Содержание
- КАЛЕНДАРЬ ПРАВОСЛАВНЫХ ПРАЗДНИКОВ И ПОСТОВ В 2019 ГОДУ
- Когда можно есть рыбу в Великий пост 2019?
- Рыба, тушеная с горохом
- Маринованная рыба
- Рыба, запеченная в капусте
- Отварная рыба
- Рыба, тушеная с фасолью и цветной капустой
- Треска жареная с баклажанами
- Рыба по-запорожски
- Рыбная запеканка
- Карп, тушеный с луком
- Салака маринованная
- Рыба, тушеная с картофелем и яблоками
- Треска жареная со сладким перцем
- Рыбник
- Рыбный стейк и бокал вина. Что можно есть в течение Рождественского поста
- Виды постных дней
- Три части Рождественского поста
- Дни, в которые можно есть рыбу в Великий пост 2020
- Когда можно есть рыбу в Великий пост
- Кто может рассчитывать на послабления
- В какой форме есть рыбу
- Подводя итоги
- Когда и какую рыбу можно есть во время поста
- Разрешенные дни
- Рецепты приготовления рыбы в Великий пост
КАЛЕНДАРЬ ПРАВОСЛАВНЫХ ПРАЗДНИКОВ И ПОСТОВ В 2019 ГОДУ
Для тех, кто серьезно относится к религиозным событиям важно знать, когда отмечать церковные даты, не пропустить начало поста и правильно себя вести во время этих дней. Поскольку многие христианские праздники имеют плавающую дату, стоит изучить православный календарь на 2019 год. Даты переходящих православных памятных дат и праздников, а так же начало Великого поста, отсчитывают от даты Пасхи – Воскрешения господнего, отмечаемого в первое воскресенье, следующее за весенним полнолунием. Когда именно праздновать Пасху вычисляется по сложной формуле. Непреходящие православные праздники отмечают ежегодно в конкретные фиксированные даты. Пасха в 2019 году поздняя и выпадает на 28 апреля, а предшествующий дню Воскрешения Господнего Великий пост, который длится 48 дней, с 11 марта по 27 апреля. Православные праздники и посты в январе 2019 7 января — Рождество Христово С 7 по 17 января — Святки 14 января — Обрезание Господне 19 января — Богоявление или Крещение Господне 25 января — День пресвятой мученицы Татьяны. Татьянин день Православные праздники в феврале 2019 15 февраля – Сретение Господне Православные праздники и посты в марте 2019 2 марта – Вселенская родительская суббота, она же Мясопустная суббота С 4 по 10 марта — Масленица, или Сырная неделя 9 марта – Обретение главы Иоанна Предтечи 10 марта – Прощеное воскресенье 11 марта – Начало Великого поста 23 марта — Вселенская родительская суббота 2-й недели Великого поста 30 марта — Вселенская родительская суббота 3-й недели Великого поста Православные праздники и посты в апреле 2019 6 апреля — Вселенская родительская суббота 4-й недели Великого поста 7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы 20 апреля – Лазарева суббота 21 апреля – Вербное воскресенье 28 апреля – Пасха, или Светлое Воскресение Христово Православные праздники и посты в мае 2019 7 мая – Радоница, день поминовения усопших 9 мая – День поминовения усопших воинов Православные праздники и посты в июне 2019 3 июня – Окончания Троицкой сплошной седмицы 6 июня – Вознесение Господне 15 июня – День поминовения усопших Троицкая суббота 16 июня – День Святой Троицы. Пятидесятница 17 июня – Духов день 24 июня – Начало многодневного Петрова поста, который продлится в 2019 году 18 дней Православные праздники и посты в июле 2019 7 июля – Иванов день. Рождество Иоанна Предтечи 8 июля – День Петра и Февронии 11 июля – Окончание многодневного Петрова поста 12 июля – День святых апостолов Петра и Павла Православные праздники и посты в августе 2019 2 августа – Ильин день с 14 по 27 августа – Успенский пост 14 августа – Медовый Спас или Маковей 19 августа – Преображение Господне, Яблочный Спас 28 августа – Успение Пресвятой Богородицы 29 августа – Ореховый Спас Православные праздники и посты в сентябре 2019 11 сентября – Усекновение главы Иоанна Предтечи. Однодневный пост 21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы 27 сентября – Воздвижение Креста Господня. Однодневный пост 30 сентября — Mучениц Веры, Надежды, Любови и матеpи их Софии Православные праздники в октябре 2019 8 октября – День памяти преподобного Сергия 14 октября – Покров Пресвятой Богородицы Православные праздники и посты в ноябре 2019 2 ноября – Димитриевская суббота. День поминовения усопших 21 ноября – Михайлов день 28 ноября – начало Рождественского поста, который продлится до 6 января 2020 года Православные праздники и посты в декабре 2019 4 декабря – Введение Пресвятой Богородицы во храм 13 декабря — Андрея Первозванного 19 декабря – День святого Николая Чудотворца 25 декабря – День памяти святителя Спиридона Тримифунтского Церковные православные многодневные посты в 2019 году Великий пост в 2019 году — с 11 марта по 27 апреля. Петров пост в 2019 году — с 24 июня по 11 июля. Успенский пост в 2019 году — с 14 по 27 августа. Рождественский пост — с 28 ноября 2019 года по 6 января 2020 года Так же православной церковью установлены однодневные посты каждую среду и пятницу, за исключением сплошных седмиц и Святок.
