Содержание
- Постное меню на каждый день
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
- Список необходимых продуктов для постного меню
- Монастырский устав: строгий вариант питания
- Календарь питания для мирян
- Меню на каждый день
- Дополнительные рекомендации
- Рецепты постных блюд на Рождественский пост
- Какие продукты можно есть, а какие нет в рождественский пост
- Рецепты постных блюд
- Праздничные блюда на Рождество
- Доставка рождественского построго рациона
- Меню для мирян на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года
- Постное меню: запрещенные и разрешенные продукты
- Постное меню: как правильно питаться в пост – рацион питания
- Основные принципы и правила
- Основные принципы
- Какие продукты будут в основном рационе
- Какие продукты под запретом
- Рацион на неделю с учетом значения дней
- Особенные вечера и праздники
- Питание на Страстной Седмице (заключительной неделе)
- Как выходить из поста
- Меню из постных блюд на каждый день в Великий пост: рецепты с фото
- 7 вкуснейших обедов на всю неделю: блюда, которые не оставят равнодушными
- 1. Томатный суп
- 2. Итальянский суп
- 3. Паста со шпинатом
- 4. Курица в медово-лимонном соусе
- 5. Салат с курицей и авокадо
- 6. Роллы из лаваша
- 7. Рулетики из лаваша с овощами и хумусом
Постное меню на каждый день
Понедельник
Завтрак. Каша из пшеницы
Обед. Гороховый суп
Полдник. Пирожное корзиночка с фруктами
Ужин. Салат из квашенной капусты с картофелем и грибами
Комментарий диетолога:
Каша из пшеницы. Пшеница — прекрасный источник пищевых волокон, дает чувство сытости. А также содержит вит Е, F, В1, В2, В6, С, РР, каротин, ниацин, холин, биотин, фолацин и микроэлементы (калий, магний, сера, селен, хром, цинк).
Гороховый суп. Бобовые как источник белка – обязательная составляющая постного меню.
Пирожное корзиночка с фруктами – достаточно калорийный десерт, но если Вы ведете активный образ жизни, то побаловать себя можно. Если же у Вас сидячий образ жизни, то такой десерт можно перенести на второй завтрак.
Салат из квашеной капусты с картофелем и грибами. Чтобы не набрать лишний вес, предпочтительнее не есть вечером более 50 г. картофеля.
Вторник
Завтрак. Бутерброды с кабачковой икрой
Обед. Гороховый суп
Полдник. Фрукты на ваш выбор
Ужин. Гречневая каша (без сливочного масла и яиц) + Кабачки, жаренные с помидорами
Бутерброды с кабачковой икрой. Все же каша на завтрак предпочтительней. Но если нужен завтрак на скорую руку, то и бутерброды сгодятся. Главное хлеб выбирать не белый.
Кабачки, жаренные с помидорами. Чтобы блюдо подошло для диетического питания, предпочтительнее его приготовить в мультиварке или на пару.
Среда
Завтрак. Печенье без молока и яиц
Обед. Постные щи
Полдник. Фрукты на ваш выбор
Ужин. Вегетарианский плов с булгуром
Печенье без молока и яиц – вкусно, подойдет для десерта. Но все же на завтрак должны быть продукты, содержащие сложные углеводы и белки.
Четверг
Завтрак. Перловая каша
Обед. Постные щи
Полдник. Постные яблочные маффины
Ужин. Вегетарианский плов с булгуром
Растительное масло добавленное в кашу – источник ПНЖК, к тому же жировая добавка поможет лучше усвоиться витаминам и микроэлементам из каши.
Пятница
Завтрак. Постные яблочные маффины
Обед. Суп с томатной пастой и лапшой
Полдник. Салат из фасоли с орехами
Ужин. Хумус + Арабские лепешки
Суббота
Завтрак. Ягодный крамбл без выпечки
Обед. Суп с томатной пастой и лапшой
Полдник. Постные пироги с грибами и капустой
Ужин. Паста с овощами по-деревенски
Постные пироги с грибами и капустой. Грибы также незаменимый в пост продукт. При обжарке лучше масло не использовать, а тушить в «собственном соку», пока не испарится вся жидкость.
Воскресенье
Завтрак. Постные блины
Обед. Постный суп с фасолью и цуккини
Полдник. Постные пироги с грибами и капустой
Ужин. Картофель, запеченный с розмарином + Салат с морковью и апельсинами
Предложенное меню обязательно нужно дополнять свежими овощами и фруктами в достаточном количестве.
Список необходимых продуктов для постного меню
Овощи, фрукты, грибы, зелень
Кабачок — 3 шт.
Цуккини — 1 шт.
Лук репчатый — 1 кг
Помидор — 2 кг
Чеснок — 3 головки
Перец чили — 1/2 стручка
Капуста белокочанная — 1 кг
Капуста квашеная — 200 г
Картофель — 2 кг
Морковь — 500 г
Томаты вяленые — 15-20 штук
Огурец — 3 шт.
Баклажан — 1 шт.
Перец сладкий — 4 шт.
Банан — 1 штука
Яблоко — 3 шт.
Апельсин — 3 шт.
Лимон — 3 шт.
Гранат — 1/2 шт.
Груша — 3 шт
Клубника — 100 г
Малина — 100 г
Черника — 100 г
Фрукты – по вкусу и наличию для корзиночек
Петрушка — 4 пучка + по вкусу
Мята — 1 пучок
Кинза — 1 пучок
Укроп — 2 ст. л. + по вкусу
Базилик — 1 пучок
Грибы лесные — 550 г
Шампиньоны — 12 шт. (крупных)
Грибы сухие — 30 г
Любые фрукты – сколько пожелаете для перекусов
Крупы, макаронные изделия, бобовые
Пшеница — 350 г (крупномолотая, подойдет и пшеница среднего помола, булгур)
Горох — 1 ст.
Хлопья овсяные — 160 г
Рис — 0,5 ст.
Булгур — 0,5 ст.
Крупа перловая — 200 г
Лапша — 40 г (или вермишель, или другие мелкие макаронные изделия)
Нут — 200 г
Макароны — 300 г
Гречка — 1 ст.
Орехи, сухофрукты, семечки
Курага — 6-8 шт.
Миндаль — 70 г
Орехи кедровые — 30 г
Орехи грецкие — 50 г
Орехи кешью — 190 г
Семечки тыквенные — 3 ст. л.
Бакалея и другие продукты
Томатная паста — 300 г
Томаты в собственном соку — 150 г
Сахар коричневый — 200 г
Сахар — 250 г
Сахарная пудра — для посыпки
Масло растительное — 600 г
Масло оливковое — 500 г
Масло виноградной косточки — 150 г
Мед — 125 г
Мука пшеничная — 1 кг 750 г
Мука цельнозерновая — 140 г (пшеничная)
Мука льняная — 1 ст.л. (молотое льняное семя)
Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
Дрожжи сухие — 10 г
Дрожжи живые — 20 г
Уксус — 1 ч. л.
Уксус яблочный — 1 ч. л.
Уксус винный красный — 1 ст. л.
Уксус бальзамический — 1,5 ст. л.
Фасоль консервированная — 650 г
Сода — 0,5 ч. л.
Стружка кокосовая — 40 г
Чай черный — 1 ст.л.
Каперсы — 1 ст. л.
Хлеб ржаной для гренок и бутербродов
Молоко кокосовое — 1 десертная ложка
Бульон овощной — 2,5 л
Вино белое сухое — 70 г
Сок яблочный — 420 мл
Молоко соевое — 255 мл
Приправы, специи
Соль – 15 г + по вкусу
Корица — 2 ч. л. молотой + 2 палочки
Тмин — 1 ч. л. (семена)
Лавровый лист — 3 листика
Перец черный — по вкусу
Бадьян — 1 звёздочка
Орех мускатный молотый — 1 ч. л.
Паприка сладкая — 1 щепотка
Хмели-сунели — 1/2 ч. л.
