Содержание
- История пасхального кулича
- Все про кулич: традиции, история возникновения, что символизирует
- Пасхальный кулич: история заблуждений
- Кулич пасхальный. Краткая история его происхождения.
- История Пасхи или причем тут куличи и яйца?
- История праздника Пасхи
- Иисус Христос и Пасха
- Почему на пасху пекут куличи и красят яйца.
- Что символизирует пасхальный кулич в православии
- Особое место Спасителя
- Особое значение творожного кулича
- Свеча в пасхальном куличе
- 10 интересных фактов о Пасхе: символы, Булгаков и молчание колоколов
- Откуда пришел обычай красить яйца
- Что символизируют пасхальные яйца?
- Пасхальные подарки и благотворительность
- Что символизирует кулич и пасха?
- Пасхальная игра
- Самое крупное пасхальное яйцо
- Пасха и Булгаков
- «Колокола в Рим улетели»
- Обычаи с яйцом
- Кулич и плодородие
- Светлое Христово Воскресение: что символизируют кулич, яйца и пасха?
- Пасха
- Кулич
- Яйца
- Календарь
История пасхального кулича
Пасха является самым главным и важным праздником Православной Церкви. Для верующих очень важны традиции и ритуалы, пришедшие к нам из далекой истории. Кулич является одним из главных яств пасхального стола.
Этот десерт является символом, напоминающим воскрешение Христа. По преданию Иисус после воскрешения отведал преподнесенную пищу с апостолами. Также в Библии сказано, что ни один из апостолов не садился на центральное место в середине стола. Перед этим местом они ставили свежеиспеченный хлеб.
Этот обряд заложил дальнейшую традицию оставлять свежеприготовленный ароматный хлеб в церкви. На нем обязательно должен быть изображен крест с терновым венцом, который был на мученике Христе. Однако сам Иисус изображен не был, что символизировали его воскрешение. Тем самым верующие указывали на преодоление смерти, победу на ней.
Этот хлеб традиционно носили священники вокруг церкви, а затем выкладывали на большом столе монастыря. В субботу, когда пришедший в храм получал благословение, он получал кусок такого хлеба.
Этой версии придерживаются многие верующие, однако историки утверждают, что куличи выпекали еще до появления Христианства на Руси, во времена язычества. Куличи тогда символизировали совершенно далекие от вероисповедания вещи.
Происхождение Кулича
Слово «Кулич» происходит от слова «КоЛаЧа», что означает «Ча»- дитя, «Кола»- солнце. В Древней Руси солнце называлось «Коло» или «Кола». Пасхальный кулич является символом обряда Пасхи или Паски. Известно, что традиция освещать кулич и преподносить его в качестве угощения в честь празднования Пасхи имеет как христианское, так и языческое происхождение.
Еще в Древней Руси было принято заканчивать мессу всеобщим угощением хлебом, сладостями и вином, которые были освещены во время проведения службы. Эта традиция укоренила обычай освещения даров во время причастия, а также ввела другой обычай — проведение пасхальной трапезы, в которой главное место занимал кулич.
История гласит о том, что кулич символизирует незримое присутствие Христа, которому в середине стола всегда оставляют свободное место, напротив которого ставят освещенный кулич. Традиция выпекать специальный хлеб также основана на символизации в преддверии весны грядущих посевных работ. Поэтому было принято замешивать дрожжевое кислое тесто, из которого пекли хлеб. Его приносили в жертву плодоносной земле, которая должна была дать хороший урожай. Этот хлеб также приносили в жертву, чтобы справиться со стихиями и вымолить хорошую погоду и большой урожай.
В итоге активного взаимодействия, христианская и языческая культуры сплелись, объединив свои традиции и обычаи. Таким образом, кулич издревле считался обрядовым хлебов, символизирующим плодородие. У русских народов известно два названия этого хлеба — это «пасха» и «кулич». Существует также мнение, что название «Кулич» пришло из греческого языка и обозначало «Крендель». Это название было распространено среди городских жителей, а для крестьян хлеб носил название «Паска» или «Пасха». Этот пирог имел разную форму, к примеру, в Вологодской области Кулич выпекали в виде раскрытого пирога, но традиционно его делали высоким, с характерной верхней частью, украшенной белой глазунью, с изображением креста.
В тесто традиционно добавляли яйца, масло, муку грубого помола и зачастую дрожжевую основу. Тесто для кулича принято было делать постным, без излишеств. В преддверии Пасхи очень важным обычаем для каждой хозяйки являлось вымешивание теста и выпекание кулича, именно от этого обряда зависела судьба всей семьи. Существовало поверье, что если кулич получился высоким, пышным и красивым, то впереди плодородный год, хорошие события и здравие всей семьи. А если кулич получился клеклым, «расплылся» по печи и корка растеклась, то жди несчастий, болезни и смерти кого-то из родных.
Таким образом, на кулич возлагали очень много надежд, его отождествляли с плодородием, здравием и удачей. Отчасти поэтому освещенный кулич в церкви разрезали на множество кусочков и раздавали верующим. Каждый человек, взявший этот освещенный символ плодородия и здоровья, отчасти приобщался к нему.
В каждой семье кулич занимал самое видно и важное место, как и яйца. Их хозяин дома делил на количество членов семьи и раздавал каждому. Также принято раздавать эти пасхальные дары добрым людям, чтобы поделиться с ними его чудодейственной силой. Также известно, что кулич был неотъемлемой частью застолья по случаю смерти человека. Куски кулича оставляли на столе, рядом с умершим, а также носили на кладбище.
Известно, что кулич наделяли большим значением и силой, именно поэтому крестьяне традиционно использовали каждый кусочек кулича. Верхняя часть кулича наделялась особой силой, поэтому ее старались сохранить. Обычно хозяйки пекли несколько куличей, каждый из которых был предназначен для определенных целей. Один из куличей пекли, чтобы отнести в церковь, другой — для «засевальных» обрядов, ну а третий — для семейного стола.
В Сибири было принято выпекать кулич не вместе со всеми, а в другой день. Готовили куличи в сибирских семьях из ржаной муки, при этом тесту давали подкиснуть и выпекали его в виде коврижки, украшенным крестом. Этот кулич готовился для моления священника, который приходил в дом, выкладывал свои освещенные иконы и проводил моления. Кулич традиционно клали под иконы и дожидались окончания молений. Кулич отдавали священнику в качестве благодарности за проведенные мольбы.
Хранить кулич до дня засева, прикрыв салфеткой, принято было в Вологодской области. В день засева принято отрезать несколько кусков от кулича и положить в семена, чтобы они максимально взошли. В то время верхушку традиционно съедалхозяин, что тоже должно было увеличить урожай.