Когда можно есть рыбу в Великий пост 2019?
В предстоящие семь недель Великого поста, который продлится с 11 марта по 27 апреля в 2019 году, христианам необходимо следовать установленным требованиям, относящимся к режиму питания. Однозначно, следует исключить из употребления мясные, молочные продукты, а также яйца. Но существуют периоды, в которые разрешено принимать в пищу рыбные блюда, поэтому нужно заранее подготовить рецепты. Когда можно есть рыбу в дни Великого поста в 2019 году, становится все более актуальным вопросом.
В разрешенные дни люди, придерживающиеся ограничений, радуются малейшим послаблениям, потому что только тогда предоставляется возможность вкусить запретные продукты и хотя бы немного сгладить жесткие рамки столь длительного периода воздержания.
Почему нельзя есть рыбу в Великий пост 2019
Главным запретом во время поста является мясо и приготовленные из него блюда. Животная пища больше всего обладает сильной энергетикой, которая отрицательно может сказаться на жизни человека. Не меньшим влиянием характеризуется и принудительная смерть животных, которых готовят к дальнейшему употреблению для трапезы во многих семьях.
yandex_ad_1 В качестве объяснения по поводу запретного приема в пищу мяса можно привести Библию, где указано, что жители рая принимали в пищу только растительную еду. Помимо этого, животных характеризовали носителями отрицательной энергии и нечистых духов, которые могли вселиться в человека и поспособствовать надругательству над человеческим телом.
Также созданные Богом животные, необходимы для того, чтобы жить с людьми, тем самым и был введен запрет на их употребление.
Однако существует продукт, отличающийся от остальных видов мяса, и в Библии о нем нет ни слова. Есть рыбу можно в праздничные дни, потому что запретных правил нигде не указано. В силу того, что в обычные дни данный продукт все-таки нельзя принимать в пищу, у православных появляется вопрос, когда можно есть рыбу в Великий пост в 2019 году, согласно календарю.
Стоит отметить, что рыбы представляют собой живое создание с определенным интеллектуальным развитием, которое отличается от человечества и животных.
Дни Великого поста, разрешающие снизить строгие ограничения
Существуют определенные дни Великого поста, которые характеризуются более облегченными требованиями. Стоит учитывать, что во время воздержания можно использовать в рационе крупы, овощи, фрукты, грибы, бобовые, зелень, ржаной хлеб и консервированные заготовки:
в 1, 4, 7 неделю поста по будням — принимать в пищу сырую еду и ржаной хлеб;
во 2, 3, 5, 6 неделю — разрешена вареная пища;
понедельник, среда, пятница — строгие дни. Запрещена термически обработанная пища;
суббота, воскресенье — постное меню.
include_poll2074
Что касается спиртных напитков, то рекомендуется ограничить их употребление либо свести к минимуму. Можно позволить себе бокал красного вина в воскресенье.
yandex_ad_2 Мнение священников по поводу употребления морепродуктов значительно расходится. Кто-то говорит, что, согласно традициям церкви, моллюски и креветки не относятся к живым созданиям, что позволяет их употребление тем, кто постится. По мнению других, данные продукты разрешены только в праздничные дни и по субботам и воскресеньям. В любом случае люди сами решают, когда принимать в пищу дары моря. Не запрещается обращаться за советом к священнослужителям.
Когда можно есть рыбу в Великий пост 2019: разрешенные дни Среди праздничных дней, когда можно будет есть рыбу в Великий пост 2019 года числятся следующие, которые указаны в таблице:
Благовещенье
7 апреля
Вербное воскресенье
За 7 дней до Пасхи (21 апреля)
Лазареву субботу
Накануне Вербного воскресенья (20 апреля). Допускается употребление в пищу рыбной икры
Немало людей волнует вопрос, когда можно есть рыбу в Великий пост в армянской церкви. Так как она относится к православию, разницы в рационе питания не существует.
В связи с тем, что рыба разрешена только в 3 дня действия поста, важно предварительно решить, каким способом ее приготовить, чтобы получить вкусное, питательное и здоровое блюдо.
Обычно рыба запекается в духовке с овощами. Добавляются различные приправы, лимонный сок, что позволяет добиться сочного и вкусного творения. Такое блюдо станет настоящим украшением праздничного стола и понравится всем членам семьи.
Для многих людей, которые придерживаются воздержания, имеют огромное значение дни, когда можно есть рыбу в Великий пост в 2019 году. Какого числа ожидается послабление, и какие блюда можно приготовить, интересует большую часть православных.
блюда из рыбы в Великий пост: 3 рецепта
В период продолжения поста многие люди находятся в тяжелых условиях, которые способен выдержать не каждый организм. В том случае, когда верующие ограничивают себя в употреблении каждодневной пищи, в праздники рекомендуется употреблять еду, которая как можно ближе относиться к постной.
Жареные и соленые рыбные блюда рекомендуется заменить на вареные, запечные либо приготовленные на пару.
1 рецепт: запеченная горбуша
Во время действия поста в разрешенные дни одним из вкусных блюд станет запеченная горбуша. Для его приготовления небходимо минимально количество продуктов.
Ингредиенты:
свежая тушка горбуши — 1 шт. ;
репчатый лук — 2 — 3 шт. ;
сок от одного лимона;
растительное масло — 3 ст. л. ;
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
В первую очередь необходимо промыть и очистить тушку рыбы. После чего надрезать вдоль хребта и вытащить кости. Перед тем как выкладывать рыбное филе на противень, его необходимо смазать растительным маслом. Добавить соль, приправы на свой вкус и сбрызнуть лимонным соком. Оставить на полчаса в теплом месте.