Кунжутная паста — 1 ст. л. (Тхина)
Зира — по вкусу
Тимьян — 0,5 ч. л. сушеный
Орегано — 0,5 ч. л. сушеный
Розмарин — 2-3 веточки
Горчица зерновая — 1 ч. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Набор специй – по вкусу
Будьте здоровы и душой и телом!
Хотите получать варианты меню на каждый день, научиться составлять меню (в том числе и постное)? Подписавшись на рассылку, Вы не только получите готовые меню и рецепты, но сможете готовить быстрее, легче и экономнее! Подарки, рецепты, электронные журналы – в первых же письмах! Подпишись:
Рождественский пост – один из самых важных для верующих. Его проходят в преддверии Рождества Христова, чтобы очистить организм и разум. Ограничения довольно строгие, а период поста – более месяца. Как питаться правильно, сытно и полезно, но при этом соблюдать правила? В этом поможет разобраться календарь питания по дням в Рождественский пост 2019 года для мирян.
Монастырский устав: строгий вариант питания
Как известно, пост бывает двух типов – строгий, для монахов, и с послаблениями, для мирян. Далее представлен календарь по Монастырскому уставу, т. е. строгий:
День недели | С 28 ноября по 19 дек. | 20 дек. – 1 янв. | Со 2 по 6 января |
Понедельник | Горячая, без елея | Горячая, без масла | С. |
Вторник | Рыба | Горячая, масло | Горячая, без елея |
Среда | Сухоядение (далее – с.) | С. | С. |
Четверг | Рыба | Горячая, масло | Горячая, без масла |
Пятница | С. | С. | С. |
Суббота | Рыба | Рыбные блюда | Горячая, с елеем |
Воскресенье | Рыба | Рыба | Горячая, с маслом |
Елей – старое название растительного масла. Там, где указана «рыба» или «рыбные блюда», допускается есть и масло, и рыбу, и горячую пищу, однако вино не разрешается. Под рыбными блюдами подразумеваются все виды морских обитателей, за исключением млекопитающих: рыба, икра, моллюски, креветки.
Сложно следовать такому строгому графику. Так, сухоядение – ограничение, которого придерживаются монахи, мирянам не стоит бездумно следовать этому правилу.
Чтобы так часто, как это указано в представленном календаре, отказываться от горячей пищи, необходимо обладать идеальным здоровьем, быть аскетом, а также уметь грамотно сочетать дозволенные продукты, чтобы получать все полезные элементы.
Еще вкусняшки:Можно ли есть рыбу в Рождественский пост мирянамРождественский или Филиппов пост — один из четырех многодневных постов в православии. Он готовит верующих к самому… Факт!В миру сухоядения предлагают придерживаться только в Сочельник, когда еда не употребляется до первой звезды. Если же верующий хочет следовать сухоядению и в другие дни, на это обязательно нужно получить разрешение духовника.
В период сухоядения нельзя употреблять термически обработанную пищу, хотя некоторые исключения все же есть. Так, разрешаются печеные овощи без масла, дозволен хлеб. В список разрешенных продуктов и приправ входит:
- соль;
- сырые, квашеные и печеные овощи;
- фрукты, как сырые, так и моченые;
- салаты, зелень;
- холодные напитки;
- соки;
- настои трав.
Сладости употреблять нельзя, разрешен только мед. Также дозволены орехи, сухофрукты. Вкусовые приправы, за исключением соли, не используются. Кофе, чай и морсы – напитки, которые готовят с использованием кипятка или варки, поэтому в период сухоядения они запрещены. Мясо, молоко, растительное масло, яйца, вино – все это тоже не разрешено.
Как при таких строгих ограничениях получается питаться сытно и без вреда для здоровья? За правильный подбор и сочетание продуктов отвечают специально обученные монастырские повара. Обычные граждане, за исключением разве что опытных вегетарианцев, не смогут с тем же мастерством приготовить пищу с учетом всех запретов.
Еще вкусняшки:Можно ли пить вино в Рождественский пост: календарь питанияЕсть несколько периодов в году, когда верующие люди ограничивают себя, не только в еде, но желаниях, и даже не допускают…
Календарь питания для мирян
Выше был подробно рассмотрен вариант питания для монахов. Теперь нужно разобраться в календаре питания по дням для мирян на период Рождественского поста 2019.
Для мирян делаются послабления:
- в дни, когда предписано сухоядение, людям с обычным здоровьем разрешена горячая пища;
- если здоровье хуже обычного, то в дни, когда от монахов требуют сухоядения, можно использовать и растительное масло;
- в день полного голодания (перед Рождеством это только Сочельник) можно не голодать, а придерживаться сухоядения;
- в те дни недели, когда разрешена горячая пища, но без масла, мирянам растительное масло использовать не возбраняется;
- дополнительно по понедельникам, вторникам и четвергам можно употреблять рыбу.
Теперь достаточно заменить предписания из Монастырского устава с учетом послаблений, описанных выше:
День недели | С 28 ноября по 19 дек. | 20 дек. – 1 янв. | Со 2 по 6 января |
Понедельник | Горячая, с маслом, рыба | Горячая, с маслом, рыба | Горячая пища, рыба, в виде исключения елей |
Вторник | Рыба, масло, горячая | Горячая, масло, рыба | Горячая, с елеем, рыбные блюда |
Среда | Горячая пища, в виде исключения масло | Горячая пища, в виде исключения елей | Горячая пища, в виде исключения елей |
Четверг | Рыба, масло, горячая еда | Горячая, масло, рыбные продукты | Горячая, с елеем, рыбные блюда |
Пятница | Горячая пища, в виде исключения елей | Горячая пища, в виде исключения елей | Горячая пища, в виде исключения елей |
Суббота | Рыба, елей, терм. обработанные блюда | Масло, горячая пища, рыба | Горячая, с елеем |
Воскресенье | То же, что и в субботу | То же, что и в субботу | См. субботу |
Это календарь питания по дням для мирян в Рождественский пост 2019, который одобрен священнослужителями. Если у человека, который собирается поститься, имеются проблемы со здоровьем и есть необходимость расширить список продуктов, он может без дополнительных совещаний с духовником включить их в меню.
Обратите внимание!Беременные и кормящие женщины, девочки-подростки, дети до 7 лет, люди после операций, пациенты с низким иммунитетом и ослабленные люди вообще не должны поститься.Еще вкусняшки:Вкуснейшие рыбные котлеты из Путассу — 1 кг котлет за 80 рублейСегодня приготовим рыбные котлеты из путассу. Этот простой, пошаговый рецепт с фото поможет вам быстро и легко…
Хотя у монахов в их уставе есть заметные отличия между периодами поста, у мирян они практически отсутствуют. В течение всех трех периодов, указанных в таблице, питание практически одинаковое. Единственное отличие – употребление рыбных блюд в последнюю неделю перед Рождеством. В отличие от остального поста, в субботу и воскресенье мирянам не стоит есть рыбу.
Отдельно имеет смысл рассмотреть Сочельник. Как уже говорилось, голодание в этот день можно заменить на сухоядение. Орехи, квашеные и маринованные без специй, запеченные овощи, фрукты, хлеб разрешены. Следовать этому предписанию нужно до первой звезды. В январе темнеет очень рано, поэтому сухоядение не будет серьезным испытанием.
Меню на каждый день
Чтобы облегчить задачу хозяйкам и хозяевам, которым приходится готовить пищу в соответствии с ограничениями для мирян, далее рассмотрено меню на каждый день. Всего предлагается 7 вариантов питания, по 1 на каждый день недели. Рацион составлен с учетом первых двух периодов Рождественского поста, то есть до 2 января.
Начиная со 2 января, в субботу и воскресенье стоит отказаться от рыбных блюд. Для получения необходимых белков их можно заменить бобовыми (горох, чечевица, фасоль) или дополнительно съедать горсть орехов.
Понедельник
В этот день ограничений нет, за исключением общих для всего поста (мясо, молоко, яйца). Можно придерживаться свободного меню.
Завтрак: Бутерброд с соевым сыром или тофу (можно найти во многих супермаркетах, особенно в период поста). Кофе с сахаром.
Ланч: Сухофрукты по вкусу. Для питательности можно предварительно замочить их в воде.