Остатки кулича никогда не выбрасывали, их использовали во время гаданий. В те времена большое значение для людей играл урожай и хозяйство. К примеру, если не удавалось размножать лошадей, оставшиеся кусочки кулича заворачивали в тряпочку и подвешивали в конюшнях, в качестве символа плодородия. По истечению шести недель, ткань разворачивали и смотрели какого цвета появились черви. По преданию рожденный жеребенок будет такого цвета.
Приготовление пасхального кулича
Издавна выпекание куличей считается настоящим традиционным обрядом. У каждой хозяйки были свои хитрости выпекания вкусного кулича, которые традиционно передавались из поколения в поколение, от матери — к дочери. Кулич считался удачным, если он получался высоким, воздушным и мягким. Качественный кулич обычно сохраняет свою мягкость и воздушность в течение длительного времени.
Выпекали куличи традиционно в специальных металлических ведерках — формах для русской печи. Форму обычно смазывали жиром и заполняли на треть, так как тесто обычно увеличивается в объеме в два раза. Готовые ароматные куличи украшали глазурью, крестами, различными сладостями — это могли быть сушеные фрукты, орехи, сахарный мак или наиболее распространенным является крашеное пшено. Именно последний вариант считался классическим вариантом украшения.
В русской народной кухне можно найти множество рецептов куличей, которые выпекают современные хозяйки в духовке, стараясь сохранять традиционные обряды. Выпекают обычно в алюминиевых формах, которые вмещают 1 −1,5 литра. Прежде всего, следует найти подходящий рецепт и приступить к замешиванию теста.
Для этого понадобится семь яиц, 15 грамм сухих дождей или 45 грамм свежих дрожжей, килограмм муки, 250 грамм маргарина, 300 грамм сахарного песка, столько же изюма, одна чайная ложка ванилина. Для глазури понадобится два белка и 150 грамм сахара.
Прежде всего, следует замесить опару, добавив в теплое молоко растворяемые дрожжи. Далее добавить в опару 500 грамм муки, все тщательно размещать. Поставить опару следует в теплое место примерно на 15-20 минут. Опара считается готовой, если она увеличилась в два-три раза. Далее отделить белки от желтков, при этом желтки взбить с сахаром «до бела». Белки же следует взбить с добавлением небольшого количества соли.
Когда опара дойдет вмешать взбитые желтки, перемешать. Затем добавить маргарин или масло, с учетом рецепта и добавить взбитые с солью белки. Все аккуратно перемешать и постепенно добавить оставшуюся муку. Тесто должно получиться не очень крутым, но и не жидким. Тесто не должно прилипать к рукам. Вымешанное тесто следует поставить в теплое место примерно на час.
Пока тесто поднимается, замочить сухофрукты, изюм на 10-15 минут и высушить. Далее добавить в поднявшееся тесто начинку и опять вернуть в теплое место. Пока тесто подходит, форму следует смазать маслом или жиром. Поднявшееся тесто выложить в форму лишь на треть, чтобы она могло спокойно подняться. Форму накрыть салфеткой и снова дать тесту подняться.
Как только вы увидите, что тесто снова поднялось, форму следует поставить в духовку и выпекать при температуре 100оС. Через 10 минут следует увеличить температуру до 180оС и продолжать выпекать кулич до готовности.
Примерно через 30-40 минут кулич нужно проверить с помощью зубочистки. Если кулич готов, его следует достать и накрыть салфеткой, оставить остывать. Далее следует приготовить глазурь. Для этого следует взбить белки с одной щепоткой соли, далее постепенно в пену ввести сахар или сахарную пудру. На готовый кулич нужно выложить глазурь и посыпать украшением на ваш выбор. Это может быть традиционная цветная пшенка, орехи, кокосовая стружка и т.д.
Советы по приготовлению кулича
Чтобы кулич получился удачным, следует соблюдать некоторые советы. При замешивании теста следует добиться правильной консистенции. При этом тесто не должно быть жидким, в этом случае куличи расплывутся и не поднимутся. Но при этом тесто не должно быть густым, так как кулич из такого теста получится тяжелым и быстро высохнет, зачерствеет.
Готовый кулич при разрезании не должен приставать к полотну ножа, если это происходит, значит, кулич не допекли. Вымешивать тесто следует долго, до тех пор, пока оно не перестанет прилипать. Следует избегать сквозняков и прохладных мест, при выборе места для подхода дрожжевого теста. Температура должна быть не ниже 35оС.
Готовый кулич следует смазать смесью из одного яйца и столовой ложки воды. Затем смазать сливочным маслом и посыпать сухарями, сахаром или ореховой крошкой. Кулич советуют выпекать в духовке с наличием емкости с водой. Время выпекания зависит от веса теста: 1 килограмм теста выпекают 45 минут, 1, 5 килограмма следует выпекать в течение одного часа, а кулич, массой 2 килограмма — 1, 5 часа.
Если при выпекании кулич сверху начал немного пригорать, его следует накрыть специальной бумагой для выпекания или фольгой.Когда кулич приготовится, его следует аккуратно вынуть из духовки и перевернуть на бок. Именно в таком положении его рекомендуют остужать.
Было принято ставить много теста, так как считали, что в большом количестве оно лучше поднимается. В тесто для куличей также клали много яиц, масла и сахара. Хозяйки знают, что в этом случае куличи получаются вкусными, мягкими и сладкими в течение долгого времени.
Традиционно куличи на Руси выпекали круглой формы, украшенным крестом. Тесто по обычаю ставили вечером с четверга на пятницу. Выпекали куличи обычно в течение пятницы, а на следующий день вся семья несла куличи в церковь, чтобы осветить их. Либо приглашали в дом священника провести молитвы. Пасхальные куличи кушают на протяжении всей пасхальной недели.
Все про кулич: традиции, история возникновения, что символизирует
Что такое кулич?
Существует ли упоминание в Библии о куличе?
Прообраз кулича?
Кулич, происхождение. Когда, как и откуда пришел кулич на Русь?
Форма кулича. Когда кулич приобрел современную форму?
Наверняка многим из нас хотелось бы сказать о куличе словами Пушкина: «Кулич — как много в этом слове для сердца русского слилось».
Но увы, эти Пушкинские слова совсем не про кулич. Ведь слово «кулич» совсем не русское и пришло на Русь из Греции. В переводе с греческого «кулич» означает «хлеб круглой или овальной формы». Даже традиция выпекать пасхальный хлеб отнюдь не русская, а пришедшая к нам с крещением Руси из древней Иудеи.
Но обо всем по порядку.
Что такое кулич?
Кулич
Кулич — это пасхальный хлеб, выпекаемый для встречи Иисуса Христа в ожидании его прихода.
Кулич выпекается накануне Пасхи и освящается в Светлую субботу в первый день Пасхи.
В русской традиции кулич печется из дрожжевого теста в виде высокого цилиндрического хлеба, который сверху украшается глазурью или фигурками из теста.
