное, не убранство стола, а память об усопшем, добрые слова и помыслы. Ведь каждый человек, с которым сводит нас судьба, так или иначе учит нас чему-то. На отдельном столике обязательно нужно поставить фотография покойного с черной лентой, стакан воды, соль и кусочек хлеба. С этого дня душа усопшего переходит в Царствие небесное.
Правила поведения
В этот день нужно одеться в темное, женщины покрывают голову черными платками, мужчины одевают пиджаки и костюмы. Говорить нужно не громко, за столом после молитвы можно произнести речь благодарности, вспомнить о доброте умершего, напомнить о каком-то интересном случаен из его жизни.
Не стоит заводить громких разговоров или скандалить. Именно поэтому лучше не пить спиртных напитков. Отдайте предпочтение кагору или некрепким сухим винам. Если кто-то из присутствующих находится в стадии алкогольного опьянения, его лучше тихонько вывести из трапезной или корректно попросить удалиться.
В конце дня не лишним будет отдать еду со стола больным и нищим. Такими поступками вы сделаете добро не только для усопшей души, но и для себя. Ведь никогда не поздно стать милосердными и добрыми!
Перенос годовщины
Иногда по разным причинам случается так, что годовщину смерти нужно перенести. Можно ли отмечать траурный день заранее? На этот вопрос точно сможет ответить ваш православный священник, которому вы расскажите о причине переноса и сможете посоветоваться. Случается, так, что дата выпадает на какой-то большой православный праздник. В таком случае можно перенести траурную дату на несколько дней.
Рецепты для поминального стола
В Русской Православной Церкви существуют традиции, соблюдение которых обязательно при проведении поминок. Поминки устраиваются на третий, девятый и сороковой день после смерти покойного. На них у родственников и друзей есть возможность вспомнить о добрых делах покойного и помолиться за упокой его души. Разговор должен проходить за накрытым столом, в спокойной обстановке, располагающей к беседе.
Во время организации поминального стола стоит внимательно отнестись к выбору угощений. Ниже приведем описание главных блюд, которые обязательно должны быть на столе.
Поминальное меню рецепты
Главное блюдо, которое присутствует в поминальных рецептах — кутья. Готовится она из пшеничных зерен, риса или ячменя. К готовой каше следует добавить изюм и мед. Кутья освещается после панихиды, ее приготовление несет большой смысл. Мед и изюм символизируют блаженство вечной жизни на небесах.
Еще одно традиционное блюдо — блины. Славяне ассоциировали их с солнцем, возрождением, началом новой жизни. Подавать их принято с медом. Также можно добавить к мёду сухофрукты и орехи. На столе они могут лежать на общем блюде, но лучше положить каждому гостю несколько блинов. Если поминки проводятся в день Великого поста, блины должны быть постными, без молока и яиц в составе.
Также на поминки принято подавать горячие супы, борщ или щи. Теплые блюда согреют и насытят гостей.
Старайтесь готовить простые рецепты для поминального меню, без изысков. Еда должна быть вкусной, но главное в этот день — помянуть покойного. Сервировка стола должна соответствовать назначению поминального обеда, не стоит изощряться при выборе скатерти и столовых приборов.
Главный напиток, которым следует угощать гостей: кисель для поминок. Присутствие спиртных напитков на столе не одобряется. Считается, что люди могут выпить слишком много алкоголя и потерять контроль над собой. Подобное оскорбляет память покойного. Поэтому если вы решили поставить спиртное, то проследите, чтобы гости пили его умеренно.
Меню для поминок рецепты. Традиционные блюда
Блины. Рецепт на поминки
Такие блины готовят, когда поминальный обед приходится не в постный день.
Продукты, которые вам будут необходимы, для приготовления:
Продукты смешать в глубокой миске при помощи блендера до однородной массы. Готовое тесто должно настояться около получаса. Жарят блины на раскаленной сковороде, вливая на нее тонкий слой теста. Периодически смазывать сковороду маслом растительным. Готовые блинчики красиво сворачивают, выкладывают на тарелочки, ставят на стол.
Кутья (Рис на поминки). Рецепт
0,5 кг риса круглого, 0,2 кг изюма, 0,2 кг кураги, 4 ст.л. мёда, соль.
Курагу, порезанную мелкими кусочками и изюм необходимо залить кипятком на полчаса, потом слить воду.