Обед: Рыбный суп. Картофель, запеченный в мундире в духовке или микроволновке. Нарезка овощей – помидоры, огурцы и др. по вкусу. Можно заправить растительным маслом, использовать соль.
Полдник: Печеное яблоко. Сладкие приправы не рекомендуются, за исключением сахара.
Ужин: Гречневая каша с грибами, морковью и луком. Рыбная котлета (филе любой рыбы, хлеб, лук, но без специй, и яйца).
Еще вкусняшки:Постный салат с красной капустой и коричневым рисомПризнаюсь честно, моя семья не постится, правда, в эти дни я стараюсь готовить менее калорийные блюда и, по возможности,…
Ограничений, как и в понедельник, нет. Чтобы организм получал необходимые кислоты и белок, нужно стараться добавлять в рацион как можно больше рыбы.
Завтрак: Испанские бутерброды с сардинами, можно использовать консервы в томате. Травяной чай с сахаром по вкусу.
Ланч: Банан или яблоко.
Обед: Картофель, запеченный с овощами, салат, можно с добавлением креветок.
Полдник: Хлеб с цукатами и чай.
Ужин: Уха, 2 тоста, любой напиток по вкусу.
Совет!Рождественский пост 2019 и календарь питания по дням для мирян можно разбавить различными соленьями. Так получится сэкономить и время, и деньги, если маринованные продукты домашней заготовки.
Среда
Завтрак: Мюсли или хлопья для завтрака. Вместо молока можно использовать соевый напиток, сок, употреблять мюсли в сухом виде. В качестве напитка любой сок.
Ланч: Груша.
Обед: Винегрет, черный хлеб, картофельные котлеты или соевое мясо.
Полдник: Тосты с баклажанной икрой.
Ужин: Котлеты, сделанные из фасоли, либо фасолевый суп, печеный картофель, сухофрукты на десерт.
Завтрак: Рыбный салат с фасолью. Лучше использовать не речную рыбу, а морскую: пусть она и дороже, зато содержит больше полезных микроэлементов, а также легче очищается от костей. К салату можно добавить тост из белого или черного хлеба либо небольшую несладкую булочку. Напиток – чай или кофе с сахаром.
Обратите внимание!Согласно календарю питания по дням для мирян, в Рождественский пост 2019 не стоит использовать специи для приготовления рыбных и овощных блюд.
Ланч: Бутерброд с любыми рыбными консервами, яблочный сок.
Обед: Весенний борщ (рецепт без мяса) со свежей зеленью. Можно добавить в него соевое мясо. Маринованные овощи, ломтик хлеба.
Полдник: Сбитень.
Ужин: Салат «Цезарь» с креветками без добавления сыра и яиц. Молочный сыр можно заменить соевым или простым тофу. Компот из любых ягод.
Завтрак: Овсяная каша на воде. Ее можно заправить медом, добавить сухофрукты, орехи или покупные мюсли. Рекомендуется горячий напиток – чай, кофе или теплый кисель.
Ланч: Половинка банана и половинка яблока.
Обед: Окрошка без добавления мяса, картофельный салат с фасолью, морс.
Полдник: Печеное в меду яблоко с добавлением орехов.
Ужин: Котлеты из полбы или фасоли, паста из твердых сортов пшеницы, изготовленная без яиц, сок.
Выходные дни традиционно являются самыми свободными. Можно готовить рыбные блюда на масле, горячую пищу. В последнюю неделю перед Рождеством от рыбы советуют отказаться. Люди, которые заняты на тяжелой физической или умственной работы, не должны лишать себя дополнительного источника белка, а вот остальные могут следовать правилам.
Завтрак: Тосты с сардинами, батончик мюсли, сок.
Ланч: Салат из свежих овощей, тост из зернового хлеба.
Обед: Уха, картофельные котлеты, квашеная капуста или маринованные овощи.
Полдник: Кисель и сухофрукты.
Ужин: Запеченная в духовке горбуша со стручковой фасолью, картофелем и перцем.
Завтрак: Пшеничная каша с изюмом или тыквой, батончик мюсли, морс или чай.
Интересно!В начале поста можно купить в монастырском магазине целый набор вкусных постных каш, перед употреблением которые достаточно залить кипятком. Удобно для тех, кто завтракает на работе.
Ланч: Бутерброды с сардинами, травяной чай.
Обед: Рис со стручковой фасолью, кунжутом, перцем, грибами и соевым соусом, а также любой вид обжаренной рыбы.
Полдник: Фруктовый салат.
Ужин: Перловка с добавлением овощей, рыба, соевое мясо или овощные котлеты по вкусу.
Дополнительные рекомендации
Чтобы следовать календарю питания по дням в период Рождественского поста 2019, мирянам рекомендуется отправиться в ближайшую монастырскую лавку или в веганский магазин. И то, и другое легко найти практически в любом городе, разве что в магазин для веганов придется ехать в центр города. В монастырских лавках для разнообразия меню можно приобрести:
- постную пастилу;
- котлеты из разных видов высокобелковых круп и бобовых (греча, горох, полба, нут, чечевица);
- постные конфеты;
- питательные многозерновые каши, в том числе быстрого приготовления;
- полезные кисели, которыми можно заменять морсы в период сухоядения;
- питательный хлеб с изюмом, отрубями и другими добавками, повышающими питательность.
Также в монастырских магазинах продается кагор, которым рекомендуется заменить обычное вино в период празднования Рождества. В свою очередь, веганские и вегетарианские магазины могут предложить:
- растительные сливки;
- соевое молоко;
- сыр из растительных жиров;
- соевую сгущенку, шоколадную пасту, сливки и другие сладости и заменители молочных продуктов;
- соевое мясо;
- колбасы и полуфабрикаты из растительных волокон.
Важно!Многие продукты из соответствующих магазинов могут оказаться дороже аналогов животного происхождения (за исключением разве что мяса). В период поста одно из главных правил – тратить на еду меньше, чем обычно, или хотя бы столько же. Поэтому не стоит полностью переходить на покупные веганские продукты, достаточно заменить ими 20-30 % рациона.
Для тех, кто хочет разнообразить календарь питания для мирян в период Рождественского поста 2019, выпускаются специальные кулинарные книги. В них собраны лучшие рецепты растительной пищи: быстрые в приготовлении, недорогие и вкусные.
Рецепты постных блюд на Рождественский пост
Рождественский пост является важнейшим периодом в жизни православных христиан. Он длится 40 дней — с конца ноября вплоть до наступления Святвечера — 7 января. В это время запрещено употреблять в пищу многие продукты, в основном животного происхождения, а также алкогольные напитки. Чтобы проще пережить отказ от привычного рациона, рекомендуется заранее продумать постное меню на рождественский пост.
Какие продукты можно есть, а какие нет в рождественский пост
Рождественский пост подразумевает в течении всего периода определенные правила питания.
Рождественский пост предполагает полный отказ от таких продуктов, как мясо, яйца и молоко. Однако, это не означает, что все 40 дней предстоит питаться невкусной однообразной пищей. Можно заранее составить меню на каждый день недели, включив в рацион продуты, наиболее любимые членами семьи. Если проявить фантазию, можно приготовить множество вкусных и питательных блюд.
Рождественский пост не такой строгий, как Великий. Он даже предполагает дни послабления, когда в рацион можно вносить разнообразие. Так, по выходным допустимо употребление рыбы и сладостей в небольших количествах.
Периодом с самыми жесткими ограничениями считается 1-5 января. В эти дни разрешается питаться лишь крупами, приготовленными на воде. Также по традиции запрещается принимать пищу 6 января вплоть до момента, когда на небе зажжется первая звезда.
Разрешенные продукты в Рождественский пост.
Тем не менее, строгие правила не распространяются на беременных женщин, кормящих матерей, маленьких детей, стариков и людей с заболеваниями. В данном случае разрешена корректировка меню, чтобы не навредить здоровью, а лишь принести пользу организму и душевному состоянию.
Во время поста разрешено употребление овощей, фруктов, ягод. Бобовые культуры, грибы и орехи сытные и содержат большое количество белка, поэтому ими можно заменить мясо.