После чего необходимо поставить противень в разогретую духовку на 150°C на 20-25 минут. При подаче горбуши на стол можно добавить картофельное пюре либо овощное рагу.
2 рецепт: рыбный суп Нежирные сорта рыбы можно использовать в приготовлении супа. Его очень просто готовить, используя минимальный перечень продуктов.
Ингредиенты:
рыбное филе — 300 г;
картофель — 4 шт. ;
репчатый лук — 1 шт. ;
морковь — 1 шт. ;
лавровый лист — 2 шт. ;
растительное масло — 3-4 ст. л. ;
соль по вкусу.
Приготовление:
Для рыбного супа можно использовать судак, тушку которого необходимо промыть и порезать на куски.
На сковороде, смазанной растительным маслом, обжарить порезанную морковь и лук.
Рыбу и порезанный картофель залить водой и поставить на огонь, довести до кипения. Варить необходимо 20 минут, после чего в кастрюлю добавить обжаренную морковь с луком.
Варить еще 5 минут и положить лавровый лист для запаха.
3 рецепт: рыба в «мешочке»
Отличный вариантом блюда во время поста и для тех хозяек, у которых мало свободного времени, станет рыба в «мешочке». Она сохраняет свой вкус даже в холодном виде.
Ингредиенты:
рыба — 1 тушка;
репчатый лук — 1 шт. ;
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Рыба может быть использована любая. Например, для обыденного меню подойдет сельдь, иваси или салака, а для праздничного — скумбрия. В любом случае будет очень вкусно.
Перед приготовлением необходимо тщательно помыть и очистить рыбу от костей. Порезать на кусочки и положить в пакет для запекания вместе с луком, солью и приправами. Мешок завязать и опустить в кипящую воду минут на 10-15. Затем достать из воды, подождать, пока остынет и подать к столу.
Рыба, тушеная с горохом
500 г рыбы, 100 г гороха, 1 луковица, 30 г растительного масла, лимонная кислота, соль, 1/2 л воды, зелень
Рыбу промыть, нарезать на крупные куски, слегка натереть солью и сбрызнуть раствором лимонной кислоты.
Горох варить вместе с кусками лука до мягкости, затем выложить сверху подготовленные куски рыбы. Тушить под крышкой 15-20 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.
молимся после: завтрака, обеда, ужина
Постный рецепт, рыба, тушеная с горохом и луком
Рыба, тушеная с горохом
Маринованная рыба
1 кг рыбного филе, неполный стакан подсолнечного масла, 3 луковицы, 3 моркови, 3 ст.ложки томатного пюре, 2 ч.ложки соли, на кончике ножа черного молотого перца, 2 лавровых листа, 3 ст.ложки муки.
Кусочки филе посолить и обвалять в муке. Обжарить в растительном масле. Обжаренную рыбу сложить в кастрюлю. Порезать мелко лук, потереть на крупной терке морковь. Потушить овощную смесь в растительном масле, подлить полстакана воды. Когда морковь станет мягкой, положить 3 столовые ложки томатного пюре и поперчить. Залить поджаренную рыбу приготовленным маринадом, положить 2 лавровых листа и тушить на очень слабом огне полчаса.
молимся после: завтрака, обеда, ужина
Постный рецепт, маринованная рыба с луком и морковью
Маринованная рыба
Рыба, запеченная в капусте
400 г рыбы, 400 г капусты, 100 г репчатого лука, 20 г томатной пасты, 30 г растительного масла, соль, черный молотый перец.
Рыбу почистить, помыть, разделить на порции и посолить. Капусту нашинковать (можно использовать квашеную). В кастрюлю сложить мелко нарезанный лук, потушить в растительном масле, добавить капусту и тушить до готовности. Затем добавить томатную пасту (в квашеную капусту томатной пасты не добавлять), перемешать, смазать маслом форму для запекания, часть капусты выложить в форму, на капусту рыбу, закрыть остальной капустой и запечь в хорошо нагретой духовке.
молимся после: завтрака, обеда, ужина
Как приготовить рыбу, запеченную в капусте с луком
Рыба, запеченная в капусте
Отварная рыба
Рыбу разрежьте на небольшие куски. В подсоленную воду положите лук, корень петрушки и доведите до кипения. Уложите на глубокую сковороду или в кастрюлю куски рыбы, залейте ее приготовленным отваром так, чтобы вода не полностью покрывала рыбу, на сильном огне доведите до закипания, затем на слабом огне продолжайте варить рыбу 30—35 минут, постоянно подливая воду.
Готовую рыбу выньте из бульона, каждый кусок тщательно просмотрите и выньте кости.
На гарнир можно подать отварной картофель, политый подсолнечным маслом с толченым чесноком.
молимся после: завтрака, обеда, ужина
Постное блюдо, как приготовить отварную рыбу
Отварная рыба
Рыба, тушеная с фасолью и цветной капустой
3 моркови, 1/2 стакана фасоли, 1 кочан цветной капусты, 1 луковица, 30 г растительного масла, 700 г рыбы, соль, переи,, 1,5 стакана воды, укроп, петрушка, помидоры.