Промытый рис залить холодной водой, посолить и довести до готовности на небольшом огне. При варке рис не мешают. Чтобы рис не разварился, после закипания оставляйте его на плите не более десяти минут. После этого, уберите рис с огня и подержите под крышкой еще минут десять. В полученную массу добавьте изюма, кураги, меда и тщательно размешайте. На стол готовую кутью выставляют в небольших блюдцах. Все пришедшие на поминки должны обязательно отведать кутьи.
Блины для постного дня
Этот рецепт подойдет в постный день.
Для того, чтобы получить постные блинчиков, возьмите:
Мука — 4 с половиной стакана, воды — 7 стаканов, 2ч.л.сухих дрожжей, сахар — 4 ст.л., соль, растительное масло.
Немного подогрейте воду и разведите в ней дрожжи и сахар, подождите десять минут. Помешивая, всыпьте муки и посолите. Взбейте блендером до получения однородной массы и добавьте масло. Готовое тесто ставят на полчаса в теплое место. Выпекайте тонкие блинчики на раскаленной сковороде. Готовые постные блинчики разрешается полить медом.
Поминальный стол в день похорон рецепты. Другие блюда, желательные для поминального стола
Поминальные рецепты первых блюд
Борщ постный
Крупными кусочками порежьте очищенный картофель и бросьте его в подсоленную кипящую воду.
Порубленная свежая капуста, отправляйте в воду вслед за картофелем. Если используете квашеную, ее необходимо промыть и положить в кастрюлю, когда картошка уже сварилась. Картофель дойдет до готовности спустя минут двадцать — двадцать пять после того, как закипит.
Обжарьте отдельно на сковороде заправку для супа. За две минут до снятия выложите в сковороду томатную пасту. Свёкла готовится на отдельной сковороде. Перед обжаркой порежьте ее мелкой соломкой.
Доведите до готовности капусту и картофель и к ним добавляйте обжаренные овощи. После того как суп снова закипит, подержите на огне еще минут пять и убирайте. Специи и зелень кладутся по вкусу. После борщу надо настояться минут пятнадцать — двадцать перед подачей на стол.
Если нет поста, это блюдо готовят на мясном бульоне.
Суп – лапша. Рецепт на поминки
2 кг курицы, 0,6 кг моркови, 100г раст. масла, вода — 12 л., соль и специи на ваш вкус.
Для приготовления домашней лапши: мука в/с — 1кг, 7 яиц, соль.
Курицу залить водой и держать на медленном огне до готовности. Снять с плиты, вынуть курицу, процедить куриный бульон. Из курицы вынуть кости, порезать мясо мелкими кусочками. Очищенную морковь мелко порезать или потереть на терке, обжарить на сковороде. Готовую морковь и куриное мясо отправляйте в бульон и доведите до кипения.
Лапша готовиться заранее. Готовое крутое тесто раскатайте на тонкие листы и немного подсушите. После порежьте эти листы на тонкую лапшу.
Готовую лапшу бросают в бульон непосредственно перед подачей на стол. Как бульон закипит, немедленно убирайте с плиты. Зелень, перец и другие приправы добавляйте по вкусу.
Рецепты. Поминальный стол. Вторые блюда
Котлеты
Фарш -3 кг, свиной и говяжий, булка белого хлеба, яйца — 3шт, 250г. панировочных сухарей, соль, перец, масло для обжаривания.
Смешайте с мясным фаршем следующие продукты: соль, перец, яйца и, размоченный в воде, хлеб. Тщательно перемешанную массу, сформировать в котлетные формы, обвалять в панировке и жарить до готовности.
Жареная рыба
5-6 кг любой рыбы без костей, соль, перец, мука для панировки, масло для обжарки.
Размороженное филе, разрезать на необходимое число кусочков. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Обваливайте в муке каждый кусок и на горячую сковороду. Жарьте рыбу с двух сторон. Можно панировать рыбу не в муке, а в яйцах. Разбейте несколько яиц в глубокой посуде, подсолите и хорошо взбейте вилкой. Перед обжаркой, окунайте в миску кусочек рыбы и на сковороду.
Картофельное пюре
Картофель — 8-10кг, соль, сливочное или растительное масло.
Очищенный картофель, помойте, засыпьте в кастрюлю, добавьте воды и соль. Крупные картофелины перед варкой разрежьте на две — четыре части. Картошка должка хорошо развариться, поэтому после того как она закипит, оставляйте на огне еще в районе получаса. Картофельный отвар слейте в отдельную посуду, он вам еще пригодится. Готовый картофель растолките, чтобы получилось пюре, постепенно вливая туда картофельный отвар. В полученную массу добавьте масло и снова перемешайте.