Чтобы полностью не отказываться от сладкого, допускается заменить сахар медом. А вместо того, чтобы жарить на масле, блюдо можно запечь в духовке, либо приготовить в пароварке.
Полностью запрещенные продукты:
- мясо;
- рыба (за исключением дней послабления);
- яйца;
- молочные продукты;
- фаст-фуд;
- сладости;
- сахар, соль;
- алкогольные напитки.
Список продуктов, которые церковь запрещает употреблять в пищу во время поста.
Рецепты постных блюд
Несмотря на запрет продуктов животного происхождения, рождественские постные блюда могут быть питательными и вкусными. Из разрешенных ингредиентов можно приготовить супы, салаты, гарниры, каши, выпечку.
Приготовление каш
По традиции утро во время поста следует начинать с каши. Важно помнить о том, что варить ее нужно без коровьего молока и сливочного масла.
Можно приготовить крупу на воде, либо на растительном молоке (кокосовом, соевом, овсяном). При подаче допускается добавление ягод или сухофруктов.
Пшенная каша с курагой станет прекрасным началом дня для сладкоежек. Пшено отваривают в воде из расчета 3/1 к крупе. Курагу (можно использовать чернослив или цукаты) промыть и при необходимости вымочить в горячей воде. Добавить сухофрукты к каше.
Пшенная каша с курагой великолепно подходит для поста по всем параметрам.
Пшено можно также приготовить и с тыквой. Для этого 200 г тыквы нарезать кубиками и поставить на огонь в кастрюле с 1 л воды. Спустя 15 минут после закипания добавить пшено. Допускается ввести щепотку соли. Варить на слабом огне до тех пор, пока вода полностью не испарится.
Приготовление супов
Суп — традиционная обеденная еда. Из овощей, круп и грибов можно придумать множество вариаций горячих первых блюд.
Рассольник — сбалансированный и питательный суп с насыщенным вкусом.
Для его приготовления необходимо клубень картошки, порезанный кубиками, положить в кипящую воду, через пару минут добавить натертую морковь и репу (по 1 шт.). Далее ввести мелко нарезанную луковицу и 3 соленых огурца, нашинкованных соломкой. Засыпать в кастрюлю полстакана риса и варить суп до готовности. Подавать со свежей зеленью.
Гречневая похлебка — еще один вариант сытного супа на рождественский пост. Готовится он быстро и легко. Овощи (2 картофелины и 1 морковь) отварить, после чего в бульон всыпать полстакана гречки. Варить до готовности. В суп можно добавить чеснок, перец, лавровый лист, немного соли и свежую зелень.
Сытная похлебка с гречневой крупой.
Вторые блюда
Из разрешенных в пост продуктов можно приготовить большое количество вторых блюд. Например, тушеная капуста богата витаминами и необходимыми для организма микроэлементами. Для ее приготовления можно использовать и другие овощи, чтобы разнообразить вкусовые ощущения. Можно сделать капусту с рисом, картофелем, помидорами или морковью.
Отличным вариантом питательного и сытного блюда станет фасоль «по-монастырски». Для этого зерна необходимо отварить до мягкости, добавить нашинкованный лук и зелень.
Варить в течение 30 минут. Подавать в горячем и холодном виде. Оставшийся бульон можно употреблять в пищу.
Рецепты выпечки
Во время поста выпечку разрешено есть только в дни послабления. В процессе приготовления необходимо строго следовать правилам — не добавлять в блюдо яйца и молоко. Существует большое разнообразие рецептов, не содержащих этих продуктов.
Например, можно приготовить постный шоколадный кекс.
Состав:
- мука 300 г;
- сахар 1 ст.;
- какао 6 ст.л.;
- разрыхлитель 1,5 ч.л.;
- вода 1 ст.;
- растительное масло 5 ст. л.
Постный шоколадный кекс — вкусная выпечка, которую легко приготовить.
Для начала необходимо смешать все сухие ингредиенты — муку, какао, сахар и разрыхлитель. В отдельной емкости развести воду с маслом. Тонкой струйкой влить тесто в мучную смесь и тщательно перемешать до однородной массы. При желании можно добавить орехи или мелко порезанные сухофрукты. Форму смазать растительным маслом, влить в нее тесто и поставить в духовку на 40 минут при температуре 180°С.
Определить готовность можно с помощью зубочистки — если при прокалывании кекса она осталась сухой, значит блюдо можно вынимать из духового шкафа.
При подаче кекс посыпают сахарной пудрой.
Блюда из рыбы
В дни послаблений помимо выпечки можно позволить себе и рыбу. Допускается употребление любого вида — белой или красной, в зависимости от предпочтений. Ее можно запечь в фольге, приготовить на пару или сварить уху.
Запеченная скумбрия прекрасно подойдет для постного ужина. Для ее приготовления необходимо порезать рыбу на порционные куски толщиной от 3 до 5 см и на полчаса оставить мариноваться в смеси специй и соли. После этого разложить ломтики на противне, застеленном пекарской бумагой, и готовить в духовке, разогретой до 190°С в течение 20 минут. В качестве гарнира подойдет рис с овощами.
Скумбрия, запеченная в духовке, готовится очень просто и отличается отменным вкусом.
Праздничные блюда на Рождество
Пост завершается в Сочельник — 6 января. Появление на небе первой звезды возвещает о том, что наступило Рождество Христово. Тогда всей семьей можно насладиться вкусным праздничным ужином.
Правила приготовления рождественских блюд:
- На столе должно быть 12 блюд — это число символизирует количество апостолов Иисуса.
- Употребление мяса, молока и яиц все еще остается под запретом, однако, можно приготовить рыбу и выпечку.
- По традиции все члены семьи должны принимать участие в приготовлении праздничной трапезы.
- Алкогольные напитки в Святвечер употреблять запрещено.
Можно приготовить салаты, овощные оладьи, крупы, рыбу, сладкую выпечку. Но, какое бы меню ни выбрала хозяйка, на столе обязательно должны присутствовать кутья и узвар.
Узвар — напиток из сухофруктов с добавлением меда. Сушеные яблоки, изюм, чернослив, курагу, грушу и вишню отваривают как для компота, но сразу же после закипания снимают с огня. Напиток должен настояться в течение 3-4 часов. Мед лучше добавлять в уже слегка остывший узвар.
Кутья — это каша с фруктами. Для ее приготовления необходимо отварить пшеницу в течение 40 минут, после чего добавить в готовую кашу дробленые орехи, цукаты, мед и маковые зерна.
Доставка рождественского построго рациона
Можно заказать готовый рацион с доставкой до дома, вот самые популярные из них:
Пост от BeFit 7.8 / 7 дней: 6500 рублей
Программа готового рациона питания «Пост» подходит для тех, кто придерживается определенных правил при употреблении пищи. Во время поста человек отказывается от следующих продуктов:…
Заказать letbefit.ru
Веганское-постное питание от Yamdiet 7.8 / 1 день: 2400 рублей / 7 дней: 16100 рублей
Отличие веганов и вегетарианцев в том, что первые полностью исключают продукты животного происхождения, т.е. имеются ограничения не только на мясо, птицу и рыбу, но и на такие продукты…
Заказать yamdiet.com
Меню для мирян на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года
Великий пост – это время молитв, смирения желаний и стремления к уединенному образу жизни. Из всех четырех многодневных постов Великий пост 2020 для мирян является самым продолжительным, поэтому, чтобы не навредить своему здоровью, поститься нужно правильно и продумать меню по дням на 40 дней.
Постное меню: запрещенные и разрешенные продукты
Великий пост 2020 для мирян – борьба с искушениями и соблазном, поэтому на все 40 дней из меню по дням придется исключить все продукты животного происхождения, молоко и молочную продукцию, яйца, конфеты, сдобную выпечку, в том числе и белый хлеб, а также кофе и алкогольные напитки.
К разрешенным продуктам, которые можно включить в меню по дням на Великий пост 2020 на 40 дней, относятся все виды круп и орехов, фрукты сушеные и свежие, овощи, в том числе квашенные, соленые и маринованные, грибы. А также чай, компоты, кисели, натуральный квас.