Упоминается ли кулич в Библии ?
Библия о куличе
В Библии о куличе упоминаний нет и быть не может, потому что кулич — это относительно недавнее кулинарное изобретение XIX века. В Библии в качестве пасхального хлеба выступает обыкновенная пресная еврейская маца.
Что было прообразом кулича?
Греческий хлеб артос
Прообразом кулича принято считать пасхальный греческий хлеб артос, и это естественно, поскольку православное христианство пришло на Русь из Греции и принесло с собой греческие церковные традиции, одной из которых и является печь на праздник Пасхи пасхальный хлеб артос. Первые упоминания об артосе датируются XII веком.
Кстати, если кто не знает, то в наших православных храмах пекут и освещают именно артос. И именно «артос» имеет главенствующее значение.
А что же такое тогда кулич? А кулич, в отличие от канонического артоса, — это такой себе домашний пасхальный хлеб, которые хозяйки выпекают к празднику Воскресения Христа.
Хотя артос также трудно назвать каноническим пасхальным хлебом, ведь Иисус Христос на трапезе с апостолами ел вовсе не артос и тем более не кулич, а обыкновенную пресную еврейскую мацу. И в своем послании ученикам Иисус завещал на Пасху есть именно пресную мацу, а не дрожжевые куличи.
В первый месяц (Нисан), в четырнадцатый день месяца, вечером Пасха Господня; И в пятнадцатый день того же месяца праздник мацы (праздник опресноков) Господу; семь дней ешьте мацу (опресноки). Левит 23:5,6
Как видите, в Библии нет никакого упоминания ни о каких артосах, а тем более куличах или пасках.
Таким образом и артос, и кулич (паска) являются просто образами пасхального хлеба, адаптированного к нашим традициям.
Кулич, происхождение. Когда, как и откуда пришел кулич на Русь?
Кулич на Руси.
И у историков, и у церкви нет единой версии о том, как и когда кулич появился на Руси.
Считается, что прообраз кулича на территории Руси был всегда. Только в дохристианские времена это был вовсе не кулич, а некий весенний обрядовый хлеб, выпекаемый к весеннему празднику Солнца. Безусловно, существование такого хлеба — вполне правдоподобная версия, поскольку в язычестве подобные обряды существовали повсеместно.
С появлением христианства на Руси языческие праздники и символы плавно трансформировались в христианские. Языческий обрядовый хлеб трансформировался в христианский пасхальный хлеб и в XIX веке приобрел сегодняшнее название — кулич (в других регионах — паска).
Историки считают, что впервые слово » кулич» пришло на Русь из Греции только в XVI веке, а окончательно закрепилось только в XIX веке. Вплоть до XIX века на Руси пекли вовсе не куличи, а перепечу —открытый пирожок из теста, в середину которого клали разную начинку — творог, грибы или ягоды.
Картина «Пасхальная заутреня в Малороссии», художник Пимоненко Н. К., 1891
Первые упоминания о перепече относятся к XVII веку, когда боярские жены везли перепечу на царский двор.
Перепеча пеклась в печах, способом подовой выпечки на нижнем слое свода печи или на противне и в целом напоминала современный каравай.
Форма кулича. Когда кулич приобрел современную форму?
Ромовая баба
Современную высокую форму кулич приобрел только в XIX веке. Произошло это благодаря ромовой бабе, пришедшей в это время из Франции в Российскую империю.
Ромовая баба полюбилась жителям Российской империи, и с середины XIX века стала привычным десертом на русском столе.
Постепенно заграничная ромовая баба вытеснила перепечу и стала современным пасхальным куличом.
Пасхальный кулич: история заблуждений
Приближающийся праздник Пасхи неизменно ассоциируется у нас с куличом. Высоким, сдобным, политым сверху сладкой помадкой. Именно такие куличи и носят сегодня освящать в церковь в великую субботу. Но вот вопрос: всегда ли они были такими?
Задуматься об этом можно было бы, даже исходя из простого соображения. Сегодняшняя кружевная сдоба – не такое уж и древнее завоевание кулинарной практики. Понятно, что несколько веков назад русская выпечка такой быть не могла. Да, кулич всегда был праздничным изделием, делался из пшеничной муки (дорогой и не сильно доступной). Но по вкусу, вероятнее всего, он напоминал тогда своего «близкого родственника» — калач.
Кстати, это созвучие – возможно случайно. Ведь слово «калач» — это производное от славянского «коло» (круг, колесо, кольцо). Буква «а» появилась в результате падения редуцированных гласных и закрепления «аканья» на письме. А «кули́ч» произошло от греческого κουλλίκι(ον) и κόλλιξ, что означает «хлеб круглой или овальной формы». Что, впрочем, не отменяет гипотезы о том, что оба эти названия происходят от более древней словоформы, означающий «круглый».
Но каким же был тот старый кулич? Ведь, согласитесь, трудно предположить, что в крестьянской избе даже в начале XIX века были специальные формочки (глиняные, медные?) для выпекания этого изделия. Их, конечно, не было. А вот восстановить вид того кулича вполне возможно. Попытаемся распутать эту кулинарную загадку.
Помогут нам в этом и поварские книги, и старые словари, и живопись русских художников.
Отсутствие отечественных кулинарных книг до конца XVIII века не позволяет разобраться в тонкостях рецепта. Однако, очевидно, что еще 200 лет назад кулич в России выпекался без формы. Он был подовый, т.е. готовился либо на «поду» в печи, либо на противне. Этот тип кулича сохранился надолго. Собственно еще в первой половине XX века в деревнях нередко его таким и пекли.
А уж в веке XIX подовый кулич упоминается даже в самых известных кулинарных книгах. Вот, к примеру, «Санкт-Петербургская кухня» Игнатия Радецкого (1862). Обратите внимание – «раскатать тесто… сложить на подслоенный маслом плафон»:
Слово «плафон» несколько настораживает. Может быть, это и есть сегодняшняя формочка для кулича? Однако, нет. Как сообщает нам Исторический словарь галлицизмов русского языка (М., 2010), «плафон» – это «устар., кулин. Большое металлическое плато для жарки в печи». Там же есть ссылка на «Альманах гастрономов» Радецкого: «Ниже полок кругом стены <кухни> столы с подножками, на подножках ставятся плафоны, противни, листы и тому подобное» (Радецкий 1852 1 с. IX).
Подовые куличи остались не только в книгах. Их изображения мы находим в живописи тех лет. Обратили внимание на верхнюю иллюстрацию? Это написанная в 1891 году картина Николая Пимоненко «Пасхальная заутреня в Малороссии». А теперь присмотримся повнимательнее к ее фрагменту:
Не правда ли, совсем не напоминает сегодняшний кулич? Кто-то скажет: «Ну, это же «Малороссия», в России-то было совсем не так». И ошибется. Поскольку написанное уже по российской действительности полотно Владимира Маковского «Молебен на Пасхе» (1887) лишь подтверждает общее правило.
Обратим внимание на фрагмент этой картины. Яйца и подовый кулич:
Или еще один пример:
Журавлев Ф.С. Пасхальное угощение (до 1901 г.) Посмотрим-ка подробнее фрагмент. Под салфеткой явно кусок кулича (а какая еще хлебная выпечка может быть на пасху?). И кулич этот выпечен не в форме.
А вот и пасхальная открытка начала XX века. Что лежит на столе рядом с крашеными яйцами? Правильно – подовый кулич:
Традиция эта не умерла у нас и позже. Когда, казалось бы, с формами для куличей никаких проблем уже не было. Вот перед вами картина художника Ивана Владимирова (1869-1947). Это же ведь не хлебный каравай в окружении пасхальных яиц?
Владимиров И. С заутреней
В отличие от сегодняшнего кулича тесто у подового было более плотное, а не «кружевное». И если Радецкий описывает его в изящной кухне, то, скажем, П.Андреев приводит его рецепт в своей книге «Дешевый русский стол» (СПб., 1898), рассказывая о вполне «демократическом» меню небогатой публики:
Но когда же кулич приобрел сегодняшнюю форму? Ответ на этот вопрос будет непростым. Потому, что процесс этот был длительным в нашей кухне. Для начала попробуем разобраться, что из другой выпечки напоминает нам сегодняшний праздничный высокий кулич? Правильно – бабу, бабку (ее часто называют и ромовой бабой). Это в советские времена ром-баба была маленькой сдобной булочкой с изюмом, помещающейся в ладони. А в классическом виде это вполне сравнимое с куличом изделие.
И биографию свою оно ведет из XVIII века. Считается, что именно повар свергнутого польского короля Станислава Лещинского Николя Сторер в 1720-х годах привез во Францию рецепт «бабы». Ценитель хорошей кухни, Лещинский окунул как-то эльзасский kouglof (показавшийся ему сухим) в вино. Результат впечатлил его. А новый десерт был назван по имени любимого героя короля – Али-Бабы. Версия с этим названием, хоть и описывается в литературе, — не факт, что достоверна. Ведь, слово «баба» или «бабка» встречается и в русской, и в украинской кухне и к Али-бабе никакого отношения не имеет. Но за давностью лет проверить это уже невозможно.
Сегодняшняя ромовая баба из кондитерской Pâtisserie Stohrer в Париже
(фото Гелии Делеринс)
Так вот, по заказу Лещинского королевский повар Сторер, усовершенствовал рецепт — стал использовать для приготовления бабы тесто для бриошей с добавлением изюма. Такая баба-бриошь выпекалась с шафраном, пропитывалась малагой и подавалась вместе с кондитерским кремом, изюмом и свежим виноградом.
Известный гастроном француз Брийя-Саварен спустя несколько десятилетий усовершенствовал блюдо. Из-под его умелых рук вышла известная нам «Ромовая баба» (Baba Au Rhum). Он придумал особый ромовый сироп, которым пропитывал бабу вместо вина, и назвал свое угощение «Baba Au Savarin». Десерт приобрел во Франции большую популярность, однако название прижилось то, которое известно нам до сих пор — ромовая баба.
Довольно скоро с иностранными поварами ром-баба проникает и в Россию. Впервые о ней можно прочесть в изданном в 1795 году «Словаре поваренном, приспешничьем, кандиторском и дистиллаторском». А к середине XIX века – это уже вполне привычный десерт на русском столе. Хотя память о его происхождении бережно сохранялась. Вот, к примеру, в изданной в 1862 году «Петербургской кухне» Игнатия Радецкого рецепт так и называется – «баба короля Станислава»:
Утвердившись среди российской публики, это блюдо начало расширять свои границы. И естественным образом вошло в коллизию со старинным куличом. Логика этого процесса понятна. Ведь, люди всегда стремились сделать кулич как можно более праздничным, насыщенным, скоромным. С этой целью туда добавляли и яйца, и сахар, и сухофрукты, использовали отборную пшеничную муку. Добивались мягкости и сдобы. И тут появляется эта «баба». Вот он, казалось бы, идеал самого что ни на есть изящного кулича, да еще пропитанного вином, ромом. Так постепенно и происходила «замена» одного блюда другим, а часто и параллельное существование. Сначала в обеспеченных домах с изящной кухней. А потом уже и продаваться начали эти высокие формовые куличи.
Ромовая баба (фото из книги советского кондитера Роберта Кенгиса, 1981 год)
Советский быт лишь закрепил этот процесс. Понятно, что в городах на коммунальных кухнях печь подовые куличи было затруднительно. Собственно, одно время вообще слово «кулич» стало в СССР не совсем совместимым с «советским образом жизни». Кекс – вот она замена этому старинному блюду. Не носящая религиозного оттенка, эта выпечка покорила отечественных хозяек. Хотя при некотором умении вполне напоминала традиционный кулич. А уж выпускавшийся советскими хлебокомбинатами кекс «Майский» и вовсе завершил эту эволюцию старого блюда. Он ведь, неслучайно так назывался. Поскольку появлялся в магазинах весной к Пасхе, и вскоре после нее исчезал. Эта пролетарская альтернатива должна была победить церковный кулич. Не получилось.
Чтобы понять зачем на Пасху красят яйца, необходимо разобраться в самом празднике. Пасха – день воскрешения Господа Иисуса Христа сына Божьего. В этот день христиане празднуют победу жизни над смертью. Тогда Христос, вопреки земным законам, встал из гроба, чтобы мы жили новой жизнью, были праведными, и чтобы ходатайствовать за нас Богу. Наконец, чтобы показать природу будущего нашего воскресения.
Все люди воскреснут. Одни для того, чтобы наследовать вечную жизнь, а другие для суда. Священное Писание говорит: Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения (Римлянам 6:5)
Одним из главных атрибутов праздника являются крашенные яйца. Их вместе с куличами несут в церковь на освящение, с них начинается разговение после Поста, они входят в ритуальное подношение христиан в светлый день явления Божьей милости.
История и легенды
Традиция красить яйца пришла с дохристианских времен. Яйцо у многих народов ассоциировалось с небесной силой творения. Когда из яйца появляется жизнь и вселенная.
Славяне связывали яйцо с плодородием земли и весенним возрождением природы. Весь мир, по представлениям древних народов, заключался в яйце. А желток в центре него сопоставлялся с Землей. К тому же, верхняя его часть представляла мир живых людей, нижняя – «исподняя» – мир мертвых.
Яйцами, окрашенными кровью, задабривали богов. Яйца, покрашенные в красный цвет, считались семейным оберегом, залогом удачи и безопасности, а также гарантией сохранения здоровья всему семейству.
В рукописях X столетия эта традиция уже упоминается, как христианская. Их сохранили монахи греческого храма и монастыря Святой Анастасии. Там написано, что после благословения пасхальных даров, игумен со словами: «Христос воскресе!», раздавал раскрашенные яйца всем присутствующим.
Впоследствии, эта традиция закрепилась и на Руси. Здесь дарение пасхальных яиц сопровождалось таким же напоминанием о воскрешении Христа и троекратным поцелуем. Такой обряд совершали все, вне зависимости от занимаемой должности и статуса. Не забывали о нуждающихся и нищих. Таким образом, в этот день люди уравнивались между собой, представляя единство православного мира и равенство всех пред Богом.
Благая весть Марии Магдалины
В священных книгах отсутствует ритуал дарения и разукрашивания яиц. Но в легендах, посвященных раннему христианству, рассказывается, что первой о воскрешении Христа узнала Мария Магдалена и поспешила в Рим, чтобы сообщить об этом людям и императору Тиберию. В руках у нее было яйцо. Димитрий Ростовский пишет, что яйцо в христианской традиции ассоциируется с Гробом Господним. Так как яйцо, имеющее толстую скорлупу, можно принять за нечто мертвое, даже не догадываясь, что внутри зреет новая жизнь.
Мария Магдалена
В одном из вариантов этого события яйцо, преподнесенное императору, уже было красным. Другая легенда гласила, что в руки императора Мария передала белое яйцо и сообщила о воскресении Иисуса. Понятно, что Тиберий не поверил в это. Он подчеркнул, что такого не может быть, также как белое яйцо не может стать красным. В этот момент яйцо в руках императора сделалось алым.
Поэтому и в наше время люди держат в руках в этот день яйца красного цвета, как напоминание о событии почти двухтысячной давности.
Чудо во время трапезы
Между тем, существует еще одна легенда, но на этот раз в правдивости слов Марии Магдалены усомнились иудеи в Палестине. Они сели трапезничать на третий день после казни Христа, и кто-то вспомнил, что распятый Христос обещал вернуться в этот мир на третий день. На это ему ответили шутками, а один из сотрапезников с иронией сказал, что поверит в это, когда увидит, что жаренная курица перед ними встрепенется и закудахчет, а яйца в блюде покраснеют. В ту же минуту все сбылось, как он и говорил.
Случай с торговцем яиц
У лютеранской церкви свое повествование о появлении в церковном обряде красных яиц. Там говорят, что во время крестного хода Иисуса на Голгофу, рассказанного в Писании, произошел случай с продавцом яиц. Он увидел эту страшную процессию и Христа, идущего с огромным крестом. Более того, люди вокруг глумились над ним и посылали в его адрес проклятия. Стражники не давали передохнуть, избивая осужденного на смерть.
Тогда торговец оставил корзину с яйцами на обочине, а сам поспешил к Иисусу, чтобы разделить с ним тяжесть этой ноши. Когда он вернулся, все яйца в корзине стали красными. Торговец увязал случившееся с промыслом Божьим и не стал продавать яйца. Он рассказал о случившемся родным и близким, и раздал им эти свидетельства чуда Христова со словами: «Христос воскресе!».
Камни веры, летящие в святого апостола Петра
Петр стал одним из первых и преданных учеников Христа. Он взял на себя миссию распространять учение Иисуса среди жителей ближайших стран. Но однажды жители одного из городов не стали слушать проповедника, а решили убить его. В ход пошли камни. Бесспорно, у горожан хватило бы сноровки расправиться с первыми христианами, ведь так поступали часто, устраивая самосуд над провинившимся или не угодившим им человеком.
Но в этот раз камни прямо в воздухе стали превращаться в яйца, которые уже не могли причинить проповеднику и его сопровождению ощутимого вреда. Увидев такое чудесное превращение, горожане прекратили самосуд и высказали готовность приять христианство.
Почему красят яйца именно в красный цвет
Какими бы ни были легенды о яйце и его предпочтительном красном цвете, все они сводятся к тому, что яйца окрасились кровью Спасителя. Ее он пролил на Голгофе, искупая грехи рода человеческого. Поэтому в память о милости Божьей христиане красят яйца в яркий красный цвет.
Иисус на Голгофе
Но существует еще одна, так сказать, историческая версия. Согласно которой, мать императора Марка Аврелия обнаружила во дворе дома яйцо, снесенное их курицей. Оно имело странный вид – вся его поверхность была усеяна мелкими точками красного цвета. В это же день она родила мальчика.
Придворный предсказатель поведал, что ребенка ждет великое будущее. Когда все убедились, что предсказание сбылось, то стали делать друг другу подарки в виде красного куриного яйца.
Как красят яйца сегодня
Бесспорно, все слышали о бабушкином методе красить яйца в отваре луковой шелухи и других натуральных настоях. Они до сих пор считаются наиболее безопасными и надежными. Для покраски использовали:
Шелуху лука, кору вишни, получая цвета, начиная от желтого до коричневого.
Сок свеклы окрашивал яйца в розовый цвет.
Куркума давала насыщенный желтый или золотой.
Каркаде придавал яйцам голубой оттенок.
Зеленка — зеленый.
Как красят яйца сегодня
Сегодня в продаже имеется огромный выбор искусственных красителей, используют также наклейки, переводные картинки, но традиционные мягкие и нежные цвета естественных красителей продолжают пользоваться популярностью.
Кроме крашенок – яиц, которые красят полностью в отваре, готовят к празднику писанки — яйца, на которых рисуют орнамент. Яйца, где узор представляет собой сочетание пятнышек, полосок и крапинок назывались крапанками
Сколько храниться пасхальное яичко
Говорят, что яйца начинали красить и складывать на хранение в начале Великого Поста. После окраски их смазывали сверху подсолнечным маслом и убирали в холод.
Освященным на Пасху яйцам приписывали магические свойства. Например, белорусы и македонцы умываясь клали яйцо в миску с водой. К тому же, их использовали как противопожарное средство и средство от града. Болгары прогоняли им кротов. Поэтому хранили их долго. Считалось, что яйцо должно лежать за иконой до следующего праздника.
Кулич пасхальный. Краткая история его происхождения.
Как известно на носу религиозный праздник Пасха. И как всем известно, таковой неразрывно связан с выпечкой куличей под таким же названием. Озадачился внезапно, а почему собственно? Откуда такая традиция?
Святой Отец Олег из церкови Иоанна Богослова объясняет.
«На празднике Светлого Христового Воскресения, именуемого еще Пасхой (с еврейского пасха — избавление, переход), освящается пасхальный кулич, а не Пасха, Который есть Христос. Пасхой кулич, который изготавливается из сдобного теста, стал именоваться по недоразумению ради праздника Пасхи, как его особенность, наряду с крашенными в красный цвет куриными яйцами.
Как храм христиан, в котором собиралась местная церковь, стали по недоразумению в просторечии называть церковью, а еще собором (церковь и есть собор, собрание), так и пасхальный кулич стали в просторечии называть пасхой. Называть храм церковью, а кулич пасхой по сути неправильно, но так уже сложилось.
В Ветхом Завете пасхой назывался закалаемый на пасху агнец, который прообразовывал грядущую жертву Христа Агнца Божия, который избавил род человеческий от смерти, греха, проклятия и ада. В этом смысле Иисус Христос, как Первенец воскресший из мертвых в новом вечном качестве своей плоти, явился Новым Адамом и Родоначальником новозаветного христианского рода.
Пасхальный кулич не был известен в пасхе Ветхозаветной. Агнца пасхального вкушали с опресноками (пресными лепешками) и горькими травами. Происхождение пасхального кулича скорее языческое, чем христианское. Кулич, как высокий хлеб с яйцами, являет собой известный языческий символ бога плодоносия Фалосса или, что то же, мужского детородного уда. Таким символическим образом можно разуметь, что мы (выходцы из язычников) в праздновании Пасхи Христовой перешли из мрака языческого идолобесия в дивный свет Христового воскресения.»
С детства был уверен, что пасха ( кулич то бишь ), символизирует собой купола храмов. А тут вон оно как! И церковь не церковь, и кулич — фалический символ. Век живи, век учись.
Ну и собственно сабж.
***
Всех с праздником.
История Пасхи или причем тут куличи и яйца?
Я не пытаюсь в этой статье оскорбить чувства верующих, я сам человек искренне и глубоко верующий в Иисуса Христа. Именно поэтому я хочу говорить прямо, не срезая острых углов, о самом главном празднике в Христианстве, да и вообще во всей истории человечества – Пасхе!
Я вырос в семье верующих коммунистов, и мама всегда на Пасху красила куриные яйца шелухой от лука. Конечно, в не очень сытые советские и перестроечные времена любой праздник был радостным, так как на столе появлялись всякие вкусности, которых не было в повседневном рационе. Я из любопытства задавал вопрос маме: а почему и для чего она красит яйца на Пасху? На что получал очень состоятельный ответ: «Так надо!» Я уверен, что многие люди и сегодня красят куриные яйца на Пасху потому, что так надо!
Но почему яйца и зачем их красить, и как все это связано с Иисусом Христом, и что такое Пасха? Давайте попробуем разобраться.
История праздника Пасхи
Скажу сразу, что Иисус Христос по своей национальности не был Русским, Он был Еврей, и Его рождение, служение, распятие и воскресенье происходили не в русской глубинке, а на Ближнем Востоке. Само слово «Пасха» переведено с еврейского слова «Песах», буквально означающего «пройти мимо».
Сам праздник Пасхи возник задолго до Рождества Христова, и был связан с выходом Еврейского народа их Египетского рабства. Библия, описывая нам события того времени, повествует о 10 казнях, которые Бог обрушил на египетский народ из-за того, что Фараон не хотел отпускать Еврейский народ из рабства.
Самой последней и самой страшной казнью была смерть всех первенцев у Египтян, Ангел смерти в одну ночь прошел по всей Египетской земле и умертвил всех первенцев в каждом доме. Только в дома Евреев и тех, кто по слову Бога накануне вечером заколол чистого и непорочного ягнёнка и помазал косяки дверей его кровью, Ангел смерти не зашел, но прошел мимо! И наутро Фараон отпустил Еврейский народ, и они благополучно вышли из Египта.
Бог повелевает Еврейскому народу каждый год праздновать Пейсах (Пасху) в знак того, что Бог освободил их из рабства, и Ангел смерти прошел мимо!
Иисус Христос и Пасха
Через 13 веков на земле происходит поистине уникальное событие – дева Мария зачинает от Духа Святого, и рождается Сын Божий, которого нарекают Иисусом Христом. Он, проживший безгрешную жизнь, умирает на кресте, и воскресает на третий день, тем самым избавляет каждого, кто поверит в Него, от рабства греха и дьявола. Он становится для нас тем безгрешным Агнцем, пролившим Свою кровь, чтобы избавить нас от вечного ада. Благодаря Ему смерть теперь проходит мимо. «Пасха наша Христос, закланный за нас» (Библия, 1Коринфинам 5:7).
Почему на пасху пекут куличи и красят яйца.
Я уверен, нам стала понятна связь ветхозаветной Пасхи с Иисусом Христом. Но вот причем тут куличи и яйца? Ведь в Ветхом Завете Евреи в день Пасхи ели пресный хлеб, мясо ягненка, горькие травы и овощи, убирали из дома все квасное. Современные же куличи пекут, используя дрожи.
Кто-то утверждает, что яйцо — это символ начала жизни, но причем тут я, ведь меня создал Бог, а не петух.
Кто-то говорит, что куличи и яйца пришли из язычества и связанны с поклонением «богу» плодородия и символизируют мужские половые органы, и, чтобы урожай был хороший, в жертву приносили яйца и соответствующей формы хлеб. Может быть.
Одно знаю точно: евреи на Пасху не красят яйца и не пекут куличи, и в Библии мы нигде не видим даже намека на то, чтобы Иисус или апостолы красили яйца и пекли куличи.
Однажды в день Пасхи я наблюдал такую картину: во дворе дома сидят и выпивают двое мужчин, и вместо тоста один говорит: «Христос воскрес», второй отвечает ему: «Воистину воскрес», и залпом выпивают.
Печально то, что для многих Пасха – это куличи и яйца, повод выпить и вкусно покушать. И жалко то, что многие люди как пароль и отзыв говорят друг другу: «Христос воскрес, воистину воскрес», но не знают и не принимают того, что сделал для них Иисус Христос.
Первое послание Петра 2:24: «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его мы исцелились!»
Что символизирует пасхальный кулич в православии
Что символизирует кулич? Наряду с вопросом о традиции красить куриные яйца к Светлому Христову Воскресению, это один из важнейших вопросов подготовки к важнейшему христианскому празднику года. На вопрос, что символизирует пасхальный кулич, на портале Православие.Ру ответил Иеромонах Иов (Гумеров).
Особое место Спасителя
Во время Тайной вечери Христос благословил именно квасной (дрожжевой) хлеб, по-гречески называющийся «артос», а не пресный, который по-гречески называется «асима».
Предание гласит, что после того, как Христос воскрес, он посещал апостолов во время совершения ими трапез. Для него было предназначено особое место в центре стола, которое никто не занимал. Именно там и лежал предназначенный для Спасителя хлеб. На основе этих событий позднее сформировалась традиция оставлять хлеб в храме (сегодня мы называем его артос). Как это делали апостолы, в храме артос оставляют на специально отведенном для этого столе.
Во время Светлой Седмицы артос несут с собой во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу раздают верующим в знак благословения. Со временем у верующих сформировалась еще одна традиция: поскольку семья представляется как малая Церковь, то и в каждой семье может быть свой артос. Это и есть тот самый хлеб цилиндрической формы из сдобного теста — кулич или kollikion, круглый хлеб по-гречески.
Это слово постепенно вошло в европейские языки: kulich — в испанском, koulitch — по-французски. В этом и заключается ответ на вопрос, что означает пасхальный кулич в православии. Приготовляя куличи (пасхи, паски) к Светлому Христову Воскресенье, верующие уповают на то, что в их доме также имеет место присутствие Спасителя.
Пасхальный кулич, каким мы его знаем в современном виде, заменил ветхозаветные опресноки. В отличие от последних артос всегда готовили на дрожжевом тесте, что означает переход от Ветхого Завета к Новому. Сам Иисус Христос в одной из притч сравнил Царство Божие с закваской (дрожжами). В пасхальном куличе, в отличии от артоса, присутствует и сдоба, и сладость, и изюм, и орехи. Что символизирует изюм в куличе? Ту самую сладость от соприкосновения с божественным, уверенность в обретенной защите и искуплении грехов.
Особое значение творожного кулича
Если кулич из сдобного теста, как правило, имеет форму цилиндра с «шапочкой» на верхушке, то творожную пасху формируют в виде пирамиды. Усеченная пирамида — символ гроба, в котором произошло великое чудо воскресение Иисуса Христа. Именно поэтому на одной из внешних сторон творожного кулича-пирамиды размещают буквы «ХВ» — Христос Воскрес.
На оставшихся сторонах пирамиды принято изображать крест, копье или трость, а также ростки и цветы, которые символизируют страдания, которые Спаситель понес на кресте. Таким образом, пасхальный кулич заместил на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца.
Еврейский обычай требовал кровавой жертвы, но Христос Сам принес Себя в жертву на кресте, поэтому необходимость в кровавых жертвах отпала. Творожная пасха, приготовленная без пролития крови, напоминает, что время ветхозаветных жертв прошло. Христос стал Агнцем, закланным за грехи людей.
Что касается традиции приветствовать друг друга «Христос Воскрес!», то она берет свое начало в ранее описанных событиях, когда Мария Магдалина преподнесла императору Тиберию яйцо с приветствием «Христос Воскресе!». Окрашенные на Пасху куриные яйца, особенно, в красный цвет, также служат символом возрождения и крови Спасителя, пролитой за все человечество.
В пасхальном куличе, в отличии от артоса, присутствует и сдоба, и сладость, и изюм, и орехи.
Свеча в пасхальном куличе
Особый вопрос — что означает свеча в куличе. При подготовке к освящению в храме куличей, яиц и других продуктов, которые утром в Светлое Христово Воскресение поставят на праздничный стол, верующие зажигают в храме свечи и укрепляют либо в самом куличе, либо среди продуктов, а после несут домой зажженную свечу, таким образом, стараясь внести в дом свой символ Божественного Света и Благодатного Огня.
Благодатный Огонь появляется в храме уже не первое тысячелетие. И всегда это таинство. Первые задокументированные упоминания об этом датированы четвертым веком. А еще в 865 году монах Бернард писал, как «в Святую Субботу накануне Пасхи с раннего утра проводят службу до тех пор, пока с пришествием Ангела загорается свет в лампадах, висящих над Гробом».
В Храм Гроба Господня каждый год собираются тысячи паломников, которые хотят своими глазами увидеть схождение Благодатного Огня.
От Благодатного Огня зажигают лампады по всему Иерусалиму, а после специальными авиарейсами Благодатный Огонь доставляют на Кипр и в Грецию, а оттуда развозят в храмы по всему миру.
Традиция ставить у алтаря во время ночной пасхальной службы большую свечу существует во всех христианских странах. Главная свеча символизируют Иисуса Христа, а ее пламя — символ его воскресения. От этой свечи зажигают свечи верующие, а по окончании обряда освящения приносят в свои дома, где зажигают остальные свечи в знак принятия жертвы Христа и духовного очищения.
10 интересных фактов о Пасхе: символы, Булгаков и молчание колоколов
Светлый праздник Пасхи ждут и дети, и взрослые. Детям в качестве забавы предлагают катать и биться яйцами, искать спрятанные Пасхальным Кроликом яйца в траве, а также поедать глазурь с куличей в огромных количествах. Взрослым же в этот день можно расслабиться, пригласить в гости родственников и друзей. Но все это – даже званый вечер – являются традициями Пасхи, которые существуют давно, но не все об этом знают. АиФ.ua подготовил 10 интересных фактов о Пасхе, о которых вы ранее не знали.
Откуда пришел обычай красить яйца
Существует три основных легенды, в которых рассказывается история традиции покраски яиц.
Так, первая легенда связана с именем римского императора Марка Аврелия. В день, когда родился Марк Аврелий, одна из кур, принадлежавших его матери, якобы снесла яйцо, помеченное красными точками. Счастливое предзнаменование было истолковано как рождение будущего императора. С 224 года у римлян стало обычаем посылать в качестве поздравления друг другу окрашенные яйца. Христиане переняли этот обычай, вложив в него иной смысл: красный цвет имеет особую силу, ибо яйцо в пасхальные праздники окрашено кровью Христа.
Вторая легенда связана с застольем. После смерти Христа семь иудеев собрались на пир. Среди блюд были жареная курица и сваренные вкрутую яйца. Во время пира один из собравшихся, вспомнив про казнённого, сказал, что Иисус воскреснет на третий день. На это хозяин дома возразил: «Если курица на столе оживёт, а яйца станут красными, тогда он воскреснет». И в тот же миг яйца изменили цвет, а курица ожила.
А вот третья легенда связана с детством Иисуса Христа. Считается, что Дева Мария, чтобы развлечь младенца Иисуса начала разукрашивать яйца в разные цвета.
Что символизируют пасхальные яйца?
Крашеные яйца символизируют воскресение, новую жизнь и присутствует во многих обычаях, одним из которых является самый известный – обмен пасхальными яйцами.
Пасхальные подарки и благотворительность
Новость по теме Синоптики сообщили о новом прогнозе погоды в Украине на Пасху По традиции в пасхальные дни принято дарить подарки, особенно бедным родственникам, и заниматься благотворительностью. Особое внимание издревле уделялось нищим странникам — ведь в народе говорили, что «от Пасхи до Вознесения странствует по земле Христос с апостолами, испытывая милосердие и доброту каждого».
Что символизирует кулич и пасха?
На самом деле, пасхальный кулич не круглый, а напоминает церковь с куполом. Ведь недаром на глазури или корке принято изображать крест. Это особенная выпечка – временами сложно объяснить, почему дрожжевой хлеб, приготовленный на Пасху, может долго храниться, при этом не сохнет и не покрывается плесенью. Сегодня кулич традиционно олицетворяет то, как Христос вкушал хлеб с учениками, дабы они уверовали в его воскрешение. Творожная пасха делается в виде усеченной пирамиды, на нее наносятся буквы «ХВ». Она символизирует Гроб господень.
Пасхальная игра
В Америки очень распространена пасхальная игра — катание яиц по наклонному газону. Победителем соревнования признаётся тот, кто дальше всех без остановки сможет прокатить свое крашеное яйцо. Самое массовое соревнование бывает в пасхальное воскресенье на газоне возле Белого Дома в Вашингтоне. Сотни детей приходят сюда со своими пасхальными корзинками, наполненными ярко раскрашенными яйцами, и катают их вниз по лужайке около президентского дворца.
Самое крупное пасхальное яйцо
Самым крупным пасхальным яйцом в мире является то, которое находится в городе Вегревилле, в провинции Альберта (Канада). Вес данного яйца составляет почти 2 тонны, а длина — около 8 метров!
Пасха и Булгаков
Еще один интересный факт: действие романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» происходит в течение Страстной недели и завершается накануне Пасхальной ночи.
«Колокола в Рим улетели»
Всю Страстную неделю и особенно – в субботу, колокола на церкви обычно молчат. Во Франции для любопытных детей придумали интересное объяснение — когда дети спрашивают у старших о причине молчания колоколов, то на это принято отвечать: «улетели в Рим». Естественно, когда в воскресное утро колокольный звон возвращается, знаменуя приход праздника, то сердца всех французов переполняются радостью.
Обычаи с яйцом
Иногда различные традиции с яйцом связаны совсем не с забавой, а скорее – наоборот. В наших странах пасхальные яйца катали по земле, чтобы она была плодородной. Его клали в правую руку умершим на Пасху людям. Вообще, яйца старались беречь в течение года, веря, что они смогут защитить дом от сглаза и пожаров, а урожай и скотину – от паразитов.
Кулич и плодородие
Пасхальный кулич, к слову, означает не только символ церкви с куполом. В Ветхом Завете не упоминается ни о куличах, ни о связанных с ними обрядами. Все потому, что куличи весной выпекали задолго до христианства – считалось, что принесенный в жертву земле хлеб принесет плодородие.
Ранее мы рассказывали о том, куда можно сходить и что посетить на Пасху-2018 в Киеве. Подробно о ярмарках, фестивалях и мастер-классах читайте в нашей статье.
Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine
Пасха 2018: как во всем мире проходит Страстная неделя — фотогалерея
В Великий или Чистый четверг в Иерусалиме — городе, в котором казнили Иисуса Христа, проходит траурное шествие По всей Испании в эту неделю также проходит траурный ход. Но красивее всего в этот день — в Кордове, где люди облачаются в разноцветные балахоны и колпаки с прорезями для глаз. Считалось, что таким образом Дьявол не сможет украсть душу людей. А вот на Филиппинах к траурному ходу подходят очень буквально. Флагелланты, то есть — бичующиеся, по-насоящему истязают себя. Они проходят путь Иисуса, пока не падают от изнеможения. Считается, что таким образом они становятся ближе к Богу. А вот в Мексике на улицы выходят «охотники» — маленькие чертики, которые в эти дни пытаются соблазнить людей на грехи или же наказать за них. Кроме того, в эти дни на улицах городов ищут Иисуса Христа. Вечером в Чистый четверг священник проводит обряд очищения. В Колумбии также проходит траурный ход, но он сопровождается молитвами и плачем, поскольку путь к казни — мероприятие не веселое. В Венесуэле люди на головы надевают терновые венки, которым украсили голову Иисуса. Кстати, такие венки могут надеть даже детям. В Бразилии обряды на Страстную неделю могут испугать тех, кто видит их в первый раз. Дело в том, что в Чистый четверг на улицах городов зажигаются факелы и выходят люди в балахонах. Подобным факельным шествием люди символизируют арест Христа. Ну и конечно, главное действие разворачивается в Ватикане, где в дни Страстной недели Папа Римский проводит ряд служб и литургий, готовясь ко дню Воскресения Христова.
Светлое Христово Воскресение: что символизируют кулич, яйца и пасха?
Вслед за Великим постом, который длился семь недель, наступает пора разговения. Творожные пасхи, пышные куличи и крашеные яйца – непременные гости на пасхальном столе. Для верующих это не просто пища, но и важный символ.
Пасха
Символизирует Голгофу – гору, на которой был распят Иисус. Для приготовления творожной пасхи вам понадобится пасочница – специальная форма в виде пирамиды.
Как приготовить «царскую» творожную пасху. Инфографика Подробнее
Кулич
Когда Иисус приходил к ученикам, он разделял с ними трапезу. В память об этом апостолы оставляли среднее место за столом незанятым и клали перед ним часть хлеба – символ того, что Учитель всегда с ними. Из этого обычая сложилась традиция оставлять в церкви сдобный хлеб. Кулич и есть разновидность такого хлеба. Его освящают в церкви и раздают верующим. Верхушку кулича полагается украшать крестом, терновым венком или буквами ХВ, вылепленными из теста, но никогда распятием. Ведь кулич – символ победы Христа над смертью.
Много масла и орешков. Готовим большой пасхальный кулич Подробнее
Яйца
По одной из версий, яйца, покрашенные в красный цвет, – символ капель крови распятого Христа. Но есть и другая легенда. По преданию, после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. Во время застолья один из них сказал, что Иисус воскреснет на третий день. Хозяин дома ответил, что поверит в это лишь в том случае, если яйца на столе станут красными. В тот же момент яичная скорлупа покраснела.
Красим яйца на Пасху. 16 хитростей, чтобы яйца не трескались Подробнее
Календарь
Последнюю, самую строгую неделю Великого поста называют Страстной, в память о страданиях, которые перенёс Иисус в последние дни своей земной жизни.
- 12 апреля – Великая среда. В этот день Иуда решился предать Иисуса Христа иудейским старейшинам и получил за это 30 сребреников. Монастырским уставом предписано сухоядение.
- 13 апреля – Чистый четверг. В этот день полагается убирать жилище, красить яйца и печь куличи. Церковь рекомендует сухоядение.
- 14 апреля – Страстная пятница. В этот день Иисус был предан суду, растерзан, распят и умерщвлён на кресте. Рекомендуется полное воздержание от пищи.
- 15 апреля – Великая суббота. В этот день православные находятся в ожидании праздника, освящают яйца, пасхи и куличи.
- 16 апреля – Светлое Христово воскресенье.
- 10 интересных рецептов для Страстной недели Подробнее