Поминальное меню. Рецепты напитков
Компот из сухофруктов
15 л.воды, сухофрукты и сахар по килограмму, лимонная кислота — 1ч.л.
Такой напиток готовят с вечера, потому что ему необходимо время настояться. Заранее залейте сухофрукты холодной водой и оставьте на час. Потом внимательно промывайте их, чтобы не осталось мусора. Уложите сухофрукты в большую кастрюлю, добавьте весь сахар. Поставьте на огонь, и после закипания, оставляйте на огне еще двадцать минут. В конце насыпьте лимонной кислоты. Когда готовый напиток остынет, поставьте его в холодильник.
Рецепт пышек на поминки 9 дней дома
2 кг муки в/с, вода — 1л, пачка сухих дрожжей, 0,3 кг сахара, соль, растительное масло.
Размешайте в теплой воде сахар и сухие дрожжи и подождите десять минут. Потом посолите, высыпьте муку, раст. масло и размешивайте до получения теста. Оно должно подняться два раза. Готовому тесту придай форму булочек, разместите их на противне. До того, как вы отправите их в духовку, булочки должны постоять примерно полчаса. Выпекайте в духовке двадцать минут. Испеченные булочки можно посыпать сахарной пудрой.
Из теста, что готовили на булочки, можно выпекать сладкие пирожки из ягод и варенья.
Годовщина смерти – это важная дата поминовения усопшего. В этот день встречаются родственники и друзья умершего, идут на кладбище, готовят поминальную еду и вспоминают его теплыми словами. Но молиться об усопшем нужно постоянно, а не вспоминать о нем внезапно через год после похорон, чтобы завтра опять забыть. Любая памятная дата, связанная с поминовением и смертью, больше нужна живым, чтобы в суете дней (работа, учеба, поездки и т.д.) хоть иногда вспоминать добрым словом о тех, кто когда-то был дорог (мама, бабушка, первая учительница и т.д.).
Как правильно поминать на годовщину смерти
В первый год после смерти поминать усопшего надо день в день, раньше нельзя, ведь человек был еще жив. Однако по благословению священника мероприятие можно перенести на ближайшие выходные. Через 1 год после похорон близкого необходимо:
- Написать записку в церкви для поминовения на Литургии. Литургия – это утреннее богослужение, во время которого из церковного освященного хлеба вынимают частички за умерших. В записке нельзя указывать степень родства (мама, папа), а также фамилию и отчество покойного, нужно написать только имя в соответствие со святцами. Некоторые приносят бумаги, подготовленные из дома, со всеми именами.
- Заказать сорокоуст – поминание усопшего на 40 церковных службах.
- Заказать панихиду – особую поминальную службу, которая обычно проводится по субботам, но можно договориться со священником на другой день. Панихида – это наиболее известная служба среди невоцерковленных прихожан, которую заказывают в церкви на годовщину смерти, что делает ее самой распространенной среди христиан.
- Прочесть литию на могиле. Лития (в переводе с греческого означает усиленная молитва) – это короткая заупокойная молитва, которая читается на кладбище. Ее может прочесть и родственник умершего в любое время после смерти, но лучше для этого привезти священника на кладбище.
- Прочесть на кладбище акафист и 17 кафизму. Это лучше сделать близким самостоятельно.
- Приготовить поминальный обед и угостить им всех друзей и родственников, которые придут на поминки.
Заказать сорокоуст и панихиду можно в любой церкви. Если нет возможности приехать в город, в котором похоронен близкий человек, можно зайти в любой православный храм. Но некоторые предпочитают подавать записки в храме при кладбище, т.к. можно сразу же после службы пешком дойти до могилы и пригласить священника для чтения литии.
Во время посещения церкви нужно помянуть покойного в молитве и поставить свечу за упокой. После богослужения следует взять просфору. Ее нужно съесть дома (желательно на следующее утро натощак). С собой домой можно брать даже те просфоры, которые были сделаны в храме на кладбище в этот день (спустя год после смерти близкого человека). Некоторые считают, что с кладбища нельзя ничего приносить домой, но эти приметы являются языческими и не имеют ничего общего с христианством. Если человек все-таки опасается, он может съесть просфору прямо на могиле.