В дни послабления, а также в православные праздники можно употреблять рыбу, морепродукты и немного красного вина.
Мирянам, которые желают соблюдать Великий пост 2020 согласно всем канонам церкви, при составлении по дням меню на 40 дней стоит знать, что первая неделя поста является самой строгой. В первый день придется полностью отказаться от еды, в остальные дни можно есть сырую пищу без масла и термической обработки, но в завершающий день первой недели можно приготовить пищу на огне с маслом и даже выпить вина.
Вторая, третья, четвертая и пятая недели уже не такие строгие, по определенным дням можно есть горячую пищу с маслом, по другим – только сырую. Последняя неделя, как и первая, строгая. В первые три дня только сырая еда, в четверг – горячая, в пятницу – полный отказ от еды, в субботу – немного вареной пищи, в воскресенье – Пасха.
На Великий пост 2020 выпадают такие православные праздники, как Благовещение, Лазарева Суббота и Вербное Воскресенье, а значит, меню на 40 дней для мирян можно разнообразить блюдам из рыбы и морепродуктов.
Великий пост 2020 для мирян – отказ от обильной пищи, но не изнурение тела, поэтому меню на 40 дней должно быть полезным и по дням разнообразным. Сегодня есть множество рецептов с фото, которые не позволят нарушить правила поста. но и не дадут ослабнуть организму.
Драники без яиц и муки
Из обычного картофеля можно приготовить очень вкусные и нежные драники. Рецепт с фото простой, поэтому такое блюдо можно быстро подать на завтрак или ужин.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 1–2 луковицы;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- На мелкой терке вначале натираем лук, а затем картофель. Если в доме есть кухонный комбайн со специальными насадками, то для измельчения ингредиентов лучше воспользоваться техникой.
- Получившуюся кашицу перекладываем в сито и оставляем на 5 минут, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
- Теперь по вкусу подсыпаем соль и перец, перемешиваем.
- На сковороде разогреваем масло, ложкой выкладываем картофельное тесто и жарим драники до золотистости, примерно по 2–3 минуты с каждой стороны.
- Готовые драники выкладываем на салфетку, чтобы убрать с них лишний жир.
- Драники получаются очень вкусными, но все зависит от самого картофеля, предпочтение лучше отдать крахмалистым сортам.
Овсяная каша на кокосовом молоке
В меню на Великий пост 2020 по дням для мирян на 40 дней можно включить разные блюда из круп. Например, сварить кашу на любом растительном молоке. Предлагаем рецепт с фото очень вкусной и полезной овсяной каши с фруктами и свежими ягодами.
Ингредиенты:
- 150 г геркулеса;
- 1 стакан кокосового молока;
- 50 г кураги;
- 50 г изюма;
- 1 банан;
- 25 г тростникового сахара;
- ягоды;
- палочка корицы;
- сахарная пудра.
Приготовление:
- В кастрюлю вливаем 500 мл воды, ставим на огонь и доводим до кипения.
- В кипящую воду засыпаем изюм, измельченную курагу, тростниковый сахар и кладем палочку корицы.
- После засыпаем геркулес и варим до готовности.
- В почти уже готовую кашу добавляем банан, который измельчаем на крупной терке, и вливаем кокосовое молоко, варим 3–4 минуты.
- Готовую кашу выкладываем в тарелку, украшаем любыми ягодами и при желании посыпаем сахарной пудрой.
Для рецепта не стоит покупать дорогое по цене кокосовое молоко, а лучше купить сам кокос. Отделить мякоть от скорлупы, натереть ее на терке, залить горячей водой и оставить на 30 минут. После отжать готовое молоко с помощью марли или х/б салфетки. Из половины кокоса можно получить 200 мл молока.
Рис с овощами
В пост из риса можно не только варить каши, но и готовить другие блюда. Например, можно приготовить рис с овощами. Блюдо получается не только вкусным, но и красивым, как на предложенных фото. А готовится рис очень просто, для рецепта можно использовать овощи как в свежем, так и в замороженном виде.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 0,5 стакана сладкой кукурузы;
- 0,5 стакана зеленого горошка;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и специи по вкусу;
- 150–200 мл воды.
Приготовление:
- Сладкий перец и морковь нарезаем маленькими кубиками и сразу пересыпаем на сковороду с разогретым маслом, жарим овощи 5–7 минут.
- Теперь высыпаем зеленый горошек с кукурузой, перемешиваем и жарим еще 5 минут.
- После овощи солим и добавляем любые специи по вкусу, вливаем воду, тушим под крышкой 10 минут.
- Далее к овощам добавляем предварительно отваренный в подсоленной воде рис, перемешиваем.
- Тушим рис с овощами еще 10 минут.
- Рис можно не и варить, а после того, как овощи поджарились, засыпаем крупу, вливаем воду и тушим рис с овощами до готовности. Также при желании можно добавить и грибы, получится очень вкусный и ароматный овощной плов.
- А вы придерживаетесь поста?
Мне очень сложно выдержать до окончания поста Проголосовать
Морковный суп-пюре с имбирем
В меню на дня на Великий пост 2020 для мирян на 40 дней должны быть предусмотрены и первые горячие блюда. Рецептов очень много, например можно сварить вот такой аппетитный и красивый, как на фото, морковный суп-пюре с имбирем. Блюдо получается настолько аппетитным, что захочется готовить его не только в пост, но и в обычные дни.
Ингредиенты:
- 600 г моркови;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- свежий имбирь;
- 0,5 ч. л. карри.
Приготовление:
- Очищенную морковь нарезаем произвольными кусочками, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и доводим овощ до мягкости.
- В этом время шинкуем полукольцами лук, на мелкой терке измельчаем зубчики чеснока и небольшой кусочек свежего имбиря.
- На сковороде с небольшим количеством масла пассеруем лук, затем добавляем к нему имбирь и чеснок, жарим еще пару минут. После посыпаем овощи карри, вливаем немного воды и тушим 3–4 минуты.
- Теперь к уже готовой моркови отправляем овощи и измельчаем все погружным блендером.
- Готовый суп подаем со свежей зеленью.
- Если морковь сладкая, то суп можно не солить, а добавить по вкусу лимонного сока. Также к такому блюду подойдут сухарики, в обычные дни – из пшеничного хлеба, а в постные – из ржаного.
Салат с капустой и маринованными опятами
В пост очень хорошо готовить салаты, особенно из свежих овощей, ведь в них много витаминов. Предлагаем рецепт с фото очень вкусного и питательного салата с капустой и маринованными опятами.
Ингредиенты:
- 1,2 кг капусты (белокочанной);
- большой пучок зеленого лука;
- 1 морковь;
- большой пучок свежей петрушки;
- 2 свежих огурца;
- 1 баночка зеленого горошка;
- 1 баночка маринованных опят;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. яблочного уксуса;
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Мелко шинкуем белокочанную капусту, измельчаем зеленый лук, морковь натираем на крупной терке.
- Соломкой измельчаем свежие огурцы, мелко нарезаем зелень петрушки.
- В большую миску выкладываем капусту, зеленый лук, морковь, петрушку, высыпаем горошек, выкладываем огурцы и маринованные опята, которые можно заменить любыми другими грибами.
- В миску с содержимым выдавливаем через пресс чеснок, подсыпаем соль и перец.
- Также вливаем масло с уксусом, перемешиваем и даем салату немного времени настояться.
- Салаты можно готовить из разных сырых овощей, а для заправки использовать фруктовый уксус или лимонный сок. Такие блюда подходят для таких постных дней, когда нужно есть только сырую пищу без добавления масла.
Картофельная запеканка с грибами
В постные дни нужно готовить не только полезную, но и сытную пищу, чтобы человек не думал в течение дня только о еде. Например, можно приготовить картофельную запеканку с грибами. Блюдо получается питательным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- 800 г картофеля;
- 400 г свежих шампиньонов;
- 1–2 луковицы;
- 2 ст. л. крахмала;
- укроп, соль, перец;
- растительное масло.
