Содержание
ГУСЬ, запеченный с яблоками, рисом и сухофруктами
-
Курагу и чернослив замочите в холодной воде на 20 минут. Гуся промойте, обсушите, посолите и поперчите внутри и снаружи.
-
Яблоки, не очищая от кожуры, нарежьте кубиками, а курагу и чернослив — полосками.
-
Рис отварите до полуготовности, если в нем останутся излишки воды, то откиньте рис на дуршлаг, а затем добавьте в рис 50 гр сливочного масла.
-
Далее смешайте рис, курагу, яблоки и чернослив, а затем плотно начините ими брюшко гуся. Теперь брюшко нужно зашить (используйте НЕ синтетическую нить) или заколоть зубочистками.
-
Уложите гуся на противень спинкой вниз, обильно смажьте его домашним майонезом, влейте в противень немного горячей воды и поставьте в разогретую духовку.
-
Запекайте гуся при температуре 180 градусов в течение 3 часов. Через каждые 30 минут гуся необходимо поливать вытопившимся жиром. Если жира вытапливается мало, то периодически подливайте на противень горячую воду, и уже потом поливайте гуся смесью жира с водой. Это делается для того, чтобы корочка получилась красивого золотистого цвета и не пересохла.
-
Через 3 часа проверьте готовность, аккуратно проткнув зубочисткой там, где гусиная ножка соединяется с туловищем в самом толстом месте. Достаточно сделать один прокол, чтобы из птицы не вытек весь сок. Если сок из прокола выделяется прозрачный, то гусь готов.
-
Перед подачей на стол выньте готового гуся из духовки и удалите нитку, которой было зашито брюшко. Также полностью извлеките рис с фруктами, переложите их на красивое блюдо и украсьте свежей зеленью.
СОВЕТ: за 30 минут до готовности гуся уложите на противень бэйби-картофель (не чистите его, просто предварительно помойте), посолите его и приправьте специями. Через 30 минут у вас получится очень вкусный альтернативный гарнир к птице. Приятного аппетита!
Как приготовить гуся с рисом в духовке?
Жареный гусь – блюдо не каждодневное, а скорее праздничное, требующее достаточно длительного приготовления и некоторой предварительной подготовки. Во внутрь гуся можно положить кусочки кислых яблок, отварную гречку или рис.
Жареный гусь с рисом
Поскольку гусь – птица довольно крупная, то его перед приготовлением очень желательно заранее — минимум, часов за 12, замариновать.
Тушку гуся сначала надо натереть изнутри и снаружи смесью соли (3 ч.ложки) и черного перца (2 ч.ложки) и оставить при комнатной температуре на пару часов. По истечению двух часов начинается второй этап маринования. На этом этапе надо натереть чеснок (2-3 зубчика) смешать с горчицей (1 ст.ложка) и смесью специй «Хмели – сунели», «Для шашлыка» или «Для мяса» и снова этим всем натереть тушку гуся. Теперь гуся лучше отправить в более прохладное место – в кладовку, на балкон или в холодильник – на10 -12 часов.
Рис отварить до полуготовности, посолить, поперчить, заправить поджаренным луком, можно добавить других замороженных или свежих овощей – моркови, сладкого перца, зеленого горошка, брокколи. Рис, с овощами или без, уложить внутрь гуся и «зашить» отверстие зубочистками либо нитками.
Гуся уложить в гусятницу или на противень (так как есть или в рукав) и запекать в духовке при температуре не менее180 градусов 4-5 часов.
Если вы будете запекать гуся в гусятнице или в рукаве, то блюдо получится более сочным, если без ничего – более сухим.При запекании на противне важно время от времени заглядывать в духовку и поливать гуся жирком.
Готового гуся достать из духовки, дать ему слегка остыть, разделить на части и выложить на большое блюдо: снизу рис, а сверху – кусочки гуся.
Сегодня на наших столах часто встречается домашняя птица. Мы отдаем предпочтение курице. Поскольку такое мясо распространено в будничном меню, гуся мы готовим исключительно по праздникам. Гусь в духовке с рисом и черносливом – высший кулинарный пилотаж.
Готовим царского гуся
Гусь с рисом, черносливом и яблоками – это блюдо, которое смело можно назвать классикой славянской кухни. Вот только готовить его вкусно могут единицы. Гусь, запеченный с рисом и черносливом, готовится достаточно долго. Предварительно тушку птицы вымачивают, затем маринуют или выдерживают под гнетом. Такие нехитрые способы помогут избавиться от специфического запаха птицы.
Также маринад придаст готовому блюду сочность и неповторимый аромат. Если вы готовы, то гусь, фаршированный рисом и черносливом, ждет вас.
Ингредиенты:
- гусиная тушка – 1 штука;
- рисовая крупа – 0,4 кг;
- курага и чернослив – по 300 г;
- кабачок – 1 штука;
- сладкие болгарские перцы – 2 штуки;
- яблоки среднего размера – 4 штуки;
- соль, смесь молотых перцев;
- свежеотжатый сок лимона;
- мед;
- рафинированное масло оливы.
Приготовление:
- Профессиональные кулинары советуют предварительно вымачивать гусиную тушку в воде, разбавленной свежеотжатым соком лимона, в течение 12 часов.
