Звоните нам

тел.(495)290-01-31

Деревянные лестницы на косоурах

Деревянные лестницы на косоурах – это лестницы с простой и довольно прочной конструкцией. Сам по себе косоур представляет две наклоненные и поставленные сбоку балки, которые предназначены для поддержки. Косоуры бывают:

  • округлые (ступени заключены между изогнутыми балками);
  • прямые (ступени между двух прямых балок);
  • зубчатые (ступеньки вставлены в зубцы верхней части балок).

Конструкция на косоурах есть очень тяжелой, ко всему, чем больше лестница, тем больше пространства она занимает. Но не смотря на это, косоуры прочны, надежны, очень удобны и практичны, выгодно вписываются в любой интерьер.

В процессе изготовления такой конструкции разрешается применять и комбинировать различные материалы. Стильно выглядят ступени из камня или триплекса. Можно соорудить стойки из латуни или иного подходящего металла. Древесину рекомендуют использовать повышенной прочности, к примеру, бук или дуб. Часто применяют хвойные породы, поскольку их легче обрабатывать, они более доступны по цене. Единственный их недостаток состоит в том, что они менее устойчивы к истиранию. Выбор дерева делается с учетом условий эксплуатации. Если не планируется интенсивное использование, то можно брать и более мягкую древесину.

Изготовление лестниц из дерева шириной меньше 2,5 метров осуществляют на одном косоуре. Большая ширина требует установки дополнительного косоура, что обеспечит повышенную прочность.

Варианты расположения ступеней:

  • закрепление ступеней в вырезах косоура. В таком случае доска косоура должна быть с запасом по ширине и толщине;
  • закрепление ступеней на дополнительных деталях на верхней продольной кромке косоура.