Приготовление:
- Мелко измельчаем лук, жарим его на масле до прозрачности, чтобы овощ в запеканке не хрустел.
- Небольшими брусочками режем шампиньоны, отправляем их к репчатому овощу, обжариваем в течение 5–7 минут.
- Очищенный картофель измельчаем на крупной терке, заливаем кипятком, оставляем на 5 минут. После откидываем на дуршлаг и даем лишней жидкости стечь.
- Возвращаем тертый картофель в миску, подсыпаем крахмал, соль, перец, другие приправы и зелень по желанию.
- Форму застилаем пергаментом, смазанным маслом, выкладываем немного картофельной массы, сверху – половину грибной начинки, снова картофель. Затем оставшиеся грибы и опять картофель.
- Отправляем запеканку в духовку и готовим ее 45–50 минут при температуре 180 °С.
Картофельную запеканку можно приготовить с разной начинкой, даже с чечевицей. Для этого обжариваем лук с морковью, а затем тушим вместе с отваренной чечевицей с добавлением специй и томатной пастой.
Постный морковный кекс на гречневой муке
В пост в пищу употреблять сдобу нельзя, но полностью отказываться от выпечки не придется. Ведь есть рецепт с фото морковного кекса, особенность которого в том, что здесь используется гречневая мука, поэтому выпечка получается вкусной и полезной.
Ингредиенты для теста:
- 300 г гречневой муки;
- 50 г пшеничной муки;
- 200 г коричневого сахара;
- 200 г тертой моркови;
- 200 мл растительного масла;
- 100 г изюма;
- сок и цедра 1 лимона;
- 1 ч. л. корицы;
- 10 г разрыхлителя;
- 2 ст. л. воды;
- щепотка соли;
- ванилин по вкусу.
Для глазури:
- 200 г сахарной пудры;
- цедра и сок 1 апельсина.
Приготовление:
- В миску высыпаем гречневую и пшеничную муку, подсыпаем ванилин с разрыхлителем и хорошо все перемешиваем.
- В другую емкость высыпаем коричневый сахар, корицу, добавляем цедру и сок одного лимона, вливаем масло и воду, также тщательно все размешиваем.
- Теперь в пряную смесь засыпаем хорошо промытый и просушенный изюм. Следом выкладываем натертую на мелкой терке морковь и перемешиваем.
- В чашу с жидкими продуктами высыпаем сухую смесь и замешиваем однородное тесто.
- В форму с пергаментом перекладываем тесто и отправляем в духовку на 40–50 минут, температура 180 °С.
- Готовый кекс достаем и полностью остужаем. Для глазури смешиваем сахарную пудру с соком и цедрой одного апельсина. По консистенции глазурь должна напоминать сгущенное молоко.
- Остывший кекс извлекаем из формы, поливаем глазурью и ставим в холодильник на 20–30 минут, чтобы помадка застыла.
- Несмотря на внешний вид, выпечка получается нежной и рассыпчатой, ведь в гречневой муке отсутствует клейковина. Чтобы кекс получился более ароматным, можно добавить немного специй масала, если такой смеси пряностей нет, то берем по щепотке муската, кардамона, имбиря и молотой гвоздики.
Великий пост 2020 для мирян заканчивается Светлым Воскресеньем. В этот день можно забыть обо всех запретах и о постном меню на 40 дней, который каждый православный продумывал по дням. Но из поста тоже нужно выходить правильно, не стоит сразу налегать на тяжелую пищу. Так, на Пасху можно отведать немного сыра, мяса, выпить вина, обязательно поставить на праздничный стол куличи и яйца. И со следующего дня можно постепенно возвращать в рацион продукты, которые были запрещены в пост.
Постное меню: как правильно питаться в пост – рацион питания
Воздержание от излишней пищи – это испытание ради духовного очищения. Кажется, что невозможно продумать разнообразие. Но вполне реально создать постное меню, готовить по вкусным рецептам во время поста несложно. Непривычно обходиться без запрещенных продуктов лишь первый период. Главное – контролировать свое здоровье и сразу реагировать на возможные ухудшения.
Основные принципы и правила
Ограничиться в эти дни считается наиболее важно для христианской веры. Но это не повод все время питаться только пустой кашей и нежирным супом. От таких «изысков» начнет кардинально портиться и сбиваться работа организма, проявятся проблемы и заболевания. Можно организовать постное меню и расписать вкусные рецепты на неделю так, чтобы пища была полезной, разнообразной и сытной.
Церковный праздник отлично подходит, чтобы вспомнить забытые блюда и найти новые в различных сочетаниях давно знакомых ингредиентов. Но как верно придерживаться запретов, чтобы не навредить себе?
Комментарий диетолога:
Важно понимать, как правильно питаться во время Великого поста. Все запреты нужно соблюдать по возрасту, желанию и здоровью. Нельзя бездумно отказываться от еды на несколько недель, особенно, когда есть заболевания ЖКТ или сердечно-сосудистой системы, даже в прошлом.
Большинство людей стремится ограничивать себя в этот период. В каждую седьмицу или неделю есть дни, в которые по церковному календарю можно употреблять лишь необработанные продукты. Называется это пищевое поведение сухоедением – в неограниченных количествах есть дары природы. Такое питание во время Великого поста выпадает на будни через один.
Основные принципы
- Во вторник и через один позволяются разнообразные блюда, но постные. Главное – обходиться без масел либо максимально убрать их из рациона. Пища может быть вареной, тушеной, пареной или запеченной.
- В выходные позволяется готовить с маслом, ведь они считаются нестандартными.
- В праздники, кроме обычного рациона, позволительно рыбу и дары моря.
Первая и конечная седьмицы считаются наиболее жесткими, с суровыми ограничениями – первые сутки и крайние завершающей недели придется вовсе убрать еду, еще 4 дня разрешены к употреблению лишь зелень и овощи с фруктами.
Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс
Следует понимать, что необходимо учитывать состояние здоровья. Если полноценно воздерживаться не позволяет состояние организма, то следует ослабить строгость. Чтобы успокоить себя, разрешается поговорить с духовным наставником и спросить совета относительно питания во время Великого поста.
Излишний фанатизм и увлечение ограничениями не приводят ни к чему хорошему, кроме нарушенного пищеварения.
Какие продукты будут в основном рационе
Перечень блюд, которые разрешается применять, довольно широкий. Это длинный перечень овощей, куда обязательно входит все, что выращивается в огороде.
Их допускается готовить любым удобным способом – просто сварить, положить в мультиварку или гриль, потушить или запечь. Фрукты и ягоды тоже разрешено употреблять в любом виде и неограниченных количествах. Из них создают напитки и морсы, кладут в выпечку и каши. Обычно на столе появляется то, что выращивалось в домашнем регионе в теплицах. Раньше это были сушеные, моченые и мороженые сорта яблок, слив, груш и ягод.
Чем еще можно питаться в пост – грибами и фасолью. Из них получают растительный белок, которого так не хватает в ограниченном рационе. Их вкладывают в салат и закуски, в основные блюда. Стоит включить в меню продукты в любом доступном виде, кроме сырого.
Чаще всего готовится каша:
- овсяная;
- гречневая;
- пшеничная;
- просяная;
- кукурузная;
- ячменная;
- рисовая;
- из иных круп.
Чтобы сделать постное меню более разнообразным и вкусным, допускается в определенные дни добавлять зажарку из моркови и лука, грибов или фасоли. Чтобы добавить сладости в отсутствии сахара – можно положить в кашу в процессе варки изюм, курагу, инжир и другие сухофрукты.
Допустимо небольшое количество в рационе орехов и семечек. Они помогают утолить голод и восполнить потребность в полинасыщенных жирных кислотах и минералах. Также в составе есть витамины F, E, A и B. Это делает рацион питания на посту не только разнообразным, но и полезным.
Для тех, кому режим дается особенно тяжело, можно приобрести продукцию из сои. Найти легко в диетических отделах любого магазина, а верующим не возбраняется их употребление.
Привычные нам чай и кофе растительного происхождения, но к нему добавляется только кокосовое, соевое или миндальное молоко. В качестве дополнения пьют настои из трав и ягодные напитки.