Если нет возможности посетить кладбище, об усопших следует помолиться дома. В домашней молитве можно поминать самоубийц, неверующих и иноверцев, а также тех, кто умер некрещеным. Причем к самоубийцам приравниваются и те, кто умер от передозировки наркотиками. Дома о них можно молиться Святому Уару. Для этого существует особая молитва, но также каждый христианин может самостоятельно приготовить молитву этому святому. Женщины, сделавшие аборт и раскаявшиеся в своем поступке, могут дома читать акафист за нерожденных детей, но перед молебном этой несостоявшейся матери нужно обязательно поговорить со священником.
Также за неделю до годовщины смерти родным уместно заказать чтение Псалтыря. Псалтырь – это собрание древних псалмов, написанных иудейским царем Давидом. Эти молитвы обладают большой мощью. Псалтырь обычно заказывают в монастырях. В зависимости от пожертвования чтение Псалтыря за усопшего будет продолжаться от одного дня до года. Псалтырь разрешено читать дома самостоятельно в любой день после смерти близкого.
В церкви перед молебном рекомендуется положить на алтарь различные продукты. Желательно, чтобы в их числе были всевозможные крупы, сахар, фрукты, конфеты, кагор и т.д. Также можно передать в церковную лавку масло для лампад и муку для просфор для поминания.
Годовщина смерти: как поминать усопшего на кладбище
По традиции на кладбище нужно идти до обеда сразу после посещения церкви. Если нет возможности пригласить на могилу священника, родственники сами читают литию. После или перед чтением литии на могильном участке следует прибраться. Характер работ зависит от времени года: вычищается снег, выметываются опавшие листья или собирается сухая трава.
На могилу можно принести свежие цветы (четное количество), но это необязательно. Если нет возможности взять растения из собственного сада и покупать их в цветочном магазине, то лучше вообще отказаться от этой затеи, а деньги отдать на милостыню. Искусственные цветы приносить на кладбище не нужно, этот обычай отдает язычеством. Даже церковь в дни особых праздников украшается живыми цветами. На искусственные цветы прямого церковного запрета нет, но класть их на могилу не принято.
Лучше захватить с собой на кладбище лампаду или свечку в стеклянной колбе. Их можно надолго оставить на могиле: ветер не задует огонь.
У русских принято есть и пить на могиле во время церковных праздников и памятных дат. Многие оставляют на кладбищенском холмике еду (вареные яйца, хлеб, кусок колбасы и т.д.), но делать этого не стоит. Эта еда не нужна усопшему: он же не станет ею ужинать или обедать, когда родственники уйдут с кладбища! Пища на могиле способна привлечь лишь диких животных и бездомных собак. Человеку, который умер, необходимы лишь молитвы его близких, но никак не еда в материальном исполнении. Продукты лучше раздать нищим и попросить их помянуть усопшего в своих молитвах.
Где устраивать поминальную трапезу после смерти человека
Любые поминки состоят из трех главных действий:
- посещение храма;
- поминание усопшего на кладбища;
- организация поминального обеда.
Поминальная трапеза может проходить дома, на даче, в кафе или в любом другом месте по согласованию ее участников. Но устраивать поминки в шумном месте, где люди веселятся и отмечают дни рождения, не стоит. Если для проведения поминок резервируется кафе целиком, нужно попросить сотрудников выключить телевизор и громкую музыку. Даже грустные песни (в т.ч. живой звук) в этот день неуместны. Лучше не устраивать из поминок маскарад, а провести этот день в тишине и спокойствии.
Поминальные обеды на годовщину
Количество сделанных блюд зависит от того, сколько человек придет на поминки. Важно никого не обделить и не обидеть в этот день, поэтому на столе должно быть много разнообразной еды, чтобы угодить каждому присутствующему. Приготовление может занять слишком много времени, поэтому многие покупают готовую еду для поминок. Но лучше ее не заказывать, а приготовить самому, просто используя меньше ингредиентов. В меню обязательно должны присутствовать: кутья, блины и кисель. Кутью готовят из пшенной или рисовой муки с изюмом и медом, но в нее стоит добавить различные сухофрукты. Она должна быть сладкой и вкусной. Ее нужно предварительно освятить в церкви.
Помимо кутьи на столе должно быть много и других сладостей. Они символизируют радость, которая ожидает православных на небесах. Сладости после окончания трапезы по христианским обычаям необходимо отдать нуждающимся, раздать детям на улице или положить на алтарь в церкви.
Также рекомендуется накрыть стол с учетом пристрастий покойного. Если он любил рыбу или морепродукты, то они должны присутствовать в меню на годовщину смерти. Если мероприятие приходится на пост, то на столе должны стоять преимущественно постные блюда вне зависимости от того, держат ли родственники умершего пост или нет. Стол можно украсить небольшими хвойными веточками.