- Затем еще несколько часов тушку маринуют под гнетом. Эти шаги можно пропустить, а время вымачивания сократить до 3 часов.
- Начнем с подготовки ингредиентов, указанных в рецепте.
- Рисовую крупу отварим до полуготовности и тщательно промоем.
- Разделываем гусиную тушку. При необходимости опаливаем ее и промываем.
- Срезаем крайние части крыльев и шею.
- Займемся приготовлением маринада.
- В отдельную миску наливаем рафинированное масло оливы.
- Добавляем смесь молотых перцев. Из одного-двух лимонов выдавливаем сок.
- Очищаем несколько штук чесночных зубчиков. Измельчаем их на меленькой терке или пропускаем под прессом.
- Добавляем чесночную массу к остальным ингредиентам.
- Все хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Приготовленным маринадом натираем гусиную тушку.
- Отдельно посыпаем тушку гуся солью и молотым черным перцем. Тщательно втираем их.
- Заворачиваем тушку гуся в полиэтиленовую пленку и отправляем на всю ночь в холодильную камеру для маринования.
- Итак, на следующий день приступаем к фаршировке гуся.
- Курагу и чернослив пропариваем в крутом кипятке, а затем хорошенько просушиваем на салфетке.
- Нарезаем сухофрукты кубиками и соединяем с рисом.
- Смешиваем рисовую крупу с сухофруктами и приправляем солью.
- Приступаем к фаршировке. Сильно плотно фаршировать рис не нужно. В процессе термической обработки он еще увеличится в размере.
- Противень застилаем тремя листами алюминиевой фольги и сверху выкладываем тушку гуся.
- Заворачиваем гуся в фольгу.
- Тушку гуся нужно тщательно завернуть в алюминиевую фольгу, чтобы не было зазоров. Нам понадобится несколько слоев фольги.
- В таком виде отправляем гуся в духовку.
- В течение 20 минут запекаем его при температуре в 220°. Затем снижаем температурный порог до 160° и продолжаем запекать птицу еще 2,5 часа.
- Тем временем очищаем и промываем овощи и фрукты.
- Кусочки цукини и сладкие перцы смазываем рафинированным маслом оливы, солим и заворачиваем в фольгу.
- Яблоки также заворачиваем в алюминиевую фольгу. Их мы ничем не приправляем.
- Примерно за один час до окончания приготовления птицы отправляем в духовой шкаф овощи и фрукты для запекания.
- Когда гусь будет почти готов, аккуратно достаем его из духового шкафа и разворачиваем фольгу.
- Силиконовой кисточкой смазываем кожицу птицы медом. Благодаря продукту пчеловодства гусь приобретет янтарный оттенок.
- Отправляем гуся снова в духовку и в течение 20 минут, максимум получаса, продолжаем его запекать до готовности.
- Вот такое царское блюдо у нас получилось.
Гусь с рисом и черносливом в рукаве
В процессе запекания гуся вытапливается много жира, в результате чего птица получается суховатой и жесткой. Чтобы не потерпеть фиаско, а услышать заслуженные похвалы от гостей и домочадцев, попробуйте запечь гуся в рукаве. Мясо птицы, приготовленное таким способом, получается сочным, нежным и ароматным.
- гусиная тушка – 3 кг;
- мед жидкий – 1 стол. ложка;
- чернослив – 200 г;
- рисовая крупа – 400 г;
- майонез – 4-5 стол. ложек;
- горчица – 1 чайн. ложка;
- яблоки – 4 штуки;
- соль, молотый душистый перец;
- лимон – ½ шт.
- Чтобы сократить время приготовления гуся, лучше всего выбирать уже потрошенную и ощипанную тушку. Если остались перья, их опаливаем и хорошенечко промываем птицу.
- Остаток влаги убираем салфеткой.
- Срезаем крайнюю часть крыла, иначе в процессе термической обработки она будет пригорать, что придаст готовому блюду неэстетичный вид.
- Рисовую крупу отвариваем в соленой воде до полуготовности. Промываем ее хорошенечко в дуршлаге и оставляем до полного стекания лишней жидкости.
- Чернослив без косточек пропариваем в крутом кипятке в течение трети часа, обсушиваем и нарезаем кубиками.
- Соединяем рисовую крупу с черносливом, солим, приправляем молотым душистым перцем.
- В отдельную миску выкладываем майонез и выдавливаем сок из половины лимона.
- Добавляем жидкий мед и горчицу. Все активно перемешиваем и приготовленным маринадом натираем тушку гуся и внутри, и снаружи. Солим, приправляем смесью перцев.
- Оставляем на несколько часов для маринования.
- Фаршируем тушку гуся рисовой крупой с черносливом.
- Яблоки нарезаем кубиками и добавляем в начинку. Эти фрукты можно запекать отдельно.
- Края тушки гуся фиксируем кулинарным шпагатом или зубочистками.
- Перекладываем гуся в рукав для запекания, края фиксируем клипсами.
- Отправляем в духовку на 3 часа. Запекать будем при температурном пороге в 180°.
- Готовое блюдо оставляем в выключенной духовке еще на четверть часа.