Едят мюсли и хлопья, но разбавлять их придется водой или соком. Разнообразить этот прием пищи допускается медом, вареньем, фруктами и сухофруктами.
Какие продукты под запретом
Первое, что нельзя в подобные дни – переедание. Объем блюд должен только утолять голод в разумных пределах. Набивать желудок категорически неправильно.
Под запретом весь фаст-фуд и полуфабрикаты, которые требуется только разогреть. Во время производства подобной пищи используется большое количество животных жиров и вредных химических элементов.
Запрещаются жевательные резинки и спиртные напитки. Это негативно сказывается на состоянии здоровья и духовном очищении. Кроме того, в пост подобное поведение может спровоцировать алкогольное отравление.
Нельзя есть:
- молоко и все продукты на его основе;
- рыбу;
- выпечку;
- сахар;
- мясосодержащие продукты.
Существует ограничение на рыбу, морепродукты и икру, жиры. Рыбные блюда разрешены только в Вербное воскресенье и на Благовещение, икра – лишь в Лазореву субботу. В выходные допускается использовать масло для готовки.
Рацион на неделю с учетом значения дней
Одна из особенностей этого времени года – возможность заранее составить меню на седьмицу. Придерживаться его будет проще, не придется ежедневно думать над тем, что ставить на стол.
Постная еда включает рецепты из разных стран, но чаще это русская кухня. Супы, борщи, рассольники, щи и вторые блюда – овощные и грибные. Это салаты, закуски, запеканки и каши. В качестве перекусов отлично подходят дары природы, квас, компоты и кисель.
Первая неделя строжайшая – в понедельник употреблять пищу нельзя, во второй разрешены лишь питье, кисель и хлеб. В выходные допускается добавить масло, но не сливочное, и вареные блюда.
Комментарий диетолога:
Для людей, которые впервые приняли решение поститься, не нужно придерживаться излишне строгой диеты. Чрезмерные нагрузки могут негативно повлиять на состояние здоровья, вызвать проблемы с ЖКТ и нервной системой. Недостаток пищи может спровоцировать развитие болезней и обострение хронических заболеваний. Лучше держать пост под наблюдением врача и после того, как были сданы все необходимые анализы. Любые изменения необходимо отслеживать. Кроме того, это время – должно стать испытанием духа, а не тела.
Со второй недели питаться становится проще:
Питание в пост по дням можно расписать подобным образом на все 40 суток. Ежедневно не ограничено количество чая, травяных и ягодных настоев на выбор.
Особенные вечера и праздники
Первая неделя строгая – здесь нужно максимально ограничить запрещенные продукты и употреблять минимум пищи. Такой же строгой будет последняя перед Пасхой.
Шестое воскресение называют Вербным. Можно есть рыбу, еду с маслом, даже малое количество кагора допустимо. В пятницу перед праздником разрешается есть только хлеб и воду.
Для торжественных дней готовят салат из авокадо и апельсина – дольки оранжевого фрукта, очищенные от шкурки и пленок, разделяются на мелкие части. Потом готовится зеленый ингредиент: снимается кожура, плод режется тонкими линиями. Туда же добавляются части сладкого перца, заправляется все это лимонным соком с солью.
Комментарий диетолога:
Великий пост содержит несложные правила питания для тех, кому не желательно придерживаться строгой диеты. Достаточно исключить животные жиры и все животного происхождения, по возможности убрать масло и молочные продукты. Если проявляются заболевания или ухудшается самочувствие, то требуется прекратить соблюдать запреты и вернуться к привычному образу жизни либо ослабить ограничения.
Питание на Страстной Седмице (заключительной неделе)
Этот период – время не просто для ограничений в еде. Это момент, когда стоит осмыслить собственное поведение. Важно отказаться не только от определенной пищи, но и от вредных привычек и помыслов. Цель – не просто готовить постные диетические блюда для похудения, а очищение от вредной пищи и образа жизни.
В эти дни необходимо есть хлеб, овощи и грибы в любом виде. Основная часть питания сырая, необработанная и без масла. Среди напитков чай, компот и холодные настои.
Важно помнить и о том, что в начале этой неделе не запрещается есть только один раз по вечерам. Вторая половина с послаблениями – в четверг дозволяется употреблять горячую еду, с небольшим количеством растительного масла.
Самое сложное – пятница, наиболее строгая и сложная морально и физически. Требуется полностью отказаться от пищи, можно только воду. В субботу едят горячее, но в небольшом объеме.
Как выходить из поста
Необходимо придерживаться определенных правил во время выхода, чтобы не произошло резкого набора веса. Тем, кому важно сохранить результаты, нужно:
- начинать вводить продукты постепенно: сначала молочные блюда и яйца, потом рыбу и птицу, а мясо в последнюю очередь;
- вводить мясное тоже частями – сначала парная телятина и мясо молодых животных;
- кроме еды, важно продолжать соблюдать баланс воды – не менее 2 литров;
- обязательно нужно обеспечить себя физическими нагрузками, чтобы оставаться в тонусе;
- спать требуется не меньше 8 часов, лучше с 23 до 7 утра.
Меню из постных блюд на каждый день в Великий пост: рецепты с фото
Если придерживаться специальной диеты и продумать, как именно питаться в зависимости от строгости ежедневно, то все 40 пройдут быстро.
Один из вкусных вариантов десерта – постный пирог с курагой. Берется стакан кураги с изюмом, заливаются кипятком и несколько часов стоят. Пока они настаиваются, нужно пропустить сквозь мясорубку половину лимона и апельсина, затем к ним вливается кружка крепкого черного чая с ложкой меда.
Настоявшиеся сухофрукты откидываются через дуршлаг, потом перемешиваются со всем остальным. По желанию можно добавить немного миндаля. В получившуюся смесь добавляют стакан муки и 3 столовых ложки масла. К тесту всыпается чайная ложка гашеной соды, потом все вымешивается.
Прежде чем отправлять будущий пирог в духовку, нужно выстелить противень пергаментной бумагой. Сверху получившийся десерт покрывается медом или небольшим количеством сахара. Через 40-50 минут все готово, если температура выпекания около 190°C.
Как правильно питаться в Великий пост по дням – по заранее спланированному сценарию. Так будет проще следить за соблюдением ограничений, а также будет заранее известно, что готовить на следующие сутки.
Почти ежедневно допускается употреблять в пищу постный суп. Для его приготовления берется стакан фасоли и замачивается в холодной воде на несколько часов, в идеале – на всю ночь. Настоявшиеся бобы перекладывают в кастрюлю, доливают холодной воды и ставят на огонь. Чистят пару картофелин, морковку и луковицу. Картошку просто отправляют в кастрюлю, а остальные овощи можно немного обжарить.
Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха – Посмотреть
Как питаться во время поста перед Пасхой – с ограничениями, которые может выдержать организм. Не стоит бездумно лишать себя белковой пищи, особенно, если есть хронические заболевания или предрасположенность к ним. Бесконтрольные голодовки и отказ от мясных блюд могут спровоцировать проблемы со здоровьем. Желание очистится перед светлым праздником похвально, но выполняться это должно под наблюдением специалиста.
7 вкуснейших обедов на всю неделю: блюда, которые не оставят равнодушными
Обед, как и завтрак – незаменимая вещь, без которой порой так сложно обойтись. Но иногда наступает критический момент, когда просто-напросто не знаешь, что приготовить. А ведь так хочется чего-то вкусного, сытного, но при этом полезного.
1. Томатный суп
Томатный суп. \ Фото: gastronom.ru.
Томатный суп – простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо, которое стоит включить в рацион своего питания. Оно отлично подойдёт на обед в холодную пору года, согревая теплом и радуя приятным ароматом специй.
Ингредиенты:
• Консервированные томаты — 3 банки по 40 мл;
• Красный болгарский перец — 2 шт;
• Чеснок — 4 зубчика;
• Оливковое масло — 2 ст.л;
• ¼ чашки миндаля;
• ½ ч.л. итальянских трав;
• ½ ч.л. тимьяна или орегано.