Во время поминальной трапезы нужно соблюдать следующие правила:
- перед началом трапезы надо помолиться (и саму еду обычно готовят с молитвой или более сильным молебном);
- не стоит употреблять алкогольные напитки;
- нельзя ссориться и не выяснять отношения;
- не надо вспоминать ничего плохого о человеке (это правило распространяется на все время, а не только на день его смерти).
Если на умершего человека осталась какая-либо обида, об этом стоит поговорить со священником или с муллой, но никак не с родственниками или друзьями за поминальным столом. Во время трапезы лучше попросить у усопшего прощения за всё и простить его самому, а также подготовить торжественную речь («На годовщину смерти мы вспоминаем этого чудесного человека, которого забрал к себе Господь, с радостью в сердце и со слезами на глазах…»). Шутить и веселиться тоже не нужно. Тем более нельзя говорить скабрезности. Поминки – это грустное мероприятие, а не веселый праздник, который отмечают в приподнятом настроении.
Ставить пустую тарелку или стакан с кусочком черного хлеба не нужно. Это языческий обряд, который не имеет ничего общего ни с мусульманством, ни с христианством. В комнате, где проходит трапеза, можно повесить или поставить портрет усопшего с траурной лентой. Это станет дополнительным напоминанием о погибшем. Также не будет лишним зажечь дома лампаду и свечи. Во время смены блюд из меню членам семьи стоит произносить молитву за упокой души.
После поминок не нужно громко благодарить хозяев за еду или пытаться помочь им помыть посуду или убрать со стола. Также не стоит злоупотреблять хозяев дома. Не следует оставаться в их доме слишком долго.
Как правильно одеваться на поминки
Каких-то особых требований, связанных с одеждой на поминках, нет. Действуют лишь определенные правила приличия и общие рекомендации, характерные для посещения храмов:
- одежда всех присутствующих должна быть темной и неяркой;
- женщинам по традиции рекомендуется приходить в длинной юбке или платье и с платком на голове (желательно воздержаться от яркого макияжа и духов с сильным ароматом);
- мужчина в церкви во время службы должен снять головной убор вне зависимости от времени года (на могиле во время литии и поминок можно стоять в шапке).
Что делать, если годовщина совпала с церковным праздником
Поминки можно перенести на несколько дней вперед, если их дата совпадает с каким-либо крупным православным праздником. Если годовщина приходится на праздник Пасхи и Святой Седмицы, то поминовение усопших рекомендуется перенести на Радоницу – общецерковный день поминовения. Пасхальные дни – время для радости, а не скорби. По традиции поминальные службы в этот период не проводятся. Если хочется как-то отметить годовщину на Пасху, лучше всего подать за усопшего милостыню.
Также не рекомендуется отмечать поминки на Страстной неделе, т.к. в это время (по настоянию священников) все мысли и чувства верующих христиан должны быть заняты страстями Христа. Если годовщина со дня смерти приходится на Рождество или на его сочельник, панихиду можно заказать накануне праздника.
Памятник и благоустройство могилы на годовщину после смерти
Сразу же после похорон не принято устанавливать памятники. Люди предпочитают подождать, пока земля на могиле уляжется, чтобы заниматься благоустройством участка. Но лучше поставить памятник немного раньше самой памятной даты, чтобы на годовщину могила была полностью ухожена с цветами и оградой. На могильном холме стоит разбить цветник и посадить в него красивые растения. На кладбище родные усопшего и так проводят мало времени, не нужно превращать памятную дату в сплошную стройку.
Как правильно помянуть усопшего в годовщину смерти, если он занимался творчеством при жизни
Если усопший был актером, певцом или художником, то вне зависимости от уровня его признания нужно устроить небольшой концерт или вернисаж. Пусть эти поминки будут только для своих, но забывать о его творчестве не стоит. Память о чудесном творческом человеке нужно сохранить. Можно посидеть в тесном кругу друзей, попеть его песни под гитару или еще раз посмотреть на картины. Плоды творчества не умирают вместе с человеком, и поминки на годовщину смерти – лучшее время, чтобы об этом напомнить.
Поминки на годовщину – традиционный православный обычай. Если человек не знает, что нужно заказать в церкви на годовщину смерти, и что разрешено в этот день делать на кладбище, он всегда может спросить об этом у священника. Но игнорировать поминки нельзя, даже находясь в другой стране, ведь их можно организовать из любой точки мира.