Морковь очистить и крупно нарезать, фасоль отварить до полуготовности. Цветную капусту положить на полчаса в подсоленную воду, разобрать на кочешки. В кипящую подсоленную воду положить овощи в такой очередности: морковь, фасоль, лук, капусту. Варить 5 минут. Затем сверху положить куски рыбы, посыпать солью, сбрызнуть растительным маслом, тушить до готовности. Посыпать зеленью.
молимся после: завтрака, обеда, ужина
Постный рецепт, рыба, тушеная с фасолью и цветной капустой
Рыба, тушеная с фасолью и цветной капустой
Треска жареная с баклажанами
500 г трески, 50 г муки, 700 г баклажанов, 80 г растительного масла, 300 г томатного соуса, 8 г чеснока, зелень.
Баклажаны очистить от кожицы и нарезать кружками, посыпать солью, запанировать в муке и обжарить в растительном масле. Вокруг жареной рыбы уложить жареные баклажаны, залить красным соусом и прогреть. При подаче зелень смешать с мелко нарезанным чесноком и посыпать рыбу.
молимся после: завтрака, обеда, ужина
Рецепт приготовления жареной трески с баклажанами
Треска жареная с баклажанами
Рыба по-запорожски
1 кг рыбы, 2 ст.ложки муки, 4 ст.ложки растительного масла.
Для соуса: 2 моркови, 1 корешок петрушки, 2 луковицы, 1 соленый огурец, 2 ст.ложки растительного масла, 4 помидора, 1/2 стакана воды, соль, перец, зелень по вкусу.
Рыбу нарезать на куски, посолить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле. Обжаренные куски уложить в сотейник, залить соусом, который приготовить так: морковь, петрушку, соленые огурцы и репчатый лук нарезать в виде лапши и спассеровать на растительном масле, в конце добавить протертые красные помидоры, соль, лавровый лист, перец, прокипятить, а затем залить этим соусом рыбу и дать прокипеть на тихом огне 5-7 минут.
молимся после: завтрака, обеда, ужина
Постный рецепт, рыба по-запорожски с соусом
Рыбная запеканка
400 г рыбного филе, 150 г растительного масла, 500 г картофеля, 100 г репчатого лука, 60 г томатной пасты, 2 столовые ложки зелени петрушки, соль, черный и красный молотый перец, панировочные сухари, сахар.
Картофель очистить и нарезать ломтиками. Филе обжарить в хорошо разогретом растительном масле. Лук нарезать кольцами и обжарить. Форму для запекания смазать маслом, на дно уложить половину картофеля, полить соусом, положить рыбу с луком, закрыть остальным картофелем, снова полить соусом, посыпать сухарями. Запекать в хорошо нагретой духовке. Готовую запеканку посыпать зеленью петрушки, укропа или зеленым луком.
молимся после: завтрака, обеда, ужина
Рецепт приготовления рыбной запеканки с картофелем
Рыбная запеканка
Карп, тушеный с луком
1 кг карпа, 6 ст.ложек растительного масла, 1 ст.ложка муки, 2 ст.ложки уксуса, 1 ст.ложка сахара, по 2 горошины перца, 3 луковицы, зелень.
Карп нарезать порциями, посолить, посыпать молотым перцем, запанировать в муке и обжарить на растительном масле. Лук слегка обжарить на растительном масле. Половину положить в кастрюлю, прибавить лавровый лист, душистый и горький перец, уксус и сахар.
На эти продукты уложить жареную рыбу, сверху посыпать остатком жареного лука, залить бульоном, который приготовить из головы, костей и плавников карпа, и тушить до готовности.
молимся после: завтрака, обеда, ужина
Рецепт приготовления карпа, тушеного с луком
Карп, тушеный с луком
Салака маринованная
500 г салаки, 20 г муки, 50 г растительного масла, 400 г маринада.
Для 1 л маринада: 300 г воды, по 25 г моркови, петрушки, лука репчатого, 700 г уксуса, 25 г сахара, 10 г соли, 1 лавровый лист, 5 горошинок перца.
Свежую салаку очистить, удалить внутренности, головы. Промытую рыбу погрузить в соляной раствор (150г соли на 1 л воды при соотношении салаки к рассолу 1:1), через 10 минут обсушить полотенцем, запанировать в муке и обжарить.
Охлажденную рыбу уложить в стеклянную посуду, залить холодным маринадом, положить легкий гнет и выдержать в холодном помещении 2 дня. Подавать с винегретом или картофельным салатом.
молимся после: завтрака, обеда, ужина
Рыба, тушеная с картофелем и яблоками
50 г растительного масла, 1 маленькая луковица, 6-8 средних картофелин, 400 г рыбного филе, 3-4 яблока (антоновка), соль, 1 стакан воды, зелень.
Масло растопить на дне сотейника, обжарить в нем рубленый лук, добавить крупно нарезанный картофель и слегка посыпать солью. Рыбное филе нарезать крупными кусками, натереть солью и положить на картофель, затем залить все водой и тушить на слабом огне 20 мин.
На рыбу положить нарезанные кубиками или тонкими ломтиками яблоки и тушить еще 15-20 мин. Следить, чтобы картофель не пристал ко дну. Это блюдо лучше готовить в духовке.
молимся после: завтрака, обеда, ужина
Как приготовить тушеную рыбу с картофелем и яблоками
Рыба, тушеная с картофелем и яблоками
Треска жареная со сладким перцем
600 г рыбы, 30 г муки, 60 г растительного масла, 500 г помидоров, цедра с одного лимона, 200 г сладкого перца, зелень, соль.
Лимонную цедру тонко нарезать, ошпарить, просушить и спассеровать на растительном масле. Прибавить тонко нарезанный сладкий перец и припустить. Помидоры нарезать ломтиками и слегка обжарить отдельно. Треску разделать на филе, нарезать на порции, посолить, посыпать перцем, запанировать в муке и обжарить.
На блюдо положить жаренные помидоры, на них рыбу, на рыбу — перец и лимонную цедру; полить все растительным маслом и посыпать зеленью. На гарнир рекомендуется жареный картофель или отварной рис.
молимся после: завтрака, обеда, ужина
Как приготовить жареную треску со сладким перцем
Треска жареная со сладким перцем
Рыбник
500 г рыбного филе, 1 луковица, 2-3 картофелины, 2-3 столовые ложки масла, соль, перец по вкусу.
Сделайте постное тесто, раскатайте его на две лепешки.
Лепешка, которая будет использована для нижнего слоя пирога, должна быть несколько тоньше верхней.
Уложите раскатанную лепешку на смазанную маслом форму, на лепешку уложите слой тонко нарезанного сырого картофеля, обсыпанные солью и перцем крупные куски рыбного филе, сверху — тонко нарезанный сырой лук.
Все полейте маслом и накройте второй лепешкой. Края лепешек соедините и подогните книзу.
Поставьте готовый рыбник в теплое место на двадцать минут, перед тем, как поставить рыбник в духовку, проколите верх в нескольких местах.
Выпекайте в духовке, разогретой до температуры 200-220°С.
молимся после: завтрака, обеда, ужина
Постное блюдо, как приготовить рыбник с луком и картофелем
Рыбник
Рыбный стейк и бокал вина. Что можно есть в течение Рождественского поста
В этом году Рождественский пост фактически начинается на день раньше: среда — постный день. Поэтому уже с 27 ноября из рациона придется убрать молочные продукты, яйца, мясо, птицу. Зато можно оставить рыбу и морепродукты: в Рождественский пост они разрешены, за исключением строгих понедельников, сред и пятниц.
27 ноября, день памяти апостола Филиппа, — это день перед Рождественским постом, поэтому сам многодневный пост часто называют филлиповками.
Зимний пост — второй по продолжительности после Великого. Он длится 40 дней. Начинается всегда 28 ноября, а заканчивается — 6 января. Если сравнивать с Великим и Успенским, то Рождественский пост гораздо мягче. Большую часть дней можно ставить на стол рыбные блюда, сухоядение рекомендуется только в пару дней на последней неделе поста, день, когда постящимся лучше воздерживаться от пищи, — только один, это последний день поста. Вот только Новогодняя ночь выпадает на последнюю постную неделю… Но и тут можно придумать множество вкусных праздничных блюд без молока и яиц. Например,
Постные дни бывают разные: иногда разрешена рыба, иногда — рыбья икра, а иногда приходится довольствоваться хлебом и сырыми овощами. Чтобы точно знать, когда и что можно есть, мы составили календарь питания на Рождественский пост-2019.
Виды постных дней
Во все дни не разрешается есть пищу, произошедшую от теплокровных животных. То есть все мясные продукты: говядину, свинину, мясо различной птицы, колбасные изделия и так далее. Под запретом молочные продукты и яйца птиц.
Зато рыба и морепродукты — это постная еда, так как эти животные — холоднокровные. Они разрешены, но не каждый день. Рассмотрим разные категории постных дней.
Полный отказ от пищи. Тут все понятно, постящиеся пьют только воду в течение дня. В Рождественский пост такой день только один: Сочельник, 6 января. Вплоть до вечера нельзя ничего есть, а разговляться вечером нужно специальной кашей (сочивом). О том, что это такое и как это блюдо готовят, можно
Сухоядение. В монастырской традиции сухоядение рекомендуется почти во все среды и пятницы Рождественского поста. Для мирян ограничения не такие строгие: дни сухоядения появляются только на последней неделе, со 2 по 6 января.
Вопрос-ответ Чем скоромная пища отличается от постной? В эти дни разрешается холодная пища, не обработанная термически: сырые овощи и фрукты, квашения и соления, орехи, иногда мед. Исключением является хлеб: хоть он и готовится в печи, есть его можно, но, разумеется, постный, без сахара и растительного масла в составе.
Сухоядение — самый трудный вид поста. Поэтому церковь рекомендует спрашивать благословения духовника на держание его.
Горячая пища без масла. По монастырской традиции горячая пища без масла подается на стол по понедельникам все недели Рождественского поста. Для мирян сухоядение в среду и пятницу заменяется как раз горячей пищей без масла, а по понедельникам можно позволить себе горячую пищу с маслом.
Горячая пища с маслом. Дни, отмеченные значком «елей» в церковных календарях, означают, что готовить овощи, крупы, бобовые можно с добавлением ложечки растительного масла. То есть можно жарить и запекать блюда, без масла это делать затруднительно.
Рыбный день. Можно есть рыбу, приготовленную с растительным маслом, с гарниром из овощей и круп. Также в рыбные дни можно есть икру и морепродукты. С морепродуктами вопрос интересный. Так, например, греческая традиция относит их к постной пище, без ограничений по дням. Но русская церковь таких обобщений не делает: морепродукты разрешены в те дни, когда доступна и рыба.
Вино. Для поддержания сил постящимся разрешается выпить немного красного вина в выходные. Но немного — это не пара бокалов, а маленькая чашечка в 50 мл. Да еще лучше всего это вино разбавить горячей водой.
Три части Рождественского поста
1 часть поста. 28 ноября — 19 декабря
Самая мягкая часть поста. По монастырской традиции сухоядение практикуется в среду и пятницу, в понедельник — горячая пища без масла, а рыба разрешена во вторник, четверг, субботу и воскресенье. Мирянам обычно сухоядение заменяется горячей пищей без масла в эти дни.
2 часть поста. 20 декабря — 1 января. Средняя часть поста — строже первой. Рыба уже только в выходные, а во вторник и четверг — горячая пища с маслом. Это в монастырской традиции, в мирской же чаще всего все так же, как и в первой половине поста.
3 часть поста. 2-6 января
Самая строгая часть поста. Рыбу уже нельзя совсем, есть один голодный день. Для мирской традиции — появляются дни сухоядения (среда и пятница).
Вопрос-ответ Рождественский пост: история и особенности Праздники
Во время Рождественского поста отмечаются два больших праздника: 4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы, 19 декабря — день памяти Святителя Николая.
4 декабря в этом году — среда, можно будет поставить на стол рыбные блюда. 19 декабря выпадает на «рыбный» четверг, так что ради праздника можно будет выпить немного красного вина.
Новогодняя ночь
Новый год по новому стилю не считается особенным праздником в православной традиции. Главный праздник — Рождество. Так что празднование Нового года — не повод отступать от поста. Во вторник, 31 декабря, по мирской традиции можно есть рыбные блюда, а 1 января отметить горячей едой без растительного масла. Со следующего дня, 2 января, пост становится более строгим.
Сочельник
6 января, день перед Рождеством, называется Сочельником. В него нужно отказываться от пищи вплоть до вечера, до появления первых звезд. Хорошо, что темнеет в январе очень рано. Разговляться нужно специальной кашей, сочивом, так называют варенные в меду зерна пшеницы или других злаков. Наиболее простой вариант сочива — рис с сухофруктами.
Дни, в которые можно есть рыбу в Великий пост 2020
Великий пост – это время, когда каждый христианин ограничивает себя в пище и воде. На самом деле выдержать столь серьезные ограничения может не каждый. Но есть отдельные послабления, о которых знают не многие. Существуют разрешенные дни, когда можно есть рыбу в Великий пост 2020 года и при этом не совершать грех.
Когда можно есть рыбу в Великий пост
Великий пост и все правила, которые с ним связаны, запрещают категорически рыбу и продукты животного происхождения в любом их виде. У православных христиан, в том числе и армянской церкви, существуют такие запреты, которые обязательно нужно соблюдать. Если вы соблазнились рыбой, то это грех. Но есть категория людей, на которых расслабляется послабления.
Как выглядит питание на весь период Великого поста:
- Понедельник, среда, пятница. Только вода, хлеб, сухофрукты или орехи.
- Вторник, четверг. Блюда, приготовленные без масла, без мяса, жира и только постные.
- Суббота, воскресенье. Разрешает воду заменить вином и также лучше придерживаться сухоядения.
Существует два праздника, которые приходятся на Великий пост и именно в эти дни вам разрешается рыбная продукция. Конечно же, не стоит устраивать себе пир, так как запрещена жирная рыба. Небольшие порции, которые в несколько раз меньше обычных разрешены.
В какие дни можно есть рыбу мирянам:
- Лазарева суббота;
- Светлое Воскресенье.
Разрешенные дни, когда можно есть рыбу в Великий пост в 2020 году представлены выше. Они распространяются и на армянскую церковь. Все эти правила нужно учитывать. Существует и подробная таблица с меню на каждый день. На сегодняшний день у православных есть ряд особенностей в соблюдение поста.
Они заключаются в том, что есть несколько уровней строгости, и каждый человек постепенно должен прийти к самому серьезному испытанию. Если вы первый раз решили соблюдать пост, то вы не сможете выдержать всех тягот.
- А вы придерживаетесь Великого поста?
Да Не каждый год Нет Проголосовать
Кто может рассчитывать на послабления
Церковь советует: если вы не можете выдержать всех испытаний, связанных с ограничениями в пище. То вас никто не заставляет придерживаться всех строгостей. Есть отдельные легкие версии питания, в которые может входить рыба и рыбная продукция.
Также есть отдельные категории граждан, которые также могут делать себе послабления:
- Беременные и кормящие мамы.
- Дети до 16 лет.
- Люди с хроническими заболеваниями и проблемами со здоровьем.
- Люди в возрасте.
Покупайте рыбу по типу минтая или хека, она не жирная и обладает огромным количеством минералов и витаминов, нужных организму.
Интересно! Меню для мирян на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года
То есть им требуется полноценное питание с достаточным количеством питательных веществ и минералов, без которых они не могут жить. Поэтому разрешается им отходить от всех запретов и делать себе послабления. Но в остальном нужно полностью отказаться от продуктов животного происхождения, что зачтется вам в дальнейшем.
В какой форме есть рыбу
Если вы решились на, то чтобы разнообразить свой рацион рыбой, то нужно выбирать нежирные сорта. Сегодня к этой категории продукции относится минтай, сельдь, хек и даже карп. Ни в коем случае нельзя ее жарить, только готовить на пару или варить.
В таком случае она не будет впитывать в себя масло и наоборот отдаст весь жир. Разрешенные дни, когда можно есть рыбу в Великий пост 2020, позволяют заранее подготовить меню на каждый день. В армянской церкви действуют те же правила.
Можно приготовить пирог с рыбой, но без добавления приправ, специй, масла и так далее. Только тесто и рыбное филе.
Интересно! Календарь питания по дням для мирян в Великий пост 2020
Сегодня все существующие правила и ограничения нужно обязательно соблюдать, в этом случае вы сможете смело говорить о своем духовном очищении. Конечно же, вы должны понимать, что если вы здоровы, то лучше всего не давать себе послабления в виде рыбы, так как это определенный соблазн. Современная реальность такова, что более 90% христиан, которые соблюдают пост делают себе послабления, но при этом придерживаются вышеперечисленных правил.
Подводя итоги
- Церковным служителям во время Великого поста рыба категорически запрещена.
- Рыбу можно есть беременным, больным, детям, которые нуждаются в питательных веществах.
- Рекомендуется покупать нежирное филе сельди или хека.
- Готовить рыбу можно только на пару или варить, никакого масла и специй.
Когда и какую рыбу можно есть во время поста
По церковному уставу в период поста люди исключают любе развлечения, плотские утехи, предаются молитвам и духовно очищаются. Кроме того, необходимо еще отказаться от продуктов животного происхождения и пищи без масла в пользу простой и обязательно постной еды: овощей, макарон, бобовых, зелени. Но можно ли употреблять в пищу рыбу, если вы соблюдаете пост, и если да, то в какие дни она разрешена?
Что такое посты и какими бывают?
Русская православная церковь определила дни поста в далеком 1166 году, а суммарно насчитывается 200 дней в году. Все посты подразделяются на однодневные и продолжительные. Последних всего четыре:
- Петровский;
- Успенский;
- Рождественский;
- Великий.
Что касается однодневных, их истинные христиане соблюдают по средам и пятницам, а также в некоторые праздничные дни, например, в Крещенский сочельник.
Петровский пост
Называемый также Апостольским, он следует за Святой Троицей, начинаясь ровно через неделю после нее. В эти дни можно есть рыбу исключительно по вторникам, четвергам и выходным днем. При этом нужно правильно готовить рыбные блюда: отваривать, запекать, тушить и даже обжаривать на растительном масле.
Успенский
В дни этого поста можно есть рыбу только один раз, а именно в праздник Преображения Господня – 19 августа. Сам пост длится с 14 по 27 августа, а христианам в эти дни запрещаются продукты животного происхождения. Длится пост недолго, поэтому с его соблюдением не возникает особых сложностей.
Рождественский
Он всегда начинается 28 ноября и продолжается сорок дней, то есть до 6 января – до праздника, называемого Рождественским сочельником. Пост менее строгий, по сравнению с двумя предыдущими, а употребление рыбы, растительного масла и вина разрешаются по субботам и воскресеньям.
Великий пост
Он является самым строгим, но в некоторые дни все же разрешается есть рыбу и даже икру. В 2018 этот пост начался 19 февраля и продолжаться будет до 7 апреля. Состоит он из четырех периодов:
- Первые 40 дней, называемые Четыредесятницей.
- Лазарева суббота (в 2018 году выпадает на 31 марта).
- Вербное воскресенье – за неделю до Пасхи.
- Страстная неделя заключительные 6 дней поста до Пасхи.
Итак, в какие из этих дней едят рыбу и морепродукты в Великий пост, разрешена ли икра и как нужно готовить все эти не постные продукты.
Благовещенье Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье – большие праздники, установленные церковью. В эти дни рыбу можно употреблять всем христианам во время Великого поста. Между Благовещением и Рождеством проходит всегда ровно 9 месяцев, а Вербное воскресенье приходится на шестую неделю поста. Можно кушать рыбную икру и рыбу в Великий и еще в один день – в Лазареву субботу. Во все остальные дни рыба в пост перед Пасхой запрещается в любом виде!
Запомните, по каким дням в пост едят рыбу, и придерживайтесь этих правил. Помните, что это не просто период воздержания от еды, а способ очищения души и укрепления веры в Господа. При этом пост не должен вредить здоровью, так что при ощущении слабости и ухудшения самочувствия разрешается сделать некоторые послабления в эти дни. В следующем году вы будете лучше подготовлены и вам наверняка удастся выдержать пост по всем церковным канонам.
Какая рыба разрешена в пост?
Мы выяснили, что рыба в пост все же разрешается в определенные дни, однако ее нужно правильно выбирать и готовить. От дорогих видов откажитесь, а покупайте белые нежирные сорта рыбы и морепродуктов: минтай, треска, мойва, хек. Разрешаются даже рыбные консервы, которые подходят для приготовления супов или овощных салатов. Например, можно приготовить салат с тунцом и помидорами.
От жарки рыбы рекомендуется отказаться в пользу других способов приготовления. Можно варить или тушить без масла. Также воздержитесь от готовых соусов, заправок и приправ, чтобы рыба в пост сохраняла максимально естественный вкус.
Морепродукты в пост – разрешены или нет?
Сколько раз в пост можно есть рыбу теперь понятно, а вот разрешены ли морепродукты, такие как креветки, мидии или кальмары. Все они разрешены, как и рыбная икра, если только постящийся вынужден употреблять их для восполнения баланса и жизненных сил. Церковь приветствует инициативу христиан, которые по состоянию здоровья заменяют мясо, сливочное масло и яйца морепродуктами. В них содержатся важные для организма йод, жирные кислоты и другие полезные вещества.
Для христиан наступило время Великого поста, а это значит, что в еде себя нужно ограничивать. Верующие полностью исключают из повседневного рациона молочную продукцию, мясо, яйца. Соблюдать правильное питание и очищать душу с организмом нелегко, но существуют разрешенные дни, когда можно есть рыбу в Великий пост в 2019 году. Чтобы сделать меню во время поста разнообразным, заранее подготовьте вкусные рецепты приготовления рыбных блюд.
Разрешенные дни
Мясную продукцию во время поста возбраняется потому, что она вынудила смерть животного. Душа зверя обладает чистой и сильной энергией, а при смерти она перерождается в негатив, наполняется страхом. Человек, который съел мясо убитого, становится уязвимым, несчастным, начинает болеть. Так испокон веков считают православные люди. В Библии сказано, что в Раю люди питались только пищей растительного происхождения. Про рыбу же в священном писании не говорится, поэтому ее можно есть, но не во все время поста, а только в определенные дни.
В 2019 году это:
- 7 апреля (на Благовещенье);
- 20 апреля (Лазарева суббота);
- 21 апреля (в Вербное воскресенье).
Всего лишь 3 дня в период с 11 марта по 27 апреля можно есть рыбу, в остальные дни она под запретом. Это время выбрано не просто так, для православных 7, 20, 21 апреля – даты очень значимые.
В Благовещенье небесный ангел принес Деве Марии благую весть о ее наступившей беременности, поэтому в честь празднования разрешены небольшие послабления в рационе питания, даже не возбраняется выпить бокал вина.
В Вербное воскресенье христиане вспоминают, как Иисус вошел в священный Иерусалим, а люди восхваляли его и встречали с пальмовыми веточками. Еще один день, в который разрешается рыбные продукты – Лазарева суббота. Он памятен тем, что Христос воскресил после смерти своего друга Лазаря.
Что касается икры и морепродуктов, мнения у православных расходятся, и однозначного ответа не найти. Одни говорят, что креветки с моллюсками не относятся к живым созданиям, и употреблять в пищу их можно в любой день. Другие говорят, что морепродукты разрешается есть только в праздничные дни и в выходные. Если вы находитесь в смятении, то обратитесь за советом к священнослужителям, они помогут вам принять верное решение.
Интересно!Согласно научным исследованиям, рыба в момент ловли не испытывает никаких эмоций в отличие от зверей, у нее не возникает чувство страха.
Рецепты приготовления рыбы в Великий пост
Рыбное блюдо должно получиться максимально здоровым и вкусным, поэтому во время поста многие часто запекают в фольге тушку целиком вместе с лимонными дольками и другими пряностями. Добавьте к ней любимые овощи, у вас получится легкий гарнир, способствующий улучшению пищеварительного процесса и хорошей усвояемости продуктов.
Жареную пищу употреблять нежелательно, она считается вредной, но, если очень хочется, приготовьте рыбку или морепродукты на сковородке с минимальным добавлением растительного масла и только в разрешенные дни. Помните, что сливочное масло использовать для обжарки нельзя, во время Великого поста оно находится под строгим запретом, как и остальная молочная продукция.
Помимо запекания в духовке рыбку можно:
- потушить в мультиварке, казанке;
- приготовить на пару;
- сварить суп или бульон.
Чтобы вкус продукта не показался пресным и однообразным, дополняйте его любимыми приправами.
К рыбным блюдам хорошо подходят сушеный базилик, тмин, кориандр, розмарин, черный молотый перец. Для приготовления выбирайте как белые рыбные разновидности, так и красные ее виды: кижуча, форель, нерку, лосось, семгу, горбушу. В качестве гарнира выбирайте крупы, грибы, овощные салаты с зеленью, бобовые.
Толстолобик в соусе в духовке
Ингредиенты:
- толстолобик – 4 стейка,
- томатная паста – 1 ст. л.,
- горчица – 1 ст. л.,
- постный майонез — 2 ст. л.,
- специи по вкусу.
Приготовление
Смешаем горчицу, майонез и томатную пасту вместе. Соус должен быть густым, поэтому если майонез жидкий уменьшите его количество. Рыбу сбрызнем лимонным соком, за неимением последнего рыбу просто солим. Перчим по вкусу.
Рыбку смазываем соусом и выкладываем на пергамент. Если сомневаетесь в качестве пергамента, смажьте его дополнительно растительным маслом.
Запекаем при 200 градусах около 20 минут.
Готово.
Толстолобик с овощами в духовке
Ингредиенты:
- толстолобик – 6 стейков,
- лук – 1 шт.,
- морковь – 1-2 шт.,
- соевый соус – 3 ст. л.,
- специи для рыбы -1 ст. л.
Приготовление
Рыбу моем, просушиваем. Заливаем соевым соусом.
Приправляем специями.
На дно жаропрочной формы выкладываем лук полукольцами вперемешку с кольцами морковки.
Поверх выкладываем рыбу.
Запекаем около 20 минут (ориентируйтесь на свою духовку). На дно формы можно налить 50 мл воды, чтобы рыба и овощи не пригорели.
Готово.
Надеюсь, эти рецепты помогут вам разнообразить меню в дни Великого поста.
Сказать спасибо автору! (1)