Очень вкусный томатный суп. \ Фото: chefmarket.ru.
Способ приготовления:
• Перец нарезать соломкой;
• Разогреть оливковое масло на сковороде;
• Обжарить перец с мелко нарезанным чесноком и специями;
• В кипящую воду поместить томаты;
• Варить 3-4 минуты на слабом огне;
• Смешать проваренные томаты с перцем, чесноком и специями;
• Перебить в блендере до однородной массы;
• Подавать со свежей зеленью и обжаренными миндальными орехами;
• При желании можно добавить сметану.
2. Итальянский суп
Итальянский суп. \ Фото: 1000.menu.
Такой суп понравится не только взрослым, а и детям. А сочетание нежной индейки с фасолью и макаронами приятно удивит даже заядлых гурманов.
Ингредиенты:
• Индейка — 0,5 кг;
• Мелкая вермишель (макароны)- 220 г;
• Лук репчатый — 2 шт;
• Морковь — 2 шт;
• Сельдерей — 2 стебля;
• Зелёный перец — 1 шт;
• Чеснок — 4 зубчика;
• Бульон — 800 мл;
• Томатное пюре — 830 мл;
• Томаты в собственном соку — 830 мл;
• Красная фасоль — 1 банка (430 мл);
• Белая фасоль — 1 банка (430 мл);
• Смесь итальянских трав — 1 ст.л;
• Соль и перец по вкусу.
Блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. \ Фото: web-recept.com.
Способ приготовления:
• В глубокую кастрюлю с толстым дном влить оливковое масло;
• А после добавить фарш и обжарить;
• Переложить в тарелку;
• В той же кастрюле обжарить мелко нарезанный лук, сельдерей, перец и морковь;
• Через 5 минут к овощам добавить чеснок;
• Тушить ещё около 3 минут;
• Томаты в собственном соку нарезать кусочками и добавить к обжаренным овощам;
• После добавить томатное пюре, фасоль и бульон;
• Добавить специи и фарш;
• Варить час на слабом огне;
• Макароны отварить до полуготовности в другой кастрюле;
• За две минуты до выключения супа добавить в него.
3. Паста со шпинатом
Паста со шпинатом. \ Фото: attuale.ru.
Паста со шпинатом – блюдо для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Вкусно, сытно и очень полезно.
Ингредиенты:
• Макароны — 240 г;
• Сливочное масло — 3 ст.л;
• Чеснок — 2 зубчика;
• Шпинат измельчённый — 5 чашек;
• Пармезан — 100 г;
• Соль и перец по вкусу.
Вкусно и полезно. \ Фото: super.ua.
Способ приготовления:
• Макароны отварить до полуготовности;
• На сковороде разогреть масло;
• Добавить чеснок;
• Обжарить пару минут;
• После добавить шпинат и макароны;
• Тушить до тех пор, пока шпинат не станет мягким;
• Посолить, поперчить;
• Готовить ещё 2 минуты;
• Перед подачей посыпать тёртым пармезаном.
4. Курица в медово-лимонном соусе
Нежнейшее куриное филе. \ Фото: anews.com.
Что может быть вкуснее курицы? Только курочка под восхитительным лимонно-медовом соусом.
Ингредиенты
• Куриное филе — 750 г;
• Оливковое масло — 3 ст.л;
• Соевый соус — 3 ст.л;
• Рисовый уксус — 2 ст.л;
• Соль и перец по вкусу;
• Кунжут — горсть;
• Лимонный сок или половина лимона;
• Зелёный лук — пучок.
Для соуса:
• Мёд — 3 ст.л;
• Крахмал — 2 ст.л;
• Цедра лимона;
• ¾ чашки бульона;
• ¼ чашки лимонного сока;
• Щепотка молотого имбиря.
Сочные кусочки филе под соусом. \ Фото: dostavkabeer.ru.
Способ приготовления:
• Филе вымыть;
• Обсушить;
• Нарезать равномерными кусочками;
• Смешать соевый соус и рисовый уксус;
• Вылить в пакет и поместить в него кусочки куриного филе;
• Завязать пакет и отправить в холодильник на несколько часов;
• После достать курицу из пакета;
• Посолить, поперчить;
• Обжарить со всех сторон до золотистой корочки;
• И переложить в миску;
• В глубокой сковороде смешать все ингредиенты для соуса;
• Тушить до лёгкого загустения (примерно 7-10 минут);
• Добавить в соус кусочки филе;
• Перемешать и подавать к столу, посыпав кунжутом.
5. Салат с курицей и авокадо
Салат с курицей и авокадо. \ Фото: biokor.ru.
Лёгкий, вкусный и питательный салат с авокадо и курицей наполнит вашу жизнь яркими красками, скрасив серые осенние будни воспоминаниями о лете.
Ингредиенты:
• Куриное филе — 200 г;
• Листья салата — 1 пучок;
• Молодой шпинат — 50 г;
• Яйца перепелиные — 10 шт;
• Авокадо — 1 шт;
• Льняное масло с селеном — 3 ст.л;
• Кедровые орешки по вкусу;
• Лимон — 1/2 шт;
• Соевый соус — 2 ст.л;
• Растительное масло для жарки — 3 ст.л.
То, что нужно осенними днями. \ Фото: botanichka.ru.
Способ приготовления:
• Перепелиные яйца вымыть;
• Залить водой и варить после закипания 5-7 минут;
• Затем воду слить и обдать яйца холодной водой;
• Курицу нарезать тонкими и довольно крупными ломтиками;
• Выложить в сковороду с растительным маслом;
• Обжаривать на среднем огне до румяной корочки 20 минут.
Заправка для салата:
• Смешать льняное масло, соевый соус и сок половины лимона.
• Листья салата и шпинат вымыть;
• Нарезать и сложить в салатник;
• Варёные перепелиные яйца очистить и нарезать на половинки;
• Кедровые орешки слегка поджарить на сухой сковороде;
• Авокадо разрезать пополам;
• Удалить косточку;
• Очистить мякоть от кожицы;
• Нарезать ломтиками или крупными кубиками;
• В салатник с листьями салата добавить куриное мясо, авокадо и кедровые орешки;
• Перемешать и выложить салат на тарелки;
• Полить салат заправкой;
• Сверху выложить перепелиные яйца и подавать салат к столу.
6. Роллы из лаваша
Роллы из лаваша. \ Фото: 1000.menu.
Это блюдо идеально подойдёт как для перекуса в любое удобное время, так и для полноценного обеда, даже если вы находитесь на работе.
Ингредиенты:
• Тонкий лаваш — 8 пластинок;
• Крабовое мясо — 240 г;
• Помидоры — 1 шт;
• Огурцы — 1 шт;
• Авокадо — 1 шт;
• Отварной рис — 2 чашки;
• Кунжут — 3 ч.л;
• ¼ чашки соевого соуса.
Отличная возможность подкрепиться. \ Фото: beauty.ua.
Способ приготовления:
• Рис отварить;
• Смешать его с кунжутом;
• В лаваш выложить слой риса, крабовое мясо, нарезанные помидоры, ломтики огурца и кусочки авокадо;
• Свернуть рулетом;
• Нарезать роллами или равномерными кусочками;
• Перед подачей полить соевым соусом.
7. Рулетики из лаваша с овощами и хумусом
Рулеты из лаваша с овощами. \ Фото: dancafe.ru.
Ещё один прекрасный вариант для полноценного обеда – рулеты из лаваша с овощами и хумусом.
Ингредиенты:
• Тонкий лаваш — 2 шт;
• Хумус — 2 ст.л;
• Сладкий перец — 1 шт;
• Авокадо — 1 шт;
• Половина моркови;
• Листья салата.
Вегетарианские рулетики. \ Фото: www.gastronom.ru.
Способ приготовления:
• На тонкий лаваш выложить слоями: хумус, пюре из авокадо, листки салата, жареный сладкий перец и нарезанную соломкой морковь;
• Свернуть в рулет;
• Разрезать на части.
Читайте также о том, какие блюда предпочитали на завтрак, обед и ужин кино-литературные герои всех времён и народов.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: